Плов из говядины. 5 простых рецептов приготовления вкусного узбекского плова в казане, на сковороде и в мультиварке

Как приготовить плов по-узбекски в казане в домашних условиях по классическим рецептам

Плов узбекский

Ингредиенты: — Баранина или говядина 600 г — крупа рисовая 800 г — лук репчатый 250 г> — морковь 650 г> — масло растительное 300 г — соль и специи — по вкусу.

Приготовление: 1. Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде. 2. Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. 3. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. 4. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. 5. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. 6. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут. 7. Готовый плов аккуратно перемешивают. 8. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Как готовить плов с мясом

По такому рецепту готовя плов свадебный по-кашкадарьински. Это узбекский плов с говядиной для особых торжеств.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное масло — 300 г
  • Лук репчатый — 5 шт. (и на плов и на маринование мяса)
  • Соль и специи — пор вкусу

Рецепт свадебного плова с мясом по-кашкадарьински

1. Мясо нарежьте на кусочки, как на шашлык. Смешайте с рубленным луком. Посолите, поперчите черным молотым перцем, посыпьте кумином и поставьте в прохладное место мариноваться на 1-1.5 часа.

2. Масло перекалите до белого дымка. Обжарьте в нем кольца лука и маринованное мясо до полуготовности.

3. Затем положите морковь, нашинкованную крупной соломкой. Налейте сразу же холодную воду до уровня содержимого казана. Тушите на медленном огне до полного размягчения моркови. Затем положите специи.

4. Следующим шагом положите промытый рис. Посолите и добавьте теплой воды. Варите на сильном огне, время от времени перемешивая рисовый слой. Вода должна быть полностью испариться, а рисинки набухнуть.

5. Когда рис дойдет до готовности, плов соберите к середине казана горкой и накройте еще минут на 15-20.

6. Перед тем как подать плов с мясом на стол, перемешайте. К этому плову подают салат из свежих овощей.

Как сварить сладкий плов, способ приготовления

Сладкий плов – это вариант для людей, которые придерживаются вегетарианских традиций или в силу каких-то обстоятельств просто не едят мяса.

Вместо этого продукта можно разбавлять рис сухофруктами:

  1. Замочите 0,1 кг изюма, столько же кураги а 20 мин. Все продукты должны находиться в разных емкостях.
  2. Подготовьте 200 г пропаренного риса.
  3. Нарежьте 2 небольшие моркови соломкой. Поджарьте ее на сливочном масле в течение 5 мин. После этого добавьте к моркови курагу и изюм. Их можно нарезать удобным образом, а можно использовать целыми. Приправьте эту заготовку для будущего плова специями.
  4. Пересыпьте морковь с изюмом и курагой в кастрюлю, сверху добавьте рис, который нужно залить водой. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов в течение 40 мин.
  5. После того, как блюдо будет готово, снимите его с огня и дайте постоять в течение 15 мин. Не перемешивайте его ни ложкой, ни лопаткой. Это можно будет сделать только после того, как блюдо напитается всеми соками и ароматами ингредиентов, которые использовались в ходе приготовления.

Вариантов, как можно приготовить плов, много. Мы представили только некоторые – самые распространенные. Но, как мы знаем, полет фантазии на кухне никто не отменял. Будем рады, если представленные рецепты вдохновили вас на создание собственного кулинарного шедевра на тему плова.

Рецепт плова по-фергански по канонам Сталика Ханкишиева

Как сварить плов чтобы рис получился рассыпчатым, хитрости и советы

Не всегда у домохозяек плов имеет ту форму, которую должен иметь – он лишен рассыпчатости, которая обязательно должна быть в этом блюде.

Есть несколько хитростей, которые нужно запомнить, чтобы получилось правильное блюдо:

  1. Обязательно соблюдайте последовательность приготовления ингредиентов, которые входят в состав плова. Первым делом нужно обжарить мясо вместе с луком и морковкой, а когда оно уже будет готово, его следует просто залить водой.
  2. Добавляя рис в казан с мясом, нельзя его мешать. Рис должен расположиться в посуде равномерным слоем, а посредине нужно поставить головку нечищеного чеснока.
  3. Готовить нужно плов, только хорошо закрыв крышку. Периодически нужно открывать ее, чтобы следить за уровнем воды. Если вы изначально добавили мало, и из-за этого рис плохо проварился, то воду можно просто подливать.
  4. После того, как плов будет полностью готов, ему нужно дать время, чтобы он настоялся. Обычно 10 мин для этого достаточно.

Плов по–узбекски в казане со свининой по классическому рецепту

Плов с курицей и черносливом

Ингредиенты:(6 порций) — 1 курица — 1,5 стакана риса — 2 луковицы — 2 морковки — 1 головка чеснока — 10 шт. чернослива — 1 ч. л. зиры (кумина) — 0,5 ч. л. куркумы — 1 пучок петрушки — 1 пучок кинзы — 1 пучок укропа — 100 мл растительного масла — соль, перец

Приготовление: 1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. 2. Затем откинуть его на дуршлаг. 3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. 4. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. 5. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. 6. Лук и морковь очистить. 7. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. 8. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. 9. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. 10. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. 11. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). 12. Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. 13. Перемешать и готовить еще 5 мин. 14. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. 15. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. 16. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. 17. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. 18. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. 19. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. 20. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита!

С курицей

Продукты: по 300 г филе курицы и риса, масло раст. 90 г, небольшая луковица, приправа для плова, соль, зира, пара больших луковиц, три морковки, чеснок – 3 зубчика.

Подготовьте курицу, вымойте и нарежьте кусочками. Не мельчите. Обжарьте ее в казане, после чего добавьте лук и морковь. Ее следует нарезать соломкой. Некоторые хозяйки для измельчения используют терку, но лучше этого не делать, кусочки моркови выглядят гораздо аппетитнее.

Теперь пришла очередь приправ и соли. Убавьте температуру и залейте смесь кипятком. Пусть овощи и мясо немного потушатся. Большую роль здесь играет подготовка риса. Обязательно промойте его в прохладной воде. Не ленитесь, от этого зависит, удачным получится плов или нет.

Выложите крупу на мясо, распределите тонким слоем, воткните зубчики чеснока. Вскипятите воду еще раз, вылейте так, чтобы она возвышалась над рисом на 1 см. Закройте крышкой, потушите. Через 20 – 25 минут блюдо готово.

Как приготовить плов

Не существует единственного рецепта правильного плова: даже в Узбекистане его готовят из нескольких видов мяса и нередко используют разные масла для обжаривания основы. Есть нерушимые правила, без которых идеального блюда не получится.

Вот 7 нюансов, которые помогут правильно приготовить плов:

  • в плите или на ней варят плов с использованием утятницы, казана или другой посуды с толстым дном и стенками, обеспечивающими равномерный прогрев;
  • идеальный режим приготовления – в огнеупорной посуде на открытом огне;
  • содержание крахмала в рисе обеспечивает его клейкость. Кулинары выбирают разные сорта, но их должно объединять одно условие, чтобы плов получился рассыпчатым – минимум крахмала и многократное промывание крупы до прозрачной жидкости;
  • масло надо выбирать только без запаха – оливковое подходит только для нетрадиционных рецептов;
  • специи – основа, без которой нельзя готовить настоящее блюдо;
  • название бульона для плова, в котором готовят мясо, овощи – зирвак (чаще всего так называют именно эти две составляющие);
  • зирвак задает аромат, вкус и консистенцию плова, если он не удастся, блюдо превратится в кашу.

Готовится узбекское блюдо из строгих пропорций риса, мяса и моркови. Остальные компоненты уменьшают и увеличивают по вкусу.

То, сколько по времени готовят блюдо, зависит от используемого мяса и выбранного способа. В духовке запекание плова займет в среднем 40-60 минут после обжаривания зирвака. На плите продукты тушатся от 20 до 30 минут. Приготовление на огне – самое быстрое.
Приготовленный плов подают с овощами, зеленью. Если это нестандартный рецепт, то можно использовать соусы. Классический узбекский плов не рекомендуется заправлять какими-либо дополнительными соусами.

Какой лучше использовать рис

Плов с мясом свинины в казане на плите

По этому рецепту плов получается всегда рассыпчатым, сочным, ароматным и очень вкусным.

Потребуется:

  • Мясо свинины — 700 г
  • Рис — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лук — 400 г
  • Чеснок — 80 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Приправа для плова — 0.5-1 ч. л.

Как варить плов с мясом свинины — рецепт

1. Мясо свинины 700 г нарежьте средними кубиками.

2. В казан на плите налейте 200 мл растительного масла. Масло в казане хорошо разогрейте до появления запаха. В масло опустите нарезанное мясо. Обжаривайте мясо до тех пор пока оно не перестанет пениться и начнет золотиться.

3. Репчатый лук 400 г очистите и нарежьте полукольцами. Положите его к мясу и тушите вместе до мягкости лука.

4. Морковь 300 г очистите и натрите на крупной терке. Выложите натертую морковь к мясу с луком. Перемешайте и тушите до мягкости моркови.

5. Затем добавьте 1 ч. л. соли, лавровый лист и 1 стакан воды.

6. Следом выложите промытый в нескольких водах рис.

7. Долейте еще воды, чтобы она покрывала рис на палец.

8. Закройте казан крышкой и готовьте на медленном огне 50-60 минут. Следите, чтобы плов не подгорел.

9. Пока готовится рис, подготовьте чеснок. Очистите все зубчики. Если они крупные, то разрежьте пополам.

10. Когда рис уже набухнет и будет уже готов, то сделайте в середине углубление. Сложите подготовленный чеснок и закройте ямку бугорком из риса. Закройте крышкой и еще готовьте 17-10 минут на медленном огне.

11. Потом плиту выключите и оставьте на теплой плите еще 30 минут.

12. Далее откройте казан насыпьте приправу для плова. Перемешайте и дайте еще чуть постоять. Плов с мясом готов.

Плов из гребешка (Старосветский стол)

Ингредиенты: — Подсоленый морского гребешка (300 400 г). — лук (2-3 шт.). — морковь(2-3 шт.). — томатная — паста (1-2 ст.л.). — масло топлёное (3-4 ст.л.). — рис (1 стакан) — свежие помидоры. — веточка петрушки. — маринованные фрукты.

Приготовление: 1. Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.). 2. Рис сварить до полуготовности (1 стакан). 3. Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. 4. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.

Сладкий плов по-индийски

Ингредиенты: — Рис. — сухофрукты (1/3 стакана кураги и чернослива). — специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран). — соль. — сахар. — измельченные орехи.

Приготовление: 1. В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. 2. Положить сухофрукты — по 1/3 стакана кураги и чернослива. 3. Добавить специи — кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. 4. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. 5. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. 6. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. 7. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. 8. Выложить плов горкой на блюдо. 9. Сверху посыпать измельченными орехами. 10. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Плов из свинины в сковороде по узбекски

Ингредиенты: 

  • Свинина — 500 гр.
  • Масло растительное — для жарки
  • Рис — 200 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — черный молотый
  • Вода горячая

Способ приготовления:

1. Рис предварительно замачиваем, моем пару раз, до прозрачной воды.

2. Промываем мясо, нарезаем крупными кусками. Предварительно разогревать сковороду с маслом, выкладываем его и обжариваем до полуготовности, примерно 30 минут.

3. В это время очищаем лук, морковь, промываем. Морковь подготавливаем на терке или нарезаем соломкой. Лук режем тонкими полукольцами. Сначала выкладываем на разогретую сковороду с маслом морковку, жарим, затем высыпаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета.

4. Добавляем ингредиенты к мясу, не перемешиваем и сверху выкладываем подготовленный рис, равномерно распределяем по сковороде, солим, перчим, посыпаем приправой по вкусу.

5. Целую головку чеснока помещаем в середину сковороды, заливаем все горячей водой, чтобы не совсем покрывала крупу, накрываем крышкой и включаем на средний огонь, готовим 40 минут.

6. Приготовленное блюдо можно подать с легким салатом. Приятного аппетита.

Плов без мяса

Такое блюдо станет отличным выбором к
диетическому столу. Оно простое, но очень вкусное, при этом разнообразит меню
тех, кто не ест мясо или занимается похуданием. Читайте пошаговый рецепт плова.

Ингредиенты:

  • 2
    стакана отварного риса
  • 2
    столовые ложки масла
  • 1
    стакан оливкового масла
  • 1/2
    стакана маринованных огурцов
  • 1
    стакан маринованной капусты
  • 1/2
    стакана моркови
  • 1/2
    стакана корицы
  • 2
    столовые ложки зеленого лука
  • соль
    по вкусу

Приготовление:

  • Разогрейте
    оливковое масло в глубокой сковороде и добавьте зеленый лук. Посолите по вкусу
    и тушите на слабом огне до мягкости.
  • Добавьте
    отварной рис и масло, перемешайте и варите на слабом огне еще пару минут.
  • Добавьте
    маринованные огурцы, морковь, корицу и маринованную капусту в плов и доведите
    до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока ингредиенты не станут
    мягкими.

Ваш вкусный плов без мяса готов к подаче!
Украсьте или порадуйте гостей традиционным соусом из сметаны или лимонного
сока. Приятного аппетита!

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Плов самаркандский

Он отличается от других тем, что имеет обязательно в составе изюм и барбарис. Часто используют рис с круглым зерном.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Масло растительное (или курдюк) — 180 гр.
  • Изюм — одна четверть стакана
  • Чеснок — 2 головки.
  • Острый перец -1 шт.
  • Барбарис — 0,5 ст.л.
  • Специи (зира, перец, кориандр) и соль — по вкусу
  • Нут – половина стакана

Приготовление:

Замочить в теплой воде нут на 8 часов.

Нарезать говядину на не очень большие куски. Желательно присутствие косточки.

В казане сильно разогреть масло или выжаривать курдюк до образования шкварок.

Обжарить мясо в казане, лук, морковь. 

Добавить барбарис, нут, изюм, половину специй, оставшуюся морковь.

Подлить соленую кипящую воду, которая должна накрыть содержимое казана.

Варить плов сорок минут.

Добавить оставшиеся специи, засыпаем рис, не перемешивая.

Залить кипяток так, чтобы он покрыл рис. Затем выпарить воду, варить около получаса.

Открыть крышку за 5-7 минут до окончания варки, если рис жестковат, то налить около 30 мл. кипятка.

Закрыть казан и дать плову постоять без нагрева 15-20 минут.

Открыть казан и слоями выложить готовый плов на тарелку. Сверху риса выложить слой моркови и нута, затем говядину, острый перец и чеснок.

Подают его горячим с салатом из помидор Ачик-чучук.

Приятного аппетита!

Плов с курицей

Отличный рецепт для тех, кто не любит слишком
жирных блюд, но хочет побаловать себя вкусным обедом. Плов получается нежным,
ароматным и прекрасно подойдет даже для детского меню.

Ингредиенты:

  • 500
    г куриного бедра
  • 300
    г риса
  • 2
    луковицы
  • 2
    яйца
  • 2
    ст. л. сливочного масла
  • соль
    и перец по вкусу
  • 3
    ст. л. сметаны

Приготовление:

  • Куриное
    бедро порезать на маленькие кусочки, сварить и отложить в сторону.
  • На
    сковороде разогреть масло и добавить нарезанный лук, тушить 5 минут.
  • Затем
    добавить куриные кусочки, потушить еще 5 минут.
  • В
    это время рис промыть, залить водой, слегка посолить, варить до готовности.
  • Затем
    добавить курицу и рис в сковороду, перемешать.
  • Яйца
    растереть с солью, перцем и сметаной. Добавить в сковороду с курицей и рисом,
    перемешать.

Плов готов! Подавать со свежим зеленым
горошком.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой

Ингредиенты: 

  • Рис — 500 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Мясо свинина — 400 гр.
  • лук репчатый — 280 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Рис длиннозерный замачиваем на 30 минут. Разогреваем масло на сковороде. Зубчики чеснока мелко шинкуем. Нарезаем мясо достаточно мелко для того, чтоб оно быстрее приготовилось.

2. На сковороду отправляем чеснок, он обжаривается, дает невероятный аромат и затем мы выкладываем мясо, обжариваем со всех сторон, на большом огне.

3. Репчатый лук нарезаем так, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке.

4. Мясо сжарилось, отправляем овощи к нему, тушим на среднем огне. Затем наливаем 150 мл. воды. Добавляем все специи, лавровый лист, чеснок, все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

5. Выкладываем рис в кастрюлю заливаем водой и отправляем на большой огонь до кипения. Постоянно помешивайте кашу очень быстро, чтобы не уходил пар. Варим до готовности, затем снимаем с плиты, накрываем ее полотенцем для того, чтобы получился вкусный и рассыпчатый.

6. Соединяем все ингредиенты. В мясо высыпаем рис, тщательно перемешиваем.

Это очень быстрый рецепт, если вы сами не раскроете тайну, об это никто и не догадается. Приятного аппетита.

Ингредиенты

Основные компоненты восточного блюда – это мясо, растительное масло, морковь, рис и репчатый лук. Из традиционных пряностей и специй в любом рецепте используется соль и зира (кумин). Но набор пряностей для плова – это настоящее творчество.

Рецепты можно придумывать самостоятельно, используя сочетающиеся компоненты, либо покупать магазинные приправы «для плова».
При выборе моркови учтите, что желтая обладает более сладким вкусом: используют примерно 30-40% желтого овоща и 70-60% оранжевого. Однако не на всех рынках можно найти этот продукт. Пробуйте овощ перед приготовлением, горькая морковка испортит вкус блюда.

Выбор риса

В состав узбекского плова традиционно входит рис девзира (дев-зира). Этот продукт растет в Ферганской долине – «родине» известного блюда.
Он содержит мало крахмала, впитывает много жидкостей и масла, достаточно твердый. Однако даже при большом количестве жира крупа остается рассыпчатой. Вместо девзиры можно использовать арпа-шоли, конилиги, чунгару, дастар-сарык.

Также популярны такие сорта, как басмати или жасмин, чуть реже используется рис «для ризотто» или «для паэльи».

Традиционно плов готовят из баранины, но можно использовать мясо говядины, свинины, а также разные части курицы.

Немного о специях

Приправы обязательно используются в плове. Зира удивительна тем, что подходит к любому типу мяса. И курица, и свинина, и баранина приобретают с ней пряный аромат и великолепный вкус.

Тип мяса Специи
Курица Петрушка, прованские или итальянские травы, острый чили, паприка, куркума, чабрец, шафран
Свинина Розмарин, сумах, гвоздика, куркума, базилик, лавровый лист, паприка
Баранина Кориандр, горчица, розмарин, чабрец, хмели-сунели, укроп
Индейка Пересекается с набором пряностей для курицы
Говядина Лавровый лист, розмарин, орегано, сумах, перец черный и душистый

Шафран, зира и барбарис используются с любыми видами мяса. Но ни один шеф-повар не накладывает запрет на применение дополнительных специй: в экспериментах возникают удивительные рецепты.
Помните, что чрезмерное количество специй – не всегда хорошо. Избегайте больше 2-3 компонентов в составе пряностей, если впервые готовите такое сложное блюдо.

Как сварить плов из баранины, пошагово

  1. Подготавливаем 0,6 кг баранины (моем, чистим, нарезаем крупными кусками). Делаем нарезку соломкой из 4 морковин, полукольцами – из 4 луковиц.
  2. Обжариваем мясо на раскаленной сковороде, на которую предварительно нужно вылить 230 мл подсолнечного масла.
  3. Как только мясо хорошо поджариться, добавьте к нему овощи – лук и морковь. Пусть все протушится в сковороде в течение 30 мин.
  4. Подготовьте 0,9 кг специального риса для плова – промойте несколько раз. После этого пересыпьте мясо с овощами в кастрюлю, а сверху мяса насыпьте рис. Залейте его водой, добавьте все те же специи. Накройте плов крышкой и готовьте его в течение 40 мин.
  5. За 15 мин до того, как снять с огня плов, поместите в середину кастрюлю 2 головки чеснока, не разделенного на дольки.
  6. После того, как плов будет полностью готов, не мешайте его, дайте ему настояться в течение 20 мин под крышкой, а только затем подавайте на стол.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку.  В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Как правильно приготовить плов с говядиной на плите, чтобы рис был рассыпчатым

Готовим плов с говядиной на плите. Мяско получается мягким, волокнистым, буквально тает во рту. А рис рассыпается на отдельные зернышки – все, как надо!

Обязательно попробуйте, у вас получится. Главное, следуйте всем рекомендациям и пошаговому описанию! Удачи!

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Рис Басмати – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль по вкусу
  • Зира, черный перец, паприка молотая, кориандр по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с риса. Мы рассматриваем этот рецепт на примере Басмати. Он отличается от других сортов своим легким ореховым ароматом, идеально подходит для плова и всегда получается рассыпчатым.

2. Итак, всыпаем его в миску и хорошо промываем. Затем заливаем порцией чистой прохладной воды, чтобы она полностью покрыла крупу. Отставляем в сторону, дожидаться своего часа.

3. Переходим к мясу. Лучше всего брать нежную говядинку или телятинку. Не советую брать часть с ноги, так оно достаточно жесткое. А вот шейка или грудинка будут как раз кстати! Нарезаем его средними кубиками.

4. Ставим на огонь казан. Если такого у вас нет, можно использовать утятницу или сковороду

Важно, чтобы посуда была с толстым дном и стенками. Наливаем сюда масло и доводим его до кипящего состояния

Определить его легко – отправьте сюда маленький кусочек лука. Если жир вокруг него сразу зашипит, то оно готово к обжариванию.

5. Теперь опускаем сюда мясо. Лучше делать это частями, чтобы масло не остыло – когда прогреется первая партия, можно добавлять еще.

6. Обжариваем его на самом максимальном огне, без крышки, до румяного цвета.

7.Лук нарезаем четверть- или полукольцами. Перекладываем пока в отдельную тарелку.

8. Морковь очищаем и нарезаем соломкой

Важно не слишком ее мельчить. Ни в коем случае, не делайте это теркой, иначе она переварится и закиселится

В блюде ее не будет видно.

9. Отправляем к румяному мясу лук. Не меняя мощности, готовим, помешивая, до его румяного и золотистого цвета.

10. Теперь можно отправлять сюда морковь. Готовим до мягкости. Затем солим и добавляем специи по вкусу.  Перемешиваем.

11. Чеснок моем, не очищая. Вставляем его в середину. Рядом кладем стручок острого перца. Заливаем горячей водой, чтобы она слегка покрыла мясо.

12. Когда все закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут, до готовности говядины.

13. Рис за это время хорошо набух, впитал всю воду. Если жидкость все же осталась, ее сливаем.

14. Примерно через час тушения, мясо стало мягким. Убираем отсюда чеснок и острую перчину. Сверху ровным слоем распределяем рис. Заливаем водой, чтобы она на 1 палец покрыла крупу.

Сверху немного подсолим. Прибавляем огонь и дожидаемся закипания.

15. Теперь снова убавляем мощность. Ждем, когда крупа появится на поверхности, впитав жидкость. При этом немного воды еще должно остаться.

16. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимума. Готовим еще 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась. Затем перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем ему пропариться еще 10-20 минут.

17. Теперь можно выкладывать на большую общую тарелку. Украшаем ранее изъятым чесноком и перчиком.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=id7P94Q8oCU

Такая красотища и вкуснотища у нас получилась! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Сытный плов со свининой и курагой в казане

Фото: azerbaijangid.ru

Курага придаст плову потрясающий аромат и немного кислинки.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 кг риса, 200 г кураги, 500 г моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. барбариса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь нарезанную кусочками свинину и готовь 15 минут, периодически помешивая. Морковь нарежь брусочками и всыпь в казанок. Туши 5-7 минут, добавь специи, соль, измельченную курагу и кипящую воду. Накрой крышкой и туши еще 50 минут. Всыпь промытый рис, очищенные зубчики чеснока и томи все вместе 10 минут.

Готовим плов с рассыпчатым рисом на скорую руку

Как вы знаете, основу плова составляет зирвак. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что курицу с овощами мы будем сначала заливать водой и варить, и только потом добавим рис.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • рис «Басмати» — 500 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • специи для плова по вкусу (куркума, паприка, барбарис, кориандр, зира)
  • изюм — 30 гр.
  • соль
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 1 литр
  1. Куриное филе нарезаем кубиками, морковь брусочками, а лук и чеснок небольшими кубиками.

2. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и кидаем туда лук. Обжариваем до золотистого цвета.

3. К луку добавляем куриное филе и все обжариваем до изменения цвета курицы (примерно 5-7 минут).

4. Добавляем специи для плова. В казан кладем промытый изюм. По кухне разносится обалденный аромат. Жарим еще 2 минуты.

5. Пришла очередь моркови, ее обжариваем до состояния пластичности. Морковь становится полупрозрачной. Теперь можно посолить и перемешать.

6. Полученный зирвак заливаем водой из расчета 2:1, т.е. на 1 объем риса 2 объема воды, в нашем рецепте 1 литр воды. Варим от 10 до 20 минут, в зависимости от того, какую часть курицы вы выбрали. Курочка должна быть почти готовой.

7. Рис промываем в нескольких водах и засыпаем в зирвак. Поверхность разравниваем. Теперь можно убавить огонь. Казан накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

8. Вода должна полностью выкипеть. Рис проверяем на готовность и выключаем плиту. Но не торопитесь, дайте плову настояться еще минут 10 под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Плов из говядины, рецепт плова с пошаговыми фото

Рассыпчатый, сочный, с изысканным ароматом плов из говядины — отличное блюдо, которое подойдет практически к любому случаю. Его можно использовать как для пикника, так праздничного стола.  Есть различные рецепты приготовления плова. Предлагаю приготовить плов по рецепту, который надолго задержался в нашей семье. Я готовлю плов из говядины в казане.

К столу плов с говядиной лучше подавать с зеленью, помидорами и зеленым луком, также можно подавать его в сочетании с овощными салатами. 

Конечно, такое мясо как говядина не так традиционна в рецептах плова как баранина, но из нее также получится очень вкусный и ароматный плов. Как приготовить плов из говядины? об этом узнаете из нашего рецепта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: