История пива

Роскачество назвало лучшее светлое пиво

Что делает пиво особенным?

Вода, солод (ячмень или пшеница), дрожжи и хмель — это ингредиенты
настоящего классического пива.

Вода должна быть мягкой. Если вода жесткая, ее умягчают.

Солод. Перед тем, как ячмень или пшеница начинают бродить,
их надо превратить в солод. С помощью специального процесса из зерна высвобождаются
сахара. Плотность пива зависит исключительно от солода и сахарсодержащих компонентов.

Дрожжи. Они влияют на скорость брожения, вкус и аромат. Многие
пивоваренные компании стремятся улучшить культуры дрожжевых грибков, а
получившиеся результаты держат в строжайшей тайне.

Хмель. Охмеление играет огромную роль в пивоварении. Существует
не одна сотня сортов хмеля. И все отличаются по содержанию альфа-кислоты, влияющую на конечную горечь. А содержание эфирных масел влияет на вкусо-ароматику. Хмель добавляется в пиво на нескольких этапах.

«Использование хмеля на горечь, когда хмель долго кипятится. Чем дольше
кипятится, тем больше горьких веществ выходит в пиво. Добавляем к концу кипячения — меньше горьких веществ, но мы получаем больше ароматических веществ.
Поэтому для производства разных сортов используются
комбинированные технологии, чтобы достичь и горечи, и вкусо-ароматики», — рассказал Федосенко.

Владимир Ленин любил пиво, пристрастился к нему в Мюнхене. Но никогда не выпивал больше
одной кружки.

Одни из самых знаменитых «хмельных» напитков — сорта IPA (India Pale Ale или Индийский
бледный эль) и APA (American
Pale Ale или Американский бледный эль). IPA — пиво с сильной горечью, с выраженным ароматом,
хорошо охмеленное. APA – чуть менее охмеленное, менее горькое и менее плотное пиво.

Существует понятие и сухого охмеления, когда хмель добавляется
уже в практически готовое пиво. В этом случае из хмеля эксраткируются ароматические эфирные
масла, которые «уходят» в пиво, не вызывая при этом горечи.

Как выбрать пиво

Бразилия

Что пить: В Бразилии уважают светлые сорта пива, в основном лагеры и пилзнеры, свеженькие и бодрящие на жарком солнце южного полушария. Известные марки: Brahma, Antarctica, Bohemia Escura.

Самым популярным блюдом в Бразилии является фейжоада, которая готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца. Помимо этого к пиву отлично идут фарофы (лепешки из муки маниоки) и различные стейки.

Традиции: Бразильцы очень любят тусоваться и веселиться по любому поводу: карнавалы, пляжные вечеринки или простое барбекю на заднем дворе, но их понимание развлечений не включает поглощение гектолитров алкоголя. Обычно они выпивают по два-три маленьких стаканчика пива на вечеринке, чтобы это не помешало развлекать всю ночь свою синьориту. Если ты будешь опрокидывать в себя одну полноценную бутылку за другой — бразильцы тебя не очень поймут — «У тебя что, нет синьориты?»

В Бразилии пиво подают холодным. Ну ооочень холодным, где-то около точки замерзания. Если твой бокал не покрывается изморозью снаружи, а внутри не плавают маленькие кусочки льда, можешь смело швырнуть его прямо в лицо бармену.

Бразильцы — дружелюбный народ, и они любят делиться. Если уж ты присоединился к вечеринке — будь уверен, тебя обязательно угостят и пивом и закусками и будут ожидать от тебя того же самого. Большую бутылку пива тут пускают по кругу, так же поступают с тарелкой с закусками. Но помни, это не касается синьорит!

Что орать: «Сауджи!» (Saude!) или «Чин-чин!» (Chin-chin!).

Из чего пить: маленький стакан (0,2 л) (Copo Americano).

Отдельные виды

  • Портер
  • Стаут
  • Альтбир
  • Кёльш
  • Пильзнер
  • Ламбик
  • Vores
  • Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой
  • Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов
  • Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат
  • Канун — пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги.

С точки зрения археологов, пиво всегда было весьма популярным напитком, а история происхождения пива берет свое начало с древних времен. Еще 6000-8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, а затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы.
, а через несколько дней получали освежающий пенный напиток, который лишь отдаленно походил на современное пиво.

Пить подобное пиво представлялось возможным только с помощью трубочки, поскольку оно не проходило никакой и имело обильный осадок.

Развитие пивоварения активно поддерживали крупные землевладельцы, снабжавшие зерном пивоварни. Употребление пива было настолько распространено, что половина всего урожая ячменя и пшеницы перерабатывали в .

Однако древнегерманское пиво не имело практически никаких общих вкусовых качеств с современным напитком. Обычно такого пива был произвольным и весьма зависел от случая. Для изготовления использовали все, на что была способна фантазия – от любых видов зерна, до меда и фруктов. А затем все это обильно приправлялось различными травами и добавками, в особых случаях использовали даже бычью желчь или перетертые кости. Именовали это пиво Grut-Bier и производили его вплоть до XV века. Грутом его называли за особый сорт вереска, который использовали вместо хмеля и называли Grut.

Кроме этих, самых распространенных типов пива, существуют менее известные, такие как , рисовое пиво различные гибридные сорта, приготовление которых связано с комбинированием различных технологий. Существуют особые сорта, такие как или родственные пиву напитки на основе .

В России, Испании и некоторых других странах, распространена классификация пива по цветам. Различают светлое, белое и красные сорта пива. Такая классификация не совсем точна, ведь цвет пива определяет используемый , который может быть различных марок и характеристик, соответственно, или светлым пивом может быть как , так и . Однако, поскольку большая часть сортов пива продающихся в России относятся к , подобная классификация вполне уместна.

На сегодняшний день, пиво является третьим в списке популярности напитков в мире, первые две строчки занимают вода и чай. Но среди алкогольных напитков пиво уверенно занимает первое место.

При огромных достоинствах, напиток таит в себе не меньшие по размеру недостатки. Избыточное потребление напитка может оказать существенный вред здоровью, связанный с нарушением обмена веществ, работы сердца, мозга, печени, эндокринной системы и других органов. Любители пива должны полностью отдавать себе в этом отчет и стараться не злоупотреблять. В умеренных количествах пиво не представляет опасности, кроме того имеет .

Кто придумал пиво, доподлинно неизвестно. История этого напитка уходит в далекое-далекое прошлое. И даже сегодня не известно имя той особы, которая впервые сварила столь обожаемый ныне пенный эликсир. Никто точно так же не знает и того, в какой именно стране появился этот нектар. Ученые выдвигают разные версии, проводят исследования, пытаются установить название той державы, в которой впервые было придумано пиво. Но версий и теорий столько, что определиться тяжело, и многие государства имеют право называться родиной пенного.

Эль напиток верхового брожения

Пиво, получаемое с помощью верховых дрожжей, называется элем. Такой напиток отличается небольшим фруктовым привкусом и несколько повышенным содержанием спирта. Чтобы эль созрел, потребуется 3–4 недели. Изготовление некоторых сортов напитка верхового брожения занимает несколько месяцев. Считается, что первый эль изготовили древние шумеры в 3000 году до н.э.

Эль может быть напитком с несколько сухим, горьковатым послевкусием (из специально обработанного ячменя). Цвет горького эля – светло-жёлтый/светло-коричневый. Портер – это тоже эль, тёмного цвета с выраженным вкусом хмеля. Сорт портер появился в 18-м веке и пользовался популярностью у носильщиков.

Пиво Стаут – самый тёмный эль, в состав которого входит обычный и обжаренный солод. Напиток отличается очень сильным хмельным послевкусием. Наиболее распространён Стаут в Англии. В других странах этот сорт эля довольно редок в пивных магазинах. Винный вкус характерен для эля, имеющего название Barley Wine. В нём много спирта и повышенная плотность.

В данной статье мы разобрали, какие бывают виды пива и отличительные особенности напитков, полученных с использованием низового и верхового брожения. Однако наш список не содержит сорта, которые не вписываются в общую классификацию. Это пшеничный нефильтрованный напиток и Ламбик – пиво свободного брожения, изготовленное без использования культурных дрожжей.

Что такое лагер?

Лагер является пивом, которое получается в результате низового брожения. Для его изготовления берутся такие штаммы дрожжей, которые опускаются на дно емкости, где находится сусло. Процесс брожения здесь осуществляется при более низких значениях температуры, в пределах 8-14 градусов Цельсия.

Данный тип значительно моложе эля. Его появление приходится на средневековье. В то время он только развивался. Наибольшее распространение лагер получил в 19 столетии, когда появились холодильные машины. Тогда он практически моментально занял первые места по объемам производства. Сейчас этот тип занимает почти 80% рынка.

Лагер обладает чистым, сухим и свежим вкусом. Когда начало развиваться крафтовое пивоварение, то многие люди начали считать, что этот эль обладает более ярким и богатым вкусом. Это является лишь предрассудком. Некоторые стили действительно являются менее выраженными по своим характеристикам, но если рассматривать пилснер, раухбир, бак и еще несколько видов, то у них окажется мощный и четкий вкус, который превзойдет некоторые эли.

Среди современных сортов популярность получает индийский лагер, который получил свое название благодаря аналогичному элю. Здесь присутствует богатый хмельной вкус. Он также появился в США, поэтому традиционно его делают из американского хмеля. Вкусовые качества схожи с аналогичным элем.

Стили хмельных напитков в Великобритании

Биттер Самый легкий светлый эль, содержание спирта обычно 3-4 оборота.
Голден эль Летний эль, хорошо освежает, имеет горьковатый привкус.
Пэйл эль Эль с умеренной горечью и землянично — ореховыми оттенками в аромате.
Майлд Традиционныйы английский сорт темного и не крепкого пива.
Браун эль (коричневый эль) Эль бронзового цвета, без сильного хмеля во вкусе.
Портер Плотное и очень темное пиво верхнего брожения.
Балтик портер Лагер, сваренный по рецепту портера, но с использованием низового брожения и при лагерных температурах.
Стаут Ирландская версия портера, более сухая с меньшим количеством привкусов и с более низкой плотностью и крепостью.
IPA (Indian Pale Ale) Сильно охмеленное пиво, переводится как индийский бледный эль. Наверно самая популярная разновидность эля в России. Существует несколько сортов: Английский IPA, Американский IPA, Особый IPA.
APA (American Pale Ale) Классический эль. Меньше хмеля по сравнению с IPA и часто имеет фруктовое послевкусие.

Видео с комментариями пивного консультанта:

Конечно, разновидностей ещё очень много и в этой статье мы попытались описать самые популярные виды и стили пива, так же разбросали их по странам, где они первоначально зародились. На сегодняшний день, большинство сортов варится по всему миру и нельзя отнести, к примеру, все бланшы к бельгийскому пиву, хотя изначально они зародились именно в этой стране.

Эль

10 Фактов, которые вы должны знать про Яна Вермеера

Они вместе создают гармоничный и согласованный звук. Каждый из музыкантов погружен в свою роль и исполнение музыки, создавая общую атмосферу внимания к музыке и присутствия здесь и сейчас. Вермеер с помощью света и тени передает глубину и пространственность сцены. Картина наполнена деталями, которые придают реалистичность и живость происходящему: ноты на стуле, инструменты на полу, отражение в зеркале. Музыкальная гармония, присутствующая на картине, отражает атмосферу эстетического наслаждения и умиротворения, в которой музыка становится средством выражения и передачи эмоций. Изначальное место: скрытая история Название «Проклятый концерт» относится к одной из самых загадочных картин в мировой истории искусства, выполненной Ян Вермеером. Однако, само название возникает вопросы и вызывает любопытство у многих искусствоведов и историков. Одной из главных тайн этого произведения является его происхождение. Картина была приобретена из некой небогатой коллекции в середине XIX века и с того времени становится частью коллекции Национального Музея Карибу в Гааге. Официально изначальное место создания и долгое время преследующее полотно осталось загадкой. Уникальность произведения заключается в его многогранных интерпретациях и скрытых посланиях, а само название только усугубляет это впечатление.

Год создания:.

В левой части композиции изображена ещё одна обнаженная дева, в её руках сосуд с водой, символизирующий идею очищения всего живого через общение с искусством

Нагота дев на фоне природы выглядит весьма гармонично и является важной аллегорией выражения целомудренных чувств. Композицию завершает задний план, возвращающий нас из этой удивительной и поэтичной атмосферы к прозе жизни, от которой нигде невозможно укрыться

Олицетворением земного на картине стал пастух, бредущий со своим стадом под густыми кронами деревьев. В глубине картины виднеются крыши простых крестьянских домов, люди, живущие в них, даже не подозревают о существовании этого райского уголка природы.

Когда смотришь на картину, создается ощущение, что хотя герой ещё не успел начать играть на лютне, чарующие звуки музыки уже успели заполнить все пространство. Изначально, эта картина приписывалась кисти Джорджоне, так как в ней очень сильно влияние его приемов — изображение идеального мира, наполненного мечтами и иллюзиями, существующего вне реального времени и пространства.

Ян Вермеер Картина «Концерт», написанная Яном Вермеером в 1664 году и изображающая сцену, в которой мужчина и две женщины исполняют музыкальное произведение, стала частью похищения, которое состоялось в 1990 году из музея Изабеллы Стюарт Гарднер. В марте 1990 группа воров вошла в музей в форме бостонской полиции и заявила, что они прибыли на вызов. Воры забрали в общей сложности 13 картин, включая знаменитую работу Вермеера.

Не исключено, что гениальный художник сумел переложить на картины свою душевную и физическую боль, свои собственные страдания. Эти страдания и считывает с картины зритель. В результате у него самого может, что называется, поехать крыша. А как же быть с ДТП? У психиатров и тут есть объяснение: ДТП могло стать причиной рассеянного внимания вследствие депрессии и головной боли.

Так что Роману Абрамовичу, если он все-таки решит приобрести эту картину, лучше держаться от нее подальше — не вешать полотно у себя дома и даже не привозить его в Россию. А то вдруг у нас у всех из-за Романа Аркадьевича голова заболит и крыша поедет? Классическим примером второго случая считается история с «Плачущим мальчиком» кисти знаменитого испанского живописца Джованни Браголина. Известно, что насколько художник был гениален, ровно настолько же в нем проявлялись и садистские черты. Однажды Браголин решил изобразить на картине плачущего ребенка, поскольку данные сюжеты в XX веке были почему-то крайне востребованы у зрителей. Нужна была модель. Данную проблему художник решил довольно просто, запечатлев на полотне собственного маленького сына. Но как заставить ребенка заплакать? Дитя не артист и лить слезы по заказу не может. Для этой цели жестокосердный отец, зная, что мальчик панически боится открытого огня, начал жечь перед его лицом спички.

Ребенок сначала просил прекратить издевательства, а затем прокричал в лицо отцу: «Гори ты сам! Сгорели многие полотна, но портрет «Плачущего мальчика» уцелел. Судьба мальчика тоже оказалась трагической — вскоре он умер от пневмонии.

Классификация по способу брожения пива

Один из основных способов классификации напитка, принятый в США, Европе — по способу брожения. В зависимости от этого различают продукты:

  1. Низового брожения. Для сбраживания используют дрожжи низового типа. Процесс происходит при температуре +5…+9ºС. Конечный продукт — лагер.
  2. Верхового брожения. Для ферментации используют дрожжи верхового типа, сбраживание протекает быстро из-за высокой температуры (+15…+25ºС). Свое название способ получил из-за скопления дрожжевых цепочек верхней части емкостей. Этим способом получают такие сорта пива, как эль, портер, стаут, пшеничное.
  3. Комбинированного брожения. Объединяет оба вида сбраживания. Например, Хефевайцен получают в результате верхового брожения, а затем в напиток вводят дрожжи для низового брожения уже в бутылках.
  4. Спонтанного брожения. Сбраживание начинается, если в сусло попадают дикие дрожжи и бактерии. Брожение протекает по лагерному типу. Пример — бельгийский Ламбик.

В России, в связи с выходом отечественных производителей на мировой рынок, классификация по типу брожения используется все чаще.

Стили пива по этому признаку разделяют на 3 основные группы:

  1. Лагер (lager), с немецкого переводится как «подвал». Его производство стало возможным после изобретения холодильных агрегатов. Это легкое пиво с чистым освежающим вкусом.
  2. Эль (ale). В эту группу входят сорта с насыщенным вкусом и букетом.
  3. Продукт смешанного брожения, включая дикое и кисломолочное.

О появлении крафта в России и домашнем пивоварении

В России — скажу нагло — ситуация с пивом менялась при нашем непосредственном участии, лет десять назад. Когда начали долетать новости о том, что на Западе происходит что-то интересное по части пищевой культуры, к которой мы все — пивняки — тут неравнодушны. Всем стало интересно не только попробовать, но и сделать самим. Начались первые экспериментальные варки. Сергей Григорьев организовал «Магерфест», Елена Тюкина, «мама русского крафта», дала путевку в жизнь многим другим пивоварам. Например, Жене Толстову, который у нее реализовал свою домашнюю, «кастрюлечную» варку в товарном объеме. Сварил тонны две «Красной машины». Сейчас он один из учредителей Victory Art Brew.

 У нас есть движение домашних пивоваров, но не очень мощное. Когда в Штатах в 78-м отменили запрет на домашнее пивоварение, там так бомбануло, что конкурсы домашних пивоваров собирали огромные толпы. И классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), которой сейчас все пользуются — это программа сертификации пивных судей, разработанная для оценки сортов домашнего пивоварения. Так что спасибо «домашникам». И у нас очень многие начинали с домашнего, и до сих пор занимаются им. Тот же Михаил Ершов из МПК до сих пор обкатывает сорта в кастрюльке на десять литров. 

Покупное пиво

Магазинное пиво поможет ощутить всю гамму вкусов этого удивительного напитка, познакомит с пенным из разных стран, сваренного по классическим и новейшим технологиям,

Бренды

Существуют тысячи сортов пива. Чтобы найти свое любимое, нужно перебровать десятки и сотни марок. Ма решили облегчить задачу и сделали выборку наиболее популярных брендов, которые точно стоит продегустировать:

  • Corona. Известный мексиканский бренд пива, основанный в 1925 году. Сегодня компания принадлежит Anheuser-Busch InBev и производит такие популярные марки как Corona Extra крепостью 4,5 % и Corona Light – 3,7 %. Часто подается с долькой лайма;
  • Budweiser. Один из самых популярных пивных брендов из США. Интересно, что торговая марка уже более полувека является предметом спора между американской и чешской пивоваренными компаниями. В американской версии Budweiser в сусло добавляется рис, чехи варят пенное по традиционной технологии. Наиболее популярный сорт — Budweiser Budvar, светлое пиво крепостью 5 %. Предлагаются темные, фруктовые, легкие варианты;
  • Krombacher. Крупнейший немецкий бренд, появившийся в 1722 году. Именно под этой торговой маркой производится лучший пилзнер, который поставляется в 15 стран мира. Имеет ярко выраженный пивной вкус и крепость 4,4-4,8%;
  • Heineken. Пивной бренд из Нидерландов, появился в XIX веке. Сегодня это узнаваемое пиво поставляется в большинство в 80 стран мира. Компания выпускает широкий ассортимент пенного с исключительными вкусовыми качествами, контролируя в некоторых странах больше 70% рынка;
  • Stella Artois. Бренд, который появился в Бельгии в 1926 году, сегодня принадлежит американским финансовым структурам. Является одним из крупнейших поставщиков светлого пива на мировом рынке, предлагает легкие лагеры крепостью до 5% и безалкогольные варианты;
  • Балтика. Популярный российский бренд, экспортируются во многие страны мира. Появился в конце ХХ века и сразу получил признание у потребителей. В данный момент компания принадлежит Carlsberg Group, выпускает широкую линейку сортов пива, изготовленного по классическим технологиям.

Производители

Среди заводов-производителей можно отметить концерн Carlsberg, ежегодно выпускающий около 110 млн. гектолитров напитка. Эта датская компания построила заводы во многих странах, в том числе в России, где разные сорта пива под десятками брендов.

Безусловный лидер – американский пивной гигант AB InBev, на его заводах производятся самые популярные марки пива: Budweiser, Corona, Stella Artois, Spaten, Клинское. Корпорация контролирует около 28 % мирового рынка пива, предлагая напитки на любой вкус.

Страны-производители

Несмотря на то, что пиво популярно во всем мире, некоторые страны выделяются гигантскими объемами производства, На первом месте ожидаемо расположился Китай. Здесь ежегодно производится около 38 млрд. л разных сортов пива.

Несмотря на некоторое снижение, США уверенно занимает второе место с 21 млрд. л пива. Но здесь и выбор побогаче, и цены повыше, что позволяет американцам лидировать в финансовых показателях. Кроме того, в США активно развивается крафтовая сфера.

Бразилия является поставщиком пива в большинство стран Латинской Америки. Это позволяет ей удерживать третье место с ежегодными 14 млрд. л пенного напитка. Здесь в основном выпускаются недорогие лагеры, что существенно снижает финансовую выручку, но рынок потребления стабильно растет.

Если рассматривать общие производительные мощности Европейского Союза, то они достаточно велики – около 34 млрд. л. в год. Но в разбивке по странам все несколько скромнее. Самый крупный производитель – Германия с 8 млрд. л, далее идут Испания и Польша, только потом Голландия, Бельгия, Франция, Чехия и Англия. Многие из этих стран ориентированы на внутренний рынок и развивают крафтовое пивоварение. Россия тоже относится к крупнейшим производителям пива, выпуская около 6 млрд. л. ежегодно. Половина пива идет на экспорт в разные страны.

Крафтовые пивоварни

Сегодня все большую популярность набирает крафтовое пивоварение. Мода на этот стиль появилась в США и Великобритании в 70-х годах ХХ века.

Изначально крафтовое пиво поставлялось малыми партиями в пабы и бары, но постепенно пенное начали продавать в специализированных магазинах и других торговых точках. Сегодня это один из самых динамичных сегментов рынка, в том числе, и российского.

Законодательство

Наиболее известен баварский «Указ о чистоте (пива)» («Райнхайтсгебот»), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV, когда в стране царил голод и было необходимо запретить варить пиво из пшеницы.

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишён своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продаёт его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

прим.: Михаэль и Георги — 29 сентября и 23 апреля соответственно. «Копф» = 1,069 литра.

Действующее российское законодательство определяет понятие «пиво» следующим образом: «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: