Какие яйца лучше

Как выбрать свежие яйца в магазине и проверить качество дома

Значение надписи на яйцах: как правильно выбрать куриные яйца в магазине

Полезные советы

Хороший совет для домохозяек: Следуйте советам о том, как распознать категорию куриных яиц и как проверить свежесть яиц при покупке.

Какие продукты всегда есть в вашем холодильнике? Исследования показали, что куриные яйца почти всегда входят в список обязательных продуктов. Независимо от того, куплена ли яичница в магазине, выращена на ферме или приготовлена в домашних условиях, завтрак не может быть без яичницы. Также трудно представить себе выпечку без яиц. Они также входят в состав многих диет.

Они являются быстрой и вкусной закуской, поэтому некоторые хозяйки готовят их заранее и хранят в холодильнике, так как оболочка не позволяет бактериям проникнуть внутрь и продукт остается съедобным долгое время.

Да, яйца хорошо хранятся, но любой гурман скажет вам, что предпочитает свежие, даже диетические яйца

Почему это важно? Конечно, свежее яйцо вкуснее, но со временем его качество может значительно ухудшиться. По мере старения он теряет влагу и другие ценные вещества, а его содержимое становится более склонным к разрушению

А употребление яиц с истекшим сроком годности повышает риск отравления.

Как вы можете определить все характеристики яйца? Мы подробно проинформируем вас.

Возможно, вы думаете, что лучший способ выбрать продукт — это его размер и срок годности, но есть более эффективный способ определить, насколько свежи ваши яйца. Но давайте начнем с размера или сорта, потому что все хотят купить яйца побольше.

Какая категория яиц лучше всего

По данным Роспотребнадзора, результаты некоторых экспертиз показали, что маленькие яйца более полезны, чем крупные. В яйцах первой категории «С1» больше всего омега-6 и омега-3 жирных кислот, поэтому выбор многих покупателей падает на них.

Яйца рекомендуется хранить в местах без посторонних запахов, потому что они сильно их впитывают

Так что большой размер яиц не обязательно означает максимальную пользу. Вообще, крупные яйца обычно несут старые курицы, но иногда их откладывают и молодые особи.

Напоследок стоит отметить, что некоторые люди боятся покупать яйца с пятнами на скорлупе. Также многих пугает то, что на яичном белке или желтке есть темные пятна, из-за этого некоторые яйца даже отправляются в мусорное ведро. Недоверие людей к таким дефектам можно понять, потому что любое инородное тело кажется признаком заболевания или наличия опасных бактерий. Но на самом деле бояться пятен внутри и снаружи яиц не нужно. Подробнее об этом мы написали в статье «Насколько опасны красные и коричневые пятна в куриных яйцах».

Виды и категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара).

Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших

Классификация по видам

  1. Диетическое яйцо — «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки. Маркируется буквой «Д».
  2. Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».

Классификация по категориям

  1. Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение — «В».
  2. Первая – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
  3. Вторая. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
  4. Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3». Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.

Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Состав, калорийность и пищевая ценность куриного яйца — желтка и белка

Рассмотрим энергетическую ценность различных яиц:

  • В 100 г сырого куриного яйца содержится 157 ккал.
  • В том же количестве вареного яйца – 158,7 ккал.
  • В 100 г порции жареной яичницы без масла – 174,6 ккал.

Отметим, 1 куриное яйцо весит примерно 47 г. Его калорийность – 73,8 ккал. Рассмотрим пищевую ценность сырого куриного яйца

В 100 г входит:

  • 12,7 г белков.
  • 11,5 г жиров.
  • 0,7 г углеводов.
  • 74,1 г воды.
  • 3 г ненасыщенных жирных кислот.
  • 570 мг холестерина.
  • 0,7 г моно и дисахаридов.
  • 1 г золы.

А еще в нем содержатся витамины:

  • Холин – 251 мг.
  • Е – 2 мг.
  • А – 0,25 мг.
  • РР – 0,19 мг.
  • Бэта-каротин – 0,06 мг.
  • D – 2,2 мкг.
  • Биотин (Н) – 20,2 мкг.
  • К – 0,3 мкг.
  • А (РЭ) – 260 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,07 мг, рибофлавин (В2) – 0,44 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,3 мг, пиридоксин (В6) – 0, 14 мг, фолиевая кислота (В9) – 7 мкг, В12 – 0,52 мкг.

Также в том же находятся жизненнонеобходимые элементы:

  • Макроэлементы: 192 мг фосфора, 176 мг серы, 156 мг хлора, 140 мг калия, 134 мг натрия, 55 мг кальция и 12 мг магния.
  • Микроэлементы: 2,5 мг железа, 1,11 мг цинка, 20 мкг йода, 83 мкг меди, 0,029 мг марганца, 31,7 мкг селена, 55 мкг фтора, 10 мкг кобальта, 6 мкг молибдена и 4 мкг хрома.

Состав вареных и жареных яиц немного отличается от состава сырых или свежих.

Пищевая и энергетическая ценность белка:

  • Калорийность 100 г – 44,4 ккал.
  • Белок 1 яйца весит 32 г – 14,2 ккал.
  • Вода – 87,3 г.
  • Белки – 11,1 г.
  • Зола – 0,7 г.
  • Витамины группы В: В2, В5, В6, В9, В12.
  • Холин и витамин Н.
  • Макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

Пищевая и энергетическая ценность желтка:

  • Калорийность – в 100 г содержится 358 ккал.
  • Желток 1 яйца весит 15 г – 53,7 ккал.
  • Вода – 50 г.
  • Жиры – 30,87 г.
  • Белки – 16,2 г.
  • Углеводы – 1,78 г.
  • Зола – 1г.
  • Витамины, макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Декорирование яйцами блюд популярный способ сделать еду в тарелке привлекательнее. Но некоторые чистятся плохо, скорлупа отстает от белка неравномерно, в итоге гладкого ровного яичка не получается.

Дело в том что скорлупа имеет поры, через которые поступает внутрь кислород – что доказывает размер воздушной камеры. В свежих яичках камера имеет размер около 3-4 мм, а через месяц ее размер уже становится 8-9 мм.

Воздух проходит через поры скорлупы, к которой прикреплена пленка, со временем прочность крепления пленки становится менее прочной и после варки скорлупа легко отходит от белка.

Зная все тонкости выбора продукта по категориям, видам и свежести потребители могут грамотно рассчитать рацион и подобрать для себя только лучшее.

Рейтинг лучших производителей по реальным отзывам покупателей

Окончательно разобравшись со всеми маркировками, можно приступать к самому главному – выбору по-настоящему качественных и полезных яиц. Так, С0 или все-таки С1, или все-таки дело в производителе? Сделать выбор вам помогут отзывы реальных покупателей, оставленные на таких общедоступных платформах, как Озон и Отзовик.

Окское С0

Цена – 99 руб. за 10 шт.

Отборное столовое яйцо высшей категории от известного рязанского производителя, который использует только продукцию кур-несушек, выращенных на натуральных и совершенно безвредных кормах. Энергетическая ценность яиц составляет 157 ккал, а питательная – 12,7 г для белков, 11,5 г для жиров и 0,7 г для углеводов, тогда как срок их хранения в холодильных установках не должен превышать 25 суток.

Мне нравитсяНе нравится

чистые крупные яйца с большим желтым желтком;
хорошая упаковка, обеспечивающая целостность продукта.

высокая стоимость.

Волжское С0

Цена – 100 руб. за 10 шт.

Еще одни яйца от флагманского производителя «Волжское утро» с аналогичными предыдущим показателями по энергетической и пищевой ценности. Срок хранения – все те же 25 суток при температуре от 0 до 25 С и уровне влажности в 85-88%. Примечательно, что несмотря на высокое качество продукта, его основная целевая аудитория – взрослые.

Мне нравится1Не нравится

крупные яйца, соответствующие своей категории по весу, размеру и свежести;
очень часто попадаются экземпляры с двойным желтком;
всегда целые благодаря своей надежной упаковке с откидной крышечкой.

довольно высокий ценник, хотя и он полностью оправдан качеством продукта.

Лето С1

Цена – 80 руб. за 10 шт.

Мне нравится1Не нравится

всегда свежие и вкусные яйца от проверенного производителя;
крупный размер, максимально приближенный к C1;
безупречно чистая и целая скорлупа в качественной упаковке;
хорошая цена.

в продаже часто встречается просрочка, что вынуждает следить за датой снесения.

Super С0

Цена – 89 руб. за 10 шт.

Менее калорийные и питательные яйца с показателями в 144 ккал и 10/12,7/0,7 г для жиров, белков и углеводов, соответственно. Тем не менее, продукция может смело именоваться отборной, имея соответствующие размеры и органолептические качества.

На высоком уровне оказалась и безопасность – яйца несутся курами, в рационе которых используются лучшие комбикорма без гормонов и прочих вредных добавок.

Мне нравитсяНе нравится

довольно крупные целые яйца в качественной упаковке, предотвращающей образование трещин и сколов;
свежесть, вкусовые качества;
приятный ценник.

в упаковке часто используются яйца 1-й категории, вес которых не дотягивает до 65 г;
могут попасться грязные экземпляры;
и все-таки встречаются битые яйца, пусть и не очень часто.

Вараксино С1

Цена – 88 руб. за 10 шт.

Высококачественная продукция 1-й категории, производимая в Удмуртии – экологически чистом регионе. Быть может, по этой причине цвет у яичных желтков от удмуртских курочек-несушек имеет такой насыщенный охристый цвет. Срок хранения яиц составляет 3 месяца, тогда как их калорийность и массовая доля белков, жиров и углеводов соответствует норме.

Мне нравитсяНе нравится

отборные яйца с безопасным составом;
отменные вкусовые качества – сам производитель позиционирует свои яйца как деревенские;
большой срок годности;
хорошая упаковка и цена.

не самые крупные яйца, размер которых ближе к нижнему порогу заявленной категории.

Химические остатки допустимы

Еще одним фактором,  влияющим на состав яйца, является употребление при выращивании кур химических веществ. К сожалению, многие фермеры в целях защиты кур от болезней и для обеспечения надлежащего развития производства применяются корма с добавлением химикатов. Для контроля химических остатков в яйцах, надзорной пищевой и ветеринарной службами для каждого из остатков утверждены нормы содержания, превышение которых в мясе животных, молоке, яйцах, дичи, рыбы и меда — недопустимы.

Что касается влияния содержания, то оно в данном случае не имеет значения. Пищевая ценность яиц ничем не отличается, независимо от того, где и при каких условиях куры выращиваются, химический состав остается неизменным.

КАК СЭКОНОМИТЬ?

Фермер и животновод Игорь САВИН рассказал «АиФ», что стоимость куриного яйца складывается из нескольких составляющих. Помимо стоимости корма для птиц и расходов на содержание птицефабрики, сюда входят энергоносители (газ и электричество), заработная плата сотрудников, а также, конечно, наценка торговых сетей, которые тоже хотят заработать. «Накрутка» для конечного потребителя может составлять до 30% общей стоимости.

Статья по теме

Могут ли яйца стать причиной возникновения сахарного диабета?

Согласно СТБ 254-2004 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» яйца подразделяются на четыре категории: высшая, отборная, первая и вторая, которые различаются прежде всего по массе. Так, масса одного яйца высшей категории составляет 70 г и более, а масса продукта второй категории может составлять 45 г. Существует отдельная категория под наименованием «Мелкие» (от 35 до 44,9 г), которые также допускается реализовывать в торговых сетях. Конечно, яйца высшей категории стоят дороже всего. Но, покупая их, можно в итоге даже сэкономить. Дело в том, что вес скорлупы в среднем составляет около 13% веса всего яйца. Если рассчитать цену яиц разной категории без скорлупы, то окажется, что один грамм яйца третьей категории дороже одного грамма яйца высшей категории. Вряд ли сумма экономии будет существенной, если учесть стоимость одного десятка яиц, но за год можно сэкономить достаточно много.

Обращайте внимание и на то, мытые яйца или нет. За воду производитель должен платить, поэтому, как правило, мытые яйца стоят дороже

Если для вас это непринципиально, то можно чуть сэкономить и вымыть их дома самостоятельно.

К слову, по состоянию на март 2021 года десяток куриных яиц в торговых сетях стоит от 1,9 до 5,3 руб.


Есть ли польза в яичной скорлупе?
Подробнее

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20…0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Классификация яиц

На российском рынке сегодня можно найти куриные яйца разных видов и категорий. Классификация видов подразумевает разделение только на 2 группы: столовые яйца и столовые яйца.

Пищевые яйца — это продукты не старше 7 дней после того, как они были «произведены» курицей-несушкой. Они считаются самыми свежими яйцами на рынке и пригодны для употребления в сыром виде. Диетические яйца не могут храниться при отрицательных температурах, не могут быть надлежащим образом очищены после приготовления и имеют маркировку «D».

Столовые яйца имеют более длительный срок хранения. Их можно хранить при комнатной температуре в течение 20-25 дней и в холодильнике до трех месяцев. Столовые яйца не рекомендуется употреблять в сыром виде, а только после термической обработки. На изделии изображена буква «С».

Помимо классификации видов, производители делят этот вид корма на категории:

  • Высшая категория — самые крупные экземпляры весом не менее 75 грамм. Высший класс — самый большой — самые крупные куски мяса весом более 75 грамм и весом более 100 грамм.
  • Отборный — продукт, который немного меньше самого высокого, весит 65-75 грамм и имеет маркировку «СО».
  • Первая категория — это продукты весом до 65 грамм с маркировкой «C1».
  • Вторая категория — это продукт весом 45-54,8 грамма с маркировкой «C2».
  • К третьей категории относятся яйца весом 35-45 грамм с маркировкой «С3».

Помимо стандартных аббревиатур «C» и «D», продукт может быть маркирован как «органический», «эко» или «органический». Это означает, что яйца были снесены курами, находящимися на свободном выгуле, и питались натуральными кормами.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Прочие обозначения

Какие яйца бывают?

«В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. — Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других. «Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70–80% зависит от корма. Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».

В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

Состав зависит от сырья

Физиологически для формирование куриного яйца в теле курицы есть все необходимые материалы, — объясняет ветеринар Д.Станиус. Но недостаток кальция в корме может влиять на образование оболочки яйца, скорлупа может быть мягкой.

Если курица, гуляющая на свободе,  ест много зеленых кормов, морковь, свеклу, то яичный желток будет более желтым, а если она в клетке потребляет кормовые смеси, кукурузу, каротиноиды, находящиеся в овощных добавках, то он также будет иметь интенсивно желтый цвет. Таким образом, все определяется кормами, — подчеркивает J.Stanius.

По его словам, концентрированные смеси кормовых, которые используются в промышленном производстве яиц, имеют все необходимые материалы и правильно сбалансированы для обеспечения нормального функционирования организма кур-несушек и формирования яйца. Таким образом, яйца с птицефабрик, будь то от кур, живущих в клетках или в сараях,  в равноценны по качеству.

С другой стороны, в целях обеспечения кур питанием даже фермеры, которые держат до 50 птиц, часто покупают концентрированные корма от промышленных производителей, предназначенные для выращивания кур.

Рейтинг лучших производителей по реальным отзывам покупателей

Классификация куриных яиц

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

По категориям

В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).

Высшая (В)

В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.

Отборная (О)

В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.

Важно! Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм

Вторая (С2)

Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.

Третья (С3)

Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать. Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г.

По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются. Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.

Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:

  • десяток С2 — 53 рубля;
  • десяток С1 — 59 рублей;
  • десяток СО — 63 рубля.

Подсчитав стоимость одного грамма, получается:

  • С2: 53 ÷ 509 = 0,1041 руб./г;
  • С1: 59 ÷ 595 = 0,0992 руб./г;
  • СО: 63 ÷ 665 = 0,0947 руб./г.

Из расчётов видно, что выгоднее всего покупать отборный товар. Узнайте, сколько белка содержится в одном курином яйце.

Типы инкубаторов

Инкубаторы – электрические приборы, которые служат для вывода птенцов.

Существуют бытовые (одновременное использование 10÷250 шт.), для фермерских хозяйств (250÷2500 шт.) и промышленные (от 2500 шт.).

Ручные инкубаторы

Ручные инкубаторы применяются сельскими жителями для вывода птенцов для себя. Небольшая вместимость до 250 шт. Ручная регулировка температур. Яйца переворачивают также вручную для равномерного прогрева.

Автоматические инкубаторы

Подразделяются на типы:

  • Автоматически перекатывают. В них применяется движение лотков.
  • Переворачивание кладки вращением на роликах.
  • Наклон лотков на угол не более 450.
  • С терморегулятором: аналоговый, который поддерживает установленный температурный режим и цифровой, который в автоматическом режиме регулирует температуру, изменяет влажность в инкубаторе, дает команду для переворачивания лотков.

Какие яйца выбрать

  • Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
  • Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
  • Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

  • На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
  • Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.

Состав яиц

Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • других полезных нутриентов.

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

  • Яйца без маркировки, особенностей упаковки — могут продаваться только на рынках.
  • Частные подворья и хозяйства должны иметь справку от ветеринарного врача, подтверждающую здоровье птицы и безопасность продукта.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

  • одинаковый размер — домашние яйца всегда разнородны по форме и объему;
  • цвет желтка — летом насыщенный желтый или оранжевый, зимой становится белесым;
  • скорлупа, имеет особое отличие — повышенную «шершавость», заметную для неподготовленного потребителя.

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями

Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Топ 5 качественных продуктов по результатам контрольных закупок Росконтроля

Росконстроль независимый проект созданный для поддержания здоровой рыночной конкуренции. Его работа направлена на проведение исследований и предоставления потребителям правдивой информации о качестве производимой продукции.

Основными принципами и критериями, на которые опирается проект, при составлении рейтинга лучших марок яиц становятся:

  • открытость и объективность провидимых исследований и выставление честных оценок;
  • возможность получения достоверных сведений о качестве и безопасности проверяемой продукции;
  • использование отзывов потребителей;
  • привлечение исследовательских лабораторий и научных центров.

Рейтинг Росконстроля с момента появления стал пользоваться огромной популярностью у пользователей, поскольку в нем дана честная и справедливая оценка качества проверяемой продукции. Пользователям стало проще определяться в выборе и ориентироваться в предложениях различных фабрик.

Роскар Экстра Омега-3 актив с0

Ленинградская птицефабрика «Роскар» предлагает яйца Экстра Омега-3 актив отборного сорта в картонных упаковках по 6 и 10 штук. Продукция обладает повышенным содержанием важнейшего вещества для здоровья человека – омега-3.

Рекомендовано для употребления в пищу людям старческого возраста, детям, а также имеющим ослабленный иммунитет. Жирные кислоты с составе помогают нормализовать обменные процессы организма, укрепить общее состояние.

Окское с1

Продукция давно пользуется спросом у потребителей. В рейтинг марка первого сорта попала по нескольким причинам. Первая – в составе яиц не обнаружено вредных или опасных элементов, они полностью безопасны и рекомендованы к употреблению в пищу детям.

Вторая причина попадания в рейтинг – высокие пользовательские оценки. Многие потребители предпочитают приобретать марку на протяжении нескольких лет и даже десятилетий, из-за высокого качества и приемлемой цены.

Роскар Активита селен-йод с0

Категория со с повышенным содержанием йода и селена дает возможность восполнить в организме их нехватку. Йод помогает нормализовать обменные процессы, укрепить волосы и ноги, помогает поддержать нервную систему и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Каждый день с0

Каждый день марка яиц, находящаяся в эконом сегменте. В упаковке находится десять яичек категории отборные. Пользователи отметили за свою цену это самый идеальный вид, и даже наличие в коробке яиц с довольно большим расхождением в размерах не портит впечатление от их приобретения.

Роскар Экстра с1

Приставка экстра к категории яиц с1 от птицефабрики Роскар дана из-за отбора максимально крупной продукции. Вес каждой упаковки приблизительно равен 649 граммам.

Ручная сортировка и тщательный отбор продукта позволяет продукции Ленинградской фабрики оставаться популярной и востребованной у потребителей.

От чего зависит вкус куриных яиц

Конечно, мы можем предположить, что на свободе курицы едят то, что они хотят, бегают на свежем воздухе, поэтому данные факторы могут влиять на вкус яйца, так как организм вырабатывает меньше гормонов стресса. Однозначно доказано, что у кур, которые контактируют с петухом, оплодотворенные яйца намного полезнее, чем у кур, не “ведающих” оплодотворения”.

По словам  специалистов, яйца диких кур часто имеют ярко-желтый желток, и этот факт не зависит от условий хранения. Некоторые фермеры специально добавляют в пищу кур морковь или жмых, от которых темнеет желток. Он также становится темнее, если птица ест траву. Тем не менее,  яичный желток может быть темнее  и при добавлении в  корм птиц искусственных каротиноидов, которые являются красителями. Если  рацион кур  содержал рыбную муку, яйца  могут приобрести неприятный запах. Если вареное яйцо пахнет сероводородом, то, скорее всего, оно не очень свежее.

«Условия хранения  корма и питание курицы влияет на качество  яйца. Таким образом, утверждение, что деревенские яйца не могут быть улучшены, должно быть более изучено. Более того, я сомневаюсь, что ваша бабушка действительно кормила кур зернами злаков, мукой, картофелем, которые выращивала  для себя. Я думаю, что многие покупают тот же комбикорм «, — не скрывает сомнения А.Миезелине..

Как выбрать свежие яйца

Чаще всего на прилавках супермаркетов встречаются куриные яйца. Иногда покупателю сложно сориентироваться среди представленного ассортимента и выбрать доброкачественный товар. Чтобы остаться довольным покупкой, перед походом в магазин внимательно изучите признаки свежего продукта.

Место покупки

Некоторые покупатели считают, что домашние яйца полезнее магазинных. На поиски продукции они отправляются на стихийные рынки, расположенные возле метро, дорог, остановок. Продавцы не соблюдают санитарные нормы и не контролируют качество товара. Также высок риск купить продовольствие с истекшим сроком годности. Медики рекомендуют воздержаться от посещения таких мест покупки.

Внешний вид яиц

При покупке внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, чистой, без серых вкраплений и сколов. Если оболочка грязная или в трещинах, то это указывает на неправильное хранение. Еще один признак несвежести — блестящая поверхность. Часто такие яйца продают по сниженной цене. Чтобы сохранить здоровье, не экономьте на продуктах.

Цвет скорлупы

Считается, что белые яйца полезнее коричневых. Однако цвет скорлупы никак не влияет на вкусовые свойства и полезность продукта, так как зависит исключительно от окраса оперения курицы, которая снесла это яйцо.

Маркировка яиц

После визуального осмотра оболочки приступайте к расшифровке маркировки. Когда товар в индивидуальной упаковке, то срок годности наносят на этикетку. Если от даты фасовки прошло менее 7 суток, то яйца считаются диетическими. Их легко узнать по красной букве «Д» на скорлупе. Этот термин не придает ценности, а используется лишь для обозначения недельного «возраста».

На восьмой день хранения продукт переходит в категорию столового, о чем свидетельствует маркировка «С». Срок годности при комнатной температуре составляет не более 25, а в холодильнике — 90 суток.

Кроме этого, на скорлупу наносят штамп, обозначающий вес яйца. Используются такие категории:

  • 1 — первая (35–45 г);
  • 2 — вторая (46–55 г);
  • 3 — третья (56–65 г);
  • О — отборная (66–75 г);
  • В — высшая (76 г и более).

Как проверить свежесть яиц: дополнительные советы

  1. Возьмите яйцо в руку и потрясите им. Если услышите булькающий звук, значит, перед вами залежавшийся продукт.
  2. Посветите на яйцо лампой или фонариком. В первостатейном продукте вы увидите яркий желток, окруженный прозрачным белком. Если заметили мутную субстанцию или пятна, прожилки, то откажитесь от его употребления.
  3. Разбейте яйцо на тарелку и внимательно посмотрите на желток. Если у него четкие контуры, без вкраплений и примеси крови, то продукт квалитативный. Этот способ проверки практикуют дома.

Не используйте для приготовления блюд простроченные яйца. Тщательно сверяйте маркировку и проверяйте свежесть! Перед готовкой даже чистую скорлупу обязательно мойте с мылом под проточной водой. Это снизит риск инфицирования сальмонеллезом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: