Петрушка, укроп, сельдерей

Укроп на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Как сохранить укроп свежим?

В стерильных, герметично упакованных банках. Зелень необходимо промыть и тщательно обсушить, чтобы на веточках не оставалось и следов влаги. Раскладываем укроп по простерилизованным банкам небольшого объема и плотно закрываем винтовыми крышками. Этот способ хранения позволяет сохранить укроп свежим 3-4 недели.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.

Предлагаем ознакомиться Морковный сок с медом от кашля

Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется.

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах укропа, собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Рекомендации

Очень важно для хранения укропа отобрать только здоровые и свежие побеги. Ни в коем случае нельзя хранить укроп, в котором уже видны процессы гниения вместе с остальными здоровыми растениями.
При хранении стараться избегать излишней влаги.
Хранить зелень в холодильнике в зоне свежести от нуля до двух градусов тепла.
Мыть траву не перед закладкой на хранение, а только перед применением.
Сушеный укроп получается более ароматным, чем замороженный

Но не у всех есть подходящее место для сушки.
При быстрой заморозке остается больше витаминов.
Хранение в холодильнике дает нам свежий укроп с неизменной структурой, запахом и вкусом. Хотя оно и не такое длительное, как в случае с заморозкой или засолкой.
Соленая пряность дольше живет, но с таким укропом мы потребляем лишнюю соль.

Мы рассмотрели, как можно долго сохранить свежую зелень. При грамотном хранении укропа и соблюдении всех правил, можно добиться не только долгой свежести, но и сохранения всех полезных свойств приправы. Главное выбрать для себя самый оптимальный способ хранения, соответственно потребностям и возможностям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Заморозка укропа на зиму в домашних условиях

Кому-то будет удобно просто заморозить укроп, тем более это достаточно быстро и за короткое время можно заготовить большую партию.

заморозка укропа в контейнере

Укроп мелко шинкуется и раскладывается по контейнерам, затем накрывается крышками и ставится в морозилку. Свежесть зелени будет сохраняться в течение восьми месяцев.

заморозка укропа в пакете

Кроме контейнеров можно использовать пакеты, которые герметично застегиваются. Разложите поплотнее порезанную зелень по пакетам, надавите, чтобы вышел воздух и застегните.

заморозка укропа в фольге

Некоторые хозяйки заворачивают зелень порционно в фольгу или пищевую пленку. Возможно, вам подойдет именно такой способ.

заморозка укропа порционно

Но, это не все варианты, познакомьтесь еще с одним. Подготовьте форму с ячейками, это может быть форма для льда, переноска для яиц или упаковка от конфет. Зелень промойте, обсушите и нашинкуйте. Заполните каждую ячейку, слегка утрамбуйте, залейте охлажденной водой и отправьте в морозилку.

Когда содержимое ячеек полностью застынет, достаньте его из ячеек, разложите по пакетам и положите в морозилку на долгое хранение.

Зимой доставайте по необходимости и добавляйте в конце приготовления в любое блюдо.

укропная паста на сливочном масле на зиму

Вместо воды можно использовать растопленное сливочное масло. Используется заготовка так же, как и в предыдущем способе, но дополнительные жиры придадут блюду более насыщенный вкус. Отлично подойдет такая заготовка для отварного картофеля и для пюре.

Состав и полезные свойства

У приправы есть ряд полезных веществ в составе. Прежде всего, это запас клетчатки, витамины групп В и С. Фолиевая кислота, которой насыщен продукт, очень полезна, в особенности для детей и женщин в положении. Для мужчин также ощутимая польза – кислота участвует в нормализации выработки сперматозоидов.

Укроп богат различными флавонидами, каротином и жирными маслами. Благодаря присутствию в составе эфирных масел улучшается выработка желчи и ферментов пищеварения. Происходит дезинфекция пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Недаром укропная вода активно и достаточно давно используется в качестве препарата, уменьшающего колики у младенцев, восстанавливает также работу кишечника. Наличие магния и железа улучшает кровообращение.

Очень полезно употреблять, в качестве противовоспалительного препарата, для полости рта. Благодаря укропу улучшается аппетит, процессы пищеварения, снижается количество и частота судорог.

Многие люди знакомы с укропом, как мочегонным средством, другие же довольны употреблением его в качестве отхаркивающего. Помогает в снятии напряжения, ускоряет процессы восстановления после испытания серьезных умственных нагрузок. Некоторые женщины используют укропчик в качестве вспомогательного средства при похудении. 100 граммов укропа содержит всего 40 калорий.

Как понять, что срок годности закончился?

Внимание!

В каждый пакет или в любую другую емкость необходимо вложить стикер, на котором будет зафиксирована дата заморозки. Такая маркировка поможет точно определить дату истечение срока годности заготовки, после которой употреблять укроп не рекомендуется.

Укроп, непригодный для употребления, легко определить по изменению его:

  • Запаха: просроченная зелень полностью утрачивает свой аромат или приобретает посторонние запахи.
  • Внешнего вида: цвет зелени темнеет, а листочки начинают слипаться между собой.
  • Структуры: размороженный укроп с истекшим сроком годности становится похожим на слизистую кашу.

Как приготовить универсальный укропный соус

Интересная заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, приготовленная через блендер, которая может храниться в холодильники целый год. Она даже чем-то напоминает соус песто. Её приготовление не займёт много времени.

Необходимы ингредиенты:

  • Молодой укроп – 0,5 килограмма
  • Соль – 20 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Цедру от половины лимона
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Чеснок – 50 граммов
  • Растительное масло – 300 грамм

Как приготовить

Сначала подготовим всё необходимое. Промоем и обсушим молодой укроп, очистим чеснок, срежем цедру лимона и приготовим лимонный сок. Соль, сахар, растительное масло, как правило, всегда есть в любом доме.

Нарезаем произвольно укроп, запускаем его в блендер. Хорошо, когда блендер большой, и вся масса сразу помещается. Туда же добавляем соль, сахар, лимонный сок, чеснок, растительное масло, цедру лимона. Включаем блендер и превращаем все в однородное пюре.

Разливаем массу в чистые сухие банки, не доливая до самого верха. Обязательно сверху заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 сантиметра для обеспечения сохранности соуса. Закрываем банки любыми крышками и храним в холодильнике.

Из этого количества продуктов получается 1 литр массы. Для удобства использования лучше разливать соус в небольшие банки.

Укропный соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда, добавки в различные соусы: томатный, сметанный, майонезный и йогуртовый.

Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа

Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.

Удачных вам заготовок.

Как лучше заготовить на зиму?

Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.

Заморозка

Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.

  1. Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
  2. Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
  3. Заморозить в кубиках льда.
  4. Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.

Сушка

Сушить лучше всего молодую зелень. Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.

Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.

Сушить укроп можно:

  • на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
  • в духовке;
  • в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
  • в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
  • в микроволновке.

Засолка

На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.

  1. Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
  2. Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.

Мариновка

Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.

Преимущества мариновки:

  • можно хранить до следующего урожая;
  • не занимает место в холодильнике.

Недостатки:

  • процесс заготовки требует времени;
  • добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
  • зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • 1 килограмм укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан уксуса.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и порезать.
  2. Зелень плотно уложить в пол литровые банки.
  3. Воду закипятить. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Кипящим маринадом залить укроп.
  5. Стерилизовать 25-30 минут. Закатать.

Хранить в темном прохладном месте до следующего урожая.

Способы использования

  • Маринованный укроп добавляют в горячие блюда: супы и гарниры, в мясо и рыбу.
  • Любой соус с ним станет ароматнее и вкуснее.
  • Маринованный укроп можно добавлять и в некоторые холодные салаты, но только если его вкус станет удачным дополнением.

Консервация

Консервированный укроп удобно хранить. Его можно добавлять практически в любое блюдо.

Он не содержит сахара и уксуса, поэтому более полезный, чем маринованный укроп.

Преимущества:

  • экономит место в холодильнике;
  • малый расход (укроп получается сильно концентрированным и соленым, поэтому для приправы его нужно совсем чуть-чуть).

Недостатки: из-за соли теряет яркий цвет укропа.

Алгоритм действий

Ингредиенты на 1 банку:

  • зелень укропа 450 гр.;
  • поваренная соль 100 гр.
  1. Банку простерилизовать!
  2. Укроп помыть, отряхнуть от лишней воды, отделить от черенков (можно мелко порезать).
  3. Дно банки засыпать солью.
  4. Сверху выложить слой укропа.
  5. Затем снова соль.
  6. Так чередовать слои до верха банки. Последним должен быть слой соли.
  7. Укроп периодически утрамбовывать ложкой. Плотно закрыть крышкой.

В темном прохладном месте укроп будет храниться до весны

Добавляя в блюдо, важно учитывать, что соль в приправе уже есть

Заправлять консервированным укропом можно все горячие блюда: супы, соусы, мясо, рыбу и гарниры.

В масле

Этот способ заготовки очень любят хозяйки. Укроп получается свежим, красивым и ароматным.

Преимущества:

  • на заготовку тратится минимум сил и времени;
  • зелень сохраняет цвет и аромат.

Недостатки:

  • требуются дополнительные ингредиенты;
  • занимает место в холодильнике.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • растительное масло.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и мелко порезать.
  2. Уложить в небольшие стеклянные баночки. Не приминать!
  3. Залить маслом и аккуратно перемешать, чтобы оно охватило весь укроп и дошло до дна.
  4. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранить такой укроп можно до весны.

Варианты применения

  • Золотистый укроп можно добавлять абсолютно в любые блюда: овощные, мясные и рыбные.
  • Укропным маслом хорошо заправлять кулинарные шедевры из круп и макарон.

Описание

Поделиться

Практически к любому овощному гарниру, салату и супу хорошо добавлять свежий укроп. Он придает блюдам неповторимый аромат и будоражит аппетит. А еще в нем очень много витаминов и полезных веществ.
Но бывают моменты, когда укроп нужен, а свежего пучка в холодильнике нет и в магазин бежать некогда. Да и зимний укроп, выращенный в теплицах не имеет того потрясающего летнего аромата. Тогда выручает заготовленный с лета укроп.
В этой статье хочу с вами поделиться особенностями заготовки укропа на зиму. Существует 3 основных способа — сушка, засолка и замораживание. Давайте разберем подробнее каждый из способов.
Надеюсь, что вам будет полезна эта информация.

1

Готово

Укроп для заготовки лучше всего собирать весной или в первой половине лета. В этот период в нем больше всего витаминов, микроэлементов и он очень ароматный.
Для заготовки укроп нужно брать не сильно молодой, но и не тот, который уже выбросил зонтики для цветения. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета.

2

Готово

Существует 3 основных способа заготовки укропа на зиму. Первый способ — сушка укропа.
Сушат укроп небольшими пучками. Их обвязывают ниткой и подвешивают. Сушить укроп обязательно нужно в тени. Сушится укроп от одной до двух недель. Это зависит от температуры воздуха и влажности.
Высушенный укроп не должен пожелтеть. Если он пожелтел, то укроп высушен неправильно и в нем не сохранилось никаких полезных веществ.
Высушенный укроп нужно снять и сложить в емкости для хранения. Это может быть картонная коробка, бумажный пакет, стеклянная банка и т. п., главное, чтоб укроп не припадал пылью.

3

Готово

Второй способ заготовки укропа — засолка.
Засолить укроп очень просто. Сначала укроп нужно промыть в проточной воде, положить его на полотенце и дать высохнуть в течение 2-3 часов. Просушенный укроп мелко рубим.
На 1 кг рубленного укропа берется 1 кг поваренной соли. Укроп с солью нужно перетереть, сложить в чистые сухие банки и закрыть крышкой.
Засоленный укроп хранится в холодном месте — в холодильнике или подвале.

4

Готово

3. Заморозка укропа

И третий способ заготовки укропа на зиму — замораживание.
Этот способ мне нравится больше всего. Укроп остается ароматным, зеленым и в нем максимально сохраняются все полезные вещества.
Как и при засолке, укроп освобождаем от толстых стеблей, оставляя только ароматные листочки. Укроп моем, просушиваем на полотенцах несколько часов.
Просушенный укроп мелко рубим ножом.

5

Готово

Нарезанный укроп складываем в емкость, в которой он будет храниться в морозилке.
Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или стеклянная банка с крышкой.

6

Готово

Замораживать укроп в пакетах очень удобно. В пакет не нужно класть много укропа, а формировать небольшие колбаски. Их очень удобно выкладывать в морозильной камере. Они не занимают много места.
Когда укроп замерзнет, легко можно отрезать себе нужную часть укропа и добавить в суп или другое блюдо.

7

Готово

Если вы будете использовать для замораживания укропа пластиковые контейнеры, то обязательно берите те, которые предназначены для заморозки.
На дне контейнеров написан диапазон температур, при которых их можно использовать.
Если контейнер не предназначен для замораживания продуктов, то он может просто лопнуть.
Замораживать укроп в пакете и пластиковом контейнере очень удобно, но есть один минус. И пакет, и контейнер пропускают запах укропа. И все продукты, которые хранятся в морозильной камере тоже будут пахнуть укропом.

8

Готово

Поэтому я предпочитаю замораживать укроп только в стеклянных банках с металлической закручивающейся крышкой. Обычные капроновые крышки также пропускают запах укропа.
Когда наполняем стекланную банку укропом, стараемся утрамбовать его как можно лучше. Укроп хорошо спрессовывается и это позволяет сэкономить место.
Банку накрываем металлической крышкой и в таком виде отправляем на хранение в морозильную камеру.
Заготовленный на зиму укроп всеми тремя способами отлично хранится целый год до следующего урожая.

Сушка укропа

Выбирая, как правильно заготавливать укроп на зиму, стоит применить несложный способ сушки. Практикуют несколько вариантов проведения этой процедуры:

  • На открытом воздухе. Распределяют зелень тонким слоем на горизонтальной плоскости под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Можно пучки развесить на шнуре. Сушка длится до 7 дней.
  • В микроволновке. Подготовленную обсохшую укропную зелень нарезают и раскладывают на плоской тарелке, застеленной бумажными салфетками. Слой делают тонким. Накрывают салфетками. Держат в микроволновке при полной мощности 3–4 минуты. Если за это время зелень не просохла, рассыпают ее на противень и оставляют на сутки на столе.
  • В духовке. Нашинкованный укроп равномерно раскладывают на сухой противень. Толщина слоя не превышает 2 см. Накрывают белой бумагой и помещают в духовой шкаф. При 40–50 °C держат сырье, приоткрыв дверцу, 2 часа. После этого нагрев увеличивают до 60–70 °C. Продолжают сушку еще 2–2,5 часа.

Хранят просушенный укроп в стеклянных емкостях с герметичной крышкой. Можно пересыпать его в плотный бумажный пакет. Его держат в сухой проветриваемой кладовке.

Сушеный укроп

Удобно сушить укроп впрок. Сухую зелень, конечно, сложно назвать полноценной заменой свежей. В свежие салаты сухой укроп класть не стоит, а вот первые и вторые блюда такая приправа отлично дополнят.

Высушить укроп можно просто на воздухе, но ни в коем случае, не на солнце. Можно сушить укроп в пучках, связав по 5-6 веточек и подвесив их на ниточке в проветриваемом месте. Можно укроп нарезать и разложить на листах белой бумаги в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам (иначе зелень пожелтеет) и сквозняка (иначе, зелень просто улетит). Если сушить зелень планируется на улице, то сверху листы нужно прикрыть марлей, чтобы обеспечить защиту от пыли.

Можно высушить укроп в духовом шкафу. Чтобы сохранить цвет и аромат, сушить нужно при минимальной температуре (не более 50 градусов). Противни застилаем пергаментом, на бумагу выкладываем веточки целиком в один слой или нарезанную зелень. Дверцу духовки будет держать приоткрытой, это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха. В процессе сушки нужно вынимать противень каждые полчаса и перемешивать. Общее время сушки – 2-3 часа.

Если под рукой есть специальная электросушилка, то стоит воспользоваться эти полезным пробором. Для сушки выбираем программу «травы». А если такая программа отсутствует в вашей сушилке, то просто выставьте минимальную температуру. Время сушки составим 2-3 часа.

Включаем микроволновую печь на 2 минуты (на 800 вт.). Затем открываем печь и смотрим, в каком состоянии наша зелень. Скорее всего, она будет не готова, поэтому ставим зелень назад в печь и снова включаем на полную мощность на 30 секунд. Продолжаем сушку еще некоторое время, проверяя готовность каждые полминуты. Обычно, для полного высыхания достаточно 4-5 минут сушки в микроволновки.

Сухой укроп будет готов, если он будет легко превращаться в порошок при перетирании пальцами. Хранить сухую зелень можно в банках из темного стекла и тугой крышкой или в плотно закрытых фольгированных пакетах.

Состав и полезные свойства

Пряное травянистое растение, именуемое укропом, является однолетним. Его побеги и листья придадут душистый аромат каждому блюду, начиная с горячего и заканчивая закусками. Все дело в том, что в составе пряной травы присутствует особое масло, которое придает приятный запах растению. К тому же приправа содержит множество витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота – помогает ускорить усвоение железа в организме; участвует в работе иммунной системы.
  2. Витамин А – способствует укреплению иммунной системы, имеет положительное воздействие на кожу, органы зрения, а также усиливает способность к продолжению рода.
  3. Бета-каротин – придает укропу свойства антиоксиданта.
  4. Тиамин.
  5. Рибофлавин.
  6. Пиридоксин.
  7. Пантотеновая кислота.
  8. Альфа-токоферол.

Немало минералов также присутствует в составе укропа:

  1. Кальций и калий.
  2. Магний.
  3. Фосфор и железо.
  4. Натрий.
  5. Медь и марганец.
  6. Цинк.

Все остальные полезные компоненты, входящие в химический состав укропа, а также эфирное масло, вызывают аппетит, повышают работоспособность желудка и регулируют обмен веществ. Пряность, в целом, положительно влияет на работу пищеварительной системы, может привести в норму артериальное давление и уменьшить риск возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пациенты, страдающие патологиями почек или циститом, в период обострения могут использовать в пищу эту траву – это облегчит их состояние.

К тому же, умеренное потребление приправы успокоит нервную систему, снимет беспричинные головные боли и имеет моче-, желчегонный эффект.

Внимание! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион укроп людям, у которых есть патологии почек, печени, желчного пузыря, страдающим гастритом и метеоризмом. Что касается пищевой ценности пряной травы, здесь сторонники стройных фигур могут быть спокойны

В 100 граммах укропа содержится всего 40 калорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: