Как приготовить пахлаву по классическому рецепту?
Рецепт пахлавы медовой
Многообразие рецептов, названий и видов пахлавы поражает: миндальная, абхазская, бакинская, крымская, медовая, татарская, слоеная, болгарская, армянская. Только в одной Турции насчитывается более сотни видов пахлавы с романтичными названиями «женский животик», «султанский дворец», «гнездо соловья».
Хотя и на этот простой и наиболее распространенный рецепт придется потратить достаточно сил и времени. Но только так, испытав свои кулинарные таланты, можно понять, способен ли ты самостоятельно в домашних условиях испечь настоящее лакомство Востока.
Классический рецепт медово-ореховой пахлавы
Потребуется:
- Мука – 3-4 стакана
- Мед – 250 г
- Яйцо – 2 шт. (одно яйцо для смазки, одно – в тесто)
- Орехи грецкие рубленые – 2,5 стакана
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 1,5 стакана
- Вода – 50 мл
- Сметана – 200 г
- Кардамон – 3-4 коробочки
Готовим тесто, измельчив масло с мукой и сметаной, перемешиваем и оставляем на холоде на час.
Готовим начинку: смешиваем сахар с яйцом и добавляем измельченные (но не в блендере) грецкие орехи и приправы (кардамон, ваниль, корица).
Тесто делим на 2 части (если получится раскатать тесто тоньше, можно увеличить количество коржей и медово-ореховых прослоек) и стараемся раскатать его как можно тоньше.
На первый лист выкладываем ореховую начинку, и сверху все закрываем вторым листом. Верхний слой размечаем линиями для будущей нарезки порционных кусков. Разрезаем по намеченным линиям наш пирог на ромбики, не дорезая до конца нижнего слоя (это не даст заливке вытечь на дно противня и пригореть и позволит хорошо пропитаться тесту).
Предварительно разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов. Минут через 15 от начала выпекания форму нужно достать и подновить ножом разрезы, также не дорезая ромбики до конца, и пройтись вдоль стенок формы.
Делаем масляную заливку и поверхность нашего десерта поливаем жидким сливочным маслом.
Возвращаем наш противень снова в духовку еще минут на 35-45 (время выпекания зависит от духовки и от высоты пахлавы).
В это время готовим медовый сироп для второй заливки: варим густой сироп из меда (250 г) и воды (50 мл) или, доведя до кипения, провариваем немного воду с сахаром до небольшого загустения, а в уже охлажденный сироп добавляем мед.
Готовую горячую пахлаву поливаем медовой заливкой (на каждый ромб по 2 чайных ложки сиропа) и во вновь подновленные разрезы до нижнего слоя теста вливаем сироп тонкой струйкой.
После того как выпечка полностью остынет и пропитается, разрезаем до конца порции-ромбы и подаем к столу.
Конечно, такая приготовленная пахлава в домашних условиях – это десерт на скорую руку. Но даже в таком упрощенном виде она передаст необыкновенный вкус и аромат восточной сладости, которой приятно насладиться за чашкой ароматного чая или свежесваренного кофе. И для этого совсем не обязательно отправляться на море, чтобы попробовать восточный пляжный десерт – медовую пахлаву. Приятного аппетита!
Мне нравитсяНе нравится
Пахлава по-гречески: небольшое вступление
Баклава — это турецкая пахлава в греческой кулинарной традиции. Раскатанные для него листы теста должны быть не толще папиросной бумаги. Это так называемое фило — тесто, которое покупают готовым (в России оно тоже иногда бывает) или делают специальным образом — раскатывают при помощи тонкой и длинной скалки на очень ровной поверхности.
При всей неотменимости прогресса, экономящего силы и время женщин, настоящая греческая хозяйка сочтет за недоразумение использование магазинного фило, особенно на праздники, — и не потому что не доверяет ему (тесто продается качественное), а потому что есть такое понятие — «женское мастерство», «женская кулинарная доблесть». Наверное, не только в Греции, но в ней наверняка.
Из фило в Греции готовят не только пахлаву, но и множество другой наивкуснейшей выпечки. Так что главное — это самое таинственное вытяжное тесто, все же остальное — лишь подробности.
Ниже — один из рецептов греческой пахлавы, которую готовят достаточно разнообразно. И фило тоже — самостоятельно и любовно раскатанное, вымешанное, вытянутое.
Ленивая пахлава с грецкими орехами
Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 больших лаваша;
- ½ банки варёной сгущёнки;
- 170 гр. грецких орехов;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- немного сахарной пудры.
Приготовление:
- Растопите масло в небольшом сотейнике.
- Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
- Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
- Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
- Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
- Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
- Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.
Тонкости рецепта
Уникальных рецептов пахлавы очень много. Каждая хозяйка бережно хранит секреты ее приготовления. Но есть нечто общее, что все их объединяет.
- Особенный способ приготовления теста для медового лакомства – тесто раскатывается до тончайшего состояния (что, впрочем, не имея навыков, сделать совсем непросто) – до толщины бумажного листа или марли. Чем тоньше, тем лучше. Для этого пользуются особыми приспособлениями. Например, в Турции тесто для пахлавы раскатывают особыми длинными (2-3 метра) тутовыми скалками, которыми местные пекари ловко орудуют на восточных базарах, превращая на глазах изумленной публики кусок теста в кулинарный шедевр. Тонкие листы теста наматываются на скалку, затем их стремительно скидывают, снова наматывают – зрелище, достойное восхищения.
- Суть этого десерта – он состоит из множества тончайших слоев теста и ореховой прослойки: это может быть миндаль, грецкие орехи, фисташки. Сначала их измельчают, потом проваривают в меде, сахаре, розовой воде, лимоне с добавлением разных специй и раскладывают между смазанными маслом листами теста.
Разумеется, знание рецептов и ингредиентов вовсе не гарантия того, что вам удастся приготовить точно такую же пахлаву, как на восточном базаре в Турции или у пляжных торговцев сладостями. Но все-таки знание некоторых секретов поможет приблизиться к желаемому результату и приготовить по-настоящему вкусное лакомство:
- для того чтобы легче раскатать коржи до нужной толщины, в тесто при его приготовлении можно добавить немного крахмала (это делает тесто особо мягким и нежным);
- тесто, смазанное ореховой смесью, выложенное слоями, можно нарезать в виде ромбов, не дорезая до конца, чтобы не испортить внешний вид выпечки за счет подъема как верхних, так и нижних коржей во время выпечки;
- для лучшей пропитки коржей готовую пахлаву, облитую сиропом, нужно подержать в прохладном месте несколько часов.
Пахлава по-армянски
Армянская пахлава – вкусный и ароматный десерт, так как здесь главным ингредиентом выступает мед, а вот тесто может быть дрожжевым, слоеным или песочным. В домашних условиях приготовить такое лакомство совсем несложно, а при наличии пошагового рецепта с фото справится даже новичок.
Ингредиенты:
- 1 кг грецких орехов;
- 700 г муки;
- 5 яиц;
- 200 мл меда;
- 1 стакан сметаны;
- 2 пачки сливочного масла;
- 600 г сахара;
- 1 ч. л. соды.
Приготовление:
В пропущенную через сито муку подсыпаем соль и на терке натираем холодное сливочное масло.
- Отделяем желтки от белков. Желтки слегка взбалтываем, отправляем в мучную массу вместе со сметаной. Вымешиваем тесто и даем ему немного времени отдохнуть.
- В это время ножом или в блендере измельчаем грецкие орехи.
- К орехам подсыпаем сахар, вливаем белки и тщательно все перемешиваем.
Отдохнувшее тесто делим на три равные части. Первую раскатываем и при помощи скалки переносим на смазанный маслом противень.
- Выкладываем на тесто начинку и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Начинку накрываем вторым слоем теста, затем снова ореховый слой и тесто.
- Поверхность пахлавы промазываем взбитым яйцом и делаем надрезы ромбиками.
- В серединку каждого ромбика кладем орешек, слегка вдавливая его в тесто, после ставим в разогретую до 200 °С духовку.
- В это время на сковороде топим масло с медом до карамельного цвета.
- Полуготовую пахлаву достаем, обильно поливаем медовой заливкой и выпекаем до полной готовности.
Армянская пахлава получается очень сладкой, поэтому если вы не любите приторные сладости, то количество сахара можно уменьшить.
Турецкая пахлава
Приготовить в домашних условиях турецкую пахлаву не так сложно, просто нужно следовать пошаговому рецепту с фото. Главное — готовый десерт не стоит хранить в холодильнике, сироп будет густеть и пахлава станет слишком твердой.
Ингредиенты для теста:
- 4-4,5 стакана муки;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 40 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль.
Для сиропа:
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 3 стакана воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Для раскатки:
- 300 г пшеничного крахмала;
- 1 ст. л. муки.
Для заливки:
200 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для теста в миску вливаем яйцо, подсыпаем соль, вливаем молоко и воду. Размешиваем до однородности обычным венчиком.
- Вливаем растительное масло, слегка растопленное сливочное, а также уксус, перемешиваем.
После высыпаем муку и в течение 10 минут замешиваем тугое тесто, а затем оставляем его отдыхать на 30 минут.
- В это время приготовим сироп. Для этого в сотейник высыпаем сахар, вливаем воду и сок лимона, который можно заменить лимонной кислотой. Ставим на огонь и после закипания даем сиропу 5 минут покипеть.
- В отдельной миске смешиваем пшеничный крахмал с мукой.
- Отдохнувшее тесто кладем на присыпанный мукой стол, делим на три части, а затем каждую на четыре и еще раз на четыре.
Теперь кусочки скатываем в шарики и обваливаем в крахмале с мукой.
- После каждый шарик раскатываем диаметром около 10 см.
- Складываем стопкой из 8 штук и щедро пересыпаем каждую заготовку крахмалом.
Далее каждую стопку раскатываем, и первые 8 слоев укладываем в форму.
Сверху вторые 8 слоев, их присыпаем измельченными орехами. Также орехами присыпаем четвертые 8 слоев.
Теперь слои теста прорезаем в виде ромбиков, поливаем теплым растопленным маслом и выпекаем в духовке до золотистости при температуре 180 °С.
- Горячую пахлаву заливаем холодным сиропом и даем ей время настояться.
- Количество слоев теста можно выбирать на свое усмотрение, но их должно быть не меньше 5. Пшеничный крахмал можно заменить кукурузным, но только не картофельным, с ним слои могут слипнуться.
Интересно! Готовим запеканку из творога с манкой в духовке
Турецкая пахлава в домашних условиях — пошаговый рецепт
Сладости из Турции славятся на весь мир. Вариантов приготовления баклавы (так ее еще называют) — множество. Сейчас я предлагаю вам одну из разновидностей, которая закрепила за собой название «Мотылек». Этот десерт состоит из многочисленных слоев тончайшего теста, пропитанного сиропом и присыпанного орешками.
Наверняка, вы уже когда-то пробовали или видели этот кулинарный шедевр. Давайте приготовим его своими руками, в домашних условиях. Конечно, есть свои тонкости и правила, но процесс достаточно простой. Убедитесь сами!
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Теплая вода – 125 гр.
- Растительное масло – 125 мл.
- Уксус – 1 ст.л.
- Йогурт – 2 ст.л.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Мука – 500 гр.
- Соль – щепотка
- Крахмал для раскатывания
Пропитка:
Сироп:
- Вода – 2 стакана
- Лимон – ломтик
- Сахарный песок – 2 стакана
Начинка:
Измельченные грецкие орехи (фундук или фисташки) – 100 гр.
Посыпка:
Фисташки
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем приготовление с замеса теста. Мягкое сливочное масло комнатной температуры перекладываем в чашу для замеса. Сюда же разбиваем яйцо и добавляем йогурт.
Следом вливаем воду, уксус (в данном случае, яблочный) и растительное масло. Всыпаем щепотку соли. Все это перемешиваем до однородной смеси.
Буквально по 2 столовые ложки вводим предварительно просеянную муку. Ведь уйти ее может больше или меньше указанного в списке.
Сначала перемешиваем ложкой, а потом уже переходим к ручному замесу. Перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой. Но слишком сильно массу не забивайте. Она должна быть очень мягкой и чуть-чуть липкой.
Шаг 2. Из полученного теста формируем длинный батончик. Делим его на 6 одинаковых частей (можно на глаз или взвесить на весах).
Скатываем каждую часть в ровный шарик. Для раскатки используем крахмал. В данном случае – кукурузный. Но вы можете брать и любой другой. Первый колобок раскатываем в небольшую лепешку, кладем ее на миску. Покрываем пищевой пленкой и раскатываем точно таким же образом второй шарик. Кладем на первый и тоже прослаиваем пленкой. И так поступаем со всеми частями.
Верхний пласт стопки тоже накрываем пакетиком, чтобы ни одна часть теста не была открыта. Оставляем в таком виде на 1 час.
Шаг 3. Затем растапливаем 200 грамм сливочного масла для пропитки. Если во время нагревания на поверхности образовалась пенка, ее обязательно нужно будет убрать. Ведь попадая на пахлаву (при выпечке), она будет гореть и может испортить внешний вид.
Шаг 4. Рабочую поверхность обильно присыпаем крахмалом. Раскатываем каждую лепешку по очереди в очень тонкие пласты, как бумага. Крахмал потребуется лишь в начале. Ведь при дальнейшей раскатке масса уже не будет липнуть к скалке и столу. Тесто должно быть очень тонким, в буквальном смысле прозрачным.
Шаг 5. Разрезаем круг на 4 части. На примере одной из них я покажу вам — как формировать пахлаву. С середины немного скручиваем пальцами, чтобы придать такой вот вид. В центре должна быть небольшая выемка.
В эту самую ямочку положим начинку. Это может быть грецкий орех, фундук или фисташки. Их предварительно нужно перемолоть блендером до состояния мелких крупинок (но не муки).
Шаг 6. Теперь сворачиваем изделие – загибаем сначала 1 угол.
Потом второй.
И, соответственно, третий. При этом подворачивая все лишние выступы.
Складываем «конвертиком», слегка надавливаем и переворачиваем. Таким образом, формируем все заготовки.
Раскладываем их на сковороду или другую формочку для духовки.
Далее будем выпекать.
Шаг 7. Каждое изделие поливаем растопленным сливочным маслом, которое уже успело немного остыть после растапливания. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Десерт должен стать светло-розового цвета.
К тому времени, сварим сироп. Сахарный песок заливаем водой в сотейнике. Выжимаем сюда же небольшой кусочек лимона, ставим на плиту. Помешивая, чтобы песок растворился, доводим до кипения. Горячим составом заливаем нашу румяную пахлаву.
Шаг 8. Даем ей постоять так некоторое время, чтобы десерт впитал сироп. Затем декорируем сверху измельченными фисташками или другим орехом.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=vUPlRJQtBE4
Как только она впитает в себя всю жидкость, можете подавать. Десерт хорош как теплым, так и холодным.
Секреты приготовления
Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.
Часто встречающиеся в рецептах коньяк, можно заменить водкой.
Украшением для десерта может служить фундук. Для того чтобы получить золотистый оттенок, при смазывании корочки в яичный желток добавить куркуму. Вариант начинки, который придется по вкусу многим, получается путем измельчения орехов в мясорубке.
Десерт лучше всего готовить вечером, ночью он остынет, и окончательно пропитается. Чтобы тесто было мягкое, сухие ингредиенты смешивают в одной миске, а жидкие раздельно. Далее их можно будет соединить. Для придания сладкого аромата, часть сахара или пудры можно заменить ванилином. Шафран, кардамон и мускат отлично взаимодействуют со сладкой патокой заливки и придают блюду истинно восточный вкус
Главное помнить, что со специями следует проявлять осторожность, достаточно каждой специи в размере «на кончике ножа». Слоеное тесто можно готовить на ночь, так все ингредиенты отлично смешаются друг с другом, а пахлава получится нежной и воздушной
Для более пористой структуры в муку можно добавить 1 пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, гашеную уксусной кислотой (9%). Для украшения готовых изделий отлично подходит миндаль. Во-первых, сочетание «миндаль и мед» удачно существует в кондитерском деле уже не одно десятилетие, а во-вторых, этот орех имеет терпкий аромат, который прекрасно подходит к восточному колориту блюда. Если вам нравится больше теста, а не начинки и менее сладкий вкус, вы можете использовать дрожжевое слоеное тесто, а также заменить часть меда теплой водой. В заливку для пахлавы можно добавить фруктовый сироп или ароматизатор (продается в любом кондитерском магазине). И вот перед вами уже не классическая турецкая пахлава, а сладкий десерт со вкусом груши или персика. В качестве посыпки кондитеры иногда применяют темный изюм и мелко нарезанную курагу.
Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.
Источник
Рецепт приготовления домашней пахлавы с кадаифом и тестом фило
Друзья, представляю ещё один рецепт приготовления домашней пахлавы, который обязательно займёт достойное место в вашей кулинарной книге. Готовить будем его из теста фило, начиняя свежим кадаифом. Для тех, кто не знаком с этими двумя ингредиентами короткое пояснение.
Тесто фило пришло к нам из греческой кухни, это очень тонко раскатанное тесто, отличительной чертой которого является то, что оно абсолютно пресное и не масляное. А вот кадаифом называют тонкую турецкую вермишель, которая тоже делается из муки и используется для приготовления многих восточных сладостей. Приобрести это всё можно в больших супермаркетах.
Рецепт максимально упрощён, так что вам не составит труда его повторить. Пошаговый рецепт с фото подробно всё расскажет и покажет. Мы любим сладости, но любим их пор разному. Кому-то нравится хрустящее тесто, кто-то предпочитает мягкое. В зависимости от своих предпочтений вы можете приготовить по разному. Если заливать пахлаву холодным сиропом, то она будет хрустящей. Если вытащить из печки и заливать горячим сиропом, а затем прикрыть противень полотенцем, то она получится мягкой.
Ингредиенты:
- Тесто фило для пахлавы — 500 грамм (примерно 16 листов)
- Свежий кадаиф — 500 грамм;
- Грецкие орехи — 1 чашка;
- Сахар — 4 стакана;
- Вода — 4 стакана;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Лимон
- Фисташки или кокосовая стружка для украшения;
Как приготовить:
Сразу начнём с приготовления шербета, он ничем не отличается от остальных. В кастрюлю засыпаем сахар и заливаем водой. После того как смесь закипит выжимаем сок половины лимона. Можно просто закинуть небольшую дольку. Перемешиваем и кипятим в течении 15-20 минут. В этом рецепте будем поливать холодным сиропом
так что неважно по времени, когда вы его сварите
А вот сливочное масло вам понадобится жидким, поэтому растопите его непосредственно перед тем как будете заворачивать рулеты пахлавы. Общий объём примерно 200 грамм, желательно чтобы он не перекипел.
Формировать рулеты будем из 2 листов теста фило и кадаифа. Заранее подготовьте рабочую поверхность для вашего удобства. Возьмите один лист, размажьте по поверхности несколько капель сливочного масла, сверху уложите второй и также смажьте.
Возьмите кадаиф горстями и перетрите его руками, чтобы вермишель поломалась и не была слишком длинной. Нам нужно чтобы оно было в виде крошева. Определите размеры и равномерно распределите примерно на две трети листа. Оставьте немного пустого места на краю, чтобы позже удобнее было его заворачивать. Также сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами и сбрызните сливочным маслом.
Начиная с одного края сверните в плотный рулет. Так как у нас посередине свежий кадаиф, он не повредит листы фило. Противоположный край можно смазать сливочным маслом побольше, чтобы рулет легко слипся.
Потому же принципу готовим все остальные рулеты. У нас ушло примерно 14 листов, по 2 пласта на каждый, в итоге получилось 7 рулетов.
Выпекать их будем вертикально в стеклянном противне. Чтобы высота получилась одинаковая их нужно разрезать равными долями. Наши разрезаны длинной по 3 см.
Укладываем все нарезанные кусочки в противень, ставим их чтобы они образовывали ряды и расположились плотнее друг к другу. Сверху опять сбрызгиваем остатками сливочного масла.
Ставим в разогретую до 180ºС градусов духовку на 40 минут
Особенное внимание уделите приятному румяному цвету, по нему будет понятно, что выпечка уже готова и её можно вынимать из духовки
Даём немного времени на то чтобы выпечка остыла. Готовую пахлаву заливаем сладким шербетом из сахара.
Для украшения используем измельчённые фисташки и кокосовую стружку. Её можно посыпать рядами, а если будете подавать прямо в противне, можно разукрасить в шахматном порядке.
Теперь вы знаете как приготовить домашнюю пахлаву из греческого теста фило и начинкой из кадаифа. Как видите всё просто, а блюдо получается красивым и оригинальным. Такой десерт легко украсит любой праздничный стол. Так что берите рецепт на заметку и вперёд на кухню поражать родных, близких и гостей. Приятного аппетита!
Как приготовить пахлаву из теста фило с грецкими орехами и медом
Как я уже говорила, для баклавы, по традиции используют тесто фило. Оно представляет собой тонкие, буквально прозрачные пластинки. При этом, они очень прочные, как платочек или салфетка.
Купить такой продукт можно в уже готовом виде и не заморачиваться. Так как процесс приготовления данного теста достаточно долгий и трудоемкий. Если, конечно, у вас есть желание — можете и эту основу сделать самостоятельно. Но мы здесь сэкономим время.
Данный вариант приготовления пахлавы – арабский. То есть угощение представляет собой трубочки, состоящие из слоев невесомого теста и сочнейшей ореховой начинки. Очень советую вам попробовать! Ведь это такое безумно вкусное восточное лакомство, что словами не описать!
Что нам понадобится:
- Тесто Фило – 500 гр.
- Молотые орехи – 300 гр. (грецкий, фундук, миндаль и т.д.)
- Сахарный песок – 200 гр.
- Корица молотая – 0.5 ч.л.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Желток
- Молоко
Сироп:
- Сахарный песок – 200 гр.
- Мед – 2-3 ст.л.
- Вода – 250 мл.
- Лимон – половинка среднего
- Цедра с одного апельсина или лимона
- Розовая вода или миндальный экстракт – 1 ч.л.
Форма, в данном случае, размером 17 х 26 см.
Как приготовить:
Так как тесто мы используем готовое, приготовление свое начнем с варки сиропа. Для этого, в небольшой сотейник, ковшичек или кастрюльку вливаем необходимое количество воды. Сюда же всыпаем сахарный песок. Выжимаем сок из половины лимона. Цедру цитруса (апельсина или лимона) просто срезаем с фрукта и, не натирая, отправляем в общий состав.
Ставим на плиту. Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, провариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Это занимает в среднем 3-4 минуты после закипания.
Затем с плиты снимаем, перекладываем сюда мед и вливаем розовую воду. Можно вместо нее использовать миндальный экстракт.
Хорошенько все перемешиваем, чтобы мед полностью растворился в горячей жидкости. Убираем теперь сироп в сторонку — остывать до комнатной температуры.
Орехи можете брать любые, по возможности. Тут часто используют грецкий, миндаль, фундук или фисташки. Подсушиваем очищенный продукт на сухой сковороде без добавления масла. Затем измельчаем блендером, мясорубкой или ножом. Можете просто переложить в пакетик и раскатать скалкой до состояния средних кусочков, но не муки.
В общей миске соединяем орехи, сахарный песок и корицу.
Все это перемешиваем сухой лопаткой или венчиком, чтобы компоненты равномерно соединились между собой.
Растапливаем сливочное масло. Каждый лист фило сверху хорошенько смазываем этим маслицем. Посыпаем небольшим количеством ореховой начинки. Распределяем ее очень равномерно, чтобы не оставалось пустот. При этом с ближнего нам края нужно оставить немного свободного места, чтобы удобно было скатывать.
С этого самого края кладем тонкую скалку или удлиненную чистую палочку (например, от вешалки). Начинаем сворачивать наш рулет. Следом смазываем второй лист теста сливочным маслом, кладем первый ролл на него и скручиваем снова. Так основа будет прочнее и наверняка удержит начинку.
Теперь сдавливаем наше изделие к центру, чтобы оно могло поместиться в форму для выпечки.
Таким образом сворачиваем все трубочки по данному принципу. Заполняем ими форму. Одним словом, на один рулет у нас уходит по 2 листа фило. Каждый из них, как вы уже поняли, мы промазываем маслом.
В отдельной миске соединяем сырой желток и примерно 1 ст.л. молока. Для аромата в эту смесь можно ввести немного шафрана. Перемешиваем вилочкой до однородного состояния. Этой смесью смазываем сверху наши изделия, чтобы они получили румяную аппетитную корочку.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Убираем форму в печь сначала на 10 минут. Затем достаем, нарезаем аккуратно, острым ножом на порционные ромбики. Заливаем все равномерно остатками сливочного масла.
Мощность духовки подкручиваем до 150 градусов. Возвращаем будущий десерт запекаться до готовности, еще ориентировочно минут 40.
Румяную пахлаву достаем из печи, украшаем каждый кусочек половинкой или четвертинкой грецкого ореха (можно перемолотыми фисташками). Теперь горячий десерт поливаем уже остывшим сиропом.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=6wAVelztn5E
В таком виде нужно дать настояться выпечке минимум полтора часа. Лучше даже оставить на ночь. Главное, чтобы сладость впитала в себя весь сироп. Тогда она станет сочнее и вкуснее.
Азербайджанская пахлава. Готовим дома
Рецепт армянской пахлавы
Для приготовления теста нам понадобится:
- мука (можно выбрать любую, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений) – 700 грамм;
- растительное ореховое масло – 400 грамм;
- сметана (рекомендуемая жирность – 15%) – 400 грамм;
- яичный желток – 3 штуки.
Приготовление теста
Подготовьте большую глубокую емкость для замешивания теста. Если в кухонном арсенале нет необходимого инвентаря – расстелите чистую клеенку/пергамент/фольгу и готовьте прямо на ней. Оставьте масло нагреться до комнатной температуры, смешайте с ним сметану, 100 грамм муки и 3 яичных желтка. Аккуратно перемешайте массу, чтобы не образовались комочки. Как только тесто начнет принимать явную форму – постепенно вбивайте оставшуюся муку
Важно, чтобы тесто не прилипало к рукам и не было чрезмерно сухим из-за обилия муки
Тесто может получиться желтым из-за желтков. Чтобы приглушить яичный вкус и цвет – добавьте еще несколько ложек сметаны. Если тесто получилось чрезмерно сухим – добавьте несколько ложек сметаны или масла. Ориентируйтесь на консистенцию и внешний вид теста, а вот от дегустации лучше всего воздержаться из-за сырых желтков.
В конечном результате тесто должно стать твердым, поэтому отправьте его в холодильник минимум на полтора часа. Задвиньте изделие ближе к стенке, чтобы добиться максимального воздействия температур.
Заверните тесто в фольгу, бумажный или полиэтиленовый пакет, чтобы оно не впитало посторонние запахи.
Готовое тесто разделите на 3 равные части и тонко раскатайте (толщина – около 5 миллиметров). Вы можете предварительно сформировать ромбики или треугольники из теста, чтобы запекать самостоятельные кусочки пахлавы. Чтобы сэкономить время можно уложить пласты теста/начинки/сиропа, отправить запекаться и разрезать уже после приготовления.
Для приготовления начинки нам понадобится:
- орехи по вкусу – 400 грамм;
- ванилин – 15 грамм;
- яичный белок – 3 штуки;
- мед или любимый подсластитель – 200 грамм.
Приготовление начинки
Раздробите орехи или купите в супермаркете уже измельченную смесь. К ореховой массе добавьте все необходимые ингредиенты. Начинка должна быть немного влажной, но никак не сухой. Если не хватает влажности – добавьте еще яичных белков.
Застелите противень пергаментом и начинайте выкладывать 6 шаров пахлавы. Очередность вполне понятна – сперва тесто, следом начинка. После того как все слои уложены – взбейте желток и нанесите его тонким слоем на пахлаву при помощи специальной лопатки. Отправьте противень в духовку на 40-50 минут при температуре 180°C. Как только десерт будет готов – достаньте его из духовки и дайте остыть минимум 15-20 минут.
Нарезать пахлаву можно только после остывания. Влажные листы из теста и начинки просто будут ломаться под давлением ножа и испортят внешний вид сладости.
Турецкая пахлава: классический рецепт
Есть много видов пахлавы: сладкие и не очень, с медом, разными орехами, яблоками и лимоном. Но, если вы хотите научиться готовить настоящую пахлаву, то для начала нужно освоить классический рецепт. Научившись ее готовить, можно приступать к прочим кулинарным изыскам. Чтобы все получилось, выбирайте продукты только хорошего качества!
Для теста нужно:
- 450-500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка (без горки) соли;
- крахмал для подсыпки.
Приготовление:
- В самом начале нужно положить сливочное масло в тепло, оно должно быть мягким, но не растаявшим.
- Муку для пахлавы обязательно просеять. Так не только отсеивается лишний мусор, соринки, но и повышается качество теста. Мука насыщается кислородом и тесто из нее получается однородным и мягким, легко поднимается. Муку нужно всегда рассчитывать по тесту, рецепт — не эталон, он дает только основные ориентировки. Если тесто уже получилось таким, как нужно, а мука еще осталась, то не нужно ее класть всю. Разным бывает размер яиц, жирность и качество продуктов, сама мука.
- В теплом молоке нужно развести сухие дрожжи.
- В миску с мукой необходимо налить молоко с дрожжами, разбить 2 яйца, положить размягченное сливочное масло, сахар, соль.
- Теперь замешивается некрутое, мягкое тесто. Чтобы оно получилось таким, как нужно, вымешивать его нужно достаточно долго. Муку всю использовать не нужно, можно подсыпать ее помаленьку после.
- Тесто заворачивается в пленку и ставится в холодильник на 30-40 минут.
- В это время готовится начинка из грецких орехов.
- Грецкие орехи можно размолоть в кофемолке или в мясорубке. Также можно использовать блендер. Хороший результат получается, когда орехи режутся ножом. Тогда среди ореховой крупки попадаются некрупные кусочки.
- Орехи нагреть на раскаленной сковороде, переворачивая в течение нескольких секунд. Так ореховый аромат будет чувствоваться еще сильнее.
- К орехам добавляется сахарный песок (можно взять коричневый сахар, он полезнее), все перемешивается. Начинка готова!
- Теперь из холодильника нужно достать тесто. Раскатать его, сложить «конвертиком», снова раскатать, сложить и убрать в холодильник на 20-30 минут. Так еще лучше будет соблюден принцип многослойности.
- Пока тесто стоит в холодильнике, нужно приготовить сироп. Горячий сироп использовать нельзя, поэтому лучше сварить его заранее.
- Равное по весу количество воды и сахара смешать в емкости с толстым дном, чтобы не подгорело. Прокипятить сироп 10-12 минут и добавить мед. Не забывайте постоянно помешивать! Сироп с медом нужно вскипятить и сразу выключить. Пропитку отложить в сторону, чтобы сироп охлаждался.
- Теперь можно достать тесто из холодильника. Тесто нужно разделить на 10-15 частей, в зависимости от того, какой у вас противень.
- Тесто раскатывается по размеру формы очень тонко, толщиной почти с бумагу. Вместо муки на стол при раскатке подсыпается крахмал. От того, насколько тонко будет раскатано тесто, зависит структура и даже вкус пахлавы.
- Растопить сливочное масло.
- Каждый лист нужно уложить в форму, смазать сливочным маслом и положить тонкий слой начинки из орехов с сахаром. Затем все повторить, пока не кончится тесто и начинка.
- Теперь пахлаву нужно нарезать традиционно, смазать желтком и уложить в центр каждого ромба кусочек орешка. Для украшения можно брать не грецкие орехи, а, например, арахис.
- Пахлаву нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать при этой температуре 20 минут.
- После чего вынуть, углубить надрезы ножом и залить все остатками топленого масла, которое использовалось для намазки слоев теста.
- Пахлаву снова отправить в духовку еще на 20-25 минут, в зависимости от количества слоев и толщины изделия.
- Достать из духовки, когда она не только подрумянится, но и пропечется внутри.
- Но это еще не все! Как и множество другой восточной и турецкой выпечки, пахлаву нужно залить сладким сиропом. Делать это необходимо тогда, когда пахлава полностью остынет, иначе можно все испортить. Итак, правило: на остывшую выпечку выливается остывший сироп!
- Лучше всего готовить пахлаву заранее, чтобы она как следует пропиталась.
Пахлаву нужно резать не раньше, чем спустя 2 часа (а лучше 4-5 часов) после того, как она начала пропитываться медовым сиропом. Хорошо ее подавать к кофе по-турецки или чаю.
Различия рецептов пахлавы медовой в разных странах
Ленивая пахлава — рецепт приготовления из лаваша
А теперь давайте приготовим десерт совсем «без заморочек». «Ленивость» данного рецепта заключается в том, что мы не будем браться за приготовление теста, а просто заменим его листами лаваша!
Блюдо наше будет интернациональным, ведь лаваш мы возьмем армянский, орех — грецкий, масло сливочное — российское. А все это вместе нам даст вкусную восточную сладость быстрого приготовления!
В рецепте:
- Лаваш — 2 листа
- Сгущёнка вареная — 200 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
Если вы никогда не готовили такие экзотические сладости, то очень рекомендую попробовать свои силы в этом деле. Вы не пожалеете!
И когда я подыскивала для себя подходящий рецепт, узнала, что их очень много! Бывает Армянская, Турецкая, Азербайджанская (и даже конкретно по названию столицы — Бакинская), может еще и в других странах тоже своя есть. И каждый из этих рецептов хоть чем-то, да отличается. А что меня особенно порадовало, можно приготовить даже из обычного слоеного теста или даже из лаваша. Ведь не всегда есть возможность купить или приготовить традиционное фило.
Орехи и мед – вот за что я люблю Бахлаву. Надеюсь, вы тоже оцените мою сегодняшнюю подборку. Пользуйтесь на здоровье!
Домашняя армянская пахлава
Рцеепт фисташковой пахлавы
Несмотря на то, что фисташки не дешевые, пахлава с ними получается настолько вкусной, что вы забудете о цене, и будете наслаждаться вкусом турецкой сладости. Это отличный вариант десерта для праздника.
Тесто:
- Мука – 340 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Йогурт – 50 г;
- Молоко – 100 мл;
- Уксус – 3/4 ст. л.;
- Разрыхлитель;
- Соль – щепотка;
- Кукурузный крахмал.
Начинка:
Молотые фисташки – 150 г.
Пропитка:
- Сливочное масло – 220 г;
- Растительное масло – 150 мл;
- Сахар – 350 г;
- Вода – 350 мл;
- Лимон – 1/4 шт.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешиваем йогурт с яйцом, растительным маслом и молоком. Туда же всыпаем разрыхлитель, соль, вливаем уксус. Частями просеиваем муку.
- Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Оставляем его на полчаса. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным маслом.
- Сахар смешиваем с водой и лимонным соком. Доводим до кипения и снимаем с огня. Тесто разделяем на 10-12 частей и раскатываем в тонкие пласты, присыпав крахмалом.
- Раскатываем тесто до полупрозрачного состояния и вырезаем по форме. Обрезки теста выкладываем первым слоем и смазываем.
- Распределяем еще два слоя теста, каждый смазывая маслом. Третий слой присыпаем фисташками. Повторяем слои.
- Сверху прикрываем ровным листом. Разрезаем на порционные кусочки, выпекаем до готовности и заливаем пропиткой.
- В этой пахлаве с фисташками будет каждый третий слой. Этого вполне достаточно. Если делать больше начинки, то пахлава получится слишком тяжелой и будет разваливаться.