Сочная говядина в рукаве со сливами
В этом рецепте говядина запекается кусочками в маринаде из горчицы и меда, со сливами и овощами, что придает мясу особую пикантность и очень интересные вкусовые нотки. Давайте пробовать!
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг;
- Сливы – 0,2 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Мед жидкий – 1 ч. л.;
- Специи, молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кусок мяса вымойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте толстыми слайсами. Отбейте куски с обеих сторон.
- Мясные отбивные натрите солью, перцем и специями со всех сторон. Оставьте мариноваться на пару часов.
- Со слив срежьте кожицу, удалите косточки и измельчите мякоть при помощи блендера. Смешайте ее с тертой морковью, горчицей и медом в отдельной посуде.
- В рукав для запекания уложите нарезанный крупными кольцами лук и половину сливовой смеси. Сверху мясные слайсы, на которые равномерно разложите оставшуюся сливовую массу.
- Рукав зафиксируйте с двух сторон и отправьте для запекания в разогретый до +200 градусов духовой шкаф на один час. Сочная говядина в рукаве со сливами готова!
Заготовки и консервация из баклажанов
На зиму этот вкуснейший овощ запасают в самом разном виде: маринованные, консервированные, с помидорами и перцем, капустой и грибами. Мы хотим предложить всего два из них – настолько разных, что уже только с одними баклажанами в Вашей кладовой будет изобилие.
1. Острые синенькие без стерилизации
У нас их еще называют баклажаны по корейски, хотя сами корейцы такое блюдо никогда не готовили, а о его существовании узнали из русскоязычного интернета. Но нам это как-то все равно – главное, что рецепт вкусный и мороки немного. Кстати, баклажаны по-корейски можно сделать не только острые, а и просто слегка пикантные, что можно и детям давать, но тогда салат в банках 0,5 л надо будет простерилизовать 15 минут. Для острого варианта банки надо хорошо вымыть с содой, тщательно сполоснуть и прокалить в духовке (ставить в холодную!!!) до полного высыхания. Укладывать прямо в горячие (но не раскаленные) и сразу закатать.
Что нужно и как готовить (на все уходит не больше 30 минут):
- 1 кг баклажанов с кожицей разрезать вдоль и полукольцами или полосками.
- Опустить в кипяток на 5 минут (не больше) и откинуть на дуршлаг.
- 3 штуки крупного болгарского перца – на тонкие полосы.
- 4 моркови натереть соломкой, залить кипятком и закрыть крышкой.
- Через 10 минут воду сливаем, морковь отжимаем.
- К ней отправляем перец и 3 штуки лука, порезанного полукольцами.
- Готовим маринад из 1 ст. л сахара, стакана уксуса 9%, 250 мл растительного масла, по 15 г молотого перца и кориандра, 2 ст. л лимонного сока, раздавленной головки чеснока.
Все тщательно вымешиваем, откладываем на 10 минут – появляется сок. Все надо поставить на медленный огонь (рассекатель) и помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий салат раскладываем в горячие сухие банки, закатываем и отправляем под одеяло на сутки.
Для не острой заготовки не надо добавлять черный перец.
2. Квашеные фаршированные баклажаны
Приготовьте:
- Трехлитровые чистые банки.
- 4 кг некрупных синеньких.
- 1 кг моркови.
- 200 г чеснока.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 50 мл растительного масла.
На баклажанах обрезать хвостики (с запасом), сделать несколько надрезов вдоль, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 минут. Вынуть, сложить на доску штабелями и установить груз – лишняя вода стечет.
Морковь натереть, протушить на масле, чеснок и зелень измельчить, сделать начинку.
Каждый баклажан разрезать вдоль, вложить в него 3 ложки начинки и уложить в банки.
Заливка готовится в таких пропорциях: на 1 л кипятка добавляется 1,5 ст.л. морской соли и 10 горошин черного перца. Горячим маринадом заливают банки и, прикрыв обычными крышками, ставят в теплое место заквасить.
Через 3-4 дня можно снимать пробу. А на банках меняют крышки на закаточные, банки ставя на водяную баню, стерилизуют 30 минут с момента появления пузырьков в банке и закупоривают. Укутывают одеялом.
Практически также готовятся баклажаны соленые, только в маринад надо еще добавить 1 ст.л. обычной соли, а после заквашивания, банки просто закрыть крышками и хранить в холодильнике или погребе.
Суфле из говядины — диетический рецепт
Как при жарке сделать мясо мягким и сочным
Надежный способ смягчения говядины при жарке — уксус, он ослабляет мышечную ткань. Лучше выбрать белый или винный уксус, они не повлияют на цвет мяса. Бальзамический уксус тоже хорошо работает. При мариновании говядины, лучше отказаться от соли, тогда мясо не отдает ценный сок. После двух часов маринования говядина, готова к жарке. Подсаливают ее непосредственно на сковороде или гриле.
Необходимые продукты:
- говядина — 900 г;
- лук — 900 г;
- оливковое масло;
- уксус 2-2,5 ложки;
- 2 ложки муки;
- специи с солью.
Приготовление:
- Подготовку говядины к жарке начинают накануне. Хорошо если она полежит в маринаде несколько часов. Говядина разрезается на кубики или полоски.
- Затем поместите измельченную говядину в миску, добавьте нарезанный лук, всыпьте перца, добавьте оливковое масло, уксус. Положите в холодильник настояться.
- После чего, бросьте говядину в муку и быстро обжаривайте в казане с маслом.
- Когда испарится жидкость, убавить слегка огонь, накрыть казан крышкой. Мясо должно жариться и томиться одновременно. Готовность проверяем ножом и вилкой.
- Если, по какой-то причине, мясо получилось жестким, не отчаивайтесь.Поместите его на лист с фольгой, заверните и запекайте в духовке 15 минут.
Говядина, тушённая со сметаной и луком на второе
Помимо основного ингредиента понадобятся:
головка лука, ¼ стакана сливочного масла, столько же оливкового масла, 2 дольки чеснока, ½ чайной ложки цедры лимона, по вкусу соль.
Рецепт:
Куски отбить, затем поделить на брусочки. Цедру натереть, смешать с брусочками. Сдобрить солью и оставить для маринования на несколько минут. Лук нарубить, измельчить чеснок. В оливковом и сливочном масле обжарить лук, туда же добавить чеснок, немного потушить. Эту кашицу переложить в другую ёмкость. Обжарить мясные кусочки. Добавить луково-чесночную смесь, тушить полчаса, закрыв сковороду крышкой.
Говядина куском с картошкой и морковкой в духовке
Говядина одним куском, запеченная в духовке вместе с картошкой и морковкой, обеспечит всю семью вкусным и питательным ужином. Это также неплохой вариант для праздника.
Ингредиенты:
- Говядина кусок – 3 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Розмарин, сухой чеснок – по вкусу;
- Красное сухое вино – 1 бокал;
- Оливковое масло – 50 г.
Приготовление:
- Целый кусок мяса посолите, поперчите со всех сторон и уложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусок со всех сторон до румяной корочки на сильном огне.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте толстыми кружочками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, после чего переложите в форму для запекания. Сверху выложите кусок обжаренного мяса, посыпьте его розмарином и сухим чесноком.
- На мясо вылейте бокал красного вина, накройте форму крышкой (фольгой) и отправьте в духовой шкаф на 3,5 часа для запекания при температуре +150 градусов.
- Очистите остальные овощи, нарежьте крупными кружочками. Внесите сюда же соль, молотый перец, оливковое масло и все перемешайте вручную.
- Мясо извлеките из духовки, переверните и добавьте к нему маринованные овощи. Отправьте все вместе в духовку и запекайте еще 1 час. Подавайте готовую говядину с картошкой и морковкой как основное блюдо.
Колбаски из фарша на сковороде
Эти колбаски готовятся без добавления нитритной соли, тем не менее получаются очень вкусными. Важную роль играет свежесть и качество мяса, пропорции специй и соли, а также наличие специальных колбасных оболочек. Можно приготовить колбаски заранее и хранить в морозилке, а перед застольем останется только пожарить их.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего фарша (жирная свинина + говядина);
- 12 г (2 ч.л. без горки) каменной соли;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. черного свежемолотого перца;
- 1 ч.л. паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 15 г петрушки;
- колбасная оболочка (для сосисок или сарделек).
Рецепт домашних колбасок из фарша на сковороде
Вместо фарша из свинины с говядиной можно взять курицу или индейку. Сам рецепт очень трудоемкий, много нюансов, более подробно и с пошаговыми фото смотрите здесь. В этой же статье приведу краткое описание процесса.
1. Приготовим все для наполнения колбасок: колбасный шприц и наденем на него оболочку как на фото. Если нет шприца, можно использовать обычную пластиковую бутылку, срезав с нее нижнюю часть и надев оболочку на горлышко. Завязываем на конце оболочки 2 узелка.
2. Перемалываем мясо в фарш, добавляем к нему все остальные ингредиенты: свежемолотые специи, выдавленный чеснок, измельченную зелень петрушки.
3. Вымешиваем фарш и отбиваем, поднимая его до уровня головы и бросая в миску. Наполняем приготовленным фаршем шприц.
4. Аккуратно, но не слишком плотно наполняем оболочку. Просто придерживаем колбаску рукой, не мешая оболочке наполняться фаршем. Если и будут небольшие пустоты — ничего страшного. Важнее, чтобы оболочка осталась целой.
5. Завязываем второй конец. Определяем, какого размера колбаски хотим получить и в намеченных местах скручиваем их по часовой стрелке несколько раз.
6. Из указанного количества продуктов вышло целых три партии! Часть можно пожарить на сковороде, часть — запечь в духовке, остальные — убрать в морозильник.
7. Сковороду с антипригарным покрытием смазываем небольшим количеством растительного масла. Аккуратно выкладываем скрученные колбаски, чтобы они не раскрутились.
8. Наполняем сковороду водой, чтобы та покрывала наполовину колбаски. Вода необходима, без нее мясо не приготовятся внутри, как следует. Теперь надо наколоть каждую колбаску в нескольких местах иголкой или острой зубочисткой, чтобы воздух и сок имели возможность выходить наружу. Профессионалы говорят, что если этого не сделать, оболочка может не выдержать давления изнутри и просто лопнуть. Хотя, я пробовала жарить и не протыкая оболочку зубочисткой — колбаски получались довольно симпатичными.
9. Готовить следует на умеренном огне до тех пор, пока не испарится примерно половина воды. Ждем, пока это произойдет и переворачиваем колбаски. Готовим, пока не испариться оставшаяся часть жидкости. Затем слегка подрумяниваем колбаски на сильном огне.
10. Колбаски из фарша на сковороде готовы, можно сразу подавать!
Мясной рулет ПП
Готовим очень вкусный гуляш
Необходимые продукты:
- 0,5 кг — говядины вырезки;
- 2 луковицы;
- красный болгарский перец;
- острый перец, специи;
- 1-2 ложки томатной пасты;
- вода — около 0,5 литра;
- ложка муки;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Вымойте мясо, высушите, нарежьте кусочками около 1 сантиметра, перемешайте с мукой. Нагрейте масло в казане, добавьте туда мясо, обжаривайте, пока оно не станет коричневым.
- Очистите лук и нарежьте ломтиками, добавьте к мясу, если необходимо, влейте ложку масла. Главное, чтобы мясо и лук не подгорели.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте в казан немного воды.
- Тем временем, разрежьте перец на кубики, добавьте в гуляш с томатом и острым перцем. Именно перец придает гуляшу особый аромат, которого нет в другом блюде.
При необходимости добавить еще воды, вскипятить и поставить томиться на медленном огне. Готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Солят и перчат по вкусу, перед концом варки.
Если гуляш получается слишком густой, добавьте немного воды. Если редкий —загустите его мукой.
Вкусная говядина тушеная с черносливом в казане
Говядина, запечённая большим куском в духовке по классическому рецепту
Сочная и нежная тушеная говядина с овощами
Свиные ребрышки на гриле
Один из моих самых любимых рецептов приготовления свинины. Надеюсь, он понравится и Вам. Весь секрет приготовления в винном маринаде, в котором нужно будет выдержать свинину минимум 12 часов. Тогда свинина получится очень сочная, нежная и ароматная, с приятным сладковатым винным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 кг свиных ребрышек (можно взять куски жирного мяса с шеи);
- 2 ст. красного креплёного вина;
- 200 г горчицы по-французски (зёрнами);
- 2 ч.л. сока лимона или лимонная кислота на кончике ножа;
- соль по вкусу;
набор специй:
- мускатный орех — 0,5 ч.л.;
- чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.;
- укроп — 0,5 ч.л.;
- молотый имбирь — 1 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- базилик — 1 ч.л.;
- розмарин — 1 ч.л.
Рецепт свиных ребрышек на гриле пошагово с фото
1. Ребра или свиную шею разрезаем на порционные кусочки. Складываем в глубокую посуду. Всыпаем специи.
2. Добавляем французскую горчицу. Вся прелесть именно в зернах, они будут приятно хрустеть в готовом виде, при этом отдадут мясу свой горчичный аромат.
3. Вливаем вино, свинину солим и все перемешиваем руками, втирая в мясо специи. Накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник минимум на 12 часов. При необходимости в этом маринаде свинина может постоять и несколько суток.
4. Разогреваем духовку (режим гриль) до 200 градусов. Вниз ставим поддон для стекания жира или глубокий противень. Ребра выкладываем на решетку и помещаем в центр духовки. Выпекаем 30-40 минут. Каждые 5-10 минут сбрызгиваем мясо маринадом и переворачиваем, чтобы оно оставалось сочным и равномерно покрылось аппетитной корочкой. Вкуснейшие свиные ребрышки на гриле готовы, приятного аппетита!
Жесткая говядина, как сделать мягкой при варке
Успех приготовления нежесткой говядины зависит от правильного маринада. Если ее заранее замочить в маринаде, она обязательно будет мягкой. Даже самую жесткую (старую говядину), можно приготовить, так что пальчики оближешь. Ключ к идеальному блюду — варка мяса, в процессе приготовления, оно обязательно размягчится. Главное соблюдать последовательность и не спешить, это может занять определенное время.
Если суп из курицы готовится быстро, говяжий бульон любит время и медленное томление. Повара предпочитают два способа закладки мяса в бульон. Одни кладут в холодную, другие —в кипящую воду. Споров по этому поводу предостаточно, ниже приведен рецепт закладки мяса в кипящую воду. Если вы решите готовить по-другому, на вкус мяса это не повлияет.
Необходимые продукты:
- жесткая говядина (брюшина, грудинка, мясо на кости) — 1,5 кг;
- крупная луковица;
- 1 морковь;
- лавровый лист, специи, соль, вода.
Приготовление:
- Мясо можно варить цельным куском или нарезать. Перед варкой его нужно промыть, обрезать жилки.
- Вскипятить 3-3,5 литра воды. Поместить кусок в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения. Пока вода не закипит, за мясом нужно следить, иначе бульон не будет прозрачный.
- Как только будет заметен процесс закипания, огонь убавляют на минимум, нарывают крышкой и варят около часа.
- Затем снимают пену, обтирают боковые стенки кастрюли и продолжают варить на медленном огне.
- Кладут соль, специи, луковицу целиком и очищенную морковь. Через 25 минут или даже раньше, мясо будет готово.
- Мясо по этому способу будет превосходно пахнуть, и таять во рту, из бульона можно приготовить суп или борщ.
Диетические фрикадельки из говядины
Рецепт гуляша из говядины, чтобы мясо было мягким
Итак, по первому варианту делается все очень и очень просто. Главный момент заключается в обжаривании свежего мяса на раскаленной сковороде. Так, вы сохраните сочность каждого кусочка и быстрее протушите их в дальнейшем.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
В составе нет ничего лишнего. По желанию еще можно добавлять морковь.
Способ приготовления:
1. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Репчатый лук возьмите крупный и очистите от шелухи.
2. Теперь филе порежьте на средние кусочки, а лук на полукольца.
3. Сковороду расколите. Налейте растительное масло и выложите мясо с луком.
4. Все хорошо перемешайте.
5. Затем посолите и поперчите массу.
6. Обжаривайте на среднем огне пока мякоть не поменяет цвет.
7. Потом немного прибавьте огонь и тушите до того момента, пока вся жидкость не испорится.
8. Включите сильный огонь и уже обжарьте мясо до золотистого цвета. Но следите за луком, чтобы он не пригорел.
9. Далее к заготовке добавьте томатную пасту и муку.
10. Перемешайте массу и хорошо прогрейте в течении 2 минут.
11. Налейте в сотейник 1,5 стакана чистой и холодной воды. Доведите до кипения, при этом периодически помешивая содержимое.
12. Пусть все покипит минут 10-12.
13. Попробуйте жидкость на вкус, если надо то подсолите. Также можно добавить лавровый листик и свежую измельченную зелень. Накройте все крышкой, выключите огонь. Дайте настояться блюду, а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатиком.
Первое блюдо с говядиной быстро и вкусно
Приготовить из говядины быстро и вкусно можно много первых блюд. Суп с говяжьей грудинкой и помидорами не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
• 300 г грудинки;
• 300 г картофеля;
• 300 г зрелых помидоров;
• 1 сладкого перца;
• луковицы;
• моркови;
• 70 г риса или пшена;
• соли, перца и других специй.
Приготовление
Грудинку необходимо хорошо промыть, залить 2,5 л кипятка и варить на протяжении 25-35 минут. После этого добавляют порезанный картофель. Помидоры ошпаривают и снимают кожицу, измельчают. Лук, морковь и перец режут мелко. В кипящий бульон добавляют овощи и промытую крупу и варят на мелком огне еще 10 минут. В конце кладут лавровый лист, молотую смесь перцев, мелко рубленный базилик и укроп.
Желательно чтоб суп настоялся минут двадцать, от этого его вкус только улучшиться.
Тонкости приготовления мягкой говядины
- Молодая говядина (телятина) очень мягкая. Ее легко отличить от мяса, взятого с взрослой туши. Мясо молодого животного намного светлее. У него мелкие волокна и светлый жир.
- Старая говядина имеет тёмно-красный цвет, а её жир жёлтый. Это мясо нельзя жарить, потому что оно будет жёстким. А вот бульон из грубоволокнистого мяса и костей старой говядины получится очень вкусным и ароматным. Но нужно запастись терпением, так как вариться оно будет долго.
- Для жаркого лучше всего использовать мясо от позвоночника или задней ноги.
- Мелкие или порционные куски нарезают только поперёк волокон. Такое мясо меньше деформируется при термической обработке, быстрее становится мягким и легче разжёвывается.
- Перед жаркой на сковороде вымытое мясо обязательно насухо вытирают бумажным полотенцем. Тогда жир не будет разбрызгиваться, а мясо хорошо прожарится.
- Не вовремя посоленное мясо тоже может получиться жёстким. Его нельзя солить задолго до термической обработки, потому что оно теряет соки. Во время жарки говядину солят за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и получится сочной.
- Чтобы куски мяса стали мягче, их предварительно отбивают специальным молоточком или тяпкой. Они становятся тоньше и быстрее жарятся.
- Жестковатое мясо перед жаркой или тушением маринуют. Для этого используют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, сухое вино, кефир, сметану, так как кислота размягчает жесткие волокна. Для маринада в уксус добавляют соль, перец, лавровый лист, сахар, порезанные лук и морковь. Всё кипятят, затем остужают. Жесткое мясо выдерживают в маринаде не менее 4 часов.
- Хорошо размягчает жилистое мясо горчица. Ею натирают сырую говядину, выдерживают несколько часов, а затем жарят или запекают. Вместо горчицы мясо можно мариновать в измельчённом киви или ананасовом соке.
- Во время жарки нужно позаботиться о том, чтобы мясной сок остался внутри мяса. Если он вытечет, то такое мясо получится сухим и жёстким. Поэтому мясо начинают жарить на сильном огне, добиваясь того, чтобы оно со всех сторон быстро покрылось румяной корочкой. Если к тому времени оно ещё жестковатое, то в сковороду наливают чуть-чуть жидкости, закрывают крышкой, убавляют огонь и блюдо доводят до готовности.
- Иногда запечённая говядина получается сухой. Чтобы это исправить, нужно после духовки подержать её над кастрюлей с кипящей водой.
- Хороший результат даёт запекание в фольге. Для этого мясо поливают соусом или маринадом, хорошо запечатывают в фольгу, чтобы не выходил пар, и запекают до готовности.
- Жёсткое мясо можно предварительно отварить, а затем потушить, добавив специи, пряные травы и разные овощи.
Диетический суп с фрикадельками из говядины
Мясо в горшочках: говядина быстро и вкусно
Отличным вариантом для ежедневного меню станет жаркое, которое готовят из говядины быстро и вкусно. Сытость от этого блюда тоже хорошая.
Ингредиенты на 4 порции:
• кило говядины или телятины;
• 3-4 крупных луковицы;
• 2-3 картофелины;
• пара морковок;
• соль;
• специи.
Приготовление
Секретом быстрого приготовления станет предварительная обжарка всех составляющих, именно из-за этого само жаркое не заставит себя ждать.
Мясо режем полосочками или кубиками средней величины.
Овощи чистим, моем, нарезаем кубиками или соломкой.
Поочередно обжариваем все ингредиенты по отдельности и выкладываем в керамические горшочки слоями: мясо, картофель, морковь, лук.
Желательно каждый их слоев немного присолить, можно это сделать прями на сковороде.
Добавить в каждый горшочек по небольшому листику лавра, несколько горошин черного перца, розмарина или кориандра по вкусу. Залить до половины емкости кипятком или горячим бульоном и поставить на 20-30 мин. в предварительно разогретую духовку.
Дополнительно можно сделать соус из стакана сметаны, чайной ложки готовой горчицы и столовой ложки муки. Тогда заливать надо соусом, а время приготовления увеличить еще на пол часа.
Говядина в белом соусе с овощами
Список наших блюд из говядины, простых и легких в приготовлении дополняет этот рецепт. Говядина готовится на сковороде, а затем переносится в кастрюлю. Простое и вкусное мясное горячее блюдо из говядины на второе для обеда.
Продукты:
— 1 кг. говядины (часть с ноги) — немного тёртых сухарей — 150 тёртого сыра — 120 гр. сливок — 1 овощной кубик — 50 гр. сл. масла — 200 гр. грибов — 3 порей — 3 больших картофеля — 1 ст. ложка маргарина — 1 пучок укропа — 4 зелёных лучка — соль
И так приступим к приготовлению. Мясо нарезать кубиками и обжарить на маргарине в глубокой сковороде до золотистого цвета. Вынуть из сковороды и туда выложить нарезанные грибочки, порей, зеленый лучок. Тушить 10-12 минут. Говядину выложить в кастрюлю и варить на медленном огне около часа. После этого усилить огонь, добавить нарезанный картофель, тушеные овощи, сл. масло , сливки, укроп, овощной кубик, соль. Тушить еще минут 20.
Говядина разварная с сыром
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 50 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления
- Говядину вымойте. Опустите в кипящую воду. Снимая пену, доведите вновь до кипения. Убавьте огонь до минимума. Варите 2—2,5 часа.
- Приготовьте соус. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Спассеруйте его на масле. Посыпьте мукой, перемешайте. Разведите небольшим количеством бульона. Когда соус закипит, положите сметану, соль, перец. Добавьте взбитые сырые яичные желтки. Хорошо размешайте.
- Готовое мясо достаньте из бульона, немного остудите. Нарежьте поперёк волокон ломтиками. Положите на сковороду, смазанную маслом, и залейте приготовленным соусом.
- Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Поставьте в духовку, нагретую до 220°, и запекайте примерно 40—50 минут до образования румяной корочки.
Классический вариант — с картошкой и грибами
Польза для организма
Если вкус о хорошо приготовленного мяса неоспорим, то о вреде и пользе говядины до сих пор ведутся жаркие споры.
Главное, в чем сходятся большинство врачей — низкая калорийность мяса. В говядине содержится больше всего белка и меньше всего жира — даже меньше жира, чем в курином филе. Поэтому говядина показана при снижении веса или ведении здорового образа жизни.
Благодаря такому набору макронутриентов мясо становится очень питательным, белок легко усваивается организмом.
Вот еще несколько свойств, говорящих о пользе говядины:
- Выводит холестерин
- Улучшает сон
- Укрепляет иммунитет
- Поддерживает уровень кислотности на нужном уровне
Витамины и минералы
Продукт может похвастаться не только отличным содержанием белка и почти полным отсутствием жиров, но и богатым микроэлементным составом.
Говядина богата кальцием, калием, натрием и железом. Есть почти весь набор витаминов — В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Есть витамин К.
Среди прочих полезных элементов стоит отметить эластин и коллаген, которые помогают сохранить подвижность суставов.
Вред для организма
Как и любой продукт, от говядины есть и польза, и вред для организма.
Если говядину или телятину употреблять слишком часто, то могут появиться неприятные последствия.
Например, высокое содержание белка влечет за собой нарушение работы почек, печени и желудка.
Нежнейшая говядина в сметанном соусе в казанке
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст.
Способ приготовления
- Говядину обмойте. Порежьте на полоски, а затем нарежьте поперёк волокон кубиками средней величины (примерно 3 ? 3 см).
- Лук порежьте полукольцами. Смешайте с мясом.
- В чугунок объёмом 1,5—2 л налейте масло. Положите мясо с луком. Закройте крышкой.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 2 часа.
- В миске разотрите муку с солью и горчицей. Перемешайте со сметаной.
- Достаньте из духовки чугунок. Вы увидите, что мясо практически приготовилось в собственном соку, а лук стал прозрачным. Залейте говядину сметанным соусом, закройте крышкой и поставьте в духовку ещё на полчаса.
- Нежнейшая говядина в сметанном соусе готова.
Как готовить шашлык из мраморной говядины, чтобы мясо было мягким
Ингредиенты:
килограмм мяса, 2 головки репчатого лука, 10 граммов соли, столько же перца – чёрного и красного, по 5 граммов смеси пряных трав и молотого кориандра, 300 мл минеральной воды.
Рецепт:
Вымытое и обсушенное мясо нарезать, чтобы получились крупные куски для шашлыка. Влить минералку, хорошо перемешать руками. Лук накрошить кольцами, смешать с перцем, кориандром, солью, травами, чтобы появился сок. Этой ароматной смесью натереть говядину. Посуду с говядиной закрыть пищевой плёнкой и поместить в холод на полчаса.
Можно подержать немного дольше, вырезка лучше замаринуется, но не более часа. Этот продукт – деликатный, если передержать в маринаде, вкус пострадает.
Готовят шашлык на мангале, разделив его рабочую зону на 2 половины. В одной – горящие угли, в другой – тлеющие. Шашлык сначала помещают над огнем буквально на несколько секунд, чтобы пламя, лизнув по мясу, оставило аппетитную корочку. Потом шашлыки переносят на сторону тлеющих углей. Здесь при равномерном жаре шашлыки готовят четверть часа, периодически переворачивая. Когда при проколе кусочка проступит прозрачный сок, блюдо можно считать готовым.
Шашлык особенно вкусен, если подать его со свежей овощной нарезкой и зеленью.
Что приготовить из говядины на Новый Год
На новогодний стол можно сделать огромное количество блюд. Мы предлагаем остановиться на говядине, тушеной с черносливом и грецкими орехами. Блюдо обладает изысканным, неизбитым вкусом и очень аппетитным, праздничным видом.
- мякоть — 1 кг;
- чернослив — 300 г;
- грецкие орехи — 300 г;
- вода — 150 мл;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- лук — 2 шт.;
- соль, черный молотый перец:
- овощи-гриль для подачи.
- Чернослив запариваем кипятком на 15 минут, грецкие орехи жарим на сухой сковороде. Мякоть режем кусочками, размером около 3 см, а лук шинкуем полукольцами.
- На растительном масле жарим до румяности полукольца лука.
- Мякоть кладем на сухую сковороду, накрываем крышкой, жарим четверть часа.
- Крышку открываем, готовим до выпаривания жидкости.
- Вливаем растительное масло. Жарим до румяности четверть часа.
- Добавляем к мякоти чернослив, вливаем воду. Приправляем специями.
- Тушим на умеренном огне полчаса.
- Добавляем на сковороду румяный лук, грецкие орехи. Тушим все вместе еще четверть часа.
- Подаем блюдо к новогоднему столу, посыпав грецкими орехами.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3