Такой супчик любят все
Быстро не значит наспех
Нет возможности проводить много времени на кухне? Любите в выходной поспать подольше? Тогда этот рецепт вам еще больше понравится, ведь на его приготовление уходит всего минут 30, а получается он очень вкусным!
Начнем? Нам понадобится:
- Вода – в трехлитровую кастрюлю налить не более 2,5 л;
- Фарш куриный (можно из другого мяса или смешанный) – 300-350 г;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Небольшие луковицы – 2 шт. (на поджарку покрупней, для тефтелей помельче);
- 3-4 средних картофелины;
- Один помидорчик;
- Перец сладкий болгарский – 100 г;
- Корень от одной петрушки (не обязательно);
- Круглый рис – четверть стакана;
- Яичко куриное – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст. л. для поджарки.
Томатный суп
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Чечевично-томатный суп с тефтелями и фасолью – это изумительное сочетание разных вкусов. Весной и летом, когда хочется чего-то свежего, нового, это блюдо – то, что нужно. Поверьте, такое угощение понравится не только домочадцам, но и всем гостям, так что смело подавайте его в качестве горячего к праздничному столу. Прекрасным дополнением к супу станут сливки любой жирности.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 400 г;
- рисовая крупа – 50 г;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- лук – 2 шт.;
- помидоры консервированные – 400 г;
- чечевица – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу залить водой 1:2, варить 20 минут. Рис отварить до полуготовности.
- Томаты пюрировать блендером.
- 1 лук измельчить, соединить с фаршем, специями, рисом. Перемешать, сформировать шарики, обжарить.
- Вторую луковицу нашинковать, пассеровать с чесноком, добавить специи, томатное пюре, протушить 5 минут. Соединить с чечевицей, пюрировать.
- Перелить томатно-чечевичный соус в кастрюлю, влить 1 л воды, довести до кипения. Выложить тефтели, фасоль.
- Выключать, когда тефтели всплывут. Подавать со сметаной, зеленью.
Тефтелевый суп: разбираем рецепт пошагово и с фото
Способов приготовления супа с тефтелями ходит предостаточно. Но мы будем готовить по особому рецепту. Поскольку тефтели — изюминка нашего супа, наша задача сделать так, чтобы они не разваривались. Ниже мы опишем рецепт с фото пошагово и пару секретов.
Процесс варки супа поделим на 3 этапа:
От того, насколько правильно будет приготовлен тефтелевый фарш, будут зависеть не только вкусовые качества мясных шариков, но и всего блюда в целом
Этому этапу уделяют особое внимание
Важную роль играют и используемые ингредиенты. Потребуется: лук, сладкий перец, картофель, помидоры, зелень.
Ингредиенты
- Для фарша:
- Мясной фарш или мясо 250 г.
- Луковица среднего размера 1 шт.
- Перец, тимьян
- Рис 2 ст.л.
- Растительное масло 4-5 ложек
- Мука 3-4 ст.л.
- Для бульона:
- Перец сладкий 1 шт.
- Средняя луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пучок петрушки
- Соль
- Картофель 2 шт.
- Помидоры 4 шт.
Шаги
Видео-рецептПечать
-
Тефтелевый суп: рецепт с фото пошагово. Выкладываем тефтелевый фарш в емкость, разбиваем 1 яйцо и добавляем рис, солим и перчим. Добавим ложечку тимьяна, он наполнит мясную основу вкусом и ароматом. Сюда же нарежем мелко 1 луковицу и тщательно перемешаем.
-
Теперь пошагово формируем тефтели. Берем немного готовой смеси, лепим мясной шарик и обваливаем в муке. Цикл повторяем с остальным фаршем.
-
Следующим шагом обжариваем тефтели. Наливаем растительного масла в сковородку и ставим на огонь. В нагретую сковороду укладываем шарики как на фото. Необязательно их доводить до готовности, достаточно просто подрумянить. Процесс обжарки обязателен. В этом и заключается секрет цельных тефтелей в готовом блюде.
-
Пока тефтели жарятся, мы ставим кастрюлю (на 4-5 литров) на огонь и кипятим воду. В это же время нарезаем лук и сладкий перец, натираем морковь и режем помидоры. Это будет наша зажарка.
-
Пришла пора закидывать наши обжаренные мясные шарики в кипящую воду. Следом добавляем нарезанный картофель. В процессе варки досыпаем риса 1-2 столовой ложки. Оставляем вариться.
-
Делаем зажарку. В неё входит лук, сладкий перец, мелко нарезанные помидоры и морковь. Тщательно обжариваем составляющие на сковородке. Для вкуса можно добавить чеснок, если вы любите. Томатную пасту использовать необязательно, но вы добавьте, если хотите.
-
За 2 минуты до готовности картофеля, выкладываем в кастрюлю нашу зажарку. Томим на медленном огне.
Наш тефтелевый суп готов. Осталось добавить зелени и дать настояться.
Тефтелевый суп — рекомендации
1. Всегда обжаривайте мясные шарики при готовке, чтобы в результате не получить кашеобразное блюдо.
2. Комбинируете овощи и приправы при готовке зажарки и мясной смеси, чтобы получить уникальный рецепт.
Надеемся, что у вас получится замечательный тефтелевый суп, а наш рецепт с фото пошагово дал основную базу знаний, которая поможет вам разнообразить процесс и приготовить что-то уникально вкусное.
Интересные факты о супе с фрикадельками
1. Происхождение супа с фрикадельками неизвестно. Он распространился в разных кухнях и имеет разные варианты в разных странах. В Германии, например, его называют клоценсупе, в Италии – сулла и многих других странах есть свои варианты.
2. Суп с фрикадельками обычно готовят на курином или говяжьем бульоне, но есть и варианты супа со свининой или рыбой. Фрикадельки, как правило, делают из мяса (часто с добавлением лука, чеснока и специй), но есть и вегетарианские варианты с фрикадельками из грибов или овощей.
3. Суп с фрикадельками – отличный вариант для утилизации остатков мяса. В большинстве рецептов фрикадельки готовят из мясного фарша, который можно сделать из остатков приготовленного мяса.
4. В разных странах есть свои традиционные способы сервировки супа с фрикадельками. Например, в Германии его часто подают с картофельными клубками или картофельными дрожжевыми шариками, а в России – с лавашом или квасом.
5. Суп с фрикадельками – полезное и сытное блюдо. Он богат белками и низкокалорийный, особенно если готовится на курином бульоне. Кроме того, фрикадельки могут быть богатыми источниками важных витаминов и минералов.
В зависимости от региона и предпочтений каждого человека, рецепты супа с фрикадельками могут отличаться, но эти интересные факты объединяют их всех. Суп с фрикадельками – это прекрасное блюдо, которое может нагреть в холодную погоду и придать вкуса вашему обеду или ужину.
С тефтелями из куриного фарша
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Куриное мясо считается диетическим, его рекомендуют есть тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Блюда с ним не вредят фигуре, являются полезными. Рецепты супов с тефтелями из куриного фарша тоже низкокалорийные, их можно готовить детям, людям, кому противопоказана жирная еда. Тем не менее, это угощение отлично справится с чувством голода, а сварить его вы сможете всего за 30-40 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- фарш из курицы – 200 г;
- лук, морковка, болгарский перец – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- вода – 3 л;
- петрушка, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту.
- Режем кубиками и кладем в нее картошку.
- Морковь нарезаем полукольцами и тоже кладем в кастрюлю.
- На помидорах делаем надрезы и отправляем к овощам вместе с нарезанным полосками перцем.
- Из фарша формируем шарики, кладем в кастрюлю, а помидоры вынимаем.
- Снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками.
- Высыпаем томаты и нарезанную петрушку в суп, солим, даем настояться 10 минут.
Готовим вкусные щи с фрикадельками и свежей капустой
Шаг 7
Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.
Шаг 8
Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.
Шаг 9
Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень. Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.
Шаг 10
Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.
Приятного аппетита!
Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.
Вкусный суп с фрикадельками и лапшой
Гороховый
Суп с тефтелями в мультиварке
-
Время готовки:
70 минут. -
Нам понадобятся:
миски, мультиварка. -
Количество порций:
7.
Этапы готовки
- Моем и чистим овощи. Лук мелко режем, а морковку натираем на терке.
- Вливаем в мультиварку масло подсолнечное, перекладываем лук и морковку, выбираем опцию «Выпечка» и обжариваем в течение четырёх минут.
- Сладкий перец режем мелко и кладем в мультиварку.
- Пока овощи обжариваются, трем луковицу на мелкой терке и смешиваем с фаршем.
- Из фарша формируем маленькие шарики.
- Картошку чистим, режем средними кусочками и перекладываем в мультиварку.
- Добавляем тефтели, соль и заливаем кипятком. Выбираем опцию «Суп» (45 минут).
- Когда завершится программа, добавляем вермишель и даём настояться 15 минут под крышкой.
Видеорецепт супа с тефтелями в мультиварке
Следующее видео ознакомит вас с рецептом сытного супа с тефтелями в мультиварке.
- Тефтели можно делать из различных видов фарша с добавлением специй по вашему вкусу.
- В суп с тефтелями можно не добавлять картофель, а сделать легкий .
Овощи для этого супа каждый может выбрать на свой вкусу. В летнее время мне нравится готовить холодный , который имеет приятный, слегка кисловатый вкус.
Недавно я решила поэкспериментировать с первыми блюдами разных кухонь мира. Первым делом я приготовила . Он имеет очень интересный вкус, который дает сочетание морепродуктов с курицей. сложнее в приготовлении по сравнению с другими супами, однако его вкус компенсирует все затраты сил и времени.
Супы испокон веков являются традиционным русским блюдом. Именно супы в самых разных своих вариациях могут представлять разнообразный народ или культуру. Так, например, при упоминании супа харчо мы сразу же понимаем, что речь идет именно о грузинском блюде. Несмотря на то, что в России супы являются исключительно первым блюдом для обеденной трапезы, во многих других странах вполне удобно существуют холодные и даже фруктовые супы. В зависимости от того, какой ингредиент является главным в этом блюде, различается несколько разновидностей супов.
Чаще всего используют такую классификацию, которая выделяет мясной и овощной супы. По консистенции тоже различаются некоторые виды блюда – суп-крем, суп-пюре и так далее. Мясные супы всегда были и на сегодняшний день являются наиболее привлекательными для жителей России. Связано это, скорее всего, с непостоянством климата. Так, большую часть года нам приходится находиться под влиянием ветров, метелей и дождей. Все это приводит к охлаждению организма. Для того чтобы этого не происходило, необходимо достаточное количество аминокислот, которые расщепляются из белка.
Разновидностей мясных супов существует множество: куриные супы, супы из бульона на косточке, суп из баранины и многие другие. Мясо может быть составляющей частью и супа-пюре. Те, кто в детстве большое количество времени проводил с бабушкой и дедушкой, наверняка, знают, что ежедневно необходимо правильно питаться. А что может быть вреднее еды всухомятку? Только еда быстрого приготовления. Другое дело суп – наваристый бульон, свежие овощи и мясо. Однако дети отдают предпочтение именно вредной еде. Как же их заставить полюбить суп? Самый верный вариант – разнообразить данное блюдо какими-то новшествами. Одним из таких новинок и является суп с фрикадельками. Если обычные кусочки мяса надоели вашему ребенку или внуку, то переходите на суп с тефтелями.
Суп с рисом и фрикадельками
Рецепт 2: Картофельный суп с сыром
Такой картофельный суп достаточно прост в приготовлении, но это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Блюдо получается сытным и в то же время нежным, поэтому супчик с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Требуемые ингредиенты:
- 4 крупных картофелины;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Вода -2,5 литра;
- 1 морковь;
- 80 г плавленого сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
Плавленые сырки кладем в морозилку. Ставим на плиту кастрюлю с водой, пока вода закипает – чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Высыпаем картофель в кипящую воду и варим до готовности. Лук чистим и мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и пассируем на мелком огне. Когда лук станет золотым и даст аромат, нужно добавить томатную пасту (если нет пасты – подойдет обычный кетчуп). Все перемешиваем и пассируем еще 3 минуты. Охлажденный сырок натираем на крупной терке. В кастрюлю с готовым картофелем выкладываем овощную обжарку, сыр и потихоньку всыпаем манку. Супчик солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист. Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворится сыр. Через 6-7 минут можно выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Подаем картофельный суп с зеленым луком или петрушкой.
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Если готовить щи не на мясном бульоне, а с фрикадельками, то их приготовление станет в разы быстрее, но шикарный вкус никуда не денется. Никогда так не пробовали? Значит, самое время начать готовить!
Ингредиенты:
- Картофель – 150 г;
- Капуста – 300 г;
- Куриный фарш – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь небольшая – 2 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Белый хлеб – 2 кусочка;
- Молоко – 0.5 ст.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 20 г;
- Зелень – пучок;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавляем картофель, порезанный небольшими кубиками. Туда же отправляем рубленую капусту, соль с перцем по вкусу.
- На сливочном масле жарим мелко нарезанную луковицу, тертую морковь, нарезанный стебель сельдерея и два давленых зубчика чеснока да золотистости. Затем добавляем измельченный перец и помидоры.
- Зажарку тушим на медленном огне 10 минут, а когда картошка почти сварится, перекладываем в кастрюлю и варим 15 минут. В это время замачиваем хлеб в молоке.
- Вторую луковицу и зубчик чеснока натираем на терке. Добавляем их в фарш. Следом кладем сметану, отжатый от молока хлеб и специи.
- Тщательно вымешиваем фарш. Затем влажными руками лепим круглые заготовки. Закладываем их в кипящий суп и варим минут семь.
- Как вам такой вариант приготовления? На вид невероятно красиво. Будьте уверены, вкус также не подкачает, и родные останутся довольны.
Суп с фрикадельками самый вкусный суп в мультиварке
Мультиварка большая помощница на кухне. С её помощью я научился готовить уже множество блюд. Вот сегодня решил стоить снова приготовить что-то новенькое и выбор пал на суп с фрикадельками. Результат, как всегда, на высшем уровне, впрочем, смотрите дальше и сами увидите фото отчет о проделанной работе.
Какие продукты пригодятся:
- Мясо любое – 300 грамм;
- Картошка – 3 клубня;
- Макароны на выбор – 50 грамм;
- Морковка – 1 корень;
- Луковица – одна головка;
- Сладкий перец – один плод;
- Специи – на усмотрение.
Приступим:
- Промыть картофель и морковь в проточной воде. Очистить от кожуры. Морковь натереть на терке среднего размера.
- Картофель порезать на брусочки среднего размера.
- Луковицу нарезаем на не большие кусочки. В чашу мультиварки налить не много подсолнечного маслица, включить режим «жарка» и поджарить слегка лучок. Следом кладём измельченную морковь. Обжариваем до размягчения морковки.
- Мясо перемолоть, добавить зубчик чеснока, специи, молотый перчик и соль. Хорошенько замешать и скатать шарики размером грецкий орех.
- К этому времени поджарка готова. Отключаем мультиварку. Залить в чашу воды, засыпать картошку и сладкий перчик, порезанный кусочками. Посолить, поперчить по вкусу. Включить режим «суп» на сорок пять минут.
- Мясные шарики добавляются только после закипания жидкости.
Рецепт томатного супа с тефтелями
Ингредиенты:
- 0,5 кг консервированных томатов в собственном соку,
- 4 ст. л. мелко накрошенных сухариков,
- 0,5 кг мясного фарша,
- пакетик миндаля (50-70 гр),
- 1 яйцо,
- 2-3 литра воды,
- 1-2 луковицы,
- 4-5 картофелин,
- Чеснок, специи (по вкусу).
Для того чтобы приготовить томатный суп с фрикадельками, необходимо, прежде всего, правильно распределить все этапы готовки. Для этого вам потребуется несколько видов посуды. Сначала нам необходим глубокий сотейник. В него наливаем растительное масло и обжариваем там луковицу. В золотистый масляный лук отправляем консервированные томаты и специи. Все тщательно перемешиваем и добавляем в эту овощную массу в бульон. Как только все закипит, убавляем огонь до средней мощности и варим это еще 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать данную заготовку для супа и снимать образовавшуюся на поверхности бульона пенку.
Далее, мы берем невысокую кастрюлю, в которой замесим фарш непосредственно для тефтелей. В их рецепт здесь входит прокрученное в мясорубку мясо, яйцо, половина сухарей, специи и соль. Данную массу делим на мелкие кусочки и скручиваем из них шарики средней величины. Далее нам понадобится чистая сухая сковорода. В нее мы отправляем рубленый миндаль, добавляем остаток сухарей и обжариваем прямо на сухой сковороде без добавления масла в течение 1 минуты.
После этого вареные в сотейнике овощи перекладываем в кастрюлю с оставшимся бульоном, а в него добавляем еще и картофель, который нарезаем крупными ломтиками. Картофель варится вместе с остальными (пассерованными) овощами в течение 7-8 минут. Как только это время пройдет, вы переходите к отправке в суп жареных орешков и тефтелей. Остается варить суп всего 10 минут. Но для того чтобы суп был максимально вкусным, его стоит еще заправить зеленью и раздавленным чесноком, а в конце накрыть плотно крышкой и можно еще накрыть теплым полотенцем. Дать супу настояться в течение 20 минут, и уже после этого можно сервировать стол и подавать готовое блюдо.
Как готовить суп с фрикадельками — пошаговые рецепты
Традиционные ингредиенты и приготовление
- Фарш — обычно используется свинина, говядина или их смесь, но также можно использовать курицу или индейку;
- Лук — добавляет аромат и пикантность фрикаделькам;
- Яйцо — придает консистенцию и связывает ингредиенты в фарше;
- Соль и перец — дополняют вкус фрикаделькам;
- Мука или сухари — для плотности и позволяют фрикаделькам сохранять форму во время варки.
Для приготовления супа с фрикадельками фарш готовят, смешивая мясо, тертый лук, яйцо, соль и перец. Затем из полученной массы формируются небольшие шарики или овальные формы. Фрикадельки обваляются в муке или сухарях и обжариваются до золотистой корочки.
После обжарки фрикадельки полностью довариваются в горячем бульоне или соусе. Обычно фрикадельки добавляются в уже готовый суп из овощей или варятся в основном курином или говяжем бульоне. Фрикадельки, как правило, добавляются одной порцией к каждой тарелке супа перед подачей, чтобы они не превратились в мясные галечки. Кроме того, суп с фрикадельками можно украсить зеленью и подавать с крутонами или гренками. Вариации этого блюда могут включать различные специи, овощи или добавление крупы.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Пошаговый рецепт приготовления супа с тефтелями
Суп с фрикадельками рецепт с фото пошагово
Советы и рекомендации
Очень вкусный, питательный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками известен многим из нас не понаслышке. Многие хозяйки любят это первое блюдо именно за простоту и скорость приготовления. Его рецепты запросто можно отнести в категорию «на скорую руку». Однако есть некоторые тонкости, которые стоит учесть во время приготовления:
- Фарш можно брать любой: куриный, свиной, смешанный.
- Для более легкого супа лучше взять куриный фарш, а для сытного – свиной или говяжий.
- Варить суп можно на готовом бульоне (мясном, овощном) или на чистой воде.
- Если фрикадельки приготовить заранее и заморозить их, то на приготовление супа уйдет минимум времени.
- При желании можно использовать и магазинные полуфабрикаты, но только от проверенных производителей.
- Чтобы фрикадельки во время варки не развалились, фарш необходимо отбить (приподнять и ударить о дно миски).
- Дабы бульон не получился мутным, перед опусканием в него мясных шариков огонь необходимо убавить до минимума.
- Зажарка из морковки, куркума и карри придадут блюду золотистый оттенок.
- Чтобы суп получился более легким и нежным, в фарш необходимо добавить немного размоченного батона.
Как видно, в приготовлении такого супа нет ничего сложного, справиться сможет каждый. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь не только блюдом, но и процессом его создания. В завершение еще один очень интересный видео-рецепт сытного супчика с нутом.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
Суп с тефтелями — классический рецепт
Многие хозяйки считают, что суп с тефтелями и фрикадельками – это одно и то же. Но разница есть, фрикадельки готовят из мяса и кладут их в сыром виде в суп. Тефтели – это фарш и рис, изделия вначале обжаривают, а только потом закладывают в бульон.
Ингредиенты:
- 2-3 клубни картофеля;
- морковка и две луковицы;
- один томат;
- специи, масло;
- 420 г домашнего фарша;
- 115 г риса;
- одно яйцо;
- 35 г муки.
Способ приготовления:
- Традиционно в тефтели кладут зерна риса, но при желании их можно заменить другой крупой, например, перловой или гречкой.
- В миску кладем фарш, лучше взять домашний из свинины и говядины, засыпаем крупу (отваривать не нужно), мелко нашинкованный лук, специи и вбиваем яйцо, все тщательно вымешиваем.
- Теперь из фарша лепим тефтели, панируем их в муке и обжариваем на масле до золотистости.
- Оставшуюся луковицу измельчаем, морковь режем соломкой, пассеруем овощи до мягкости. Затем кладем томат, с которого нужно снять кожицу и нарезать его мелкими кубиками. Тушим овощи еще 5 минут.
- В кипящую воду закладываем тефтели, как только содержимое кастрюли повторно закипит, кладем крупные кубики картофеля, а через 5 минут можно засыпать овощную зажарку и добавить специи.
- Варим суп 15-20 минут, при подаче присыпаем блюдо зеленью.
Самый вкусный суп с фрикадельками — пошаговый фото рецепт
Легкий и быстрый в приготовлении суп с фрикадельками – спасение для любой хозяйки. Рецепт особенно пригодится, если нужно срочно накормить близких горячим или просто не хочется долго стоять у плиты.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш мясной: 500 г
- Картофель: 300 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Сельдерей стебель: 0.5 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Масло сливочное: 1 ч. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Соль, перец, мускатный орех: по вкусу
- Зелень: небольшой пучок
- Вода: 2 л
Инструкция приготовления
-
Картофель чистим, моем и режем некрупными кусочками.
-
Морковку хорошенько моем под водой шершавой стороной губки, затем трем на крупной терке.
-
Измельчаем сельдерей небольшими кусочками. Если такого продукта нет, легко можно обойтись без него.
-
Одну луковицу очищаем от шелухи и нарезаем таким же по размеру кубиком, что и сельдерей.
-
Вторую луковицу также чистим, но на этот раз режем максимально мелко.
-
Измельчаем аналогичным образом один зубчик чеснока. Мелок рубим зелень.
-
Смешиваем любой мясной фарш с мелко нарезанной луковицей и зеленью.
-
Выдавливаем через пресс второй зубчик чеснока, всыпаем специи и тщательно перемешиваем.
-
В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло. Когда прогреется, жарим морковь, лук, чеснок и сельдерей.
-
Когда на овощах появится легкая золотистая корочка, закладываем картофель и вливаем воду.
-
Когда картофель почти сварится, кладем лавровый лист и опускаем в кипящий суп шарики, сформированные из фарша.
Варим буквально 5-7 минут до готовности фрикаделек. Накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут. После чего обязательно вынимаем лавровый лист. Вот теперь можно подавать к столу. Наслаждайтесь!
Необычный рецепты
Суп с тефтелями и рисом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Если у вас есть немного фарша, приготовьте суп с тефтелями. Это простое, но при этом вкусное, сытное блюдо, которое понравится даже детям. Данный рецепт станет настоящим помощником для тех, кто часто готовит еду на скорую руку. Большим достоинством такого угощения является отсутствие необходимости варить бульон, ведь он и так получится в результате приготовления тефтелек. Добавляйте в него свои любимые специи и наслаждайтесь восхитительным горячим блюдом на обед.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- мясной фарш – 300 г;
- репчатый лук, морковка – по 1 шт.;
- рисовая крупа – 7 ст. л.;
- растительное масло, специи.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, картофель очистите. Все тщательно помойте, морковку натрите на мелкую терку, остальное нарежьте кубиками.
- 2 ст. л. измельченной морковки отварите, смешайте с фаршем, сформируйте шарики.
- В кастрюлю с кипящей водой бросьте картошку, варите до полуготовности.
- Затем добавьте остальной рис и мясные шарики. Пока они варятся, обжарьте лук с морковкой.
- Когда тефтели будут готовы, влейте зажарку, добавьте специи и проварите еще 5 минут. Подавайте суп со сметаной и зеленью петрушки.
Готовим суп с фрикадельками из фарша и рисом для детей
Запечённые мясные фрикадельки с баклажанами.
Рецепт фрикаделек из фарша для супа можно несколько разнообразить, если приготовить их несколько иначе. Для этого возьмите следующие компоненты:
- ½ кг мясного, лучше свино — говяжьего фарша, но не куриного, чтобы фрикадельки не были слишком жидкими;
- 300 гр. свежих баклажанов;
- пакет панировочных сухарей;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1 зубец чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Дополнительно нужно взять ингредиенты для соуса:
- 150 гр. сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек свежего укропа.
Над рецептом супа с фрикадельками из фарша стоит потрудиться, но и результат вас приятно удивит:
- Предварительно включить духовку на 200 градусов.
- Баклажаны помыть, порезать на пластины, положить их в специальную форму для запекания. Поверх, чтобы не подгорели, смазать растительным маслом. Запекать в духовке в течение 20 минут.
- Из готовых баклажанов вытащить мякоть и измельчить их в блендере. Пюре выложить в фарш.
- Чеснок измельчить в прессе, добавить к мясу и фаршу. Сюда же разбить яйцо, высыпать соль и перец. Добавить панировочные сухари.
- Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех, каждую обвалять в кунжуте. На растительном масле обжарить их до золотистой корочки. Положить в форму и запекать 20 минут.
- Отдельно приготовить соус и полить им фрикадельки.
Вкусный сырный суп с фрикадельками — детальный рецепт
Сырный суп с фрикадельками получается очень необычным на вид, но жутко аппетитным на вкус. Для его приготовления к основному списку продуктов добавятся лишь два плавленых сырка строго хорошего качества.
- 400 г мяса (свинина, говядина);
- 5–6 картошины;
- луковица средняя;
- небольшая морковка;
- 3 л воды;
- масло для обжаривания;
- перец, соль, лаврушка;
- 2 плавленых сырка.
Приготовление:
- Мясо прокрутите на мясорубке, добавьте в фарш соль и отбейте его. Мокрыми руками налепите небольшие одинаковые по размеру шарики.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а как только она закипит, немного посолите и опустите нарезанный произвольными ломтиками картофель.
- В сковороде прогрейте масло (сливочное или растительное по желанию). Выложите нарезанный четверть кольцами лук и натертую крупно морковку.
- Обжарьте овощи до появления золотистого цвета. Затем выложите в сковороду фрикадельки и, очень аккуратно и не слишком часто помешивая, слегка обжарьте их в течение 5 минут.
- Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, где уже варится картошка.
- Сырки порежьте небольшими кубиками и оправьте туда же. Хорошо помешайте, чтобы сыр быстрее разошелся. Досолите и приправьте по вкусу.
- Варите еще 10–15 минут, в конце не забудьте достать лавровый лист.
Томатный суп с фрикадельками
Оригинальный томатный суп с фрикадельками летом лучше всего готовить из свежих помидоров. Зимой свежие томаты можно заменить 2–3 ст.л. томатной пасты.
- 2 л воды;
- 5 средних помидоров;
- 300 г мясного фарша;
- 3–4 картошины;
- 2 средние головки лука;
- 4 зубочка чеснока;
- 1 яйцо;
- 2–3 кусочка вчерашнего хлеба;
- молоко;
- соль, зелень, перец молотый.
Приготовление:
- Кусочки вчерашнего хлеба (без корочки) залейте холодным молоком и оставьте на 5–10 минут.
- Одну головку лука измельчите ножом или блендером.
- Добавьте ее вместе с отжатым хлебом и яйцом в мясной фарш, Посолите его и хорошо отбейте. Слепите шарики величиной с грецкий орех.
- Кипящую в кастрюле воду посолите и загрузите картофель, порезанный брусочками или кубиками. Еще через пять минут опустите фрикадельки.
- Вторую луковицу произвольно нарубите и обжарьте до мягкости в масле. (В зимнем варианте супа добавьте к луку томатную пасту, подлейте немного бульона и протушите под крышкой 5–10 минут.) Переложите зажарку в суп.
- С помидоров снимите кожицу и натрите мякоть на крупной терке либо измельчите блендером. Точно также поступите с чесноком и зеленью.
- Выложите измельченные продукты в суп (картошка уже должна быть полностью готовой, иначе она останется твердой) и варите все вместе еще 10–15 минут.
Вкусный и простой суп с фрикадельками и вермишелью
Уже после одного приготовления первого блюда по этому рецепту оно становится излюбленным среди взрослых и детей. Суп получается насыщенным по вкусу, питательным и густым за счет присутствия в составе фрикаделек манной крупы. Приятный аромат достигается благодаря добавлению заправки из овощей, а также любимых специй или пряностей.
Ингредиенты:
- фарш (мясо или птица) – 500 г;
- вермишель «паутинка» – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 250 г;
- лук репчатый – 200 г;
- манная крупа – 60 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – для зажарки.
Приготовление:
Чтобы фрикадельки получились вкусными, сделайте для них фарш самостоятельно, лучше из нескольких видов мяса. Отлично для комбинации подходит свинина с говядиной, курицей или индейкой. Когда фарш перемелите, сбалансируйте его солью и специями по собственному вкусу. После этого положите манную крупу, массу хорошо перемешайте, а потом слепите из нее шарики среднего размера.
Если не уверены в том, что вермишель в супе останется целой и не разварится, то предварительно ее можно обжарить до легкого желтого оттенка на сухой сковороде, без добавления масла.
Наполните кастрюлю водой и аккуратно положите в нее фрикадельки. Подождите пока основа закипит. Если поднялась пенка, уберите ее, а потом уменьшите пламя. Почистите картофель, нарежьте его некрупными кусочками произвольной формы и добавьте в кастрюлю. Обязательно добавьте лавровый лист, выставьте средний огонь и варите четверть часа.
В это время подготовьте овощи для зажарки. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь измельчите на терке. Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте заправку до золотистого цвета. При постоянном помешивании на это потребуется около 5 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп и варите еще 15 минут. Примерно за 5 минут до завершения готовки добавьте вермишель. Дайте настояться в течение 10 минут и подавайте к столу.
Очень вкусный суп с рыбными фрикадельками
В качестве разнообразия привычный и любимый многими суп с фрикадельками можно сварить с рыбной составляющей. В составе фарша присутствует белый хлеб, предварительно замоченный в молоке, а также пряные специи. Это делает болы невероятно сочными и мягкими. Поскольку для приготовления используют филе, можно не переживать, что в блюде попадутся косточки.
Ингредиенты:
- рыбный набор для бульона – 0,4 кг;
- картофель – 6-7 шт.;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- поваренная соль – по вкусу;
- лист лавра – 3 шт.;
- горошины душистого перца – 4 шт.;
- любая зелень – ½ пучка;
- рафинированное масло – для приготовления зажарки;
- филе белой рыбы – 0,2 кг;
- белый батон – 5-7 ломтиков;
- молоко – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- смесь перцев – ¼ ч.л.
Приготовление:
Для бульона лучше брать жирную рыбу, чтобы он получился как можно наваристее. Суповой набор подготовьте, при необходимости разморозьте и хорошо помойте. Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Для большего аромата добавьте душистый перец. Лавровый лист или другие пряности по вкусу.
Как только вода закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену и варите основу в течение получаса. В это время поломайте на небольшие кусочки белый батон, сложите его в глубокую пиалу и залейте молоком, после чего отставьте в сторону.
Почистите оставшиеся овощи и помойте их. Лук нашинкуйте как можно мельче, а морковь натрите, затем разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте их до появления золотистого оттенка. Картофель подготовьте, нарежьте некрупным кубиком, залейте водой и отставьте в сторону.
Рыбное филе обязательно проверьте на наличие костей и удалите их, если найдете. Нарежьте его произвольными кусочками. Добавьте размягченный и отжатый от молока батон, а также мелко нарубленную зелень, куриное яйцо. Массу обязательно посолите, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте. Можете измельчить блендером в однородную массу.
Если после приготовления фарша он окажется слишком сочным (водянистым, жидким), можно добавить для загущения небольшое количество панировочных сухарей.
При помощи двух чайных ложек сформируйте аккуратные кнели, или сделайте их руками, предварительно смоченными в холодной воде. Разложите фрикадельки на разделочную доску. Когда бульон будет готов, обязательно процедите его в другую кастрюлю через марлю, чтобы в суп не попали остатки рыбных костей.
В основу положите картофель, доведите до кипения и томите на среднем огне в течение 15 минут. Потом добавьте зажарку из овощей и варите до готовности картофеля. Как только овощ станет мягким, положите в кастрюлю фрикадельки (по одной штуке, чтобы не слиплись). Дождитесь полного закипания и выключите огонь. Дайте блюду настояться 15 минут и подавайте к столу.