Американский яблочный пирог — рецепт классический с фото

Американский яблочный пирог

Ароматный медово-яблочный пирог

Вкусный, нежный пирог с волшебным ароматом меда и яблок, который готовится так просто и быстро, что его можно печь даже по будням к чаю.

Ингредиенты (на форму 25-27 см):

  • мед (жидкий, светлый) – 3 ст. л.;
  • яблоки – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яйца (отборной категории) – 3 шт.

Приготовление:

Яблоки (желательно кисло-сладкие) почистить от кожицы и семенных коробочек, нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, чтобы не темнели при контакте с воздухом, и перемешать.

Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем. В отдельную емкость отправить яйца с сахаром, взбивать миксером примерно 5 минут до пышной светлой массы, добавить мед и размягченное масло, взбить еще раз.

Если мед кристаллизовался в процессе хранения, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке на минимальной мощности. В этот пирог лучше не добавлять гречишный, каштановый или другой мед с насыщенным вкусом, лучше всего подойдет цветочный или разнотравье.

В жидкую часть теста всыпать треть мучной смеси, перемешать миксером на медленной скорости и по такой схеме добавить остальные 2/3.

Высыпать в тесто яблоки, перемешать и выложить в форму, застеленную пергаментом, равномерно распределить по всей площади и выпечь пирог в разогретой духовке в течение 40 минут (при 180 градусах), на средней полке.

В зависимости от особенностей духового шкафа и материала формы продолжительность приготовления может отличаться как в большую, так и меньшую сторону, поэтому обязательно проверьте готовность пирога лучинкой.

Сборка и выпечка пирога

Охлажденное тесто достаем из холодильника. Делим его на две неравные части: большая часть для нижнего коржа, а меньшая для верхнего.

Посыпав стол мукой, раскатываем нижний корж. Укладываем корж в смазанную масло форму, формируем бортики.
Накладываем яблочную начинку, равномерно распределяем по всему коржу.
Посыпаем яблоки корицей, примерно пол чайной ложки, добавляем немного мускатного ореха и цедру лимона.
Раскатываем второй корж, укладываем поверх начинки, защипываем края.
В центре пирога делаем небольшое отверстие, чтобы пар имел выход. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем американский пирог 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Тесто печется очень быстро (яблочная начинка готова), поэтому следим за нашим пирожком. За пять минут до окончания смазываем верх пирога взбитым яйцом (по желанию). Ставим пирог на 5 минут в духовку, чтобы яйцо взялось красивой блестящей корочкой.
Готовый яблочный пирожок вынимаем из духовки, даем немного остыть, снимаем боковую часть формы. Даем пирогу остыть.
Очень вкусный и очень красивый яблочный пирог American apple pie подаем к чаю.
Некоторым американский яблочный пирог нравится теплым, некоторым он нравится с мороженым, как тарт Татен, мне же он больше по душе комнатной температуры. Именно в остывшем виде лучше всего чувствуется утонченный вкус и особая текстура яблочной начинки. Также непременно попробуйте крамбл — английский яблочный пирог.

1.Рецепт шарлотки с яблоками и бананами

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Классический рецепт пирога может показаться скучным некоторым кулинарам, особенно тем, кто привык часто и с удовольствием экспериментировать.

  • Перво-наперво, начните с изменения состава начинки: вместо яблок можно взять сливы, персики, груши или абрикосы. Также очень вкусным получается такое изделие с творожной начинкой – более подробную информацию о пироге с творогом и яблоками можно узнать из отдельного материала.
  • Что же касается карамели, то для ее приготовления можно использовать не молоко, а сливки средней жирности. Карамель на сливках получается более воздушной и просто тает во рту.
  • Перемешайте сахарный песок для начинки с натертой на мелкой терке лимонной цедрой – вкус яблок от этой добавки только усилится, вы получите неподражаемо вкусный пирог с оригинальным ароматом.
  • Удивительно вкусным также получается пирог с яблоками на сметане, который готовится еще проще и быстрее. Также стоит отметить, что тесто для пирога можно использовать совсем другое – восхитительный бисквитный пирог с яблоками подарит вам немало приятных минут во время вечернего чаепития.

Готовим яблочную рассыпуху

Apple crumble (яблочная крошка), а по-нашему яблочная рассыпуха, вошла в кулинарные блокнотики хозяек, по сравнению с рецептами других блюд, буквально «вчера» – во времена второй мировой войны, когда еды недоставало, действовали продуктовые карточки, а порадовать семью вкусненьким все равно хотелось. Вот и придумали из экономии вместо теста сооружать мучную крошку. Благо, все, что для нее требовалось – немного муки, маргарина и сахара. Ну, и несколько яблок, чтоб уж совсем напоминало традиционный яблочный пирог. Получилось на удивление здорово.

Нужны:

  • яблоки (предпочтительней большие и сочные) – возьмем 4 фрукта;
  • мука и сахар-песок – 200 г первой и 250 г второго;
  • корица – будет достаточно палочки;
  • сливочное масло (или маргарин, или пополам того и другого, чтобы крошка получилась хрустяще-аппетитной) – 120 г.

В кастрюлю бросаем яблоки, порезанные крупно. Туда же идут корица и ¾ нормы сахарного песка. Все это нужно поставить на слабенький огонь и 30 минут потушить, не забыв накрыть посуду крышкой. Обязательно фрукты помешивать, особенно вначале: есть риск, что они пригорят. До состояния пюре доводить не будем – нам нужно, чтобы фрукты размягчились. Убираем их в форму для выпечки – остывать.

За это время как раз успеваем сделать что-то наподобие хлебных крошек из муки, масла и остатков сахара. Ничего сложного: просто разминаем и перетираем пальцами.

Высыпаем крошку на яблоки. Не придавливаем!

Печется «десерт военных лет» при температуре 150 С приблизительно полчаса, пока крошка не позолотится.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты:

(1 пирог)

  • тесто для пирога:
  • 2 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яичный желток
  • 180 гр. сливочного масла
  • 100 мл. холодной воды
  • начинка для пирога:
  • 1,5 кг. яблок с кислинкой
  • 1 стакан сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • молотая корица
  • молотый мускатный орех (по желанию)
  • цедра 1-го лимона

Тесто для американского яблочного пирога

Просеиваем два стакана муки, это всего 320 грамм, а не пол кило, как некоторые по ошибке считают. Добавляем сахар, а также мелко порубленное сливочное масло. Масло должно быть холодным, из холодильника.

Кончиками пальцев быстро перетираем масло и муку, чтобы получилась крупная крошка.
В центре горки делаем небольшое углубление, выливаем взбитый яичный желток, смешанный с холодной водой.
Ложкой или руками смешиваем все ингредиенты, формируем из теста колобок (месить тесто нельзя). Возможно потребуется еще немного влаги. Чтобы не перелить жидкости, холодную воду добавляем ложками. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник на час.

Начинка для американского пирога

Начинка — вот что отличает американский пирог от прочих яблочных пирогов. Поэтому советую потратить лишних 15 минут, но все сделать как положено. Итак, яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и режем пластинками. Особая красота здесь не нужна, так что яблоки режем быстро.

Нет, яблоки мы не будем смешивать с мукой или крахмалом! В настоящем американском яблочном пироге яблоки сначала карамелизируют в сахаре. Поэтому берем большую чистую сковороду. Кладем кусочек масла, высыпаем стакан сахара. Добавляем порезанные яблоки.
Перемешивая, чтобы сахар не подгорел, начинаем нагревать содержимое сковороды. Когда яблоки пустят сок, можно увеличить огонь, чтобы влага быстрее испарялась. Перемешивая время от времени, карамелизируем яблоки в течение 10-15 минут. В сковороде должно остаться совсем немного сока.
Убираем сковороду с огня, даем яблочной начинке остыть.

Сборка и выпечка пирога

Охлажденное тесто достаем из холодильника. Делим его на две неравные части: большая часть для нижнего коржа, а меньшая для верхнего.

Посыпав стол мукой, раскатываем нижний корж. Укладываем корж в смазанную масло форму, формируем бортики.
Накладываем яблочную начинку, равномерно распределяем по всему коржу.
Посыпаем яблоки корицей, примерно пол чайной ложки, добавляем немного мускатного ореха и цедру лимона.
Раскатываем второй корж, укладываем поверх начинки, защипываем края.
В центре пирога делаем небольшое отверстие, чтобы пар имел выход. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем американский пирог 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Тесто печется очень быстро (яблочная начинка готова), поэтому следим за нашим пирожком. За пять минут до окончания смазываем верх пирога взбитым яйцом (по желанию). Ставим пирог на 5 минут в духовку, чтобы яйцо взялось красивой блестящей корочкой.
Готовый яблочный пирожок вынимаем из духовки, даем немного остыть, снимаем боковую часть формы. Даем пирогу остыть.
Очень вкусный и очень красивый яблочный пирог American apple pie подаем к чаю.
Некоторым американский яблочный пирог нравится теплым, некоторым он нравится с мороженым, как тарт Татен, мне же он больше по душе комнатной температуры. Именно в остывшем виде лучше всего чувствуется утонченный вкус и особая текстура яблочной начинки. Также непременно попробуйте крамбл — английский яблочный пирог.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Американский яблочный пирог

Это еще один традиционный рецепт пирога с яблоками у американцев. Но совсем не обязательно ехать в США, чтобы его попробовать. Хотим предложить вам очередной рецепт его приготовления, для того чтобы вы смогли насладиться им у себя дома, угостить детей и позвать на чай дорогих гостей. Большой плюс этого пирога в том, что рецепт предполагает добавление большого числа яблок, а тесто при этом останется хрустящим и пропеченным. И не будет клейкости, которую имеет другая выпечка при таком обилии фруктов (например, классическая шарлотка, или, скажем, кекс).

Ингредиенты:

  • 320 граммов муки
  • 5 граммов соли
  • маргарин (размягченный) — 160 граммов
  • вода холодная — 50 миллилитров
  • сахар-песок — 170 граммов
  • 20 граммов крахмала
  • половина чайной ложки молотой корицы
  • орех мускатный — четверть чайной ложки
  • 10 миллилитров сока лимонного
  • яблоки твердые — 6-7 штук
  • 10 граммов масла сливочного
  • молоко — 10 миллилитров
  • цедра половины лимона

Способ приготовления:

Начните пирог с теста. Для этого в одной посуде соедините муку с солью и маргарином и ножом превратите смесь в крошку, проще говоря, порубите. Затем добавляйте маленькими порциями холодную воду, вымешивайте, пока у вас не выйдет густое тесто. Слепите его шариком, заверните в целлофан и положите в холодильник на 60 минут. Пришло время заняться начинкой. Очистите яблоки и нарежьте ломтиками. В рецепт американского пирога входит такой компонент, как сухая крошка. Ею посыпают верх. Чтобы ее сделать, смешайте в указанных пропорциях сахар, корицу, крахмал, лимонную цедру и молотый мускатный орех, добавьте сок лимона.

Тесто выньте из холодильника, разделите на 2 части. Раскатайте половину скалкой и выложите в форму таким образом, чтобы края оставались большими и как бы свисали. На тесте разместите яблочную начинку (половину нормы), присыпьте сухой смесью, а затем положите остальные фрукты и завершающий слой сухой смеси. Разложите сверху кусочки масла сливочного. Затем раскатайте вторую половину теста и накройте ею пирог.

Залепите красиво края, можно для удобства пользоваться водой. Излишки и неровности лучше убрать. Не забудьте сделать проколы вилкой или ножом, чтобы тесто не вздувалось. Поверхность пирога смажьте молоком. Отправьте будущий десерт в духовку (температура 180 °С) на 50 минут. Когда это время истечет, достаньте и дождитесь полного охлаждения. Американский яблочный пирог готов! Отличного настроения и приятного вам аппетита!

Пирог с яблоками и сыром

У этого пирога-запеканки удивительно вкусное песочное тесто. Можно запечь в виде кексов.

Состав:

  • манка (сухая) – 100 г;
  • мука – около 350 г (или сколько возьмет мягкое тесто);
  • сахар (мелкий песок) – 0,4 кг;
  • сметана (подойдет любая) – 0,3 кг;
  • сыр чеддер (или подсоленный творог) – 0,3 кг;
  • яблоки – 7 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода (очень холодная) – 80 мл;
  • сливочный маргарин – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Готовят 2 типа теста: сырное, песочное. Песочную основу делают так: муку, маргарин присаливают, растирают, вводят воду, 2 яйца. Хорошо месят.
  2. Это тесто используют как базу. Его раскатывают, кладут на дно термостойкой тары.
  3. Заполняют полученную «корзинку» крошеными яблоками.
  4. Готовят сырное тесто: взбивают сметану, сахар, 2 яйца. Всыпают манку, опять взбивают. Вводят сыр и старательно перебивают миксером.
  5. Сырное тесто укладывают на яблоки.
  6. Запекают 50 минут при 200 градусах.

Сочная прослойка сыра на фруктах делает пирог не только аппетитным, но и особенно красивым.

Простые ингредиенты и пошаговая инструкция

Для приготовления американского яблочного пирога по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 чашки муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чашка сливочного масла (охлажденного и нарезанного на кубики)
  • 6-8 столовых ложек холодной воды
  • 6-8 яблок (выбирайте сладкие и кислые сорта, например, гала и грейпфрут)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чашка сахара
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла (расплавленного)

Теперь приступим к пошаговой инструкции:

В большой миске смешайте муку и соль.
Добавьте нарезанное сливочное масло и вилкой или пальцами вмешайте его в муку, пока смесь не станет похожей на крупные хлопья.
Постепенно добавляйте холодную воду, по одной столовой ложке за раз, и перемешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в однородную массу.
Разделите тесто на две равные части, сформируйте из них шары и заверните в пленку

Поставьте в холодильник на 30 минут.
В промежутке, пока тесто охлаждается, нарежьте яблоки на тонкие дольки.
В отдельной миске смешайте яблоки, лимонный сок, сахар, коричневый сахар, муку, корицу, мускатный орех и соль.
Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов С.
Осторожно раскатайте одну половину охлажденного теста и выложите его в форму для пирога.
Выложите смесь яблок на тесто в форме.
Раскатайте вторую половину теста и выложите его на яблочную начинку.
Закрепите и придайте пирогу нужную форму, сделав проколы на верхнем слое теста.
Пользуйтесь кисточкой, чтобы смазать пирог расплавленным сливочным маслом.
Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте около 50 минут, пока корка не станет золотистой и начинка не станет пузыриться.
Остудите пирог в течение 2 часов перед подачей.. Готовый американский яблочный пирог можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с добавлением шарика ванильного мороженого или крема

Готовый американский яблочный пирог можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с добавлением шарика ванильного мороженого или крема.

Открытый американский яблочный пирог

Открытый яблочный пирог употребляют в США повсеместно. Ломтики яблок в корзинке теста – узнаваемая особенность изделия.

Состав:

  • свежее молоко – 2 ст. л.;
  • соль, корица, мускатный орех (порошковые специи) – по 4 г;
  • яблоки (твердые) – 6 шт.;
  • сахар (в тесто, белый) – 150 г;
  • сахар (посыпка) – 100 г;
  • сахар (в яблоки) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • постное масло (без горечи) – 120 мл;
  • мука (в тесто, 2 раза просеять) – 300 г;
  • мука (в яблоки) – 1,5 ст. л.;
  • мука (посыпка) – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Прогревают духовку заранее (180 градусов).
  2. Соединяют для теста муку, соль, сахар, молоко, постное масло. Месят смесь.
  3. Вытягивают шарик теста по дну и стенкам промасленной формы.
  4. В покрошенные яблоки добавляют муку, специи, сахар.
  5. Для посыпки твердое масло очень мелко рубят вместе с сахаром, мукой.
  6. Яблоками заполняют форму с тестом, сверху все покрывают слоем масляных крошек (посыпкой).
  7. Выпекают 45 минут.

В пироге много мягкой тающей начинки. Тонкий верхний хрустящий слой делает десерт еще вкуснее.

Все виды пирогов с яблоками – нарядные, простые, аппетитные. С добавками и специями можно экспериментировать.

Общие правила приготовления

Традиционный вариант пирога, являющегося символом Америки – это выпечка из песочного рубленого теста. Пирог пекут закрытым, сделав в центре отверстие для выхода пара, можно также, верхнюю часть выложить из полосок теста в виде решетки.

Для приготовления начинки необходимо выбирать сочные кисло-сладкие яблоки. Плоды обязательно должны быть с плотной мякотью, чтобы в процессе выпечки дольки сохранили форму. Если взять яблоки с рыхлой мякотью, то они превратятся в кашу и пирог получится менее аппетитным. Идеальным выбором считается сорт «Гренни Смит», но, разумеется, можно использовать и другие сорта яблок.

Обязательно нужно использовать специи. Это-прежде всего, корица и мускатный орех. В состав начинки входит крахмал. Желательно использовать кукурузный, он не оставляет «крахмалистого привкуса». Но при отсутствии кукурузного крахмала, можно взять картофельный. Сахар для начинки в идеале используется тростниковый, но это не принципиально, вполне подойдет и обычный.

Работа с начинкой

Яблоки (разных сортов) вымыть, очистить от кожуры, вырезать семя. Ровно 1 кг. мякоти получается в итоговом результате. Нарезать произвольными дольками или кубиками толщиной не менее 3 см.

Запечь яблоки на разогретом противне или прожарить на сковороде 5 минут под закрытой крышкой. В процессе приготовления яблоки выпускают большое количество сока, пирог получается бледным, недопеченным. Чтобы сырые яблоки не уменьшились в объеме, нужно их приготовить.
Готовую начинку остудить, добавить корицу, сахар, крахмал, растопленное масло, немного сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и оставить на 15 – 20 минут.По данной инструкции готовое тесто получается пористым, воздушным, эластичным.
Воду вскипятить, остудить, поместить в морозилку на 30 минут.
В глубокой емкости соединить муку с солью.
Сливочное масло натереть на крупной терке, убрать в морозилку на четверть часа.
По истечении отведенного заморозке времени достать охлажденное масло, отправить к сыпучим составляющим.

С помощью вилки или кухонного электрооборудования размять массу в мелкую крошку

Важно работать быстро, чтобы масло не растаяло.
Холодную воду порционно добавить в тесто. Непрерывно перемешивать до появления первых признаков клейкости.
Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой

Тщательно вымесить, разделить на 2 ровные части.
Каждый кусок скатать в шар, укутать пищевой пленкой или целлофаном. Чтобы клейковина разбухла, тесто убрать в холодильник на 60 минут.

Раскатать охлажденную лепешку в пласт (по диаметру формы для выпечки) толщиной 5 – 6 см., сформировать бортики.
Равномерно выложить начинку в силиконовую форму, смазанную маслом. Столовой ложкой распределить по всей площади ароматные яблоки, присыпать щепоткой корицы.
Аналогично первой части теста раскатать вторую. Накрыть начинку, скрепить края смоченными водой пальцами. Сформировать волнистый край, придавливая тесто внутрь.
От центра сделать ровные надрезы.

Американский пирог с яблоками прикрыть фольгой и выпекать 50 минут в разогретой до 200° духовке. Спустя 30 минут непередаваемый аромат будет благоухать по всей кухне. Пирог остудить и дать настояться в течение 30 минут.

Приготовление традиционного американского пирога в мультиварке – распространенный и простой вариант сладкой выпечки. Достаточно следовать пошаговой инструкции, включить режим «Выпечка», и сладкий, хрустящий яблочный пай на вашем столе! Блюдо в мультиварке получается не менее аппетитным и румяным.

Пошаговое приготовление пирога от бабушки Эммы

Это песочный золотистый пирог с пряной яблочной начинкой.

Состав (тесто):

  • соль – 4 г;
  • вода (со льдом) – 150 мл;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • мука – 460 г;
  • яйцо (смазать верхний корж) – 1 шт.

Состав (начинка):

  • орех мускатный (порошок) – щепотка;
  • корица (растертая) – 5 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сок лимона – из 0,5 фрукта;
  • сахар – 140 г;
  • мука (пшеница) – 25 г;
  • крахмал – 20 г;
  • яблоки – 860 г.

Этапы приготовления:

  1. В емкость для миксера просеивают муку.
  2. Вводят кубики сливочного масла, соль.
  3. Выбирают насадку для теста, месят массу.
  4. Не выключая миксер, вводят ледяную воду.
  5. Заворачивают тесто в пленку. Оно застывает на холоде 2 часа.
  6. Мякоть яблок рубят пластинками.
  7. Всыпают к ним муку, пряности, сахар, крахмал, вводят масло и сок лимона.
  8. Раскатывают круг теста диаметром 35 см.
  9. Остаток теста раскатывают, режут лентами.
  10. Пластом теста устилают форму.
  11. Засыпают начинку.
  12. Переплетают ленты теста на поверхности пирога. Скрепляют края.
  13. Смазывают изделие взболтанным яйцом.
  14. Выпекают 50 минут при 190 градусах.

Готовое остывшее изделие можно присыпать сладкой пудрой.

Рецепт Гордона Рамзи – яркий вкус традиционного блюда

Взяв за основу американские яблочные пироги, известные кулинары создают шедевры, импровизируя с составляющими. Оригинальный рецепт демонстрирует популярный Гордон Рамзи. Повторить чудо выпечки помогут ингредиенты:

  • мука – 125 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • корица – 5 г;
  • цедра (лимона или апельсина) – 3 г;
  • финики – 40 г;

  • миндаль – 50 г;
  • молоко – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 50 г;
  • соль.

Описание кулинарного творчества:

  1. На сковороду, предварительно раскаленную, выкладывают масло. Добавляют нарезанные яблоки. Слегка пассируют их. Посыпают молотой корицей. Вводят мед. Карамелизируют смесь. Затем кладут нарезанные финики, ароматную цедру апельсина.
  2. Готовят тесто. В блендер выкладывают муку, масло. Прокручивают. Кладут соль, сахар, пакетик разрыхлителя. Измельчают. В полученные мягкие крошки добавляют молоко, ваниль, вводят взбитое яйцо, цедру лимона.
  3. Массу выкладывают на начинку. Посыпают пирог ароматным миндалем, нарезанным вдоль.
  4. Выпекают 18 минут.
  5. Окончательный штрих – посыпка пирога сахарной пудрой.

Аппетитный кусочек американского пая, украшенный ванильным шариком, непременно понравится взрослым гурманам, озорным малышам, любителям вкусной выпечки.

А какие рецепты пирогов с яблоками нравятся вам?

Популярный десерт с гармоничным сочетанием яблок и сладкого теста

Яблочный пирог — это один из самых популярных десертов в американской кухне. Он отличается сочетанием сочных, сладких яблок и ароматного слоеного теста. Пирог получается мягким, ароматным и невероятно вкусным.

Классический рецепт яблочного пирога

Для приготовления классического яблочного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 яблока (лучше выбирать сорта с кисло-сладким вкусом, например, антоновка или гренни смит);
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар;
  • молотая корица.

Шаги приготовления:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с маслом до однородности.
  3. Соедините масляно-яичную смесь с сухими ингредиентами и замесите гладкое тесто.
  4. Оставьте тесто на 30 минут в прохладном месте.
  5. Яблоки разрежьте на тонкие ломтики.
  6. Раскатайте тесто и выложите его на дно и стенки формы для пирога.
  7. Выложите на тесто половину яблок, посыпьте корицей и сахаром.
  8. Повторите слои: тесто — яблоки — корица — сахар.
  9. Сверху пирога украсьте кусочками яблок.
  10. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 45-50 минут.

Подавайте пирог в теплом виде. Он идеально сочетается с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Как приготовить с карамелью

Традиционный американский пирог с яблоками – это сладкий десерт. Но иногда американцы отступают от классики и добавляют в десерт «изюминку» – подсоленную карамель. Выходит очень оригинально.

Понадобятся для теста:

  • мука и сахарный песок – по 200 г одного и второго;
  • яйцо – возьмем 5 штук;
  • пекарский порошок – нужна пара чайных ложек;
  • яблоки (желательно твердых сладких сортов) – хватит 4 штук.

Для карамели:

  • качественное сливочное масло – чуть меньше 100 г;
  • сахарный песок – стакан с «шапочкой»;
  • соль – не меньше 2 чайных ложек.

Пирог с карамелью хорош тем, что тесто для него готовить очень легко, совсем как для шарлотки. Последовательность такая: взбиваем яйца; всыпаем сахар и взбиваем повторно; отправляем в яично-сахарную смесь сыпучие ингредиенты; взбиваем окончательно.

Приступаем к карамели. Выбираем кастрюльку с дном потолще и плавим в ней сахар-песок вместе с солью. Наша главная задача – не дать сладким кристаллам пригореть и вовремя заметить, когда состав приобретет «карамельный» оттенок. Сразу же кладем в горячую сахарную «лаву» масло и быстренько размешиваем: нужна однородная консистенция. Будем бдительны и побережем руки от ожогов: масло в сахаре примется кипеть, шипеть, брызгать и подниматься шапкой.

Не зевая, пока не получили ириску, выливаем карамель в форму для выпечки. На ней размещаем дольки яблок, а сверху кладем ровный пласт теста.

Духовка уже раскалилась до 200 С, так что самое время установить внутрь пирог. Спустя 40 минут он будет готов.

Watch this video on YouTube

Как испечь с корицей

Яблоки, сдобренные корицей – традиционная начинка домашних сладких пирогов.

Состав (тесто):

  • соль – щепотка;
  • сок (свежий, лимонный) – 20 мл;
  • ледяная вода – 40 мл;
  • сливочное масло — 1/5 кг;
  • мука (высококачественный сорт) – 300 г;
  • желток (покрыть тесто) – 1 шт.

Состав (начинка):

  • корица (молотая) – 5 г;
  • лимон (только сок) – из ½ фрукта;
  • кукурузный крахмал – 18 г;
  • сахар – 280 г;
  • яблоки (сочная, жесткая мякоть) – 8 шт.

Этапы приготовления:

  1. Режут ломтиками масло и подмораживают его 15 минут.
  2. Просеянную муку солят, растирают с холодным маслом.
  3. Вливают порциями ледяную воду с цитрусовым соком.
  4. Месят тесто, оставляют в холодильнике.
  5. Мякоть яблок крошат, смешивают с соком цитруса, корицей, крахмалом, сахаром.
  6. Раскатывают 2/3 теста диаметром 23 см.
  7. Кладут его в форму, наполняют начинкой, укрывают вторым пластом.
  8. Делают в центре маленькое отверстие. Смазывают заготовку желтком.
  9. Выпекают 45 минут при 180 градусах.
  10. Остужают пирог 3 часа, чтобы начинка стала плотнее.

Классическая подача десерта: с мороженым или ложкой густых сливок.

Пирог с яблоками и сыром

У этого пирога-запеканки удивительно вкусное песочное тесто. Можно запечь в виде кексов.

Состав:

  • манка (сухая) – 100 г;
  • мука – около 350 г (или сколько возьмет мягкое тесто);
  • сахар (мелкий песок) – 0,4 кг;
  • сметана (подойдет любая) – 0,3 кг;
  • сыр чеддер (или подсоленный творог) – 0,3 кг;
  • яблоки – 7 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода (очень холодная) – 80 мл;
  • сливочный маргарин – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Готовят 2 типа теста: сырное, песочное. Песочную основу делают так: муку, маргарин присаливают, растирают, вводят воду, 2 яйца. Хорошо месят.
  2. Это тесто используют как базу. Его раскатывают, кладут на дно термостойкой тары.
  3. Заполняют полученную «корзинку» крошеными яблоками.
  4. Готовят сырное тесто: взбивают сметану, сахар, 2 яйца. Всыпают манку, опять взбивают. Вводят сыр и старательно перебивают миксером.
  5. Сырное тесто укладывают на яблоки.
  6. Запекают 50 минут при 200 градусах.

Сочная прослойка сыра на фруктах делает пирог не только аппетитным, но и особенно красивым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: