Как вкусно приготовить селедку в духовке

Как вкусно приготовить селедку в духовке — 10 самых простых рецептов для всей семьи

Швеция

У шведов находчивости оказалось меньше, они долго «колдовали» над рыбой, но им удалось создать столько своютрадиционную закуску, известную на весь мир под названием сюрстрёмминг.


@ yapopik — depositphotos.com

Изобрели эти неоднозначные консервы совершенно случайно, «из-за» или благодаря дефициту соли на фоне военных действий в 16 веке. Рыбу решили солить с меньшим количеством консерванта, ее не засыпали солью, а лишь слегка притрушивали. Конечно, из-за несоблюдения пропорций, рыба начала «бродить».

Но, неприятный аромат, исходивший от рыбы не остановил жителей от дегустации – ситуация в стране была совершенно не та, чтобы воротить нос от какой-то еды. Шведы заявляли, что рыба точно не протухла, она прокисла, как бы промариновалась.


@ valery121283 — depositphotos.com

Сегодня это и правда деликатес, который имеет своего покупателя

Традиционные консервы из Швеции поставляют в другие страны, но очень осторожно. Все дело в том, что иногда банки с сюрстреммингом взрываются

Удобные сроки и температура запекания

Для приготовления запеченной селедки в духовке в фольге без химических добавок, важно определить правильные сроки и температуру запекания. Следуя этим рекомендациям, вы получите сочный и ароматный рыбный деликатес

Оптимальная температура для запекания селедки в духовке составляет 180 градусов Цельсия. При такой температуре селедка будет равномерно прожариваться, сохраняя свою нежность и сочность.

Время запекания зависит от размера и толщины рыбы. Обычно, для среднеразмерной селедки, достаточно 25-30 минут. Если вы запекаете большие рыбные тушки, время может увеличиться до 40 минут или более. Чтобы убедиться, что селедка готова, можно использовать проверочный метод — проколоть рыбу ножом в самом толстом месте. Если сок, вытекающий из прокола, прозрачный, то селедка готова.

Важно помнить, что при запекании селедки в фольге время и температуру можно немного корректировать в зависимости от предпочтений и особенностей вашей духовки

  • При желании получить более прожаренную и хрустящую корочку, можно увеличить температуру на 10-20 градусов и продлить время запекания на 5-10 минут.
  • Если вы предпочитаете более сочную и нежную селедку, можно уменьшить температуру на 10 градусов и сократить время запекания на 5 минут.

Регулируя время и температуру запекания, вы сможете достичь идеального вкуса и текстуры запеченной селедки.

Как готовить селедку в духовке

Выбор продуктов всегда процесс ответственный. Нередко об этом забывают, если блюдо кажется лёгким и простым в приготовлении. Незатейливый рецепт может зависеть от качества продуктов куда больше сложного, и наш случай как раз таков, так как вкусно приготовить селедку в духовке можно лишь тщательно подобрав рыбу.

Годится сельдь среднего и крупного размера, слишком мелкую покупать не стоит. Разумеется, селёдку будем покупать мороженную, солёная рыбка не подойдёт. Выберите на порцию две тушки атлантической селёдки, массой по 400–450 граммов каждая. Они должны быть ровными и аккуратными, без повреждений кожи.

Сельдь непременно должна быть жирной. Женские особи, с икрой в брюшке, как правило, довольно суховаты, лучше пытаться отобрать самцов. Именно такая селедка запеченная в духовке в фольге выходит более вкусной.

Вряд ли вам позволят надрезать тушку, чтобы узнать, что у неё внутри, да и кожица у рыбы (мы уже говорили) должна быть целой. Приходится полагаться на удачу и на один несложный способ проверки

Уложив рядышком на бочок несколько тушек, обратите внимание на форму брюшка. У самцов оно более округлое, выдающееся полумесяцем, женские особи, как правило, более вытянутые

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Вам понадобится:

  • пара тушек замороженной сельди, массой от 400 граммов , каждая;
  • небольшой, обязательно тонкокожий, лимон;
  • до полукилограмма белого салатного лука;
  • ложка готовых пряностей для запекания рыбы;
  • соль крупного помола.

Дополнительно нужна фольга и её качество не менее важно, чем правильный подбор рыбы. При наличии нескольких видов фольги, выбор остановите на более плотной

К сожалению, работать с металлом будет непросто, но селедка в духовке в фольге с луком выходит намного нежнее и ароматнее, если будет герметично упакована. От толщины слоя пищевого металла зависит и равномерность прогрева рыбы и лука.

Селедка, запеченная в фольге в духовке: рецепт

На будничном или праздничном столе идеально будет смотреться сельдь, запеченная в виде рулетов. Вам придется постараться, чтобы отделить филейную часть от кости

Особое внимание уделяйте разделке рыбной тушки. Рецепт приготовления такого угощения прост, и вы сейчас в этом убедитесь

Ингредиенты:

  • сельдевые тушки свежемороженые – 2 штуки;
  • укроп измельченный свежий – 2 стол. ложки;
  • черный душистый перец;
  • луковица – одна головка;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинаем мы с размораживания сельдевых тушек. Как уже было сказано, делать это лучше в холодильнике или при температуре комнатной отметки.
  2. Когда селедка разморозится, промоем ее хорошенечко под струей проточной воды.
  3. Приступаем к разделке. Отрезаем голову, ножницами удаляем плавники и хвостик.
  4. Разрезаем ножом вдоль брюшко, вычищаем все внутренности. Теперь аккуратно извлекаем хребет, вынимаем большие кости.
  5. Переворачиваем рыбку и распластываем ее по хребту.
  6. Еще раз хорошенечко промываем рыбное филе и просушиваем бумажными салфетками.
  7. С половины лимона любым удобным способом выдавливаем сок. С помощью овощечистки или терки с мелкой перфорацией снимаем цедру.
  8. Очищаем головку лука, нарезаем крупными кусками и измельчаем до консистенции пюре. Овощ можно перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере, кухонном комбайне.
  9. Натираем сельдевое филе с внутренней стороны солью. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком и выкладываем лимонную цедру.
  10. В таком виде оставляем рыбку для маринования хотя бы на треть часа.
  11. По истечении отведенного времени посыплем селедку черным душистым перцем. Сверху на филе выкладываем луковую массу.
  12. Укроп тщательно промоем и обсушим. Меленько порубим зелень ножом.
  13. Равномерно распределяем измельченный укроп на сельдевом филе.
  14. Сворачиваем сельдевое филе в плотный рулет. Чтобы его зафиксировать, можно использовать кусочек хребта или зубочистку.
  15. Сверху такие рулеты можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  16. Огнеупорную керамическую форму или противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы или семян подсолнечника.
  17. Перекладываем в емкость сельдь.
  18. Сверху накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  19. Выпекаем при температурном режиме в 200° в течение 25-30 минут.
  20. Рыбка получается сочной, мягкой и необычайно вкусной.

Свежую сельдь можно приготовить в духовке по-разному. Из простой рыбки, доступной и недорогой, кулинары готовят истинные гастрономические шедевры. Такое блюдо получится гораздо полезнее, нежели соленая, копченая или обжаренная в сковороде сельдь. В рыбном филе сохранятся по максимуму все полезные свойства, да и пищевая ценность его будет невысокой, что нравится почитателям здоровой пищи. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь селедку целиком с овощами в рукаве

Овощи, которые запекаем с рыбой, можно подавать с ней как гарнир. При желании можно добавить другие ваши любимые овощи или просто небольшие ломтики картофеля.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – сельди
  • По 2 шт. – репчатого лука с морковкой
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Соль, специи – на ваш вкус

Как приготовить:

1.  Подготовленную тушку натираем солью, специями, поливаем лимонным соком от половинки лимона.

2. Лук и морковь чистим, нарезаем кружочками, отправляем в пакет для запекания.

3. В брюшко каждой рыбки вкладываем по 2 дольки лимона, перекладываем в пакет к овощам.

4. Отправляем в духовку на 40 минут при t=180C. За 5-10 минут до готовности разорвите пакет, чтобы рыбка подрумянилась.

Приятного аппетита!

Запеченная сельдь с картофелем

Селедка, запеченная в духовке в фольге

Запеченная в фольге селедка остается сочной и ароматной, нежной и аппетитной. Она может быть приготовлена как для праздничного застолья, так и для повседневного ужина. Вдобавок такая селедка богата витаминами и минералами, необходимыми для здоровья и хорошего настроения. Начинаем!

Ингредиенты:

  • Крупная свежая сельдь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 0,6 кг;
  • Масло растительное – 0,1 л;
  • Каменная соль – 6 г;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Почистите селедку от внутренностей, отрежьте голову и хвост, при помощи ножниц обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками по 2 сантиметра.
  2. Лук нарежьте крупными полукольцами, уложите большую часть на дно формы. Поверх лука разложите селедку, посолите и поперчите. Между кусочками рыбы распределите оставшийся лук и лавровый лист.
  3. Залейте кипятком, чтобы он покрыл селедку до половины. Форму для запекания накройте фольгой или плотной крышкой и установите в разогретую до 230 градусов духовку. Дождитесь закипания воды, снизьте температуру до 150 градусов и продолжайте томить селедку 2,5 часа.
  4. После остывания такая селедка будет напоминать магазинные консервы. Разложите рыбу с луком по судочкам, охладите в холодильнике и подавайте на следующий день с любым гарниром или используйте для приготовления салатов, закусок и супов.

Маринад для запекания

Вот список ингредиентов для приготовления маринада:

  1. Сок лимона – 1 столовая ложка
  2. Растительное масло – 4 столовые ложки
  3. Соль – по вкусу
  4. Перец – по вкусу
  5. Чеснок – 2 зубчика, измельченные
  6. Сахар – 1 чайная ложка
  7. Уксус – 1 столовая ложка
  8. Лук – 1 штука, нарезанный тонкими полукольцами

Вот инструкция по приготовлению маринада:

  1. В миске соедините сок лимона, растительное масло, соль, перец, чеснок, сахар и уксус. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте нарезанный лук и перемешайте еще раз.
  3. Погрузите селедку в маринад и оставьте на 30 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами.

Таким образом, вы можете приготовить отличный маринад для запекания селедки в духовке в фольге без химических добавок. Этот маринад придаст вашему блюду изумительный вкус и сделает его настоящим угощением для всей семьи.

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Пряная жареная селёдка с луком

Жареная сельдь в специях — рецепт для гурманов и ценителей высокого вкуса. Используйте именно красный репчатый лук. Он придаст блюду праздничный и яркий облик.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сельди.
  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 160 мл кукурузного масла;
  • 2 большие красные репчатые луковицы;
  • 1 чайная ложка сухого молотого чеснока;
  • 1 чайная ложка сушеной паприки;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • ½ чайной ложки приправы “Карри”;
  • 3 веточки базилика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разделите на несколько частей.
  2. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Базилик мелко порубите.
  4. Приготовьте маринад для рыбы. Для этого разведите в воде сухой чеснок, паприку и карри. Рыбу поместите в маринад. Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Добавьте базилик и оставьте мариноваться в течение часа.
  5. Сковороду с маслом хорошо разогрейте. Каждый кусочек селёдки обмакните в муке и жарьте вместе с луком до готовности. Подавайте в свежим овощам. Приятного аппетита! видео

Рецепт 6: селедка в фольге в духовке, тушеная в чае

Я очень люблю сельдь, эта рыба просто идеальна в малосольном варианте, запечённая или по-корейски. Также можно очень вкусно приготовить сельдь в духовке, а именно — потушить в чае, точнее томить в духовке при небольшой температуре. В результате получается рыба, похожая по вкусу на шпроты, — это удивительно!

  • Сельдь свежая или замороженная — 2 шт. (450-500 г)
  • Чай чёрный — 3 пакетика
  • Масло растительное — 120 мл
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень свежая (для подачи) — несколько веточек

Подготовить продукты по списку. Если используется замороженная селёдка, нужно заранее достать её из морозильной камеры и разморозить.

У селёдки отрезать голову и хвост, разрезать брюшко и вычистить внутренности. Нарезать рыбу кусочками.

В чайнике или банке заварить крепкий чай: залить пакетики чая 600 мл кипятка и настаивать 25-30 минут.

Включить духовку для разогрева до 230 градусов.

Глубокую форму для запекания выстелить фольгой. Выложить в форму подготовленные кусочки сельди.

Туда же влить растительное масло.

Посыпать солью и молотым перцем, добавить лавровый лист.

Залить рыбу крепким чаем.

Накрыть форму фольгой. Запекать сельдь в чае при температуре 230 градусов 15 минут. После температуру убавить до 150 градусов и томить селёдку в духовке 2 часа 15 минут.

Спустя время достать рыбу из духовки, оставить остывать на 3-4 часа. Затем охладить в холодильнике ещё 2-3 часа.

Подавать шикарную сельдь к столу, по желанию украсив зеленью.

Из такой селёдки вы можете готовить бутерброды и закуски или просто подавать её к столу с картофельным пюре и квашеными овощами.

Приятного аппетита!

Селедка, запеченная с луком по традиционному рецепту

Существует множество способов, как приготовить селедку. Один из самых простых и быстрых рецептов – с репчатым луком. Блюдо готовится очень просто, из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • селедка – 800-900 г;
  • репчатые луковицы – 3-5 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • лимон – ½ шт;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, черный или красный молотый перец.

В первую очередь подготовьте сельдь – очистите ее от чешуи, срежьте голову и плавники, удалите внутренности и черную пленочку из брюшка. Тщательно натрите селедку смесью из соли и пряностей, накройте пищевой пленкой и оставьте для пропитывания на полчаса.

Луковицы очистите от шелухи, порежьте полуколечками, часть из них положите в брюхо рыбки. Лист фольги смажьте маслом и расположите сверху селедку, сверху посыпьте оставшимися луковыми колечками и рубленой зеленью укропа или петрушки. Взбрызните свежевыжатым лимонным соком.

Тщательно заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, предварительно разогрейте духовку до 200°С.

Сельдь, запеченная с картошкой

Сельдь, запеченная с картошкой – это комплексное блюдо, которое сразу включает в себя основной ингредиент в виде рыбы, а также сочную и невероятно вкусную картошку, напитанную жиром. Такой обед либо ужин прекрасно подойдет для сытной и ароматной семейной трапезы.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную рыбу потрошим, удаляем голову, плавники и хвост – ополаскиваем водой внутри и снаружи.

Шаг 2. Хорошенько присаливаем рыбку, не забывая о брюшке.

Шаг 3. Также приправляем селедку специями для рыбы и оставляем для пропитки при комнатной температуре.

Шаг 4. И пока рыба маринуется, чистим и промываем картошку – нарезаем кольцами, толщиной не более половины сантиметра.

Шаг 5. К картофелю добавляем полукольца репчатого лука.

Шаг 6. Овощи солим и перчим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 7. Компоненты перешиваем для равномерного распределения приправ.

Шаг 8. Жаропрочную посуду, пригодную для готовки в духовом шкафу, промазываем кусочком сливочного масла и выкладываем овощную нарезку.

Шаг 9. Сверху кладем селедку.

Шаг 10. Накрываем форму фольгой и запекаем на протяжении 30-40 минут при 180 градусах.

Шаг 11. По истечении времени, убираем фольгу и даем рыбке подрумяниться (10 минут будет достаточно).

Шаг 12. Кушанье сервируем и дополняем дольками лимона. Приятного аппетита!

Как запечь сельдь в духовке с луком и морковкой?

Это замечательное блюдо готовится из свежемороженой сельди с большим количеством овощей, причем, чем их больше, тем вкуснее. При этом, оно очень полезное, вкусное и экономное. Приготовьте, и вы – не пожалеете! Что же давайте попробуем приготовить, для начала нам понадобится свежемороженая сельдь, если свежемороженую достать проблема, то берем замороженную, но обязательно разморозьте ее “правильно” до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свежемороженый сельди (у меня две тушки)
  • 4-5 луковиц
  • 5-6 средних морковок (можно больше)
  • 1-2 сладких красных перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр. майонеза
  • 100 гр. твердого сыра (можно без него)
  • соль, перец, зелень, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу разморозить, отделить филе от костей, снять шкурку. Затем разрезать на кусочки шириной 5-6 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (можно заменить уксус по желанию) и оставить на время подготовки овощей. Если попалась рыбка с икрой, то ее тоже оставляем с филе (кто любит молоки тоже может оставить). После этого – рыбу делим на две части.

2. Подготовим овощи: Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок мелко нарубить. Овощи соединить и перемешать. Не солить! После этого поделить на три части.

3. В смазанный растительным маслом сотейник уложить одну часть овощей разровнять ровным слоем, затем выложить одну часть сельди, далее повторить: овощи — сельдь — овощи. Каждый слой овощей промазать тонким слоем майонеза (если майонез густой, можно его немного разбавить водой или бульоном).

4. Сотейник с сельдью поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Затем посыпать сыром и запекать еще минут 10-15. Сыр должен расплавится, но не зажариться! Можно прекрасно обойтись без сыра, но тогда время приготовления составит около 40 мин.

Воду или бульон я не добавлял, но нужно следить, чтобы низ не подгорел. Если у вас есть такие опасения, то добавьте 50 мл. воды или бульона. Подавать, как самостоятельное блюдо, или холодную закуску в теплом или холодном виде, с горячим картофелем, свежими помидорами, рубленой зеленью.

Сельдь, запеченная в фольге в духовке

Сельдь, запеченная в фольге в духовке – это сытный и полезный ужин для всей семьи, который готовится без капли масла. Обязательно попробуйте приготовить популярную и вкусную рыбку в современной печке, дополнив ее репчатым луком и пряными травами.

Ингредиенты

  • Сельдь 2 шт. (крупные)
  • Лук репчатый 2 шт
  • . 2 шт.
  • Базилик сушеный  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

60 мин.Печать

  1. Предварительно извлекаем рыбу из морозилки и оставляем ее на ночь на нижней полке холодильника.

  2. Также нам потребуется несколько луковиц среднего размера, приправы и, конечно же, фольга.

  3. Надрезаем сельдь вдоль брюшка и удаляем все внутренности, промываем под струей воды внутри и снаружи.

  4. С лука счищаем шелуху и нарезаем произвольными ломтиками среднего размера.

  5. Тушку натираем базиликом, солью и молотым перцем, присыпаем разломанным лавром, в брюхо кладем часть овощной нарезки.

  6. Укладываем заготовку на лист фольги, сверху кладем остатки лука – заворачиваем фольгу.

  7. Запекаем рыбку при 180 градусах в течение 30 минут, примерно за 5 минут до выключения, фольгу разворачиваем и подрумяниваем селедку.

  8. Кушанье выкладываем на тарелку и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Селедка жареная на сковороде гриль газ – пошаговый рецепт с фото

Аромат и вкус селедки жареной на сковороде гриль газ очень похож на вкус копченой рыбы, напоминает даже чем то рыбку из консервов. В отличие от других способов готовится без масла, а следовательно, получается не слишком жирной и очень вкусной.

Для ее приготовления я беру свежую (а вернее свежемороженую) селедку и соль. Все, больше никаких ингредиентов не требуется.

Рыбу предпочтительней размораживать быстро. Для этого я кладу ее в чашку с холодной водой.

После того, как она оттает, мою, отрезаю голову, вспарываю брюшко, вычищаю все изнутри, выскабливаю ножом внутреннюю пленочку и еще раз промываю.

Далее нарезаю крупными кусками и слегка присаливаю.

В поддон сковороды наливаю воду, на решетку выстилаю фольгу (можно и без нее, но мне так удобнее, чтобы рыба не прилипла к решетке).

Выкладываю на решетку куски селедки, закрываю крышкой и ставлю на средний огонь.

На 10 минут можно забыть, а затем проверить готовность. В принципе, селедка через это время уже будет съедобна. Но я обычно оставляю еще минуты на 4-5, пока она начнет приобретать золотистый оттенок.

Оптимальное соотношение соли и сахара

При запекании селедки в духовке в фольге без химических добавок, важно правильно сбалансировать количество соли и сахара для достижения оптимального вкуса и консистенции рыбы. Соленость рыбы можно регулировать, добавляя или уменьшая количество соли в маринаде

Оптимальное соотношение соли и сахара в маринаде для запекания селедки в духовке составляет примерно 1:1. Такое соотношение помогает сохранить натуральный вкус рыбы и придает ей приятную сладость

Соленость рыбы можно регулировать, добавляя или уменьшая количество соли в маринаде. Оптимальное соотношение соли и сахара в маринаде для запекания селедки в духовке составляет примерно 1:1. Такое соотношение помогает сохранить натуральный вкус рыбы и придает ей приятную сладость.

Оптимальное количество соли и сахара может различаться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы предпочитаете более соленую рыбу, увеличьте количество соли. Если вы предпочитаете более сладкую рыбу, увеличьте количество сахара

Важно помнить, что перебор соли может сделать рыбу сухой и несъедобной, а слишком большое количество сахара может придать ей слишком сладкий вкус

Важно помнить, что при запекании селедки в духовке в фольге, соль и сахар не только придают рыбе вкус, но и помогают сохранить ее сочность. Соль помогает задержать влагу и предотвращает пересыхание рыбы, а сахар придает рыбе аппетитный блеск и румяную корочку

Следуя оптимальному соотношению соли и сахара, вы сможете приготовить запеченную селедку в духовке в фольге без химических добавок, которая будет сочной, ароматной и нежной на вкус.

Как готовить запеченную сельдь в духовке с луком и майонезом?

Ингредиенты:

  • Сельдь — 700 г (2 шт.)
  • Лук — 110 г (1 шт.)
  • Майонез — 150 г
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность 146 кКал.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Обычно, когда говорят про сельдь, то имеют в виду солёную рыбу (по крайней мере у меня так))). Однако сельдь можно не только солить, но и запекать в духовке. Рыба получается очень вкусной, ну а готовка не занимает много времени. Единственный минус, как мне кажется, — это довольно большое количество костей. Поэтому чем крупнее возьмёте рыбку, тем будет лучше.

Для приготовления селёдки в фольге в духовке с луком нам понадобится всего лишь несколько компонентов.

Итак, чистим нашу рыбку. Отрезаем голову и хвост, достаём внутренности. А если вам посчастливилось и в вашей рыбе есть икра или молоки, не выбрасывайте. Они нам пригодится.

Натираем сельдь солью, перцем и любыми специями. Не забываем то же самое сделать с икрой и молоками.

Теперь нам необходимо порезать одну луковицу. А затем нафаршировать нашу рыбку луком и (если есть) икрой (или молоками). Нафаршированную рыбу перекладываем на фольгу, посыпаем луком, смазываем сверху майонезом и хорошо заворачиваем в фольгу, чтобы не вытек сок.

Запекаем селёдку в фольге в духовке 20 минут при температуре 180°C. Через 20 минут достаём рыбу из духовки. Разворачиваем фольгу и снова возвращаем сельдь в духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась.

Вот и всё, запеченная в духовке в фольге сельдь с луком готова!

Сельдь в рукаве для запекания

Сельдь в рукаве для запекания всегда получается невообразимо сочной и нежной, потому как томится в собственном соку. Благодаря такой термической обработке, селедка очень просто отходит от косточек, достаточно минимального давления приборов и мясо отваливается само – пальчики оближешь!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Сельдь замороженная – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размораживаем рыбу, подготавливаем овощи, специи и масло.

Шаг 2. Овощи «освобождаем» от кожицы и нарезаем достаточно крупными сегментами.

Шаг 3. У рыбки удаляем голову, жабры и внутренности – тщательно промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 4. Рукав для запекания сдабриваем маслом, выкладываем овощи и сверху – сельдь. Завязываем края и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах.

Шаг 5. Полезный и сытный прием пищи готов – вооружаемся приборами и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: