Заправки для греческого салата
Думаете, приготовить заправку можно лишь одним, определенным способом? А вот и нет! Каким бы аутентичным не был салат, заправленный именно оливковым маслом, он гораздо интереснее получается, если использовать сложные рецепты заправки, состоящие из различных пряностей, соков, масел и прочего. Всего лишь такая простая и незначительная, как многим кажется, вещь как заправка может кардинально изменить все блюдо и мы хотим рассказать вам как, предложить разные варианты и идеи, обязательно попробуйте!
Давайте сперва выявим ряд ингредиентов, которые отлично подходят именно для этого салата. Ни для кого не секрет, что есть определенный принцип сочетаемости продуктов и далеко не каждый ингредиент для такого салата окажется удачным выбором.
1. Оливковое масло. От него, конечно, никуда не убежишь. Это основной ингредиент заправки и всегда подходит отлично.
2. Лимонный сок. И это для вас не сюрприз. Сочетая в себе мягкую кислоту и приятный, нежный вкус – лимонный сок идеально вписывается в овощной коктейль.
3. Горчица. Почти любой ресторанный салат улучшается во вкусе, если добавить в него горчицу. Увлекаться, конечно, не стоит, но в небольших количествах она окажется той самой вишенкой на вершине торта.
4. Мед. Для многих удивительные свойства меда и его умение раскрывать тончайшие нотки вкуса продуктов кажутся легендой, но это на самом деле так. Почти для любого ресторанного соуса несколько капель меда – наилучшее решение, которым всегда пользуются опытные повара.
5. Бальзамический уксус. Бальзамический уксус – это труднодоступный в России продукт, но если он есть у вас на кухне – любой салат станет шедевром за считанные минуты. Что нужно сделать? Всего лишь добавить несколько капель на поверхность салата и перемешать! Его необычный вкус никого не разочарует.
6. Чеснок. О вкусовых качествах чеснока не нужно даже рассказывать, их знают все. Разотрите один небольшой зубчик в соус и сможете достичь наилучших похвал от своих гостей. Но не стоит перебарщивать, это самая большая ошибка многих хозяек. Излишняя острота просто-напросто перекроет вкус всех остальных ингредиентов и испортит настроение и вам и детям, которые есть его и вовсе откажутся.
7. Базилик. Ох, сколько похвал слышим мы о свежих, ароматных листьях базилика. Несмотря на то, что применяются они по большей части в итальянской кухне, в небольших количествах они прекрасно подходят как добавка для различных заправок. Дело в том, что именно его насыщенный, горьковатый вкус отлично раскрывает свежие овощи.
8. Сушеные итальянские травы. А это небольшой, своего рода лайфхак. Просто держите среди своих специй сушеные травы и в небольших количествах добавляйте в любые салаты и вторые блюда – дух средиземноморья не заставит себя ждать.
Экспериментируйте со смешиванием этих ингредиентов в разных пропорциях и у вас всегда будет получаться новый, необычный и удивительно вкусный салат. Успехов вам!
(Посетители 87 993 times, 1 visits today)
Простой и вкусный салат из свеклы с капустой, перцем и чесноком на зиму
Ну как же можно в заготовках на зиму обойтись без капусты? — Никак. Готовим вкусную, легкую и витаминную закуску с капустой, свеклой, перцем и морковью. Кстати, на моем сайте есть еще замечательные рецепты с капустой и свеклой на зиму.
Похрустеть такой закуской, да с картошечкой
А для этого рецепта потребуется:
- свекла — 3 шт
- капуста — 1 кочан (∼ 3 кг)
- морковь — 2 шт
- болгарский перец — 3 шт.
- сахар — 0,5 стакана
- соль — 3 ст. л.
- вода — 3 л
- уксус 9% — 0,5 стакана
- перец горошком
-
лавровый лист
Все составляющие этого рецепта мы будем нарезать довольно крупными кусочками. Капусту в таких зимних заготовках лучше нарезать покрупнее, тогда она будет хрустящей. Капуста сейчас продается уже зимних сортов, которая прекрасно сохраняется надолго в банке и не становится мягкой. У меня был печальный опыт, когда я приобрела летнюю капусту и весь труд на кухне оказался напрасным, так как в банке она размякла практически в кисель.
Морковь можно нарезаем брусочками и соединяем в кастрюле с капустой.
Третьим слоем нарезаем полосками болгарский перец.
И наконец, последним слоем сырую свеклу, нарезав брусочками, отправляем в кастрюлю.
Все подготовленные овощи мы будем раскладывать в подготовленные и заранее стерилизованные банки. Можно их красиво разложить слоями, тогда каждый из них нарезаем в отдельную посуду и затем поочередно закладывать в баночки. Но я решила все перемешать и не заморачиваться.
На дно каждой банки помещаем нарезанный тонкими пластинками чеснок.
В каждую баночку плотно, слегка утрамбовывая, раскладываем овощи. Разноцветье такое получается, приятно глазу. Потом свекла пустит сок и закрасит нашу мозаику.
В отдельной кастрюле готовим маринад. Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, в конце вливаем уксус.
Этим маринадом заливаем до краев содержимое банок.
Прокипяченными крышками накрываем банки, ждем 3 минуты и закручиваем. Баночки должны стоять сутки в тепле, можно их накрыть теплым пледом. После того, как они остынут, отправляем на хранение в холодное место.
Овощи в этом салате сырые, именно поэтому рекомендую хранить такую закуску в холодильнике.
«Овощной» с огурцами и капустой — простая и вкусная заготовка в банке
В разгар осеннего сезона самое время готовить овощное ассорти на зиму. По классическому рецепту в него принято добавлять капусту со сладким перцем, огурцами и помидорами. Вы можете внести свои корректировки и добавить другие ингредиенты, испортить закуску невозможно точно. Только не забывайте сохранять пропорции.
Состав:
- 1 кг зеленцов;
- капустный кочан массой 1 кг;
- 1 кг бурых томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- лук — 1 кг;
- 2 стакана масла растительного без запаха;
- стакан уксуса столового;
- 150-200 г сахара;
- 3 ст. л. мелкой соли.
Как приготовить:
Огурчики заранее замочите в ледяной воде, тогда они сохранят хрустящую мякоть надолго. Промойте плоды от загрязнений, ножом срежьте с обеих сторон кончики и порежьте кольцами или полукольцами. Не делайте нарезку слишком тонкой.
Перец очистите от семян, нашинкуйте тонкой соломкой. Томаты нарежьте некрупными дольками, а капусту натрите на шинковке. Лук нарежьте полукольцами, можно мелким кубиком.
Когда все овощи будут подготовлены, переложите их в одну большую кастрюлю или таз. Залейте ее содержимое маслом, добавьте уксус, всыпьте сахар с солью. Перемешайте ингредиенты.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Как только смесь начнет закипать, помешайте ее и варите в течение 30 минут. Крышкой закрывать не нужно.
Подготовьте банки: промойте их с содой и хозяйственным мылом и прокалите в духовке. Разложите салат по емкостям, заполняя их почти до самого верха, немного утрамбуйте, чтобы не осталось лишнего. Закатайте заготовки металлическими крышками и укутайте в одеяло. Когда банки остынут, переставьте их в подвал.
Чтобы салат лучше смотрелся в прозрачных банках и получился более аппетитно, используйте болгарский перец нескольких цветов: красный, желтый и зеленый.
Салат с цветной капустой
- 1,5 кг цветной капусты,
- 1 кг красных спелых помидоров,
- 100 г зелени петрушки,
- 100 г зелени укропа,
- 200 г моркови,
- 1 сладкий красный перец,
- 100 г чеснока,
- 100 г сахара,
- 50 г соли,
- 1 стакан растительного масла,
- ½ стакана 9%-ного уксуса.
Технология приготовления:
Капусту разделить на соцветия, промыть и проварить 5 минут в чуть подсоленной кипящей воде. Остудить. Морковь натереть на тёрке. Помидоры провернуть на мясорубке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой. Все овощи перемешать, добавить уксус, соль, сахар, растительное масло. Довести смесь до кипения. Добавить отварную капусту и варить на тихом огне 15 минут. В горячем виде салат разложить по банкам и тотчас закатать. Можно не стерилизовать.
Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем — очень вкусный рецепт
Такая заготовка может стать самостоятельным салатом, а может быть основой для другого блюда, например винегрета. Готовится он просто, время занимает только стерилизация. При достаточном опыте и этот нюанс не является проблемой. Хранится салатик всю зиму точно, можно и на пару лет оставить в шкафу.
овощная закуска выходит сочной, хрустящей, с ярким вкусом перца и кислинкой маринованной капусты.
Состав:
- капуста – 1 кг
- болгарский перец – 250 г (уже в очищенном виде, желательно красный)
- морковь – 200 гр.
- лук – 200 гр.
- перец чили (или любой другой острый) – 2 см от стручка
Для маринада:
- уксус 9% – 30 мл
- сахар – 70 гр.
- соль – 1 ст.л. (без горки)
- вода – 250 мл
- постное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Все овощи надо почистить, помыть. Взвешивать их надо уже без очистков, семян и т.п.
2. Кочан мелко порезать или нашинковать специальным ножом. Лук измельчить на полукольца или тонкую соломку, а морковь на крупной терке.
3. Болгарский перчик лучше брать яркий: красный, оранжевый. Салат будет смотреться очень нарядно.
4. Опционно можно добавить острый перец. Небольшой кусочек не сделает блюдо «спайси», но придаст небольшую пикантность.
5. Салат надо смешать в удобной миске. Можно добавить немного зелени, например укропа. Отдельно приготовить маринад: довести до кипения воду и добавить в нее все ингредиенты для маринада, растворить их. Горячий маринад вылить в миску с салатом и хорошенько перемешать.
6. Оставить салат на несколько часов, чтобы овощи пустили сок, соединились в единое целое. За это время его надо будет несколько раз перемешать. Пока можно подготовить банки: простерилизовать и высушить их, а также прокипятить крышки.
7. Салат разложить по банкам, залив «жижкой», которая обильно образуется в миске, и прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться салат на 30 минут, после чего закатать его и укрыть до полного остывания.
Салат хорошо хранится в прохладном темном месте год и больше. Открытый салат можно сразу подавать к столу, он не нуждается ни в какой заправке.
«Охотничий» салат пятиминутка с капустой и болгарским перцем, морковью и луком
Ах, какая же красота открыть зимой баночку этого салата к картошечке… Мне кажется, вкуснее не придумаешь! Он такой нежный, яркий, немного похрустывает на зубах. К неожиданному приходу гостей или просто, когда захотелось чего-то вкусного – отправляйтесь в погреб! Но перед этим, осенью придется постараться.
Можно подать салат к мясу, картофелю или просто так, на закуску. Готовится он совсем не сложно. В сезон овощей, когда все под рукой, это очень доступно. Поэтому, я всем советую запастись хотя бы одной порцией этого чудного кушанья.
Что нам понадобится:
- Капуста – 1 кг.
- Свежие огурцы – полкило
- Морковь – полкило
- Лук репчатый – полкило
- Помидор – полкило
- Сладкий болгарский перец – полкило
- Соль – 1,5 ст.л.
- Лаврушка – 3 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Растительное масло – полстакана
- Горошины черного перца – 7 шт.
- Горошины душистого перца – 4 шт.
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Как приготовить:
Сначала, конечно же, подготовим все овощи. Их нужно помыть, очистить (если нужно) и нарезать. Итак:
- Капусту мы шинкуем соломкой, не слишком длинной, но тонкой.
- Огурцы, в зависимости от их диаметра, режем полу- или четверть-пластинами. Главное, чтобы они были не тонкими – иначе разварятся в процессе варки.
- Сладкий перец очищаем от семян. Его можно нашинковать специальной шинковкой или просто нарезать ножом на тонкие полоски.
- Лук очищаем. Его превращаем в тонкие полуколечки. Морковку, по традиции, трем самой обычной теркой.
- Помидоры берите плотненькие. По желанию, можете брать даже бурые или зеленые. Их моем, вырезаем корочку в центре. Нарезаем средне-тонкими дольками (ну, или кубиками, если хотите).
Берем подходящую посуду для варки. Это может быть металлический тазик или обычная кастрюля. Всыпаем сюда капусту. Ее слегка обомнем руками, чтобы она скорее приготовилась. Соломинки, при этом, должны стать мягче, сочнее.
Затем перекладываем сюда остальные овощи. Всыпаем соль, сахарный песок. Также вводим лаврушку и оба вида горошкового перца. Хорошенько все перемешиваем. Это можно сделать двумя ложками. Но, как мне кажется, удобнее всего делать это руками.
Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем (теперь можно и лопаточкой). Закрываем посуду крышкой и отставляем в сторонку на 10 минут.
Тем временем, простерилизуем банки.
Можете делать это любым привычным способом. Например, в микроволновке. Для этого, промытые емкости ставим на подставку для СВЧ-печи. Наливаем в каждую понемногу воды. Ставим в микроволновку и включаем максимальную мощность. Прогреваем 5 минут.
Крышки отдельно прокипятим или обдадим кипятком. После стерилизации банки аккуратно достаем и накрываем крышками, чтобы микробы снова не появились.
Салат ставим на огонь. С того момента, как он закипит, засекаем 7 минут. Все это время варим на среднем огне, изредка перемешивая.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=1DZ1Z3WSEVQ
В завершении, добавляем уксусную кислоту, размешиваем и потушим еще минутку. Вообще, готовность массы можно определить по цвету огурцов. Ведь плиты у всех разные и работают по-своему. Когда зеленцы поменяют цвет на оливковый, значит готово.
Раскладываем состав по подготовленной стеклотаре, плотненько утрамбовывая. Закручиваем крышками, очень плотно. Затем переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым одеяльцем, после чего оставляем примерно на сутки остывать.
Храним баночки в погребе или другом темном и, желательно, прохладном местечке.
Классический рецепт греческого салата с сухариками
Необычный салат по-гречески с грибами, фасолью и адыгейским сыром
Что нужно:
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- огурец – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- консервированные шампиньоны (резаные) – 150 г;
- оливки или маслины – 10 шт.;
- адыгейский сыр – 120 г;
- фасоль стручковая – 100 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – из половины фрукта;
- соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры и огурцы нарежьте полукруглыми ломтиками или четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра (можно даже и тоньше).
- Перец порежьте четвертинками кружков.
- Зеленый лук мелко порубите.
- Фасоль нарежьте кусками по 2 см, опустите в кипящую воду, подсолите. Поварите 10-12 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Ополаскивание фасоли ледяной водой позволит ей сохранить яркий цвет, при этом продукт быстро остынет.
- В кастрюлю сложите порезанные овощи, фасоль и шампиньоны, влейте к ним соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.
Разложив салат по порциям, посыпьте его колечками оливок и маслин, зеленым луком. Покрошите сверху сыр. После этого закуску можно подать к столу. Если сыр из состава исключить, салат получится постным и вегетарианским. При этом это блюдо достаточно сытное.
Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)
Из самых доступных сезонных овощей можно приготовить наивкуснейший салат на зиму. Такой яркий, разнообразный как по цвету, так и по вкусу. Нежные кусочки с пикантной хрустинкой никого не оставят равнодушными.
Готовится он по такому же принципу, что и способ выше. Тоже без варки и со стерилизацией. Вкус, конечно, из-за более разнообразного состава будет другой. Он тоже очень хорош, я вас уверяю!
Список продуктов:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Болгарский перец – 700 гр.
- Морковка – полкило
- Помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – полкило
- Огурцы – 700 гр.
- Острый перец – 1 стручок (по желанию)
- Петрушка – пучок
- Соль – 1,5-2 ст.л. или по вкусу
- Сахарный песок – 1 ст.л.
В каждую 700 мл. банку:
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Перец горошком душистый – 2-3 штуки
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Лаврушка – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Капусту мы шинкуем произвольно. Можно кубиками. Тогда и все остальные овощи (а именно перец с луком) нужно измельчать идентично. Но мне больше нравится, когда они накрошены соломкой.
Поэтому, измельчаем ее не слишком длинными полосочками.
Добавляем 1 столовую ложку соли и перетираем ладонями, чтобы капустка стала мягче. Если она у вас молодая и очень сочная, этого можно не делать.
Теперь морковка. Ее очищаем и натираем самой обычной крупной теркой. Если есть желание и возможность, можете для этих целей взять корейскую шинковку. Она измельчает овощи более плотной и длинной соломкой.
Сладкий перец разрезаем на 2 части. С каждой удаляем все внутренности, оставляя только сочные стенки.
Каждую половинку разрезаем еще на 2 части вдоль, а потом поперек уже крошим соломкой, толщиной примерно 7 мм.
Огурцы моем, срезаем кончики. Плюс тут в том, что вы можете использовать овощи абсолютно любого размера. Небольшие, например, достаточно разрезать наполовину, а потом полупластинками. Более крупные – четверть-кольцами или произвольными кусочками.
Помидорки же сначала разрезаем наполовину, а затем вырезаем корочку плодоножки сверху. Их превращаем в небольшие ломтики.
Вообще, кусочки могут быть произвольными. Такими, какими вы бы хотели видеть их в салате.
Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то лучше измельчить их четверть-колечками, чтобы соломинки не были слишком длинными.
Из острого перца удаляем семена и хвостик. Нарезаем короткой соломкой.
Промытую и обсушенную петрушку мелко шинкуем ножом.
В одной посуде, подходящей по размеру для данного количества продуктов, соединяем все ингредиенты – огурцы, капуста, помидоры, оба вида перца, морковка. Добавляем зелень, всыпаем соль и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем. Затем подмешиваем сюда же хрупкие соломинки лука.
Банки промываем, затем даем стечь воде. В каждую кладем лаврушку, горошины перца. Заполняем плотненько овощами, равномерно разливая также и выделенный сок. В каждую стеклотару подливаем растительное масло.
Прикрываем стерилизованной крышкой, при этом не закручивая ее плотно. Расставляем емкости в кастрюлю, которую изначально нужно выстелить кухонным полотенчиком. Заливаем воду так, чтобы она достигала чуть больше половины высоты стекляшек. Жидкость должна быть прохладной.
Ставим на плиту. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 20 минут
Затем осторожно вынимаем их оттуда, открываем крышечки. В каждую тару вливаем уксус и герметично закупориваем
Переворачиваем их крышками вниз.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7OUMWZ_A-3Q
Сверху укрываем чем-то тепленьким. Когда все остынет, переносим в место для хранения.
Салат на зиму из овощей слоями: капуста, огурец, помидор, перец, лук
Овощной салат на зиму, приготовленный с капустой, морковью, а также с помидорами и огурцами выглядит красочно, ярко и достойно праздничного стола. И конечно, он невероятно вкусный и полезный, так что – советую его сделать!
- 2 кг капусты;
- 20 болгарских перцев разных цветов, чтобы было красивее;
- 20 помидоров;
- 20 огурцов;
- 12 — 13 морковок;
- 1 кг лука репчатого;
- 6 ст.л. сахара с горкой;
- 2 ст.л. соли;
- стакан воды;
- несколько лавровых листиков;
- горсточка черного перца горошком;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 0,5 ч.л. уксуса 70%.
Все сначала очищаем, овощи шинкуем в отдельные мисочки.
Капусту аккуратно нарезаем тонкой соломкой. Огурцы очищаем от кожицы и семян, а затем режем произвольно, мне нравится брусочками или соломкой, а вы – как хотите.
Морковь натираем на терке, а луковицу режем тонкими полукольцами. Соломкой нарезаем перец. Помидоры сначала очищаем от кожицы, а затем режем кружочками.
Раскладываем овощи по баночке слоями – как вам угодно.
Я сначала кладу лук с морковкой, затем огурцы, помидоры и сверху капусту, затем повторяю слои, пока баночка полностью не заполнится.
Теперь маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и специями и нагреваем на огне до кипения и варим так около 5 мин. Еще горячим маринадом заливаем овощи, добавляем уксус и закрываем крышками.
Остужаем баночки в одеяле, затем переставляем в место хранения. Овощной салатик – самый вкусный гарнир для праздничных блюд, я считаю.
«Кубанский» — самая вкусная закуска
Эта заготовка знакома многим, так как ее делали еще наши бабушки. Салат хорош тем, что капуста в нем приятно похрустывает и, в целом, получается он очень сочным. Идеальное дополнение к отварному рису, например.
Указанного количества составляющих хватает на 8 0,5 баночек. Не раскладывайте закуску в тару большего объема, ведь маленькую банку можно съесть за раз, она не займет много места в холодильнике, в отличие от трехлитровых банок.
Состав:
- 2 кг спелых томатов;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 800 г сладкого перца;
- 5-7 луковиц небольшого размера;
- 5-7 морковок,
- 2/3 стакана уксуса 9 %;
- ч. л. молотой сладкой паприки;
- 15 горошинок черного перца;
- 2 ст. л. соли.
Как приготовить:
Все овощи хорошо промойте и просушите на полотенце. Из томатов удалите плодоножку, нарежьте квадратиками. Выбирайте сорта с плотной мякотью, иначе закуска будет «каша». Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту нашинкуйте на шинковке или измельчите ножом.
Не перемешивайте овощи. Переложите капусту в большую чашку, засыпьте солью и помните руками. Мните хорошо, пока овощ не пустит сок. Добавлять воду по рецепту нельзя. Перец очистите от семян, нарежьте такими же кусочками, как помидоры. Морковку натрите или нарежьте очень тонкой соломкой.
В кастрюлю с толстым дном налейте масло, сложите все нарезанные овощи, добавьте соль со специями, помешайте и поставьте на плиту нагреваться. Огонь должен быть на минимуме. Как только начнется кипение, влейте уксус и уберите кастрюлю с огня, периодически помешивая ее содержимое.
Горячую закуску расфасуйте по чистой сухой таре, простерилизуйте в кипятке 15-20 минут. Закатайте герметичными крышками горячий салат, банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Хранится заготовка 1 год при температуре не выше 4-6 градусов.
На этом все, друзья. ) Надеюсь, вам что-нибудь приглянулось из моей подборки и вы обязательно закатаете вкусные салатики из капусты на зиму. А может быть у вас есть фирменный рецепт? Поделитесь с нами.
Салат на зиму из капусты и помидор и моркови
Заготовка необычна тем, что вместе с нарезанными овощами есть целые помидоры. И вилкой есть можно и пальчики облизать после вкусных помидорчиков из банки.
https://www.youtube.com/watch?v=mKUZutwQOaw
Потребуется на 2 банки по 1.5 литра:
- Капуста свежая — 800 г
- Помидоры — 800 г
- Морковь — 200 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Душистый перец горошком — 6-8 шт.
- Черный перец горошком — 6-8 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Лист хрена — 4 кусочка
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. л. (30 г)
- Сахар — 5 ст. л. (120 г)
- Уксус 9% — 60 мл
Рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации
1. Капусту нашинкуйте тонко, как на борщ. Морковь измельчите на крупной обычной терке или на терке для корейской моркови. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, чтобы нарезать на небольшие полоски. Очищенный чеснок нарежьте пластинками.
2. Чтобы помидоры не потрескались, наколите несколько раз деревянной зубочисткой возле плодоножки. Всего 5-6 проколов. Помидоры возьмите небольшого размера.
3. Когда ингредиенты подготовлены, то можно заполнять банки. В каждую банку положите по зонтику укропа, по 2 кусочка листика хрена, по 3-4 горошка душистого и черного перцев. Добавьте по 1 нарезанному зубчику чеснока. Затем начинайте укладывать произвольно все ингредиенты. Банки должны быть стерилизованными заранее.
4. Сначала опустите щепотку капусты и прижмите. Затем уложите слой моркови. На морковь выложите 3 помидора. На помидоры сложите снова капусту. Капусту закройте болгарским перцем и следом слоем моркови. Если у вас будет большая банка, то дополнительно положите еще слой помидоров. В принципе, порядок укладки овощей не имеет значения.
5. Заем банки с овощами залейте кипятком до самого верха. Прикройте стерильными крышками и дайте прогреться овощам 15-20 минут.
6. Потом воду из банок слейте в кастрюлю и начинайте готовить маринад. Расчет дан на 1 литр маринада. С количеством маринада вы определяетесь сами. Как только маринад закипит, сразу влейте уксус. Размешайте и кипящим маринадом залейте банки до самых краев банки. Закатайте. Банки переверните и укутайте до остывания.
О способе приготовления: подготовка
Процесс создания блюда занимает около 20 минут. На подготовку уйдет, от силы, минут пять:
- Листья салата ромэн заранее кладут в холодную воду, чтобы они обрели упругость и стали хрустящими.
- Крутоны для «Цезаря» некоторые хозяйки делают из пшеничного хлеба, но самые вкусные, нежные и приятные, по мнению специалистов, они получаются из французского багета.
- Для приготовления закуски следует использовать самые лучшие, наиболее свежие продукты: домашний чеснок, сочный и спелый лимон, подлинный вустерский соус и сыр пармезан (зачастую его заменяют аналогами: Grana Padano или похожими).
Правильные заправки для греческого салата
Теплый салат по-гречески с говядиной, вялеными помидорами и моцареллой
Что нужно:
- отварная говядина – 0,2 кг;
- салат – 100 г;
- вяленые помидоры – 100 г;
- моцарелла – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- маслины – 100 г;
- красный лук – 100 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Как приготовить:
- Говядину нарежьте соломкой.
- Перец порежьте четвертинками колец.
- Аналогично перцу измельчите лук.
- Вяленые помидоры порежьте на небольшие кусочки.
- Маслины нарежьте колечками.
- Перемешайте продукты, полив их оливковым маслом или маслом из банки с вялеными томатами.
- Разложите продукты по жаропрочным салатникам.
- Поломайте моцареллу, положите сверху.
- Поставьте салатники в духовку, разогретую до 120-130 градусов.
Через 5 минут выньте салатники из духового шкафа, подайте к столу. Необычный греческий салат, приготовленный по приведенному рецепту, вряд ли оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев.