Креветки

Факты о креветках, которые вы никогда не забудете

Креветки Интересные факты

Где живут креветки?

Креветки можно найти в самых разных средах по всему миру, в основных частях Африки, Америки, Азии, Европы, за исключением Антарктиды.

Какая среда обитания креветок?

Среда обитания креветок — различные водоемы, такие как реки, море и озера. Они обитают в руслах рек и на дне океана. Креветки-богомолы зарываются в грязь, песок и коралловые складки. Некоторые виды могут приспособиться к любой среде обитания. Хотя четверть видов креветок обитает в пресных водах, большинство из них — морские.

С кем живут креветки?

Креветки обычно живут поодиночке, но в сезон нереста могут образовывать большие стаи. В аквариуме с пресной водой креветку нужно содержать как минимум с 10 другими креветками, чтобы ей было удобнее.

Как они размножаются?

Креветки несут яйца до тех пор, пока они не вылупятся ранней весной, а размножение происходит поздней осенью. Когда самец и самка спариваются, сперматофор переносится в специальный приемник на брюшной полости самки. Самки креветок вынашивают детенышей в строении икры. Количество произведенных яиц зависит от вида креветок. Эти яйца развиваются в личинок, которые затем переносятся по реке в устья рек и в море.

Каков их природоохранный статус?

Хотя несколько видов вымерли, а некоторые находятся под угрозой исчезновения, большинство креветок обычно встречаются. и являются огромной частью мировой рыбной промышленности, потому что они считаются очень популярными. морепродукты.

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови. Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина

Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Креветки несут яйца

В отличие от большинства рыб, которые либо откладывают икру, либо удерживают икру внутри тела, чтобы родить живого, креветки несут икру на нижней стороне тела. Креветка, несущая яйца, известна как креветка с ягодами.

Самка выделяет в воду половые гормоны, когда она готова к размножению. Затем самец находит ее и передает свою сперму самке, которая передает яйцеклетки ей под хвост.

Яйца остаются там, их постоянно обмахивает хвостом креветки, пока они не будут готовы к вылуплению. Вентиляция помогает снабжать их кислородом — так же, как взрослым креветкам нужен кислород, и яйцам тоже. Они также обмахивают яйца веером, чтобы они оставались чистыми и не допускали роста плесени и бактерий.

Их яйца обычно видны нашим глазам, и на них очень интересно смотреть. Некоторые креветки, такие как вишневые креветки, чрезвычайно легко разводить в аквариумах, тогда как другие, например креветки амано, намного сложнее.

Факт 5. Самый веселый карнавал острова

Ретимно, или Ретимнон – очаровательный курорт на севере Крита и место проведения одного из самых интересных, масштабных и самобытных карнавалов в Греции. Ежегодно с середины февраля до начала марта весь город погружается в атмосферу всеобщего веселья и радости.

Своими корнями праздник уходит во времена античности, когда древние эллины устраивали торжества в честь Диониса, бога виноделия. Сегодня карнавал служит подготовкой к длительному сорокадневному посту перед главным христианским праздником – Пасхой.

Все подобные фестивали в Греции имеют общее название – «апокриес», что в переводе означает «прощание с мясом». И действительно, в праздничные дни по всему Ретимно витает чудный аромат традиционных греческих шашлычков – сувлаки.

Кульминацией являются пышные костюмированные шествия горожан и гостей города в последние дни карнавала. Несколько десятков команд, свыше 30 тысяч участников заполоняют город, чтобы вечером на пляже в атмосфере всеобщего веселья провести торжественный обряд – сожжение «короля карнавала», символа уходящей зимы.

Лучшие отели на Крите для отдыха с детьми

Внешний вид и особенности

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка.

Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.
Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.
Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Видео: Креветка

Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.

20 интересных фактов о креветках

  1. Размер креветок может колебаться от 2 до 30 см.
  2. В акватории Дальнего Востока РФ обитает более 100 видов креветок (см.
    интересные факты о России).
  3. Ряд разновидностей креветок являются гермафродитами, то есть они обладают способностью изменять свой пол.
  4. Иудеи не едят креветок, поскольку они не являются кошерной пищей.
  5. А вот у мусульман все не так однозначно. В исламе до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, стоит ли употреблять креветок в пищу, или нет.
  6. Креветки содержат в себе большое количество белка и кальция, необходимого для костей и
    ногтей.
  7. Интересен факт, что люди, желающие похудеть могут смело есть креветки, так как в них содержится мало калорий. Кроме этого они являются прекрасным источником холестерина.
  8. Китайский художник Ци Байши считается признанным мастером изображения креветок.
  9. Наибольшей креветкой является – черная тигровая. Ее вес может превышать 600 г.
  10. Знаете ли вы, что креветки живут не только в соленых водоемах, но и в пресных?
  11. Креветки периодически сбрасывают свои тесные панцири, на месте которых вырастают новые.
  12. Как в
    Древней Греции, так и в Римской империи креветки были очень популярны. Правда тогда их не варили, а жарили или запекали.
  13. Повара советуют готовить креветок всего несколько минут, чтобы и мясо не становилось жестким.
  14. Летом японские (см.
    интересные факты о Японии) побережья светятся в ночное время суток благодаря множеству люминесцентных креветок.
  15. Гул исходящий от стаи креветок может сбить с толку сонар субмарины. Гидроакустик будет слышать только звуки членистоногих.
  16. Любопытно, что крошечная Щелкающая креветка может издавать клешнями очень громкие звуки, превышающие 220 дБ. Сверхгромкий щелчок способен убить небольшую рыбу, поэтому креветка использует свои «щелчки» во время охоты.
  17. Если в клетке человека содержится 46 пар хромосом, то в клетке креветки их 90.
  18. Интересен факт, что сердце креветки располагается в ее голове.
  19. Из высохшей икры креветок потомство может родиться даже через несколько лет, если для этого появятся соответствующие условия.
  20. Средняя продолжительность жизни креветок составляет от 1 года до 6 лет. Однако известны случаи, когда некоторые членистоногие доживали до 20-летнего возраста.

Это были самые интересные факты о креветках. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите
интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт.


Креветки – интересные факты

Интересный факт Описание Значение
Высокая концентрация астаксантина Креветки являются богатым источником астаксантина, мощного антиоксиданта, который может помочь защитить от сердечных заболеваний и рака Регулярное употребление креветок может способствовать улучшению здоровья сердца и снижению риска некоторых видов рака
Низкое содержание калорий и жиров Креветки – отличный выбор для людей, придерживающихся диеты, поскольку они содержат мало калорий и жиров Регулярное употребление креветок может способствовать здоровой потере веса и поддержанию общего состояния здоровья
Богатый источник белка Креветки являются отличным источником белка, который необходим для построения и восстановления тканей организма Регулярное употребление креветок может помочь нарастить мышечную массу, укрепить кости и поддерживать здоровую иммунную систему
Высокое содержание витаминов и минералов Креветки богаты такими витаминами и минералами, как витамин B12, железо, кальций и селен Регулярное употребление креветок может помочь восполнить дефицит этих питательных веществ и поддержать общее состояние здоровья
Улучшает здоровье мозга Креветки содержат Омега-3 жирные кислоты, которые важны для здоровья мозга Регулярное употребление креветок может улучшить память и когнитивные функции

Что попадает в магазин

В отделах морепродуктов ракообразные в ассортименте:

не очищенные – панцирь на головке

  • очищенные:
    • с пищевым трактом или без;
    • с хвостиком или без

в рассоле

сыро-мороженые

варёно-мороженые

в упаковке

на развес

До попадания на прилавок морепродукты совершают долгий путь, что увеличивает цену, которая складывается из многих факторов.

  1. Креветок надо выловить специальными судами или вырастить на ферме. При этом вылов из естественной среды увеличивает стоимость.
  2. Добытые морепродукты варят, морозят и глазируют.
  3. Для перевозки используется специальный транспорт с оборудованием для поддержания температурного режима.
  4. Дальность транспортировки повышает цену – чем дальше везти, тем дороже товар;
  5. В стоимость включаются сборы таможни, наценки поставщика и торговой сети.
  6. На цену влияют размеры, что отражается цифрами на упаковках – количество экземпляров на фунт (очищенных) или килограмм (неочищенных). У более дешёвых маркировка 90/120, у более дорогих и крупных – 40/60.

Гигантский изопод

Самые крупные равноногие ракообразные представлены родом гигантских изоподов. Глубоководные гиганты внешне похожи на мокриц, обитающих на суше, но существенно различаются в размерах.

У изопода, так же как и у мокриц, жесткие пластины на спине соединены между собой таким образом, что они могут свернуться в клубок, чтобы сделать мягкое брюшко недоступным в случае опасности. Передвигается он с помощью семи пар ног одинаковой длины, что и послужило причиной выделения животных в отдельную группу – равноногие.

Гиганты обитают на больших глубинах – 360-750 м, но встречаются и на глубине 2 500 м, предпочитают существовать в одиночестве. Охотятся на медленно передвигающихся по илистому или глинистому дну глубоководных обитателей, поедают мелкую рыбу и падаль.

Жизнь на большой глубине без света, где охотиться сложно, научила изоподов долгое время обходиться без пищи – они могут голодать около пяти лет (по другим источникам – до двух месяцев). Иногда же, когда случается удачная охота, наедаются так, что теряют способность передвигаться.

Интересные факты о гиганте-изоподе:

  • обладает отличным зрением – глаза состоят из 4 000 граней;
  • для захвата пищи пользуется первой парой ног;
  • на туловище сзади находится хвост, состоящий из лопастей;
  • на конечностях есть когти, помогающие передвигаться по илистому дну;
  • молодь появляется в специальной сумке на теле самки, откуда постепенно выбирается и начинает вести самостоятельную жизнь;
  • мясо, как продукт питания, ценности не представляет;
  • относится к древним животным – вид появился на Земле около 160 млн лет назад;
  • в Японии гигант пользуется популярностью и там даже выпускают мягкие игрушки, похожие на изопода.

Интересные факты

  1. Креветки регулярно линяют, сбрасывают свои сильно тесные панцири и отращивают на себе новые защитные оболочки.
  2. Креветки считались популярным блюдом уже с времен античности. Уже тогда обычные жители Римской империи и Древней Греции жарили и запекали креветки. Тогда их не варили. Популярность данного блюда объяснялась простотой ловли таких ракообразных, потому что они обитают на мелководье, и их можно зачерпнуть ведром вместе с водой.
  3. Высушенная икра креветки будет оставаться жизнеспособной на протяжении нескольких лет. Если ее поместить в подходящих условиях, то из икринок появится здоровое потомство.
  4. Шум, который издается стаей мелких креветок, может сбивать с толку сонар подводной лодки – гидроакустик не будет слышать ничего, кроме сплошной шумовой завесы.
  5. Пигмент, что есть в голове креветки, благоприятно влияет на сосуды и сердце. Его даже используют для профилактики инсульта и проблем с артериальным давлением. Как подтверждают ученые, этот пигмент сохраняет молодость. Об этом свидетельствуют интересные факты о креветках. 
  6. В теплое время года берега Японии начинают светиться в темноте. Это происходит за счет морским светлячкам — люминесцентным креветкам, которые живут в песке и хорошо заметны в момент приливов и отливов.
  7. Интересным считается и то, что креветки – это одни из самых древних жителей нашей планеты. Их предки существовали примерно 500 миллионов лет назад. Употреблять в пищу креветок начали еще до нашей эры.

Мне нравится1Не нравится

Ахалтекинский конь – самый красивый и преданный среди лошадей

Крылья бабочки калиго похожи на сову

Интересные факты о лягушках, видовое разнообразие, среда обитания и польза для экосистемы

Интересные факты о львах, особенности, образ жизни, питание

Интересные факты об улитках, описание, среда обитания, враги

Писк комара – это звук взмаха крыльев, а самцы никогда не кусают людей

Интересные факты о кенгуру, внешний вид, образ жизни, среда обитания, размножение

Интересные факты о попугаях, образ жизни, виды, питание, размножение, разведение

Вкусные рецепты с креветками

Чтобы порадовать себя и своих гостей необычными и вкусными блюдами из креветок, предлагаем вам ознакомиться с несколькими простыми в приготовлении рецептами.

Салат из рукколы, креветок и помидоров черри

Легкий, вкусный и очень простой салат, для приготовления которого нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г тигровых креветок;
  • 100 г сыра Бри;
  • 1 яйцо;
  • 1 салат листовой;
  • пучок рукколы;
  • 1 ч.л. пармезана;
  • 1 ст. сока лимонного;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовить салат не составит никакого труда:

  1. Сначала требуется подготовить все продукты: промыть овощи, креветки разморозить, отварить яйца.
  2. Затем необходимо отделить головы от хвостов у креветок, убрать кишечник.
  3. На небольшом количестве оливкового масла обжарьте посоленные хвосты «морских жителей» в течение полутора минут с двух сторон — он должны покрыться корочкой.
  4. Осталось собрать салат: выложить на салатные листья рукколу, нарезанные томаты, яйца, креветки.
  5. Полить заправкой из лимонного сока, оливкового масла.
  6. Осталось просто посыпать салат натертым сыром.

Более подробно о приготовлении салата с авторскими фото — https://vilkin.pro/recipes/salat-iz-rukkoly-krevetok-i-pomidorov-cherri

Пицца с креветками, грибами и помидорами черри

Отличный вариант для приятного и легкого ужина.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 1 ч.л. растворимых дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. оливкового масла:
  • 6 шт. томатов черри;
  • 5 шампиньонов;
  • немного белого лука;
  • 100 г Моцареллы;
  • 6 тигровых креветок;
  • веточка рукколы;
  • 2 ст.л. томатного соуса.

Приготовить пиццу просто:

  1. Сначала требуется приготовить тесто для пиццы — оно получится легким, вкусным, хрустящим. Для этого нужно в отдельной емкости смешать муку, дрожжи, соль, масло оливковое. Потихоньку замешать руками.
  2. Подготовьте все остальные ингредиенты: промойте и просушите овощи, грибы и креветки.
  3. Присыпьте форму для выпекания небольшим количеством муки, выложите тесто, смажьте томатным соком, посыпьте сыром, выложите слой лука, грибы, черри, креветки.
  4. Останется просто запечь пиццу при температуре +220 градусов в течение 12 минут.

Где обитает креветка?

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.
Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Дальневосточные креветки

Креветки — обоеполые организмы, но женские и мужские половые железы у них формируются в различное время. Когда наступает половая зрелость, креветка сначала превращается в самца, а на третий год жизни он преобразуется в самку. Самки приклеивают яйца к волоскам брюшных ножек и носят их с собой, пока из них не появятся личинки.

Креветки палемон

Креветки являются объектом промысла в морях Тихого океана, в атлантических и северных морях. Это самые востребованные промысловые существа, ежегодно вылавливают до миллиона тон креветок.

В Черном море обитают креветки палемон. Они, как и дальневосточные креветки, живут в мелкой воде среди водорослей. На протяжении дня они пасутся на подводных камнях, хватая пищу небольшими ножками с миниатюрными клешнями-щипчиками. Если положить на камень руку и не шевелиться, то креветки начнут потихоньку прищипывать кожу вокруг ногтей.

Креветка палемон. Обитает в Черном море.

Некоторые виды креветок являются своеобразными чистильщиками, они облепляют рыбу и снимают с нее омертвелые кусочки ткани, а также уничтожают различных паразитов. В это время рыба замирает, пока креветки ее полностью не почистят.

В начале 30-х годов XX века креветки попали из Черного моря вместе с завозимой рыбой в Каспийское море, где они хорошо прижились и достаточно быстро распространились вдоль западного побережья.

https://youtube.com/watch?v=4DZndATjvqc

Амано (Amano shrimp)

Амано – это светло-зеленые аквариумные креветки со светлой полосой на спине и коричневыми пятнами по бокам. Их также называют водорослеедами, а опытным аквариумистам они известны как «чистильщики аквариума», которые легко уживаются с другими аквариумными обитателями. Амано не поедает лишь красные водоросли, но препятствует их появлению. Представители вида живут свыше 3-х лет. Но их разведение в неволе крайне сложная задача.

Речная японская креветка (Macrobrachium nipponense)

Также известна как речная восточная креветка. Для неё характерен привлекательный окрас, при первом взгляде она даже может показаться стеклянной. Данный вид разводят в промышленных масштабах, за счёт простоты в содержании он подходит начинающим аквариумистам

В то же время эти аквариумные креветки отличный пример того, почему важно тщательно подходить к совместному размещению тех или иных видов т.к. Macrobrachium nipponense отличаются агрессивностью. Содержать их можно лишь с соизмеримыми креветками.

Содержать их можно лишь с соизмеримыми креветками.

Разновидности креветок

Стоит заметить, что не все креветки годятся в пищу. Некоторые из них настолько малы, что их можно разводить только в аквариумах или мелких бассейнах. Те креветки, которые мы употребляем в пищу, подразделяются на три вида: тигровые, королевские и «классические» креветки, куда входят различные виды креветок, пригодных для употребления (например, атлантические и креветки-чилимы).

Королевские креветки

Этих креветок отлавливают в морях, однако люди научились разводить их в искусственных условиях, на фермах. Однако последние не так вкусны, как «настоящие» креветки. Королевские креветки достигают больших размеров (до 30 см в год). Они очень вкусны и отлично подходят для приготовления закусок и салатов. У них массивная задняя часть, нежно-салатовый или голубоватый окрас. Стоят такие креветки недешево, однако их вкусовые качества выше всяких похвал.

Тигровые креветки

Они славятся своими гигантскими размерами и неповторимым вкусом. На их панцире можно заметить характерные темные полосы, что делает их похожими на тигра- собственно, поэтому их и назвали в честь этого сильного и грациозного дикого зверя. В тигровых креветках очень много мяса, которое годится в пищу. Их вылавливают в морях, разводят в искусственных условиях, в магазинах вы всегда сможете встретить данную разновидность креветок в замороженном, охлаждённом, свежемороженом и варено-мороженном виде.

«Классические» креветки

В эту группу включаются все остальные съедобные креветки. Как правило, размеры таких креветок гораздо меньше, чем у описанных выше видов — 10-13 см. Они разводятся на фермах, вылавливаются в морях. Креветки отлично подходят для изготовления аперитивов и салатов, холодных блюд и закусок.

Креветки обладают своими особенностями. Так, в Азии встречается креветка, которую прозвали «креветкой-ниндзя» за то, что она мастерски меняет свою окраску, когда ей грозит опасность. В Индийском океане можно увидеть креветку с длинным красным носом, а на Кавказе обитает вид совершенно слепых креветок.

Естественные враги креветок

Фото: Как выглядит креветка

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.

Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

Интересные факты

  1. Некоторые виды вырастают до 40 см длиной.
  2. Могут изменить пол в течение жизни.
  3. Являются питательным низкокалорийным продуктом. Рекомендуется употреблять во время диеты.
  4. Признание и известность одному китайскому художнику пришли после изображения креветок на своих полотнах.
  5. Животные могут существовать как в море, так и пресном водоёме.
  6. Самая большая выловленная креветка весила более полукилограмма.
  7. В древние времена греческие народы употребляли креветок в пищу.
  8. Для варки необходимо прокипятить морепродукт в течение 3 минут, при этом он будет безопасен для употребления и сохранит полезные вещества.
  9. Сердце находится в голове.
  10. Животное способно жить до 10-20 лет.
  11. С наступлением ночи креветка светлеет, становится полупрозрачной, днём темнеет и меняет окрас.
  12. Название «королевская креветка» это ненаучный вид членистоногого. Её так именует человек, называя всех больших представителей королевской.
  13. Иудаизм запрещает употребление данных животных в пищу человеку.
  14. Холодноводная креветка не может быть искусственно выращена, для её размножения подходит только естественная среда.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности креветки различаются по окрасу, размеру и поведению. Тело членистоногого вытянутой формы, сплющено в боковой части. Состоит из головогруди и брюшка, преобладающие цвета в окрасе-серо-зелёный, розовый, голубой, с полосами либо пятнами.

Орган зрения – глаз, состоит из множественного числа фасеток, численность которых увеличивается год от года. Членистоногое отлично видит близко расположенные предметы ввиду мозаичного зрения. Именно зрительные органы вырабатывают специальный гормон, который участвует в регулировке процессов:

  1. Изменяет окраску тела.
  2. Участвуют в росте особи.
  3. Оказывает влияние на количество линек.
  4. Определяет количество и местоположение пигмента.
  5. способствует накоплению кальция и обмену веществ.

Орган осязания выглядит в виде передних антенн усиков. На брюшке расположены пять пар ножек, которые помогают плавать. На этих ножках, плеоподах, самка вынашивает свое потомство.

Креветка шевелится и тем самым омывает и очищает свои яйца. С помощью сгибательных движений брюшком, членистоногое может быстро двигаться назад.

Передние пары ног у креветки представлены в виде клешней. С их помощью креветка может защититься и в случае опасности обороняться с их помощью. Клешней может схватить добычу покрупнее. Клешни самцов гораздо сильнее развиты, нежели у самок. Левая и правая ноги могут двигаться в разные стороны одновременно.

Креветка дышит с помощью жабр, укрытых в панцире. Крупная лопасть в грудном отделе помогает в воде проходить через жабры и выделять кислород.

8 Креветка-скелет — Skeleton Shrimp

Капреллиды крошечные морские хищники, которых часто называют «креветками-скелетами» за их тонкую, призрачную форму. Своими крючковатыми ногами они прочно прикрепляются к кораллам, губкам, водорослям и множеству других поверхностей. Затем они устраивают засаду на свою добычу. Некоторые виды даже оправдывают преувеличенную репутацию процесса спаривания богомолов. Самки вводят самцам яд и потребляют его вскоре после спаривания.

Креветки-скелеты часто переносятся в новые экосистемы в результате деятельности человека, и их численность может стать достаточно плотной, чтобы полностью покрыть затопленные поверхности, такие как голодные живые липучки. Даже крупная промысловая рыба может быть уничтожена из-за этих популяционных взрывов, поскольку костлявые насекомые превосходят их за планктон и легко забивают только что вылупившуюся молодь рыбы.

Чем питается креветка?

Фото: Большая креветка

Креветки являются падальщиками, основа их питания — практически любые органические останки. Кроме этого рачки любят лакомиться планктоном, сочными листьями водорослей, могут охотиться на молодняк мелких рыбешек, даже забираться в сети рыбаков. Пропитание креветки ищут с помощью обоняния и осязания, поворачивая свои антенны усики в разные стороны. Некоторые виды активно разрывают грунт в поисках растительности, другие же бегают по дну, пока не наткнутся на какую-нибудь пищу.

Эти моллюски практически слепые и способны различать силуэты объектов лишь на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому главную скрипку играет обоняние. На свою жертву креветка накидывается резко, хватая передней парой ног, и удерживает, пока она не затихнет. Развитые челюсти или жвалы постепенно перетирают пищу, на что может уйти до нескольких часов.

Интересный факт: В ночное время все креветки светлеют, становясь полупрозрачными, а при дневном свете темнеют, а так же быстро меняют свой окрас в зависимости от фона.

Для аквариумных креветок в качестве корма используют специально подготовленные составы или обычные отварные овощи. Ни один рачок не откажет себе в удовольствии закусить останками своих собратьев или любой аквариумной рыбки.

Декоративные креветки для аквариумов

Декоративные креветки были выведены специально для содержания в аквариумах отличаются величиной и окрасом. Активное разведение этих рачков начинается в 2000-е годы.

Для успешного разведения креветок в аквариумах нужно соблюдение следующих условий:

  1. Температурный режим около +25 градусов
  2. Достаточное количество кислорода в воде
  3. Наличие растений в воде
  4. Аквариум емкостью не менее 10 литров
  5. Отсутствие резких изменений химического состава воды

Яндекс картинки

Размножение аквариумных креветок не проблема при правильных и комфортных условиях их содержания. Самки креветок крупнее самцов, вынашивают за один раз не менее 30 икринок в течение 20 дней. В первые дни малыши размерами не больше 1 мм, они настолько маленькие, что могут выжить лишь в густой растительности на дне. Там же на дне аквариума они сами находят себе пропитание.

В качества корма для декоративных креветок используют:

  • Корм для рыб
  • Корм для креветок
  • Перемолотые овощи и фрукты
  • Измельченные листья и кора
  • Живой корм

Яндекс картинки

Все многообразие декоративных креветок разделяют на две разновидности креветок:

  1. Каридины
  2. Неокаридины

Разницу между ними может заметить только опытный специалист, поскольку она заключается лишь в биологическом строении моллюсков.

По территории происхождения классифицируют этих ракообразных следующим образом:

№ п/п Название креветок Страна происхождения Средняя длина тушки (см) Особенности содержания/внешности/ухода
1 Амано Япония 5 Хорошо очищает воду в аквариумах от перегнивающей растительности
2 Арлекин Индонезия 1 В искусственных условиях прячется на дне аквариумов и живет до двух лет
3 Белая жемчужина Искусственно выведена 2,5 Изучена ученым Готшалком
4 Голубая жемчужина Китай 2,5 Очень красивый окрас голубого цвета
5 Голубая аура Таиланд 2,5 Тушка во время линьки прозрачная, затем ярко-голубая
6 Зеленая Индия 3,5 Очень яркий окрас тушки
7 Кардинал Индонезия 2 Очень требовательная в уходе
8 Оранжевый огонь Тайвань 4 Яркий окрас оранжевого цвета
9 Кольцерукая Гималаи 7 Агрессивный характер. Рекомендовано содержать в отдельности от других видов
10 Красная гавайская Гавайи 1,5 Креветка-долгожитель. Продолжительность жизни более 10 лет
11 Красноносая Юго-Восток Азии 3 На носу остренький хоботок красного цвета
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: