Кислоты, пигменты и иные биологические вещества в продуктах питания

В каких продуктах больше гиалуроновой кислоты

Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты

С тех пор, как стало известно, что источником гиалуроновой кислоты могут быть продукты питания, косметологи стали разрабатывать профильные диеты. Изначально, людям, следящим за уровнем гиалуронки, рекомендовалась особая таблица с подробным меню. Но практика показала, что достаточно просто знать, какие компоненты содержат вещество, и использовать их в своем рационе. Фанатичное следование правилам в данном случае может сыграть злую шутку с телом, что приведет к не самым приятным последствиям.

Вот самые доступные продукты с гиалуроновой кислотой, которые должны быть в рационе каждого человека:

Красное вино. Оно должно быть максимально натуральным, без добавок. Лучше употреблять его в чистом виде, а не использовать в качестве компонента при изготовлении блюд.
Продукты животного происхождения. Сухожилия, суставы и кости животных, в особенности, куриц и петухов. Лучше всего тушить ингредиенты, отваривать из них бульоны, пускать на холодец. Немало гиалуроновой кислоты и в обычном отварном мясе.
Продукты из сои. Тофу и соевые бобы являются источником фито-эстрогенов. А эти компоненты стимулируют выработку в организме натуральной гиалуроновой кислоты

Особое внимание стоит обратить на соевое молоко. Если употреблять его на регулярной основе, выработка химического соединения будет только повышаться.
Крахмалистые компоненты

Сюда можно отнести свеклу и сладкий картофель. Чем моложе и свежее компоненты, тем лучше. Картофель лучше всего с этими целями запекать. Свеклу вообще не рекомендуется подвергать температурной обработке. В крайнем случае, в меню вводится консервированный компонент.
Экстракт репейника. Его можно купить в аптеке и ежедневно добавлять в пищу. Еще лучше приобрести сушеный продукт и регулярно готовить из него отвары.

Получается, что можно не зацикливаться на употреблении продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, а разнообразить рацион компонентами, стимулирующими ее синтез тканями.

Польза вещества

Гиалурлоновая кислота – важнейший элемент человеческого организма, отвечает за поддержания нормального водного баланса в клетках (сохраняет вокруг себя до тысячи молекул). Находится в составе синовиальной жидкости суставов, регулируя и повышая вязкость, тем самым предотвращая разрушение хряща. Кислота есть в соединительных тканях, крови, слюне. Отвечает за остроту зрения.

Больше всего гиалурновой кислоты в дерме. Именно за счет ее присутствия наша кожа, получая достаточное количество влаги, упругая и эластичная. Но так продолжается, к сожалению, не всю жизнь.

В молодом организме гиалуроновая кислота синтезируется в достаточном количестве. Выработке которой способствует гормон эстроген. Приблизительно до 25 лет он способен вырабатываться в приличном количестве. Но в природе ничто не длится долго: с возрастом эстрогена делается недостаточно, тогда наступает дефицит гиалуроновой кислоты. Кожа становится сухой, вялой, появляются первые морщины, а суставы при сгибании начинают издавать характерный хруст.

Гиалуроновая кислота для лица и методы ее получения

Гиалуроновую кислоту или гиалуронат считают настоящим эликсиром молодости. Ее активно используют в виде инъекций, мезококтейлей, сывороток, предназначенных для эффективного безоперационного омоложения кожи женщин старше 25 лет.

Секрет этого чудо-средства прост: гиалуроновая кислота изначально содержится в коже, мышцах, суставах и других тканях организма. Именно она отвечает за их нормальное увлажнение, эластичность, защиту. Но в зрелом возрасте ее синтез значительно сокращается, из-за чего ускоряются процессы старения.

Больше всего гиалуроната содержит дерма. Гиалуроновая кислота умеет связывать молекулы воды, доставлять их к тем участкам, которые в этом нуждаются. Гиалуронат вместе с коллагеном и эластином образует внеклеточный матрикс, отвечающий за нормальный водный, липидный, минеральный обмен, транспортировку питательных веществ.

Дефицит гиалуроновой кислоты приводит к нарушению этих процессов, замедлению синтеза коллагена с эластином, а кожа теряет эластичность, упругость, становится сухой, на ней появляются морщины, пигментные пятна.

Значение гиалуроновой кислоты для лица трудно переоценить, она:

  1. Контролирует увлажненность клеток, под ее действием даже самая сухая, обезвоженная кожа становится гладкой, эластичной, мягкой, сияющей.
  2. Защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, образуя на ее поверхности тончайшую пленку.
  3. Возвращает коже упругость, выравнивает ее, заполняя и разглаживая как мимические, так и глубокие возрастные морщины.
  4. Раскрывает потенциал других веществ, содержащихся в косметике, усиливая их действие на клетки кожи.
  5. Помогает быстрее заживлять ранки, обладает противовоспалительным действием, поэтому успешно применяется для лечения угрей, акне, рубцов.

Использование косметики на основе гиалуроновой кислоты в домашних условиях должно быть предельно осторожным, желательно даже проконсультироваться с врачом.

Методы получения

В косметологии преимущественно используют высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, полученную путем биосинтеза. По составу она идентична той, что вырабатывается человеческим организмом, поэтому не вызывает аллергических реакций, а также полностью безвредна.

Препараты на основе такой гиалуроновой кислоты используются для инъекционных процедур, их вводят глубоко под кожу, перезапуская естественные процессы в тканях.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота животного происхождения сегодня используется редко, в основном ее добавляют в косметические средства: кремы, сыворотки, шампуни, лосьоны. Но из-за возможных аллергических реакций такой гиалурон все чаще заменяют на биосинтетический.

Такие средства не могут проникнуть глубоко, обеспечивая лишь поверхностное увлажнение эпидермиса, поэтому использовать их нужно постоянно, чтобы добиться видимого эффекта.

Мезококтейли

Широко применяются мезококтейли для лица с гиалуроновой кислотой, в состав которых входят до 50 различных компонентов, в том числе биогенные аминокислоты, витамины, экстракты растений. Вместе эти вещества оказывают максимальный эффект на кожу лица: омолаживают, подтягивают ее, возвращают здоровый и ровный цвет.

Мезококтейли с гиалуроновой кислотой используют для:

  1. Инъекционной мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики — препараты вводятся в глубокие слои дермы, заполняют складки, морщины, стимулируют естественные обменные процессы.
  2. Безинъекционные методы заключаются в нанесении составов на кожу с последующим воздействием на них электромагнитными импульсами.

Состав мезококтейлей подбирает косметолог на основе анамнеза пациента. Иногда врач самостоятельно составляет коктейль, используя около 3 различных препаратов. Эффект от последних не такой выраженный, как от уже готовых, но зато можно избежать аллергических или других нежелательных реакций.

Регулярность процедур колеблется от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от концентрации, вида используемых препаратов. Дольше всего держится модифицированная гиалуроновая кислота, молекулы которой медленней распадаются, попадая внутрь тканей.

Инъекции и косметика помогают улучшить внешний вид, но эффект временный, требуется регулярное проведение процедур.

К инъекционным и безинъекционным процедурам специалисты рекомендуют прибегать только в случае реальной необходимости. А параллельно с этим стоит пересмотреть свой рацион, ведь существует множество продуктов питания, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Хлорогеновая кислота

Данная кислота, представляющая собой эфир кофейной кислоты, способствует безопасному сжиганию жировых отложений и глюкозы. Дело в том, что хлорогеновая кислота повышает метаболизм жира непосредственно в печени, а, как известно, именно этот орган отвечает за обработку и усвоение жиров.

Польза хлорогеновой кислоты

  • Увеличение энергии.
  • Подавление аппетита.
  • Способствование потере веса.
  • Снятие воспалений.
  • Борьба с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Укрепление мышц и костей.
  • Нормализация работы печени.
  • Снижение риска развития сердечных заболеваний.
  • Препятствование образованию тромбов.
  • Понижение содержания сахара в крови.
  • Снижение кровяного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Очищение кишечника (данная кислота обладает мягким слабительным эффектом).

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота?

Основной пищевой источник хлорогеновой кислоты – это кофе, при этом максимальное содержание данного соединения присутствует в зеленых (то есть не обжаренных) кофейных зернах.

Кроме того, хлорогеновая кислота содержится в баклажанах, яблоках, клубнях картофеля, щавеле, грушах, барбарисе, артишоках, черносливе и клюкве.

Какая польза гиалурона для человека (5 важных функций)

Гиалуронат нередко называют эликсиром молодости. Данный компонент применяется для безоперационного омоложения кожных покровов у представительниц прекрасного пола после 25 лет. Из кислоты производятся многие мезококтейли, инъекции и сыворотки.

Принцип действия гиалурона довольно прост. Содержится он в дерме, суставной и мышечной ткани, полноценно увлажняет их, сохраняет упругость и надежно защищает от внешних факторов.

Гиалуронат способен перемещать молекулы воды к тем зонам, где жидкости не хватает. В тандеме с эластином и коллагеном кислота обеспечивает липидный, водный и минеральный обмен, а также перемещение питательных компонентов.

Нехватка гиалуроновой кислоты нарушает метаболизм, замедляет формирование эластина и коллагена. От этого кожные покровы теряют эластичность, на них образуются пигментные пятна и морщинки.

К главным функциям гиалурона относятся:

  1. Регуляция степени клеточного увлажнения. Под действием кислоты даже самая сухая безжизненная кожа приобретает мягкость, упругость и здоровое сияние.
  2. Формирование на поверхности эпидермиса тонкой пленочки, защищающей от агрессивных явлений внешней среды.
  3. Восстановление упругости, выравнивание кожного рельефа, устранение мелких и крупных морщин.
  4. Активизация веществ, содержащихся в ухаживающей косметике, усиление их полезных свойств.
  5. Ускорение регенерации ран, противовоспалительное действие. Благодаря таким особенностям, гиалурон активно используется для терапии угревой болезни, шрамов и акне.

При самостоятельном применении средств на основе гиалуроновой кислоты важно строго следовать инструкции и соблюдать меры предосторожности. Предварительно стоит посетить кабинет косметолога

https://youtube.com/watch?v=9yJYVzC_TfI

Что такое гиалуроновая кислота?

Природный баланс ГК в организме и её дефицит

Основными симптомами дефицита гиалуроновой кислоты в организме являются:

  • появление первых мимических морщинок и формирование со временем более глубоких;
  • провисание контура лица в зоне подбородка;
  • опущение уголков глаз;
  • сухость кожи (но не стоит списывать все на дефицит гиалуроновой кислоты. Возможно, сухость вызвана эндокринными нарушениями в организме);
  • расслаивающаяся пластина ногтя;
  • слабые, тусклые и выпадающие волосы;
  • проблемы с суставами (вывихи, остеохондроз, артроз);
  • спад зрения;
  • запоры.

Для мгновенного восполнения дефицита гиалуроновой кислоты в дерме, многие модницы прибегают к услугам косметолога. Процедуры в виде инъекций, масок с использованием ГК дают свой положительный результат. Но лучше подкреплять организм изнутри, употребляя простые продукты, содержащие Гиалуроновую кислоту. Столь здоровее и правильное питание — залог грамотного противостояния естественному старению организма.

Концентрация в человеческих тканях

Суточная потребность организма в гиалуронате может повышаться при различных заболеваниях. Поэтому, чтобы терапия была эффективной, подбирайте дозировку, исходя из содержания вещества в отдельных тканях. Точная концентрация этого полисахарида в человеческом теле была определена в 2015 году американскими учёными. В процессе изысканий были определены следующие показатели:

  • Синовиальная жидкость. Известно, что гиалуроновая кислота входит в состав полужидкого геля, который омывает суставы и предотвращает их трение. Там она содержится в концентрации 2000–3000 мкг/мл.
  • Суставной хрящ. Кроме синовиальной жидкости, гиалуронат содержится в хрящевой ткани в концентрации 500–2500 мкг/г.
  • Глаза. Гиалуронат также присутствует в стекловидном теле глаза — 200 мкг/мл и в слёзной жидкости — 1 мкг/мл. Несмотря на такой незначительный объём, он защищает клетки глаза от окислительного повреждения и снимает усталость органов зрения.
  • Лимфа. В лимфатической жидкости имеется от 1 до 18 мкг/мл гиалуроновой кислоты, которая усиливает иммунный ответ организма за счёт ускорения доставки лимфоцитов к очагам инфекции.
  • Кожа. Гиалуроновая кислота — один из ключевых компонентов эпидермиса — 450–500 мкг/г и дермы — 500–550 мкг/г. Находясь в данных слоях кожи, она обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения и ускоряет регенерацию клеток.
  • Другие органы. Мягкие ткани большинства органов содержат 1–100 мкг/г гиалуроната. Снижение этой концентрации сигнализирует о начале патологического процесса и нередко является симптомом серьёзных нарушений.

«В человеческом теле наибольшее количество гиалуроновой кислоты содержится в суставах и глазах»

Различные объёмы гиалуроновой кислоты присутствуют во всех тканях и органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Поэтому, если концентрация этого вещества снижается, организм становится уязвим к инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Восполняйте дефицит гиалуроната вместе с пищей и путём приёма натуральных терапевтических средств.

Какой бывает гиалуронка в косметике

Изначально использовали только соединение животного происхождения. Его получали из гребешков петухов, хрящевых структур быков. Сейчас же наука далеко продвинулась вперед. Данный ингредиент для косметологической продукции синтезируют путем ферментации злаковых растений и бактерий. Эта технология является более гуманной и целесообразной для массового производства уходовых продуктов.

Существует несколько форм гиалуроновой кислоты:

  • Гидролизованная. Способна обеспечить умеренное увлажнение, но не глубокое. Лучше всего подходит для жирного и комбинированного кожного покрова. Слегка увлажняет и не утяжеляет макияж.
  • Гиалуронат натрия. В сравнении с предыдущей разновидностью, проникает в более глубокие слои дермы, поэтому позволяет достичь эффективного результата. Кроме того, от этого вида и эффект будет продолжительным. Рекомендуется отдавать ему предпочтение обладательницам эпидермиса нормального типа.
  • Ацетилированная. Обладает всеми достоинствами предыдущего варианта, но при этом действует еще более долгий срок. Именно его желательного использовать тем, у кого сухая и обезвоженная кожа, а также тем, кто проживает в регионах с жарким или морозным климатом – то есть нуждается в интенсивном увлажнении.

Обратите внимание! Если вы видите, что данный компонент не выполняет свою роль в косметике, надо попробовать его другую форму. Потому что не существует универсальной разновидности, которая подходит абсолютно всем

Также гиалурон принято классифицировать по молекулярной массе. Рассмотрим эту классификацию подробнее.

Высокомолекулярный

По названию понятно, что этот вид имеет крупный размер молекул. Из-за этого он не может проникнуть в глубокие слои, поэтому остается сверху. Формирует гидролипидную оболочку, размягчает омертвевшие частицы, предотвращает шелушение, нормализует водный баланс. Обеспечивает увлажняющий эффект, убирает заломы, возникающие на фоне обезвоживания, выступает отличной профилактикой увядания. За счет этого дерма становится мягкой и шелковистой. Применяется в уходовых средствах, имеющих возрастные границы 18+.

Низкомолекулярный

Его еще называют фрагментированным. В отличие от предыдущей разновидности, выделяется более маленьким размером молекул, за счет чего проникает в глубокие ткани. Препятствует потере влаги. Обеспечивает ярко выраженный и стойкий увлажняющий и разглаживающий результат. Оказывает антиоксидантное действие, восполняет естественный недостаток гиалуронки в организме, омолаживает.

Обратите внимание! Маски, крема и прочее с данным компонентом имеют накопительный эффект, который нарастает постепенно. Поэтому их необходимо использовать на регулярной основе

Польза от употребления подходящей пищи

Грамотно подобранная пища и ее регулярное потребление спустя некоторое время благотворно отразятся на эпидермисе и состоянии здоровья:

  • укрепление хрящиков и суставов;
  • стимуляция восстановления повреждений;
  • блокировка возрастных изменений;
  • повышение тонуса мышечной системы;
  • улучшение состояния глаз.

Ожидать быстрого и выраженного эффекта при употреблении перечисленных блюд, в которых содержится гиалуроновая кислота для лица, не стоит. Она особым способом распределяется в организме.

Так, если ослаблены хрящи, то именно туда будут направляться недостающие вещества. Стоит набраться терпения и подождать внешних изменений, соблюдая подходящий режим питания.

Кумарины

Кумарины представляют собой натуральные вещества, близкие по своим свойствам к флавоноидам. Сегодня насчитывается порядка 150 видов кумаринов. Данные вещества имеют характерный аромат сена.

Польза кумаринов

  • Устранение (либо уменьшение) очагов воспаления.
  • Снятие спазмов и болевого синдрома, локализованного в суставах.
  • Устранение зуда и отеков.
  • Расширение сосудов.
  • Нейтрализация действия грибков, микробов и бактерий.
  • Уменьшение свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов.
  • Способствование росту волос.
  • Борьба с новообразованиями.

В каких продуктах содержатся кумарины?

Важно! Кумарины присутствуют в разных органах растений, однако больше всего их содержится в корнях, коре, плодах и листьях. Пищевые источники кумаринов:

Пищевые источники кумаринов:

  • люцерна;
  • дягиль;
  • корень хрена;
  • анис (семена);
  • красный стручковый перец;
  • конский каштан (экстракт);
  • сельдерей;
  • цветы ромашки;
  • цветы клевера;
  • крапива;
  • семена пажитника;
  • петрушка;
  • красное вино;
  • сердцевина и пленка цитрусовых;
  • корень лакрицы;
  • таволга;
  • сибирский женьшень;
  • корица;
  • латук дикий;
  • трава донника.

Гиалуронат в продуктах

Вместе с пищей в организм поступает основная часть всех необходимых веществ, гиалуронат не исключение. Продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, много, на их основании можно составить персональный рацион. Помимо этого, в некоторых продуктах содержатся особые компоненты, которые способствуют естественному синтезу гиалуроната в тканях. Гиалуроновая кислота в продуктах не редкость, достаточно иметь разнообразное меню. К основным продуктам следует отнести:

https://youtube.com/watch?v=L3ANSxC1w5A

  • В состав желатина входит высокая концентрация гиалуроната, поэтому ягодные и фруктовые желе не только очень вкусные, но и полезные. Готовить их рекомендуется из плодов, обогащенных аскорбиновой кислотой (витамином С).
  • Красное вино или красный виноградный сок содержит ресвератрол, который необходим организму для восполнения запасов гиалуроната. Каждый день рекомендуется выпивать несколько стаканов этих напитков, чтобы восполнить суточную потребность организма в необходимых для синтеза веществах.
  • Орехи (фисташки, миндаль, кедровые и кешью), батат и гречка богаты магнием, который ускоряет процесс усвоения гиалуроновой кислоты.
  • Сладкий картофель и другие корнеплоды, в составе которых содержится много крахмала, стимулирующего естественную выработку гиалуроната организмом человека.
  • Соя (молоко, тофу или бобы) включают в свой состав эстрогены растительного происхождения, стимулирующие естественную выработку кислоты в тканях. Известно, что, нанеся на кожу лица ферментированные бифидобактерии или соевое молоко, можно заметно подтянуть контур лица и разгладить небольшие морщины.
  • Заливное, холодец из свинины, говядины, индейки или курицы. Помимо гиалуроната, эта пища богата коллагеном, который необходим организму для правильного развития соединительных тканей. Мясные продукты являются основным источником поступления вещества в организм посредством пищи.
  • Наваристый куриный или мясной бульон, сваренный из кожи, сухожилий или костей. В состав этих продуктов входит высокая концентрация гликозаминогликанов, включая гиалуронат.

https://youtube.com/watch?v=By_cEuRV_Es

Среди источников растительного происхождения, где содержится гиалуроновая кислота, можно выделить несколько растений. Лопух большой или репейник, полезные свойства которого известны давно. В состав экстракта этого растения входит высокая концентрация гиалуроната. Экстракт репейника добавляют в косметические средства, их регулярное применение способствует разглаживанию небольших мимических/возрастных морщин и восстановлению структуры кожных покровов.

Усвоение и сохранение гиалуроната

Помимо продуктов, в состав которых входит гиалуронат, существуют те, без которых невозможно усвоение этого элемента. В их составе обязательно должен быть витамин С и Р. Рутин и аскорбиновая кислота не только помогают ему усваиваться, но и сохраняют его в тканях.

Витамины С и Р усиливают действие друг друга, к счастью, в большинстве продуктов они содержатся вместе. Витамин Р — это обобщенное название флавоноидов, которые не способны вырабатываться организмом самостоятельно, следовательно, их надо получать извне.

Необходимо обратить внимание на следующий список продуктов:

  • Зеленый чай;
  • Гречка;
  • Овощи: свекла, чеснок, помидоры, листовые салаты, зелень, сладкий красный перец и капуста;
  • Ягоды: черника, шиповник, черноплодная рябина, виноград, ежевика, черешня, малина и черная смородина;
  • Фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, грейпфруты, апельсины, мандарины, лаймы и лимоны.

Мнение эксперта

  • Косметолог
  • Хирург

Мишель Эллерн

практикующий косметолог-дерматолог

Сегодня можно встретить различные способы восполнения гиалурона в кожном покрове. Прием таблеток – это сомнительный метод. Гиалуроновая кислота попросту не сможет усвоиться. Это вещество вырабатывает организм, и с годами эта выработка ухудшается. Единственный эффективный метод восполнения нехватки – это введение инъекционным путем этого вещества. Также можно добиться хорошего результата посредством аппаратной биоревитализации.

Теда Контис

пластический хирург

Правильное питание важно для здоровья человека. Нужно всю жизнь следить за тем, какие продукты вы употребляете

Но с годами большинство людей сталкивается с ухудшением выработки гиалурона. И коррекция питания в этом случае враяд особо поможет. Конечно,стоит пересмотреть свое меню, но также советую отправиться к косметологу. Профессиональный подход поможет продлить молодость. https://www.youtube.com/watch?v=zS57lNrnu6k

Избавиться от возрастных изменений можно не только при помощи пластической хирургии, альтернативной заменой дорогостоящих процедур станут доступные продукты и средства с гиалуроновой кислотой.

В результате клетки эпидермиса насыщаются живительной влагой, кожа приобретает упругость и здоровый цвет, морщинки разглаживаются.

Что лучше – натуральные продукты или синтетическая гиалуроновая кислота

Многие дамы склоняются к тому, что вместо ингредиентов/блюд с гиалуроновой кислотой проще и менее затратно употреблять её синтетический аналог – таблетки, драже, порошки. Здесь есть свое конкретное преимущество – препараты максимально быстро усваиваются организмом. Но не исключена аллергическая реакция на БАД. В то время как привычные продукты организму знакомы уже давно.

Косметологи и медики уверены — приём гиалуроновй кислоты внутрь всегда полезнее, чем поверхностное её использование в виде кремов. А для достижения стойкого эффекта, желательно объединить наружное применение ГК и употребление продуктов с её содержанием.

РЛС: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2664.htm

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Витамины, которые запускают синтез гиалуронки

Несмотря на то, что гиалуроновая кислота в продуктах питания содержится в достаточном количестве и поступает в клетки в большом объеме, добиться нужной степени ее усвоения не так просто. Даже если употреблять все приведенные компоненты килограммами, нужный эффект может и не настать. Для достижения ожидаемого результата ткани надо еще и обеспечить особыми витаминами. Они синтезируют, сохраняют и сберегают запасы гиалуроновой кислоты.

  • Витамин Р. Он не вырабатывается человеческим организмом, но принимает участие во многих важных процессах и реакциях. Чтобы восполнить запасы вещества нужно регулярно употреблять цитрусы, черноплодную рябину, виноград, вишню, малину, яблоки. Ничуть не меньше витамина Р в свекле, капусте, чесноке, томатах, гречке и зеленом чае.
  • Витамин С. О том, насколько полезен данный ингредиент, знают даже дети. А его дефицит довольно быстро начинает проявляться в снижении иммунитета и ухудшении внешнего вида человека. К счастью, вещество входит в состав многих продуктов питания современных людей. Например, аскорбиновая кислота содержится в тех же компонентах, которые были приведены для витамина Р.

В идеале, рацион необходимо составить так, чтобы клетки получали гиалуроновую кислоту и приведенные витамины в достаточном количестве в одно время. В этом случае положительный эффект от такой «терапии» начнет проявляться буквально на глазах уже через несколько дней после внесения изменений в меню.

Витамины, которые запускают синтез гиалуронки

Несмотря на то, что гиалуроновая кислота в продуктах питания содержится в достаточном количестве и поступает в клетки в большом объеме, добиться нужной степени ее усвоения не так просто. Даже если употреблять все приведенные компоненты килограммами, нужный эффект может и не настать. Для достижения ожидаемого результата ткани надо еще и обеспечить особыми витаминами. Они синтезируют, сохраняют и сберегают запасы гиалуроновой кислоты.

  • Витамин Р. Он не вырабатывается человеческим организмом, но принимает участие во многих важных процессах и реакциях. Чтобы восполнить запасы вещества нужно регулярно употреблять цитрусы, черноплодную рябину, виноград, вишню, малину, яблоки. Ничуть не меньше витамина Р в свекле, капусте, чесноке, томатах, гречке и зеленом чае.
  • Витамин С. О том, насколько полезен данный ингредиент, знают даже дети. А его дефицит довольно быстро начинает проявляться в снижении иммунитета и ухудшении внешнего вида человека. К счастью, вещество входит в состав многих продуктов питания современных людей. Например, аскорбиновая кислота содержится в тех же компонентах, которые были приведены для витамина Р.

В идеале, рацион необходимо составить так, чтобы клетки получали гиалуроновую кислоту и приведенные витамины в достаточном количестве в одно время. В этом случае положительный эффект от такой «терапии» начнет проявляться буквально на глазах уже через несколько дней после внесения изменений в меню.

Что выбрать: медикаменты или натуральные продукты?

Гиалуроновая кислота в жидкой форме лучше усваиваться

Медикаменты, содержащие гиалурон, являются эффективными средствами доведения этого вещества до необходимых точек в организме. Но усваивается не вся часть вещества, попадающего в организм вместе с таблетками. Львиная доля выводится из него через пищеварительный тракт.

К тому же имеются медикаменты в жидкой форме и в виде порошка. Такие средства быстрее усваиваются и обеспечивают скорейший эффект. Но медикаменты не подойдут для профилактики, ведь постоянный их прием, в конце концов, навредит организму, особенно пищеварительной системе.

Необходимо полностью отказаться от таких препаратов в случае наличия аллергии на составные компоненты.

Наибольшее количество медикаментов стоят достаточно дорого и больно могут ударить по карману. Дешевой, но не менее эффективной заменой им является обыкновенный желатин.

Гиалуроновая кислота в продуктах питания позволяет получать необходимую дозу на протяжении всей жизни. К тому же прием натуральных источников этого вещества позволяет организму равномерно распределить его по всему организму, тем самим позволив коже и костям омолодиться естественным способом.

Хлорогеновая кислота

Данная кислота, представляющая собой эфир кофейной кислоты, способствует безопасному сжиганию жировых отложений и глюкозы. Дело в том, что хлорогеновая кислота повышает метаболизм жира непосредственно в печени, а, как известно, именно этот орган отвечает за обработку и усвоение жиров.

Польза хлорогеновой кислоты

  • Увеличение энергии.
  • Подавление аппетита.
  • Способствование потере веса.
  • Снятие воспалений.
  • Борьба с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Укрепление мышц и костей.
  • Нормализация работы печени.
  • Снижение риска развития сердечных заболеваний.
  • Препятствование образованию тромбов.
  • Понижение содержания сахара в крови.
  • Снижение кровяного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Очищение кишечника (данная кислота обладает мягким слабительным эффектом).

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота?

Основной пищевой источник хлорогеновой кислоты – это кофе, при этом максимальное содержание данного соединения присутствует в зеленых (то есть не обжаренных) кофейных зернах.

Кроме того, хлорогеновая кислота содержится в баклажанах, яблоках, клубнях картофеля, щавеле, грушах, барбарисе, артишоках, черносливе и клюкве.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у гиалуроновой кислоты есть свои противопоказания.

Аллергическая реакция. Людям с аллергией на гиалуроновую кислоту, противопоказания не дают возможности применить препараты с её содержанием. Появление покраснения, зуда, отечности или высыпаний может свидетельствовать об аллергической реакции и требует немедленного прекращения использования продукта.

Открытые раны и воспаления. Средства, в составе которых есть данный компонент не рекомендуется применять на коже с открытыми ранами, ожогами или активными воспалительными процессами. Её применение на поврежденной коже может вызвать раздражение и задержку заживления.

Беременность и кормление грудью. В этом случае  перед использованием продуктов с гиалуроновой кислотой необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на отсутствие достоверных данных о негативном воздействии этого элемента, рекомендуется быть осторожными.

Индивидуальные особенности. У каждого человека есть уникальные особенности организма, и реакция на вещество может быть индивидуальной. Перед использованием продуктов с этим компонентом рекомендуется провести тест на небольшом участке кожи и оценить реакцию.

Вывод

Если вы заметили у себя признаки старения кожи, значит в вашем организме недостаточно гиалуроновой кислоты. Вы можете записаться на прием к косметологу и сделать инъекции – результат будет моментальным и продолжительным. Но если вы не сторонница уколов красоты, включите в свой рацион продукты питания, содержащие ГК или стимулирующие ее выработку. Рецепты и отзывы находятся в свободном доступе.

Либо, как альтернатива, купите в аптеке специальную биологически активную добавку на основе гиалуроновой кислоты. Ее прием поможет всего за несколько недель значительно улучшить не только внешность, но и здоровье в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: