Что такое хумус, с чем его едят, рецепты и секреты приготовления

19 рецептов хумуса - моя живая еда

Греческие мотивы

Теперь предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить необычный хумус в греческом стиле. Эту закуску могут включить в меню даже те, кто следит за фигурой. Турецкий горох богат полноценным белком, ценной клетчаткой и полезными омега-6 кислотами, что хорошо сказывается на пищеварении и обмене веществ. А еще нут помогает очищать организм от вредных веществ.

  • нутТМ «Националь» — 200 г
  • сыр фета — 100 г
  • листья шпината — 100 г
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • паста тахини — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сушеный орегано — 2 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Нут замачиваем на ночь, на следующий день варим до готовности по всем правилам и откидываем на дуршлаг. Шпинат мелко шинкуем, немного припускаем в воде, тщательно отжимаем лишнюю жидкость. Высыпаем горох в чашу блендера, добавляем шпинат, пасту тахини и размятую фету, хорошо взбиваем до однородной консистенции. Теперь вливаем оливковое масло и лимонный сок, приправляем все солью и специями, как следует пробиваем еще раз. Если хумус получился слишком густым, добавьте немного оливкового масла.

Что такое хумус?

Многие из вас наверное вообще не знают что такое хумус, что за еда или рецепт, или вообще что это. В последнее время люди стали более осведомлены в разных вопросах, и в частности названий блюд из разных кухонь, а также рецептов приготовления. Так вот, вернемся к нашему хумусу!

Хумус — это очень популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое готовят из нута, в Израиле же нут так и называется хумус, и само блюдо, приготовленное из хумуса, израильтяне тоже зовут хумусом. Это своего рода закуска, которую едят в разных вариациях. Хумус похож по виду и консистенции на намазку, которую можно намазать на хлеб и так кушать. Но, лично от себя не советую начинать так свое знакомство (имеется ввиду попробовать его с хлебом) с хумусом. Ниже расскажу как попробовать хумус, чтобы он навсегда остался в вашем сердце.

Нут — это зернобобовая культура из семейства бобовых. Нут немного отличается по вкусу от обычного гороха своим вкусом и даже запахом.

Впервые упоминания о хумусе появились в XIII в арабских поваренных книгах. Наверное, именно оттуда и пошла история появления хумуса. Интересно, что помимо арабских стран, стран Ближнего Востока и Средиземноморья, где хумус одно из главных национальных блюд, то, что он стал пользоваться популярностью среди американцев, особенно вегетарианцев. Да, что там говорить, если в последние лет 5, о хумусе в наших странах мало кто что-либо знал, то теперь люди знают, любят и готовят хумус.

Хумус в Израиле это национальная еда, и наверное не одна трапеза в израильской семье не обходится без этой намазки. В ресторанах, в забегаловках, в точках стрит-фуда, ну просто везде вы сможете отведать это блюдо. В Израиле его готовят исключительно из нута, и есть даже целые заведения, которые называются «хумусиёт» или «хумусные» — там можно отведать настоящий, и только что приготовленный хумус. Он как правило еще горячий, но в этом и есть его шарм, чем он и отличается от магазинного.

В любом супермаркете Израиля также можно купить хумус, продается он уже в охлажденном виде естественно, и фирмы его производящие готовят его по своим рецептам.

С чем и как едят хумус на Востоке и Западе

На Востоке даже в пределах одной конкретной страны существует несколько десятков способов готовить и есть хумус: стоит ли удивляться, что гастропоклонники «чистоты жанра» могут спорить до хрипоты, какой рецепт самый правильный и настоящий, какие специи или овощи добавлять.

В целом израильтяне, палестинцы, ливанцы, египтяне, марокканцы и арабы сходятся в одном: хумус нужно есть лепешкой пита, сворачивая кусочек так, чтобы из него получилась миниатюрная съедобная ложка. На Востоке эту закуску подают как самостоятельное блюдо, вместе с нарезанными помидорами, огурцами, кинзой и другой зеленью, вареными яйцами, оливками, маринованными острыми овощами и рисом.

Иногда хумус может использоваться как соус к фалафелям (обжаренным во фритюре тефтелям из того же измельченного нута), жаренному на углях или в сковороде мясу (баранине, говядине или курице), к копченым баклажанам или блюдам из рыбы и тушеных овощей.

На Западе поклонники здорового образа жизни предпочитают есть хумус с тонкими хрустящими хлебцами или крекерами, чипсами или тортильями, его используют в качестве заправки для салатов из свежих овощей и зелени.

Важные мелочи

А вот еще несколько кулинарных секретов. Настоящий хумус не представить без пасты тахини. Будет здорово, если вы приготовите ее самостоятельно. Ничего сложного здесь нет. Для этого нужно взять 100 г семян кунжута и совсем немного подрумянить на сухой сковороде. После чего зерна измельчают в чаше блендера, подливая небольшими порциями 100 мл оливкового масла холодного отжима. В итоге у вас должна получиться гладкая густая паста.

Чтобы добиться объемного вкуса, добавьте специи: кориандр, черный и душистый перец, кумин, паприку, лимонную цедру. Вот еще один ценный совет. Если вы используете кумин и кориандр, не берите молотые специи. Возьмите целые семена, быстро обжарьте в сковороде без масла и разотрите в ступке. Так аромат и вкус будут ярче.

Другой важный ингредиент хумуса — чеснок. Он хорошо работает в сочетании со специями и удачно подчеркивает пряные нотки. Обычно его пропускают через пресс. Попробуйте запечь чеснок в духовке и перетереть в пюре. Текстура хумуса станет еще нежнее, и аромат получится бесподобный. Наконец, еще один секретный компонент — поджаренные кедровые орешки. Они подарят хумусу утонченные благородные оттенки.

Иерусалимский хумус

Image

Иерусалимский хумус обычно относится к хумусу, который украшают горячим, приправленным пряностями говяжьим фаршем, часто с добавлением кедровых орехов. Привлекательность этого блюда очевидна: горячий говяжий жир «плохо» влияет на обычно полезный хумус. Насколько мне известно, название не является точным с географической точки зрения, но съесть его миску зимней ночью в Иерусалиме — одно из лучших мест на свете.

Нагрейте 1 столовую ложку канолола в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте 1 стакан нарезанного лука и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, 5-8 минут. Добавьте 1 фунт говяжьего фарша, 2 нарезанных зубчика чеснока и 2 столовые ложки кедровых орехов. Готовьте, помешивая, примерно 10 минут, пока говядина не подрумянится. Добавьте ½ чайной ложки бахарата (см. Ниже) и приправьте солью. Украсить измельченной свежей петрушкой. Подавать по 1 рецепту Хумуса Техин (рецепт следует).

Бахарат (слово по-арабски для обозначения специй) чаще всего относится к смеси ближневосточных специй с теплым вкусом, которые я считаю специями для турецкого тыквенного пирога. В нем есть все обычные подозреваемые, такие как корица, душистый перец, мускатный орех и гвоздика, но с оттенками кардамона, кориандра и тмина, которые придают экзотичность. Бахарат доступен в хороших магазинах специй или на рынках Ближнего Востока.

С чем едят хумус

Хумус Техина

Image

(На 3,5 чашки)

К настоящему времени вы не будете удивлены, узнав, что секрет хорошего хумуса в израильском стиле — это неприличное количество техин , составляющее половину рецепта по весу, поэтому особенно важно использовать лучшее качество, которое вы можете найти. В отличие от хумуса по-гречески, в котором много чеснока и лимона, израильский хумус — это союз нута и техины

На самом деле, за исключением тмина, других ингредиентов нет. В моем базовом соусе TehinSauce использовались только лимон и чеснок. Существует бесчисленное множество разновидностей хумуса, но я не говорю о черной фасоли, белой фасоли или хумусе из эдамаме. Это могут быть прекрасные соусы, но поскольку хумус — это арабское слово, обозначающее нут, мы и используем именно его. Вариации — это приправы, выложенные ложкой в центр миски с чистым хумусом. Мой любимый и, безусловно, самый популярный — это тарелка хумуса с высоким содержанием техина, украшенная, как вы уже догадались, большим количеством техины.

Не забудьте дать сушеному гороху время впитаться на ночь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного нута
  • 2 ч.л. пищевой соды
  • 5 чашек базового соуса TehinSauce (рецепт см. Ниже), плюс еще немного для дополнительной начинки
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,25 чайной ложки молотого тмина
  • Паприка, для гарнира
  • Нарезанная свежая петрушка, для украшения
  • Оливковое масло для поливания

Метод:

  1. Положите нут в большую миску с 1 чайной ложкой соды и залейте большим количеством воды. (Объем нута увеличится вдвое, поэтому используйте больше воды, чем вы думаете, что вам нужно.) Замочите нут на ночь при комнатной температуре. На следующий день слейте воду из нута и промойте под холодной водой.
  2. Поместите нут в большую кастрюлю с оставшейся 1 чайной ложкой соды и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть его как минимум на 4 дюйма. Доведите нут до кипения на сильном огне, снимая с поверхности пену. Уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить около часа, пока нут полностью не приготовится и не станет мягким. Затем тушите их еще немного. (Секрет кремообразного хумуса — это пережаренный нут; не беспокойтесь, если он станет мягким и немного развалится.) Слейте воду.
  3. Смешайте нут, техинсус, соль и тмин в кухонном комбайне. Пюре из хумуса в течение нескольких минут, пока он не станет однородным и кремообразным. Затем сделайте еще немного пюре! Чтобы подать, разложите хумус в неглубокой миске, посыпьте перцем, посыпьте петрушкой, если хотите, еще техинсусом и обильно сбрызните оливковым маслом.

Польза и вред

Диетологи считают хумус диетическим блюдом и часто рекомендуют его при похудении. Компоненты в пасте идеально сочетаются друг с другом и благотворно действуют на функции всех систем организма. Они насыщают организм нужными веществами, способствуют перевариванию других элементов и дают чувство сытости на продолжительное время.

Стало привычным добавлять другие компоненты, помимо тех, что есть в классическом варианте. Они не только улучшают вкус готовой закуски, но и приносят человеку еще больше пользы.

Основные полезные свойства представляются следующим образом:

  • является источником большого поступления белка;
  • имеется огромное количество разных витаминов и минералов;
  • борется с воспалительным процессом в организме;
  • предотвращает риск развития онкологии;
  • способствует улучшению пищеварения и работе ЖКТ;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • положительно влияет на состояние костной системы, препятствует развитию ревматоидному артриту;
  • поддерживает сердце и сосудистую сеть;
  • благотворно влияет на здоровье при диабете 2 типа.

Кроме этого, хумус несет в себе большой заряд энергии, который дает возможность человеку быть бодрым и энергичным.

При всей своей пользе блюдо нельзя есть людям с заболеваниями, а также здоровым в неограниченных количествах. Вред закуски представляется списком:

  • Это очень калорийное блюдо, поэтому его не рекомендуется употреблять при желании снизить вес. Если человек способен быстро набрать массу тела, рекомендуется ограничить закуску в рационе.
  • Вследствие большого количества клетчатки может возникнуть расстройство кишечника, вздутие живота и увеличенное образование газов. Масла и жиры могут спровоцировать понос.
  • Нужно учитывать и то, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент.
  • Противопоказана паста людям, имеющим диагностированный тромбофлебит, холецистит, серьезные проблемы с циркуляцией крови.
  • Запрещено употреблять закуску при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

С мексиканским запалом

При желании хумус можно приготовить даже из фруктов. И лучшего кандидата на эту роль, чем авокадо, не найти. Тонкие ореховые нотки нута ТМ «Националь» гармонично сочетаются с деликатным маслянистым вкусом авокадо. Ярких жгучих оттенков добавит свежий перчик чили.

  • нутТМ «Националь» — 150 г
  • крупный зрелый авокадо — 1 шт.
  • тахини — 1 ст. л.
  • перец чили — 1 шт.
  • петрушка — 0,5 маленького пучка
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • соль, паприка, черный перец — по вкусу

Нут отвариваем как обычно, пока он не станет достаточно мягким. С авокадо снимаем кожуру, удаляем косточку и нарезаем мякоть крупным кубиком

Перец чили осторожно разрезаем вдоль, удаляем перегородки и семена, рубим тонкими полукольцами. У петрушки отрезаем стебли, мелко шинкуем только листья

Высыпаем в чашу блендера нут, авокадо, перец чили и зелень. Добавляем тахини, сок лайма, соль и специи, взбиваем все в однородную массу.

Теперь вы без труда сможете приготовить настоящий хумус своими руками. А поможет вам в этом нут ТМ «Националь». Это настоящий турецкий горох, который поможет добиться гармоничного вкусового сочетания и подарит вашей закуске тот самый самобытный колорит. Порадуйте хумусом собственного приготовления домашних гурманов — они оценят ваш кулинарный талант по достоинству.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: