Калина

Лечение заболеваний

Если соблюдать правильные условия лечения, калина принесет пользу организму.

Простуда, кашель

Водная настойка из плодов будет наиболее эффективной. Две столовые ложки плодов (можно сушеных) залейте стаканом кипятка. 5 минут прокипятите на водяной бане. Настаивайте 2 часа, процедите, остудите и можно принимать. Пить по 1 чайной ложке до 4 раз в сутки. Дольше недели старайтесь не употреблять.

Болезни сердца

Можно лечиться свежими плодами калины с медом. Нормализация давления, неприятные гипертонические проявления уходят, если грамотно принимать ягодно-медовый микс. Достаточно 1 столовой ложки ягод и 1-2 столовых ложек меда. Если пьете отвар, можно в сутки выпивать не более 200 мл. Не принимайте дольше 1,5-2 недель.

Головная боль

Полезным может оказаться настой из плодов калины. 2 столовые ложки сушеных ягод залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте под крышкой. На водяной бане грейте состав 15 минут. После нагревания ягоды настаивайте еще 45 минут, процедите состав, доведите водой до начального объема. Употребляйте по трети стакана 3 раза в день. Храните настой в холодильнике не дольше 2 суток.

Заболевания печени

Отварите полстакана ягод калины до их мягкости, добавьте к ним немного воды, отожмите и перемешайте с медом. Принимайте натощак до 2 столовых ложек, а также за 2 часа до сна. Принимать только в теплом виде. Лечебный курс составляет 10 дней.


Калина с медом для печени

Проблемы ЖКТ

Полезным будет отвар коры калины. Столовую ложку измельченной коры залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте кастрюльку на водяную баню, нагрейте под крышкой (в течение получаса). Настаивайте средство 10 минут, процедите. Доведите кипяченой водой до начального объема. Принимать по 2 столовые ложки не более 4 раз в сутки. Помните, что при повышенной кислотности, частых изжогах принимать калину не нужно.

Стрессы, нервные срывы

В таких случаях показана спиртовая настойка. Неплотно наполните бутылку или банку плодами калины. Доверху залейте емкость водкой. 3 недели настаивайте продукт в темном месте. Процедите. Принимать нужно по 30 капель на полстакана воды, 3 раза в день.

Заболевания кожи

Полезным будет настой из листьев и соцветий. Столовую ложку измельченного сырья нужно залить стаканом кипятка. Настаивать нужно полчаса, затем процедить. Принимать внутрь по полстакана дважды в день, наружные примочки тоже помогают (в том числе, при повышенной потливости).


Кожные проблемы помогает решить настой из цветков калины обыкновенной

Онкологические заболевания

В некоторых источниках можно найти рецепты сока калины, который имеет противораковое действие. Онкология более всех других болезней не терпит самолечения, потому любые лечебные средства (и вспомогательные тоже) нужно обсуждать и согласовывать с доктором.

Противопоказания к употреблению средств на калине

Кроме полезных свойств, калина несет для женщин и некоторые противопоказания, их обязательно надо учитывать, прежде чем начинать употреблять то или иное средство. До начала приема средств на калине требуется получить консультацию лечащего врача.

Он оценивает состояние пациентки, учитывает наличие соматических патологий и может не рекомендовать употребления любых средств на калине, даже для внешнего применения.

Противопоказаниями являются следующие болезни и состояния женщины:

  • высокий показатель свертываемости крови, варикоз, тромбофлебит;
  • перепады АД;
  • беременность;
  • грудное кормление младенца до его 3-месячного возраста;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение функции почек, энурез.

Ненормированное употребление ягод вызывает передозировку аскорбиновой кислоты, что приводит к аллергическим кожным высыпаниям, зуду. Конечно, полезных свойств у калины для женщин больше, чем противопоказаний, однако следует помнить о вреде, который можно нанести женскому здоровью употреблением средств на калине даже внешне, в чисто косметических целях.  

Для женского здоровья

Фитоэстрогены, содержащиеся в калине, благотворно влияют на женский организм.В случае эндокринных патологий, таких как нерегулярный менструальный цикл, обильные или болезненные месячные, активный рост кист яичников, маточные кровотечения, тяжелый климакс, мастит, мастопатия и фибромиома, эндометриоз рекомендуется включить калину в рацион.
Снятие болевых ощущений при предменструальном синдроме обеспечивает отвар калины, который также регулирует кровообращение в органах малого таза и устраняет отеки. При наступлении менопаузы помогает улучшить общее самочувствие.
Отвара из коры и плодов калины эффективно снимает воспаление и обезболивает последствия внематочной беременности, мастопатии, цистита.

Противопоказания и вред варенья из калины

Несмотря на многочисленные полезные свойства десерта, у него, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания

В первую очередь важно помнить, что в нем содержится много сахара, а потому польза и вред варенья из калины в этом плане определяется мерой. Кушайте его по паре чайных ложек с чаем каждый день, и вы сможете почувствовать на себе всю пользу ягоды, но не ощутить вред сахара

Обратите внимание, что эта мера для здорового человека, а если у вас имеется сахарный диабет, ожирение или другое обменное заболевание, важно предварительно проконсультироваться с врачом относительно введения продукта в рацион

Вред варенье из калины может нанести также при болезнях крови, особенно связанных с повышенной свертываемостью. Не рекомендуется продукт при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря

Если вы имеете то или иное заболевание, особенно если оно предполагает лечебную диету, важно предварительно уточнить у доктора, можно ли вам употреблять продукт или нет

Наконец, важно отметить, что калина — довольно аллергенная ягода, а сахар имеет способность повышать аллергические свойства, вот почему кушать варенье с большой осторожностью стоит тем, кто склонен к аллергиям, а также беременным, кормящим, маленьким детям. Как видите, хотя полезных свойств у варенья из калины много, не такой уж это и невинный продукт, сей факт важно учитывать

Как видите, хотя полезных свойств у варенья из калины много, не такой уж это и невинный продукт, сей факт важно учитывать

Диета на основе калины

Если требуется быстрое похудение, то можно воспользоваться диетическим меню с ягодами. Оно рассчитано на неделю, в течение которой удастся избавиться от 3-4 кг, а если добавить физические нагрузки, то показатель увеличится на 1-2 кг.

Рацион питания на недельной калиновой диете (одна порция не должна превышать 100 г) для одного дня:

  • завтрак – ½ стакана киселя из ягод + овсяная каша на воде без сахара + напиток из калины,
  • обед – рыбный суп или уха + отварное мясо или рыба + салат из свежих овощей + калиновый компот/морс или напиток,
  • ужин – овощной суп-пюре (картофель исключен) + отварное мясо не жирных сортов + фруктовый салат с натуральным йогуртом.

В перерывах между основными трапезами можно есть ягоды в «чистом виде», пить любые напитки из них, на полдник разрешена лепешка на основе калинового жмыха, а перед сном можно выпить стакан киселя.

Калина в косметологии

В косметологии применяются различные части калины — свежие ягоды, цветки, кора и листья.Экстракт ягод находит применение в косметологии для борьбы с проблемами кожи, такими как пигментация, акне и постакне. Он имеет свойство осветлять кожу, а также обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Если веснушки доставляют неудобства, применение маски или примочек с калиной может помочь осветлить их.
В состав шампуней, кремов и масок для лица входит экстракт калины, который активно применяется косметическими компаниями. Эти средства особенно рекомендуются для обладательниц жирной и проблемной кожи.
Экстракт ягод и отвар коры, благодаря содержащимся полифенолам оказывает сильное антиоксидантное действие, способствует омоложению кожи и улучшает тон лица. Он также способствует сужению и укреплению капилляров, что помогает снизить проявление купероза.
Естественные антисептические свойства калины помогут бороться с высыпаниями на лице.

Лечение калиной

Калина: ботаническое описание

Калина красная, обыкновенная, калёная – это названия культуры, распространенной в умеренных широтах Европы и Азии. Селекционным путем выведены различные сорта, районированные для конкретных регионов. Кустарник отличается повышенной морозоустойчивостью, что позволяет выращивать его повсеместно. Кустарник вытягивается до 4 м, карликовые сорта растут до 1,5 м. Кора ствола на протяжении периода вегетации остается серовато-коричневой, со временем покрывается трещинами.

Растение отличает наличие остроконечных черешковых листьев, которые часто используют для приготовления отваров и настоев. С наступлением осени листья окрашиваются в ярко-красный, почти пурпурный оттенок. Цветение продолжается весь июнь, дерево покрывается необычными цветами с торчащими наружу тычинками. Белые бутоны небольшого размера собраны в зонтиковидные соцветия. При цветении бутоны источают запоминающийся аромат.

Основной ценностью культуры считают плоды, химический состав которых объясняет уникальную полезность калины. Плоды принято использовать как народной, так и официальной медициной. Они представляют собой овальные костянки, достигающие 9-10 мм. На пике созревания плоды обладают сочностью и горьковатым привкусом, но после наступления заморозков одновременно теряют водянистость и горечь. Сбор костянок происходит со второй половины сентября по октябрь.

Лечебные свойства калины

К применению в лечебных целях годятся не только спелые плоды и их сок, но и кора куста, соцветия. Плоды калины применимы в терапии следующих болезней:

  • инфекционных и простудных/ в данном случае имеет место антисептический, иммуностимулирующий эффекты, жаропонижающее действие;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта/желчегонный эффект;
  • связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • диабета;
  • кровотечений (внутренние, внешние)/выраженный кровоостанавливающий эффект;
  • отеков;
  • связанных с работой почек/имеет место выраженный мочегонный эффект;
  • поражений эпидермиса/снятие воспалений, устранение инфекций, ранозаживление.

При диабете

Польза ягоды для больных диабетом определяется наличием в химическом составе плодов калины растительных сахаров, которые усваиваются без расщепления инсулином. Результаты регулярного применения при наличии заболевания второго типа выражаются:

  • снижением и нормализацией количества глюкозы в кровеносной системе;
  • стабилизацией выработки фермента поджелудочной железы, называемого инсулином;
  • увеличением чувствительности тканей организма, проявляемой к собственно вырабатываемой инсулину.

Для печени

Калина обладает пользой для печени ввиду:

  • стимуляции оттока желчи;
  • предотвращения скапливания желчи.

Оба эффекта очень важны для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей, поэтому регулярное применение ягоды способствует укреплению здоровья, а стимуляция выработки желчи налаживает функционирование такого жизненно важного органа, как печень

Для иммунитета

Ягода обладает выраженным иммуностимулирующим воздействием на человеческий организм ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты и других витаминных и минеральных соединений. В отдельных источниках представлены сведениях о том, что регулярное употребление ягод снижает риск заболеваний острыми респираторными инфекциями в период простуд.

От кашля и простуды

Калина, наряду с лучшими фармацевтическими препаратами, способна бороться с кашлем. Регулярное употребление сиропа, сока или перетертых ягод по три раза в течение двух-трех дней останавливает кашель. Ягода способствует смягчению горла и стимуляции отхождения мокроты.

От аллергии

Непосредственно плоды отличаются высокой склонностью вызывать аллергию, а вот побеги и кора, наоборот, способствуют устранению симптомов. Для снятия аллергических проявлений подойдет отвар из молодых побегов растения, который потребуется принимать по сто миллилитров трижды в день. Раздражение, зуд, сыпь начнут исчезать не ранее, чем на третий день.

От давления — для гипертоников

Регулярное употребление ягоды способствует стабилизации давления ввиду:

  • укрепления стенок и увеличения эластичности капилляров;
  • уменьшения количества холестерина в кровеносной системе;
  • устранения спазмов сосудов;
  • снижения вязкости крови;
  • расширения сосудов сердца.

Указанные типы действий приводят к снижению артериального давления, поэтому пользой ягода обладает только при гипертонии.


Маски для лица с калиной

Рецепты на калине, полезные женщинам

  1. Спиртовая настойка коры кустарника. Приготовление: берут измельченную сухую кору, заливают спиртом в пропорции 10:1. Настаивают в темном месте в течение недели. Применение: при болезненных месячных пьют как обезболивающее средство по 30 капель 3 раза в день.
  2. Настой ягод. Приготовление: берут 1 ст. л. свежих или сушеных ягод вместе с кисточкой, заливают 200 мл кипятка, настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают. Применение: пьют 2 раза в день по ½ стакана, чтобы снять симптомы «приливов» при климаксе.
  3. Настой коры. Приготовление: берут горсть сухой измельченной коры, заливают кипятком в термосе, настаивают 5-6 часов, процеживают. Применение: пьют до еды 2 раза в день по 2 ст. л. Настой можно подсластить медом. Хорошо снимает симптомы климакса при изменении гормонального фона.
  4. Отвар ягод. Приготовление: перетирают горсть ягод в общую массу вместе с косточками – это можно сделать на блендере, заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе 4 часа, процеживают, отжимают. Употребление: пьют по третьей части стакана 3 раза в день до еды. Напиток укрепляет нервную систему во время климакса, нормализует сон.

Употребление любого средства на калине следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда здоровью.

Калиновые полезности

А вы знали, что не только плоды приносят человеческому организму добро, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар калиновой коры, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, прекрасно справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс, эта смесь весьма хороша для профилактики простуды промозглой осенью или студеной зимой.

Вообще, сами ягоды калины очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство, калина достаточно слаба против пневмонии или бронхита. Но, как вспомогательное — очень хорошо работает. Особенно, в смеси с медом.

А если добавить в отвар коры мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, то полученная жидкость отлично справится даже самым сильным застарелым кашлем.

Кстати, при сильных болях в горле (ангина, скарлатина), очень хорошо помогает полоскание калиновым отваром. Ягоды и цветки растения берут в равных пропорциях. Именно эта дозировка обеззараживает и обезболивает лучше всего.

Если, по каким-либо причинам полоскать отваром не получается, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре, и делают компресс на шею. Непременное условие — тепло укутать. Ибо без дополнительного согрева компресс не работает.

Совет. Многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод калины морс или сок. Но мало кто пишет, что полученная жидкость пахнет весьма специфично. Большинство отведавших этого аромата, чаще всего отказываются в дальнейшем даже приближаться к калине. Не беда. Все поправимо. Кто сказал, что нельзя ароматизировать калиновый морс? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, апельсиновая цедра… Список природных ароматизаторов можете составить сами, исходя из возможностей и личных предпочтений.

Для пищеварительной системы

Калина способствует улучшению процессов пищеварения. В составе калины мощные антиоксиданты, которые принимают активное участие в процессе расщепления пищи, а органические кислоты и дубильные вещества ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс происходит без каких-либо отклонений.Калина содержит уникальный набор питательных элементов, которые придают ягодам гастропротекторный эффект. При употреблении ягод образуется защита слизистой оболочки желудка от таких агрессоров, как лекарства, соляная кислота, экстрактивные компоненты пищи и т.д. Поэтому калину используют для восстановления пищеварительной системы и профилактики связанных с ней заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка.
Пищевые волокна в составе калины корректируют баланс микрофлоры кишечника, повышая численность полезных микроорганизмов и угнетая активность «плохих» бактерий. Благодаря наличию эфирных масел в составе калина нормализует моторику кишечника, тем самым предотвращая появление запоров.

Калиновые вредности

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. А некоторым категориям лиц калина даже противопоказана, ибо могут возникнуть печальные последствия.

Не рекомендуется использовать внутрь любые части калинового растения:

Беременным. Дело в том, что калина богата элементами, схожими по действию с женскими гормонами. А организм будущей мамочки без того напичкан ими под завязку. Поэтому последствия приема не берется предсказать никто.
Гипотоникам. Выше мы уже писали, что любой напиток из спелых калиновых ягод значительно понижает артериальное давление. Люди с гипотензией в некоторых случаях могут даже потерять сознание

Поэтому — с осторожностью.
Людям, страдающим заболеваниями суставов. Многим известно, что большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы

Поэтому, подагра, артрит и иже с ними — это прямое противопоказание для использования ягод калины.
Обжорам. Помните эпизод из «Пес Барбос и необычный кросс»? Там Балбес активно объедает калиновый куст, жмурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так вот, такие манипуляции могут привести к сильнейшим высыпаниям на коже. Это получается от переизбытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
Людям, страдающим тромбофлебитом. Или же тем, у кого слишком густая кровь. В состав калинового сока входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому этим товарищам категорически противопоказана калина в любом виде.
Лицам с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ягодах, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.

Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы

Важно! Не все знают, что в отличие от других ягод и плодов красного цвета, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей. Поэтому, если под рукой не оказалось аптечных средств, а за окном растет калиновый куст, то можете смело давать морс или компот своему малышу

Только без фанатизма! Начинайте с половины чайной ложечки. Возможно, что крохе не понравится пресловутый аромат ягод.

Гипертоникам на заметку

Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда за месяц регулярного приема нормализует любое повышенное артериальное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:

  1. Обязательно регулярно измерять кровяное давление. Ведь возможно чрезмерное понижение.
  2. Внимательно прислушиваться к своему организму. Иногда тело привыкает к гипертонии. А при резком понижении реагирует обмороком или даже инсультом.
  3. В период профилактического лечения калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния, железа.

А в остальном — это прекрасное средство для борьбы с гипертонической болезнью. Плюс ко всему свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, и повышают общий тонус организма.

Совет. Гипертоники! Куда вы побежали? Не надо накидываться на калину, как с голодного края. Начните прием ягод с 1 столовой ложки в день. Послушайте свое тело. И только потом постепенно увеличивайте дозировку, доведя ее до горсти в сутки. По объему это примерно 200 мл стакан.

Применение в народной медицине

Рецепты из калины от кашля

1. Для лечения кашля придётся замороженные плоды калины насыпать в ёмкость, налить литр кипятка и варить при минимальной температуре 10 минут.

Пить по 10 мл. до трапезы не меньше 3-х раз ежедневно.

2. Для борьбы с кашлем помогает калина с мёдом. Ягоды необходимо размять деревянной ступкой и профильтровать. Сок смешать с таким же количеством растопленного на водяной бане мёдом.

Средство следует положить в холодильник. По 1 маленькой ложке следует принимать смесь до еды 3 раза ежедневно. Лекарство разжижает мокроту, смягчает слизистую стенку горло.

3. Для устранения кашля можно применить отвар из плодов калины. Свежие или сухие ягоды запаривают в кипятке и принимают до 3-х раз ежедневно. На 1 литр кипятка достаточно половины стакана ягод.

От давления

Калина способствует снижению высокого давления. Для лечения употреблять можно ягоды, перетёртые с мёдом. Ежедневно нужно съедать 1 большую ложку.

Другие напитки с плодами калины также помогают понизить давление. Употребление любых плодов калины: замороженных, сухих или свежих существенно снижает давление.

Для женщин

Перетёртую калину с мёдом применяют и для лечения гинекологических заболеваний, для усиления женского здоровья. Для лечения кисты потребуется на 1-ой неделе съедать по 1/3 маленькой ложечки утром до завтрака.

На 2- ой неделе норму довести до половины маленькой ложечки, а на 3-ей неделе разрешено употреблять по полной ложечке 2 раза ежедневно, на 4-ой неделе по 2 ложечки дважды в сутки.

Потом организму дают месяц отдохнуть и лечение повторяют снова, только в обратной последовательности. В 1-ую неделю принимают по паре ложек дважды за день. На 2-ую неделю лечения дозу снижают наполовину.

На 3-ей неделе принимают только половину ложечки до завтрака. На последней неделе лечения достаточно съедать по 1/3 маленькой ложечке до завтрака.

Калина с мёдом

Польза и вред калины для гипертоников

С давних времен калину популяризируют в лечебных и профилактических целях. Используются все части растения: ягоды, листья, соцветия, кора. В терапевтических целях применяют плоды, свежевыжатый сок, отвары, настойки.

Эффективными принято считать полезные свойства калины при гипертонии. Регулярное употребление ягод гарантирует:

  • снижение артериального давления;
  • нормализацию пульса;
  • укрепление сосудов;
  • стабилизацию нервной системы;
  • растворение холестериновых бляшек;
  • снижение отечности.

Читать: Инжир сушеный: польза и вред при диете

Благодаря эфирным маслам, входящим в состав, калина обладает мочегонным эффектом. Легко снимаются отечные процессы, спровоцированные усиленной работой сердца у гипертоников. Растение обладает седативным (успокаивающим) действием, благоприятно влияет на общее психологическое состояние. Если под рукой не оказалось таблеток от гипертонии, достаточно пожевать ягоды калины.

Калина содержит большое количество витамина С, поэтому в больших количествах ее употреблять нежелательно. Наряду с множеством полезных свойств, есть противопоказания к применению при наличии некоторых заболеваний:

  • подагра;
  • артрит;
  • беременность;
  • почечные патологии;
  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит.

Калина не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением и склонным к тромбообразованию.

Научные исследования калины

Калина признана как лекарственное средство не только в народной медицине, но и традиционной. Многие учёные посвящали растению свои научные работы.

Отечественная наука

В аптеке официально продаётся БАД «Калифен» – водно-спиртовая настойка из ягод калины.

Учёные В.Г. Спрыгин и Н.Ф. Кушнерова проанализировали этот препарат и обосновали его полезные свойства:

  • профилактика и лечение стресса, хронической усталости;
  • нейтрализация токсинов и радионуклидов;
  • восстановление нормальной работы печени (участие в обмене белков и жиров).

Научная статья была опубликована в 2011 году в журнале «Известия Самарского научного центра РАН». Она есть в открытом доступе в интернете.

Зарубежное исследование

В 2014 году исследователи университета Восточной Финляндии провели интересный эксперимент с калиной, который подтвердил её полезные свойства. Сначала мышей кормили высококалорийной пищей, потом включили в их рацион 5–10% красных ягодок. Эксперимент длился 3 месяца.

Важно! Известно, что еда с большим количеством жиров и сахара усиливает воспалительные процессы в клетках и повышает кровяное давление.

Как и ожидалось, жирная пища привела к увеличению концентрации в крови грызунов цитокинов. Эти вещества вызывают иммунный ответ организма – воспалительную реакцию. Однако после включения в рацион калины количество цитокинов снизилось. А также уменьшились показатели кровяного давления и уровня глюкозы.

Таким образом, исследователи доказали полезные свойства калины и её роль в профилактике ожирения, диабета 2 типа, болезней сердечно-сосудистой и иммунной систем. Причина пользы в том, что красные ягодки содержат много полифенолов.

Что содержится в калине?

Полезные вещества содержатся почти во всех частях растения, особенно в цветах, ягодах, коре.

Часть растения Состав
Ягоды Сахар до 32%.

Каротин.

Zn.

Mn.

I.

Cu.

Fe.

Se.

А так же – танин, хром, дубильные вещества, кумарины, эфиры и пр.

Кора Мирициловый спирт.

Органические кислоты (валериановая, пальмитиновая и пр.).

Флобафен.

Фитостерин и пр.

Витамина C в калине больше, чем в цитрусовых, малине в 2 раза. Благодаря чему кустарник по ценности стоит на одном уровне с черникой, шиповником и является лучшим растением, обладающим кроветворными свойствами. Ягоды считаются диабетическим продуктом из-за низкого содержания сахаров.

Общая характеристика и полезные компоненты

Калина – это красивый куст с белыми цветами-медоносами и ярко-алыми ягодами. Кустарник достигает 1,5-4 метра. Его чаще всего можно увидеть в лесу, хотя он неплохо приживается и в садах. Известно более 120 видов этого растения, которые распространились в Евразии, Северной Африке и на американском континенте. Есть среди них и ядовитые, как на Кавказе. Наиболее известный представитель этого семейства – Viburnum opulus или калина красная. Плоды этого растения наши предки использовали как натуральную краску, а для придания ткани темно-зеленого оттенка, ее погружали в отвар из калиновой коры.

Плоды калины созревают быстро и обладают горько-сладким, слегка терпким привкусом. Наиболее вкусными, ароматными и полезными ягоды становятся после первых заморозков. В это время своим витаминным составом они не уступают черной смородине или аронии.

Химический состав ягод – это витамины А, С, Р и Е, органические кислоты, вещества-антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, фитонциды и глюкоза . Именно благодаря пектину калина считается полезной для пищеварения, а уникальное вещество вибурин, которое отвечает за горьковатый привкус ягод, незаменим для сердечно-сосудистой системы. Плоды этого растения в достаточном количестве содержат железо, магний, калий, кальций, натрий, йод, медь, фосфор, а также уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоту .

Многими полезными компонентами богаты не только ягоды, но и листья, кора кустарника, поэтому их также применяют в терапевтических целях, например, для устранения дерматитов или кровотечений. Что касается семян, то они богаты многими полезными жирами, а белоснежные цветы калины – не только источник восхитительного аромата, но и многих минералов. Эта часть растения используется для поддержания работы голосовых связок. Корни, кора и листья богаты танинами и смолистыми веществами, органическими кислотами и аскорбиновой кислотой. Они обладают сильным спазмолитическим действием, а также известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, желчегонными, вяжущими, мочегонными свойствами .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: