Готовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке и сметанном соусе

Замечательный рецепт, кроме того, что сами голубцы ленивые, дак и способ достаточно ленивый, правда относительно. Не нужно заморачиваться со сковородой и духовкой, так что готовить в лбюом случае легче.

Но самое главное — такие голубцы получается очень сочные и насыщенные, вот правда, я всегда больше любил готовить в мультиварке, в ней даже борщ вкуснее получается.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г;
  • Капуста — 500 г;
  • Рис — 80-100 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1/3 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Мука;
  • Кетчуп — 2 столовые ложки;
  • Сметана — 2 столовые ложки.

Шаг 1.

Если фарш делаете сами, то лук следует так же пропустить через мясорубку в фарш. Если покупали, то мелко нарезаем лук или мельчим в блендере.

Рис так же заранее замачиваем и ошпариваем кипятком. Варить не нужно.

Шаг 2.

Капусту мелко шинкуем. Потом заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. После воду сливаем полностью, немного отжимаем капусту, чтобы влагу лишнюю убрать. саму воду не выкидываем, пригодится для заливки.

Шаг 3.

Теперь в глубокой миске смешиваем мясной фарш, лук (если сразу не ложили в фарш), рис (слив воду), вбиваем яйцо, и выкладываем капусту. Затем солим и перчим по вуксу, так же можно добавить специи свои по вкусу.

теперь все тщательно замешиваем, равномерно распределив все ингредиенты.

Шаг 4.

Фарш готов, включаем мультиварку на режим «жарка», наливаем растительное масло для обжарки.

Теперь формируем небольшие котлетки руками и обваливаем в муке. После отправляем в мультиварку и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.

Так поступаем со всеми котлетками.

Шаг 5.

Когда последняя партия почти подошла, мелко нарезаем перец, для аромата.

Последняя партия котлеток обжарилась, закидываем в мультиварку все котлеты, ту да же кладем нарезанный болгарский перец.

Шаг 6.

Затем в глубокой чаше смешиваем майонез с кетчупом, немного воды добавляем (которой заливали капусту), размешиваем до однородности и солим по вкусу, и так же выливаем в мультиварку. Можно использовать и обычную томатную пасту, только тогда обязательно добавьте пряные специи по вкусу.

Шаг 7.

Затем доливаем воды, которая с капусты так, чтобы все котлетки были закрыты, или хотя бы второй ярус залить чуть больше середины.

Автор рецепта:

Шаг 8.

Остается закрыть крышку, ставим режим «запекание» на 45 минут.

Как время подойдет, можно доставать наши ленивые голубцы и подавать к столу с любым гарниром. Приятного Вам аппетита!

Как в мультиварке можно сделать вкусные ленивые голубцы

Здесь, как говориться, работаем по плану. Это, как в мультфильме “Вовка в тридевятом царстве”, кто помнит, там есть два молодца, одинаковых с лица, которые выполняли все за Вовочку. Так вот, в нашем случае мультиварка, такой своеобразный “молодец”, будет варить нам ленивые голубцы сама. Мы только закинем туда нужные продукты. Правда, смотрите не переборщите, как в том же мультике, Вовочка печку загрузил… помните, чем это кончилось? О! В детство окунулись. Хороший мультик вспомнился.

Так вот вот хороший рецепт:

Полезная информация о голубцах:

И, наконец, еще даю несколько  наводок по поводу  способов приготовления очень нежных ленивых голубцов. Берем уже известные нам компоненты, только в этот раз капусту и лук пропускаем через мясорубку вместе с кусками мяса, смешиваем с уже заранее подготовленным рисом, затем лепим из приготовленной смеси тефтельки и обжариваем до румяной корочки. Вегетарианцы могут заменить фарш на картофель, грибы или кабачки, получается очень аппетитно.

Для приготовления соуса можно перемешать томатную пасту со сметаной, очень вкусно получается, если развести кетчуп кипяченой водой и добавить к нему обжаренную тертую морковь, кусочки помидоров и рубленую зелень. Пальчики оближешь! А если фарш делать в блендере, голубцы будут очень нежными.

Многие хозяйки не любят обжаривать голубцы, а слепив капустные котлетки, запекают их в духовке. Рецепт ленивых голубцов можно найти любой. Не бойтесь экспериментировать, и вы сможете удивить семью новым фирменным блюдом с непревзойденным вкусом, затратив на это относительно мало времени. А чтобы удивить, можно попробовать сотворить это.

У всемирно известного блюда существует ряд преимуществ перед другими. Голубцы – сравнительно малозатратное и сытное блюдо. Но всё же на приготовление классических голубцов затрачивается достаточно много времени, поскольку сперва нужно подготовить капустные листы, для того чтобы голубцы вышли нежными, не горькими и вкусными. А при готовке ленивых голубцов этот процесс не требуется. Поэтому готовить их намного быстрее и проще, тогда как по вкусноте и аппетитности они ни в чем не уступают традиционному рецепту приготовления голубцов.

Дерзайте. Удачи и Всех Благ!

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовим их в виде котлеток, но в духовке и под томатно — сметанным соусом. Вообще, их нельзя назвать совсем «ленивыми», все-таки придется потрудиться и затратить определенное время. Но результат порадует ваши ожидания!

Котлетки с капустой получаются мягкими, сочными, нежными и очень вкусными! И соус играет в этом не последнюю роль.

Список ингредиентов:

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.;
  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Рис круглозерный – 100 — 150 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана –4 ст. ложки;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.;
  • Молотый кориандр – 5 гр.;
  • Молотый чеснок – 5 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление пошагово:

1. Первым делом сварим рис. Высыпаем его в сотейник, заливаем водой. Отвариваем крупу до полуготовности. Затем промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С капусты снимаем верхние листочки, шинкуем острым ножом очень мелко.

Далее помещаем капусту в дуршлаг, чтобы стёк сок.

2. Овощи чистим от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Соединяем в мисочке отварной рис, фарш, половину лука и капусту. Сюда же вбиваем одно яйцо. Приправляем всё специями — молотым перцем и кориандром, солим и тщательно перемешиваем.

3. Готовим зажарку. Для этого сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем вторую половину лука и обжариваем его до прозрачности.

Далее добавляем тёртую морковь. Для подливы смешиваем томатную пасту со сметаной и разбавив одним стаканом воды, замешиваем однородную массу.

4. Как только зажарку с фаршем подготовили, приступаем к формированию ленивых голубцов. Для этого столовой ложкой зачерпываем небольшое количество фарша и руками придаём ему форму котлеты. Обваливаем обильно фарш в панировочных сухарях.

В противень наливаем немного растительного масла. Выкладываем голубцы на противень и сверху на них кладём поджарку из овощей.

5. Всё заливаем сметано-томатным соусом и, если необходимо, добавляем воды (наши голубцы должны быть закрыты наполовину).

6. Духовку греем до температуры 200 градусов и отправляем туда противень на 25 минут. Через заданное время котлеты переворачиваем и пробуем подливу на вкус. Если нужно — досаливаем блюдо.

Продолжаем запекать голубцы ещё примерно 15 – 20 минут. В самом конце, для аромата, добавляем свежий или сушеный чеснок.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле

Первым делом, я расскажу вам о самом классическом и слоеном способе создания овощного блюда. Оно на столько самодостаточно, что гарнир ему совсем не требуется.

И вот какие компоненты войдут в яство:

  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 700 гр.
  • Вилок — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 1,5 стакана
  • Томатная паста (или кетчуп) — 3 ч. л.
  • Лавровый лист (небольшого размера) — 4 шт.
  • Кипяченая вода комнатной температуры — в зависимости
    от размера кастрюли
  • Соль — на глаз
  • Молотый черный перец — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Перемолотое мясо отправьте на сковородку и обжарьте его в течение 5 минут, разбив массу на мелкие кусочки. Готовьте ее на среднем огне. По желанию вы можете пассировать прокрученное филе на растительном масле.

2. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи и мелко накрошите на доске. Отправьте его с морковью к мясу и добавьте сюда же томатную пасту или кетчуп. Всё смешайте и пассируйте состав в течение 5-7 минут, прикрыв его крышкой.

3. Пока готовится овощная масса, вилок освободите от верхних листьев, промойте его и накрошите на мелкие кусочки. Выложите 1/3 от всей капустки на дно кастрюли.

4. Хорошенько промойте рис. На капусте, которая в кастрюле, разровняйте слой из 1/2 части мясной массы. Её покройте ровным слоем 0,5 частью от всего риса. Посолите его по своему вкусу. Повторите все слои. Последний пласт должен быть из капусты.

5. Вложите со всех сторон между блюдом и посудой лавровые листья. Влейте к лакомству кипяченую воду до первого слоя капусты, но не выше. Перенесите будущее яство на средний огонь. Накройте его крышкой и готовьте до закипания. Затем убавьте конфорку до минимума и тушите содержимое кастрюли еще примерно 40 минут.

Блюдо так и манит скорее его распробовать. Скорее наполняйте ваши тарелки безумно вкусным кушаньем и начинайте праздновать вашу трапезу. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш ( любой) -300 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Капуста белокочанная — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Подсолнечное масло ( для обжарки)
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рис промываем несколько раз и смешиваем с готовым фаршем.
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке. Лук чистим, режем мелким кубиком.
  3. Капусту режем также мелким кубиком.
  4. Все ингредиенты смешиваем. Формируем котлетки из полученной массы.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и получившиеся голубцы.
  6. Обжариваем на маленьком огне 15 минут, и добавляем томатную пасту.
  7. Жарим еще 20-30 минут, до готовности риса. В конце солим, перчим.

Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, подаются как отдельное блюдо.

Ленивые голубцы – рецепт в духовке

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рисовая крупа – 100 г
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Крупные луковица – 2 шт
  • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Капуста

Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.

Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.

Рис

Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности –  для этого варим 10 минут после закипания.

Лук, морковь и чеснок

Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

Разогреваем масло на сковородке.

Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.

Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.

Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.

Томатная паста, помидоры

Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.

Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.

Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.

Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.

Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку.

Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

Делаем фарш

Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.

Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука,  яйцо и соль, специи.

Перемешиваем ингредиенты.

Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.

Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.

Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.

Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

Оставляем небольшое расстояние между голубцами.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов.

Сверху поливаем овощной заливкой.

Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.

Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими , то можно  продлить время запекания в духовке,  закрывая голубцы фольгой.

Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Приготовление

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами

Для фарша берем свинину и говядину в равных долях

Мясо перемалываем в мясорубке

В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту

Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше

Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем

Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой

Мелко нарезаем лук

Трем морковь на средней терке

В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут

Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш

Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш

Все тщательно перемешиваем

Перчим, солим по вкусу

Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш

Снова все тщательно перемешиваем

Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем

Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз

Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут

А тем временем, мы готовим подлив для голубцов

В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук

На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты

Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира

В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту

Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик

Тушим помешивая еще 2 минуты

Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы

По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток

Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд

В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой

Укладываем плотно голубцы

Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут

По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут

И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Советы

  • Голубцы лучше готовить с круглозернистым рисом. Подробно об этом вы узнали выше.
  • Чтобы капуста не выделялась и не перебивала вкус мяса, нужно перекрутить листы на мясорубке.
  • Чтобы ленивые голубцы не были жёсткими, в фарш добавляют сливочное масло. В нём много молочных жиров, поэтому оно хорошо пропитает все мясные кусочки, рис и овощной фарш, сделает их более нежными и придаст блюду лёгкий сливочный оттенок.
  • Для того чтобы голубцы не развалились во время тушения, их нужно заваривать. Когда мы отправляем сформированный голубец в кипяток, запечатываются поры, сок не выходит, в результате получается тоненькая пленка. Она с одной стороны помогает голубцам сохранять форму, с другой – не мешает подливе пропитывать голубцы. В результате, сочные голубцы будут таить во рту и не развалятся в кашу.
  • Ленивые голубцы равномерно пропитаются подливой, если вы накроете их фольгой во время тушения. Таким образом, мы запечатаем все ароматы и вкусы, у нас образуется «сауна» внутри.
  • Яйца ни в коем случае при готовке голубцов не используются, как в классических, так и в ленивых. В фарше из говядины и свинины достаточно сока, а так же собственного жира, чтобы блюдо из него прекрасно держали форму. Яйца хорошо применяются, когда готовите котлеты из птицы. Так как мясо получится постным, и котлеты при приготовлении блюда будут разваливаться без яиц. С яйцами же они укрепляются за счёт белка, который затвердевает, когда жарим, и помогает держать форму.
  • Ни в коем случае нельзя сыпать рис «на глаз». Если будет мало риса, он не сможет вобрать в себя все мясные соки, если будет много, получится не мясной фарш, а обычный, вязкий, неприятный на вкус рисовый фарш.
  • Идеальное соотношение риса и мяса в ленивых голубцах составляет 1 к 12. То есть, на 50 г риса понадобится 600 г мяса.
  • Ни в коем случае не используйте сырой рис в приготовлении голубцов. Ленивые голубцы будут тушиться непросто в воде, а в подливе. Она более густая, поэтому рис будет чувствоваться на зубах.
  • Для фарша лучше брать лопатку животного. В ней есть небольшая прослойка жира и довольно сочное мясо.

Еще несколько дельных советов

Постные голубцы можно приготовить с грибами

  • Соотношение капусты с мясом должно быть 3:1. На 300 г мяса берём 100 г капусты, если возьмёте меньше капусты, то голубцы будут напоминать котлеты, а если больше, то мясо не будет чувствоваться.
  • Чтобы узнать, действительно ли подсолнечное масло комнатной температуры, нажмём на него пальчиком. Оно будет подходящей температуры, если останется отпечаток.
  • Если ленивые голубцы вместо густой подливы залить просто томатным соком, не добавляя соль, сахар и остальные специи, они будут невкусными. Некоторые люди добавляют сметану, но такие голубцы второй день даже в холодильнике могут прокиснуть.
  • Базилик в подливе можно заменить чёрным перцем, орегано или лавровым листом.
  • Главное в прожарке муки это то, чтоб она не стала чёрной.
  • Если подлива кажется вам жидковатой, не спешите добавлять муку. При тушении подлива загустеет, а если муки будет больше, чем по норме, то подлива будет сильно густой и почти не пропитает голубцы.
  • В подливу обязательно нужно добавить сахар, так как в ней присутствуют соль, перец, кислые помидоры, а сахар уравновесит кислоту, и вкус подливы будет насыщенным, ярким, но не резким. К 3-м помидорам добавляем 2 ст. л. сахара.
  • Перед тем, как отправить голубцы на дощечку, намочите деревянную поверхность, чтобы легко потом забрать голубец.
  • Если вы хотите получить невероятно сочные, вкусные ленивые голубцы, то не в кастрюле нужно их варить, а в духовке запекать. Можно тушить и в кастрюле, но тогда придётся постоянно проверять, не прихватилось ли дно. А в духовке масса преимуществ: всё как в бабушкиных голубцах из печки; готовится в 2 раза быстрей, всего за 20 минут; нагревается не только снизу, а со всех сторон; тушатся равномерно; подгореть – нет шансов.
  • Для пирога «бабушкин голубчик» обязательно нужна жирная сметана, не меньше 20% жирности. В такой сметане мало сыворотки, но больше молочных жиров, они придадут пирогу сливочный вкус.

Так выглядят ленивые голубцы

Советы по приготовлению ленивых голубцов

  1. Мясо для фарша может быть любое, а лучше сделать смешанный
  2. В качестве наполнителей к фаршу – любая крупа по вашему предпочтению и даже мелкие макаронные изделия, картофель, кабачки
  3. Капуста может быть, как свежая, так и квашенная (квашенную, предварительно промыть под холодной водой)
  4. Свежую капусту можно мелко нарезать, нашинковать, провернуть в мясорубке
  1. Томатные соусы с добавлением различный специй и приправ
  2. Сметанно-томатные, готовится на основе сметаны, с добавлением томатного сока, либо готового соуса, томат-пасты, аромат и вкус придадут ваши любимые специи и приправы
  3. Сметанные соусы с добавлением творожных сыров и зелени
  4. Так что доставайте из холодильника продукты, выбирайте что вам может пригодиться для приготовления этого блюда и приступайте, не сомневаясь, что у вас получится.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле

Предлагаю вам рецепт необычных голубцов, которые не нужно заворачивать в капусту. Такие ленивые голубцы получаются не менее вкусными и полезными, чем классические, а готовить их намного проще. Достаточно выложить ингредиенты голубцов слоями, залить соусом и поставить на плиту – и уже через 40-50 минут сытное и ароматное блюдо на вашем столе! Ленивые голубцы таким способом можно приготовить в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. Во время приготовления их даже не нужно мешать, в этом блюде достаточно жидкости, чтобы оно не подгорело.
Что нам потребуется:

  • мясной фарш – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Количество порций — 6.

Как приготовить такое ленивые голубцы в кастрюле на плите

  1. Разогреваем вместительную сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем на нем мясной фарш около 5 минут, тщательно разбивая при этом комочки.
  2. Пока мясо доходит, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Добавляем лук с морковью к мясу, обжариваем еще около 5 минут. После этого вводим томатную пасту (у меня томатный соус), немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем тушим под закрытой крышкой около 5-7 мин.
  4. В это время шинкуем капусту. Если капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше нарезать помельче, молодую же наоборот лучше не мельчить.
  5. Теперь, когда почти все ингредиенты готовы, закладываем их в кастрюлю или казанок. Первым слоем кладем капусту (около одной трети от всего объема), слегка подсаливаем.
  6. Следующим слоем кладем половину мясного фарша с овощами. Все хорошенько разравниваем.
  7. Третьим слоем у нас идет рис – выкладываем половину стакана. Рис перед закладкой нужно предварительно промыть под холодной водой, пока та не станет прозрачной.
  8. Таким образом повторяем слои еще раз, начиная с капусты. Последним слоем у нас должен идти не рис, а третья часть капусты. Все слои, кроме мяса, нужно немного подсолить и поперчить по вкусу.
  9. С двух сторон между содержимым кастрюли и ее стенками помещаем по лавровому листочку. После этого заливаем блюдо кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя капусты – во время приготовления последняя выделит много сока, поэтому с жидкостью лучше не перебарщивать. Опять же немного подсаливаем и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим блюдо около 40-45 мин. Минут за 10 до готовности крышку можно убрать, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ленивые голубцы готовы! Перед подачей их можно посыпать свежей зеленью и заправить сметанкой.

Ленивые голубцы с рисом и мясом

Этот рецепт, в принципе, можно назвать одним из классических, поскольку в нем есть все необходимые компоненты: мясной фарш, рис и капуста. Блюдо немного напоминает тефтели, но это только на первый взгляд. Отличным дополнением служит сметано-томатный соус, а обжаренные овощи придают ему необходимую густоту и насыщенность. Обязательно приготовьте ленивые голубцы так, как это описано ниже, и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) — 500 граммов
  • рис — 150 граммов
  • лук репчатый — 1 штука
  • морковь крупная — 1 штука
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • капустные листья — 300 граммов
  • яйца — 1 штука
  • паста томатная — 2 столовых ложки
  • сметана — 2 столовых ложки
  • петрушка, укроп (мелко нарезанные) — 3 столовых ложки
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • масло подсолнечное
  • вода — 1 стакан

Способ приготовления:

Листья капусты отварите в слегка подсоленной воде, а затем мелко порежьте или проверните через мясорубку. Лук обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Морковь натрите на крупной терке и отправьте к уже подготовленным ингредиентам. Затем соедините фарш, капусту, рис, половину обжаренного лука с морковью, добавьте к ним яйцо и тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, не забудьте поперчить и посолить.

Из получившегося «мясного теста» сформируйте небольшие шарики, обваляйте каждый из них в муке и обжарьте на сковороде в подсолнечном масле. Следите за тем, чтобы они не пригорали, а только слегка золотились. Обжаренные мясные шарики выложите в кастрюлю, а сверху распределите оставшийся лук с морковью. В отдельной емкости приготовьте соус: соедините сметану и томатную пасту, перемешайте, а затем добавьте 250 граммов воды. Обязательно снимите пробу, посолите и придайте необходимую остроту, добавив молотый перец.

Получившимся соусом залейте голубцы и поставьте их на средний огонь. Время приготовления блюда составит 35-40 минут. При подаче к столу каждую порцию посыпьте зеленью петрушки и укропа. Отдельно можно предложить сметану, которая очень хорошо сочетается с этим блюдом. Ленивые голубцы, приготовленные по этому рецепту, придутся по вкусу не только любой хозяйке, которая оценит легкость и быстроту процесса, но и другим членам семьи.

Простой рецепт ленивых голубцов

Приготовленные по этому рецепту ленивые голубцы очень отличаются от предыдущих. Это скорее тушеная капуста с фаршем или плов. Но все равно блюдо получается вкусным и довольно быстрым.

https://www.youtube.com/watch?v=PVJRS8f7LQI&t=1026s

Для приготовления нам понадобится:

  • Мясо любое – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан (стакан 200мл.)
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 130 мл.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

1. Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на крупную терку. Капусту измельчаем. Мясо мелко нарезаем. По вашему желанию можно использовать фарш.

2. На плиту ставим казанок, наливаем масло и отправляем в него нарезанное мясо. Подождем пока оно зарумянится и отправим к нему лук и жарим на среднем огне.

3. Через 2 минуты добавляем на сковороду морковь. Жарим помешивая. Когда морковь протушится, добавляем к ней томатную пасту.

4. Помешиваем и когда цвет поменяется, добавляем капусту.

5. В сковороду добавляем 1/2 стакана воды и тушим на медленном огне под закрытой крышкой. Когда капуста уменьшится в объеме (это примерно 10 минут) добавляем соль, приправы.

6. В середине кастрюли с капустой делаем углубление и выкладываем в углубление промытый рис, накрываем его капустой.

7. Тушим под крышкой 30 минут. Получились ленивые голубцы с мягкой капустой и рассыпчатым рисом.

РЕЦЕПТ “ГОЛУБЦОВАЯ КАША” – САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500гр. фарша, 400 грамм капусты белокочанной, пол-стакана вареного риса, 1 луковица, 1 морковь, сметана (200гр.), томатная паста (200гр), соль, перец, растительное масло.

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить лук и морковь по полуготовности на сковороде на растительном масле.
  3. Добавить в эту же сковородку мелко нашинкованную капусту и вместе все потушить минут 30, подлив пол-стакана воды и накрыв это все крышкой. Посолить, поперчить.
  4. Тем временем отварить рис в подсоленной воде.
  5. Добавить в сковородку к овощам отваренный рис (воду слить с риса, конечно), фарш.
  6. Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу
  7. Влить в сковороду смесь томатной пасты и сметаны.
  8. Все, перемешивая время от времени, тушить до готовности.

ИЛИ можно сделать так: первые три пункта этого рецепта повторить (у нас получится тушеная капуста с луком и морковью)

а дальше в красивую (стеклянную, например) форму для запекания выложить все слоями: овощи -> мясо с отваренным рисом -> сверху снова овощи. И залить все это смесью из сметаны и томатной пасты. Запекать в духовке до полной готовности. Можно даже сыром сверху посыпать, чтобы запеканка “голубцовая” получилась румяной.

Спасибо, приятного аппетита.

Все фотографии рецепта

Вот и все ингредиенты, что нам понадобятся для первого, самого длинного рецепта ленивых голубцов.

Мелко шинкую капусту. Каждый кусочек капусты максимум с горошину. Сначала режу на полоски, а затем еще ножом рублю эти полоски капусты

Мелко рублю лук

Сливаю через дуршлаг кипяток с капусты и лука через 10 минут.

Все тщательно вымешиваю. Сырой фарш пробую на соль. Не ем его, просто языком пробую кусочек.

Смачиваю руки в холодной воде. Формую голубцы, обвалакиваю их в панипровочных сухарях

Жарю на сковороде на раскаленном растительном масле. Обжариваю быстро со всех сторон. Лишь бы корочка была хрустящая и румяная. Не до готовности

Переворачиваю, жарю с других сторон

Выкладываю обжаренные голубцы в форму, в которой буду их запекать.

Вливаю сметану в томатную пасту – этой смесью я залью мои слегка обжаренные голубцы

Тщательно смешиваю сметану и томатную пасту

Заливаем голубцы полностью смесью из сметаны и томатной пасты

В итоге получилась просто гора голубцов. Надеюсь хватит надолго (ну хоть на 3-4 дня)

Кстати, я готовила в два раза больший объем, чем дала в ингредиентах.

Можно подавать и без гарнира, Капуста с рисом вроде как почти 50% от количества мяса.

К голубцам так же получилась подливка. Вкусно с картофельным пюре

Ленивые голубцы – 3 способа приготовления

Другие рецепты:

Котлеты с яйцом внутри «Павлиний Глаз»

Мясная запеканка с картофелем и сыром

Жареная камбала

Грудка индейки в духовке — 5 способов приготовления

В сливочном соусе

Это довольно интересный и оригинальный рецепт, готовые ленивые голубцы получаются вкусными и нежными, при этом состав рецепта отличается от описанных выше вариантов.

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 410 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • рисовая крупа — 75 грамм;
  • пекинская капуста — 230 грамм;
  • крекер сырный — по вкусу;
  • сметана жирная — 85 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томаты в собственном соку — 230 грамм;
  • шампиньоны свежие — 220 грамм;
  • сливки жирные — 230 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить ленивые голубцы по пошаговому рецепту с фото, следует сначала мелко нарезать пекинскую капусту, а затем немного посолить овощ и прижать руками, чтобы капуста дала немного сока.
  2. Теперь можно добавить к капусте куриный фарш и все перемешать. Рис отваривается до полуготовности и добавляется к фаршу. Туда же отправляют мелко рубленный лук и одно куриное яйцо.
  3. Куриный фарш практически нежирный, поэтому необходимо добавить в него немного жирных сливок или сметаны. После этого к фаршу добавляют молотый перец, соль по вкусу и все перемешивают до однородности.
  4. Сырный крекер измельчают до состояния крошки, затем из фарша готовят котлеты и обсыпают их крошками крекера. Вместо крекера можно использовать обычные панировочные сухари.
  5. Заготовки отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом, после чего обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Готовые голубцы отправляют в жаропрочную форму с высокими бортиками. 
  6. Шампиньоны нарезают пластинами, а затем обжаривают на той же сковороде, где готовились голубцы, после чего готовые грибы перекладывают в форму для выпечки.
  7. Томаты перекладывают в блендер и взбивают со сливками, после чего соус солят и переливают в емкость с голубцами. Готовят блюдо 25 минут.

Такое блюдо, как ленивые голубцы, можно подавать со свежими, тушеными, запеченными или отварными овощами.

Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе

Перечень необходимых продуктов:

  • капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • рис (крупа) – 50 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.

Подробный способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.

  2. Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.

  3. Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.

  4. Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.

  5. К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.

  6. На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.

  7. Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).

  8. Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.

Голубцы ленивые в кастрюле с рисом и фаршем

Пирог-голубец из капусты, риса и фарша

Вкусные ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле

Перейдем к рассмотрению рецепта для кастрюли. Изменим состав соуса, приготовить его стало значительно проще. Вкус оценивать вам.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500гр.
  • Мясной фарш – 350гр.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Рис, отваренный до полуготовности – 250гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Мука – для панировки
  • Петрушка – для украшения

Соус:

  • Вода – 2 стакана
  • Мука без горки – 2ст.л.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Сметана – 3ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу

1. Нашинкуйте мелко капусту, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. В глубокую емкость отправьте фарш. Туда-же на крупной терке натрите луковицу, а на мелкой натрите одну морковь. Отложите все в сторону.

3. Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите ее руками. Надо, чтобы воды в ней осталось как можно меньше.

4. Отжатую капусту отправьте в емкость с фаршем, добавьте полуготовый рис, яйцо, соль, перец и хорошо вымесите руками.

5. Руки немножко смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки.

6. Котлетки запанируйте в муке, обжарьте на сковороде с подсолнечным рафинированным маслом, до золотистой корочки и переложите в кастрюлю.

7. Подготовьте соус. В миску отправьте томатную пасту, муку, сметану, соль, перец, воду и всё хорошо перемешайте. Готово.

8. На голубцы выложите лавровые листики, перец чёрный горошком и всё залейте соусом.

9. Кастрюлю поставьте на плиту и варите на среднем огне, с момента закипания, 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и измельченную свежую петрушку.

10. Очень вкусное блюдо готово. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления, чтобы голубцы получились очень вкусными

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: