Зачем нужен крахмал

Как обычный крахмал упрощает мой домашний быт: 8 интересных лайфхаков

Варианты применения

Крахмал является полезным для организма, ведь обладает противоопухолевыми свойствами, а также применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же крахмал используется в диетологии, так как позволяет насытить организм энергией, но при этом не добавляет лишние килограммы. Хотя это касается исключительно крахмала природного происхождения. А вот рафинированный аналог, наоборот, приводит к ожирению, а также способен вызвать проблемы с ЖКТ и повышает уровень инсулина в крови.

В кулинарии

Крахмал в кулинарии применяется очень часто, особенно в приготовлении сладких блюд, делая их нежными и воздушными. Но можно также использовать крахмал сочетая его с другими продуктами. К примеру:

  1. Добавив его к яйцам перед взбиванием, получится воздушный и нежный омлет.
  2. А мясной соус получит легкую консистенцию и неповторимый вкус.
  3. Бисквит станет пышным и не будет проседать.

В случае, если вышло так, что такие сладости, как зефир, мармелад склеились между собой, то разъединиться им поможет крахмал. Достаточно будет в пакет со сладостями всыпать ложку обозначенного продукта и слегка потрусить его.

В домашнем обиходе

Крахмал имеет различную сферу применения. Из него можно приготовить качественный клей, и клеить им обои. Этот растительный продукт предоставляется возможность использовать и в других хозяйственных делах. Например:

  1. Избавиться от разводов на стеклах и зеркалах можно, если в воду добавить немного крахмала.
  2. Если требуется развязать крепко завязанный узел, то присыпав крахмалом можно легко его развязать.
  3. Чтобы придать блеск серебряным изделиям и украшениям рекомендуется их поместить в раствор из воды (100-150 грамм), в которую добавить 2 столовые ложки крахмала. Таким раствором можно протирать изделия из серебра.
  4. Благодаря крахмалу предоставляется возможность устранить запах старой бумаги. Для этого необходимо старинные книги или записи сверху просто присыпать и оставить их на некоторое время.

Можно избавиться от пятен на кожаных изделиях. В данном случае требуется крахмал насыпать на загрязненное место и оставить его хотя бы на ночь. Затем вытереть поверхность обычной влажной салфеткой.

В косметологии

Крахмал часто используется в косметологии. Он позволяет устранить мелкие морщины на лице, а также способствует улучшению состояния кожи рук, делая ее нежной и шелковистой. Можно воспользоваться такими советами:

  1. Размягчить огрубевшую кожу рук можно приготовив крахмальные ванночки. Необходимо в глубокую емкость насыпать ложку крахмала и залить его 1 литром кипятка. Когда раствор слегка остынет, в него следует опустить руки и подержать их в нем минут 10-15.
  2. Убрать раздражение и болевые ощущения от обгорания на солнце. Достаточно будет на обгоревшие участки положить немножко крахмала.
  3. Обозначенным продуктом можно устранить чувствительность кожи лица. В данном случае необходимо добавлять крахмал в воду для умывания.
  4. Благодаря крахмалу можно избавиться от жирного блеска на волосах втерев его в корни, а затем хорошо расчесав шевелюру.
  5. Сделав крахмальную кашицу предоставляется возможность устранить следы от синяков.

В завершение следует сказать, что крахмал прекрасно справляется с неприятными запахами. Например, рекомендуется насыпать его в плохопахнущую обувь и оставить на ночь, а утром вытряхнуть. Запах просто исчезнет.

Как вымыть окна на лоджии или балконе со стороны улицы

Первый этап – это мытье рам. Деревянные рамы очищают с помощью хоз. мыла

Лоджия, находящаяся на высоком этаже, требует предельной осторожности во время чистки стёкол, поэтому здесь вопрос, чем мыть окно, чтобы не было разводов, стоит на втором месте, после вопроса, касающегося безопасности хозяйки. Мытьё таких поверхностей, особенно наружной их стороны, стоит проводить следующим образом:

Мытьё таких поверхностей, особенно наружной их стороны, стоит проводить следующим образом:

  • сначала раскрыть окна и тщательно протереть рамы;
  • в том случае, если они сделаны из дерева, можно воспользоваться обыкновенным хозяйственным мылом, если они пластиковые, то любым мыльным средством;
  • окна моем сверху вниз, круговыми движениями растирая моющий состав;
  • если раму нельзя открыть, ответ на вопрос, как помыть окно снаружи, заключается в следующем: вымойте их при помощи скребка с длинной телескопической ручкой, щётку такого вида нужно двигать из дальней стороны окна к себе;
  • после того как вся грязь будет аккумулирована в одном месте, её нужно соскрести сверху вниз и удалить;
  • теперь процедуру нужно повторить, только применив чистую воду для полоскания.

Если квартира находится на высоком этаже, то лучше работу по мытью окон на балконе или лоджии доверить профессионалам.

Стоит отметить, что чистка стёкол на балконе проводится не слишком часто, поэтому в случаях, когда вы проживаете на высоких этажах, лучше всего воспользоваться помощью специалистов. Они знают, как мыть окна на балконе эффективно и безопасно, и берут за услуги не слишком большие деньги. Профессионалы моют стекла, используя разные средства и способы, придавая им чистоту до скрипа и отсутствие всяких разводов.

Полезные свойства

Крахмал из картофельных клубней полезен для организма в натуральном виде (т.е. непосредственно в картошке) и в виде готового порошка, который непосредственно используют или добавляют в разные блюда. Он обладает обволакивающим, смягчающим и противовоспалительным свойствами.

Помимо насыщения организма энергией, крахмал обладает и другими свойствами:

  • снижает риск атеросклероза за счет очищения крови и печени от лишнего холестерина;
  • восполняет недостаток калия, магния, натрия, других нутриентов;
  • способствует нормализации обмена веществ за счет участия в синтезе рибофлавина и предупреждения его распада;
  • помогает организму в борьбе с патогенными клетками, опухолевыми и воспалительными процессами (особенно крахмал в натуральном виде);
  • поддерживает и укрепляет иммунитет;
  • снижает скорость всасывания сахара в кишечнике;
  • уменьшает кислотность в желудке и кишечнике, предупреждая развитие язвы;
  • выводит избыток жидкости из организма, облегчая работу почек.

Рафинированный крахмал используется в народной медицине: применение средства от отравлений, приготовление масок для лица, лечение ожогов.

Факты о пищевой ценности картофельного крахмала

Что такое картофельный крахмал? Ну, во-первых, давайте поговорим о том, что такое крахмал вообще. Крахмал – это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое содержится во всех зеленых растениях. Картофельный крахмал – это крахмал, обнаруженный в картофеле, который является продуктом клубненосного растения под названием «картофель» или паслён клубненосный. Картофельное растение (Solanum tuberosum) является членом рода Паслён, семейства паслёновые, и производит съедобные клубни, известные под названием картофель.

Является ли картофель злаком? Нет, он определенно не является злаком. Картофель – это овощ, содержащий большое количество питательных веществ, таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, витамин С и витамины группы В. Таким образом, вы могли бы подумать, что его крахмал также будет богат некоторыми или всеми этими питательными веществами, но, к сожалению, как вы увидите дальше, картофельный крахмал определенно не содержит витаминов и минералов.

Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно (1):

  • Калории: 40 ккал.
  • Углеводы: 10 г.
  • Белок: 0 г.
  • Жир: 0 г.
  • Клетчатка: 0 г.

Сырой картофельный крахмал содержит около 8 граммов устойчивого (резистентного) крахмала на одну столовую ложку, но ничего более (2).

Как правильно мыть окна: пошаговая инструкция

Порядок действия следующий:

  1. Осмотреть стеклопакеты, и прикинуть, что пригодятся.
  2. Подготовить их. Например, печатки, таз с водой, моющие средства. При наличии швабры, скребка, меламиновой губки – положить их рядом. Подготовить без ворсовые салфетки, льняную, хлопковую ветошь, газеты.
  3. Размягчить и убрать грязь с рам снаружи ветошью с моющим средством. Можно пройтись на ним тряпкой 2-3 раза. Потом обрабатывают стекло, допускается также делать это несколько раз. Направления работы – сверху вниз, спуская грязь к подоконнику. В финале ополаскивают стекло, откосы чистой водой, полируют до блеска газетой/салфеткой.
  4. Обрабатывают внутреннюю поверхность по такому же принципу.

В конце обрабатывают подоконник и пол от капель и луж.

Как накрахмалить ткань и зачем вообще это делать

Крахмал, нанесенный на одежду, помогает ей лучше держать форму: это актуально для воротничков рубашек, скатертей и обеденных салфеток. Кроме того, он защищает ткань от загрязнений и пыли: на поверхности появляется тончайшая пленка, на которой и оседает вся грязь, так что стирать такие вещи потом гораздо проще.

Чаще всего используют три типа крахмального раствора:

  1. Мягкий – подходит для очень тонких и деликатных тканей (батиста, шифона и т. д.). Для его изготовления на 1 литр воды берут 1 чайную ложку крахмала.

  2. Средний – применяют для придания жесткости кружеву, сорочкам, юбкам, скатертям и салфеткам. Его готовят из расчета 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды.

  3. Жесткий – нужен для подъюбников, воротников рубашек, манжет и для очень тяжелых тканей. Для него в литре воды замешивают 3 столовых ложки крахмала.

Готовить все виды раствора нужно по одной схеме:

Растворите крахмал в половине стакана холодной воды до однородности, остальную воду вскипятите

Тонкой струйкой влейте смесь в кипящую воду, не забывая осторожно, но энергично помешивать. Итоговый раствор должен получиться прозрачным (если это не так, прокипятите его еще несколько минут)

Если вы будете крахмалить белые вещи, можно добавить в раствор каплю синьки для яркости. Если на ткани есть принт или вышивка контрастного цвета, раствор нужно остудить до 20–25°, чтобы краска не полиняла.

Замочите ткань или вещь на несколько минут, бережно отожмите без выкручивания. Тщательно расправьте и высушите на вешалке или в горизонтальном состоянии. Утюгом нужно пользоваться, когда ткань средней влажности.

Вы используете крахмал дома? Какой вам больше нравится – картофельный или кукурузный?

Как использовать крахмал

Нужно начать с того, что в кулинарии существует как минимум 3 вида популярных крахмалов: картофельный, кукурузный и рисовый. Первый чаще всего используют в приготовлении соусов, котлет и вторых блюд, а вот два остальных лучше подходят для создания мягких десертов и сладостей.

Самым распространенным способом использования крахмала считают приготовление киселя. Блюдо незатейливое, требует минимума ингредиентов и усилий, но именно благодаря крахмалу обрело свое признание. Мягкая консистенция и насыщенный фруктово-ягодный вкус сделали напиток любимчиком всех поколений.

Несколько ложек крахмала принято добавлять в мясную подливу, чтобы отрегулировать ее консистенцию. Точно по тому же принципу его используют в соусах, только разводят порошок маслом, а не водой. Ведь одна из главных функций крахмала — загустение и склеивание.

Если всего 10 % общей массы муки заменить крахмалом, можно получить пышный бисквит и не переживать о неудавшемся торте. Такое изменение в ингредиентах позволит сделать структуру выпечки воздушной, мягкой и рыхлой, а также избежать мучнистого привкуса.

Китайская национальная кухня подарила нам традицию панировать мясо в крахмале со специями

Благодаря ему корочка получается тонкой, хрустящей и при этом сохраняется сочность продукта, что особенно важно при приготовлении куриного филе

Забыли, что яиц нет, а фарш на котлеты уже готов? Не беда — используйте крахмал: всего 2 ст. л. полноценно заменят одно куриное яйцо. Если и крахмала нет, натрите на терке сырой картофель и подмешайте в мясо.

В блины крахмал добавляют для того, чтобы сделать тесто максимально эластичным. Введение его в состав позволит жарить очень тонкие блинчики — только с мукой добиться такого эффекта вам не удастся. Но будьте осторожны — добавляйте крахмал порциями и тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков.

Больше не отказывайте себе в удовольствии приготовить пирожки с вишней или жидким джемом, ведь вам на помощь спешит крахмал. Добавьте несколько ложек в начинку и увидите, как быстро уйдет лишняя влага. Теперь больше никакого подгоревшего сока на противне!

С помощью крахмала можно приготовить простую восточную сладость — рахат-лукум. Этот десерт знают во всём мире и придумали множество вариаций рецепта. Главное же — правильная пропорция ингредиентов, чтобы получить именно необходимую нежную и мягкую структуру.

Заменить крахмал можно похожими по свойствам добавками — агар-агаром или манкой. Этот трюк не пройдет только с киселем, хотя иногда в качестве альтернативы его варят со льняным семенем или овсяной крупой, которые дают необходимую вязкость.

Не забывайте, что по своей природе крахмал забирает основной вкус блюда. Поэтому стоит увеличить количество сахара или других необходимых специй, чтобы в итоге не получить пресный вкус.

Надеемся, после прочтения крахмал больше никогда не залежится у вас на полке — такие способы обязательно должны быть испытаны! Не забудьте просмотреть нашу статью о применении крахмала в быту, где вы найдете не менее интересные варианты использования. Узнавайте что-то новое вместе с нами и не забывайте сохранять себе актуальные материалы!

Что такое крахмал

«Крахмал» – это калька с немецкого Kraftmehl (переводится как «крепкая, плотная мука»). Порошок светлого или белого цвета, его нельзя растворить в холодной воде: при размешивании он образует мутноватую взвесь. При нагревании структура разведенного в воде крахмала меняется, жидкость постепенно становится густой и клейкой.   

В быту крахмалом мы называем продукт, который используется для придания особой густой консистенции соусам и супам, для изготовления киселей и выпечки. Во втором значении слово «крахмал» означает полисахарид, который входит в состав очень многих продуктов: круп, бобовых и хлебобулочных изделий. Кроме сахаров, в нем содержится много нерастворимой пищевой клетчатки. Эти продукты дают человеку до ⅔ суточной энергии, отлично восстанавливая силы после интенсивных тренировок или стресса. 

Ошибки при мытье окон

Натирание абразивными веществами царапает стекло и пластик, поэтому под запретом порошок, соль.

Неправильные инструменты: пушистые тряпки оставляют ворсинки, короткая швабра не дотянется до углов.

Работа в дождь не даст результат, как и вечером в сумерках.

Не следует забывать о рамах, зазорах, там копится большая часть грязи.

Очистка окон имеет множество нюансов. Нужно учесть степень загрязнения, особенности окон (есть разница в том, как мыть глухие окна или расположенные на высоких этажах), подобрать моющие вещества и инструменты. Порядок действий и советы по приготовлению растворов сделают мытье окна в домашних условиях с помощью народных средств и бытовой химии без разводов.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

Вас также может заинтересовать

  • Как помыть глянцевый или матовый натяжной потолок на…
  • Как мыть без разводов потолок, покрашенный…
  • Как правильно почистить драповое пальто в домашних…
  • Села вещь после стирки, как вернуть прежней размер –…
  • ТОП 15 пошаговых способов, как правильно складывать…
  • Топ 20 способов отстирать краску с одежды в домашних…
  • Топ 15 способов, как быстро высушить вещи после…
  • Топ 10 способов, как сделать колючий свитер мягким в…
  • Как помыть хрустальную люстру с подвесками в…
  • Как помыть потолочную плитку из пенопласта на потолке?
  • Инструкция: как правильно мыть окна магнитной щеткой
  • Плачут пластиковые окна, что делать? Как избавиться…

Где используют крахмал?

В косметологии крахмал используют для таких целей, как:

  • для устранения морщин – это натуральное вещество устраняет морщины, тонизирует кожу, убирает сухость и дряблость эффективно и надолго; единственное, что отличает его от модного ботокса – это отсутствие моментального эффекта, но плюс заключается в натуральности и безопасности;
  • для устранения угревых высыпаний;
  • как средство от пигментации;
  • для нормализации функции сальных желез.

На основе крахмала изготавливают различные маски, помогающие снизить чувствительность к неблагоприятному влиянию внешней среды, сузить поры, избавиться от жирного блеска, придать лицу свежесть и выровнять тон кожи. 

В медицине крахмал применяется для следующих целей:

  • при накладывании тугой повязки;
  • в качестве обволакивающего средства при заболеваниях органов ЖКТ;
  • для нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • для снижения холестерина;
  • для нормализации высокого давления;
  • как присыпка, а соединение с тальком и цинком дает мази и пасты для заживления;
  • как противовоспалительное средство при аллергических высыпаниях у детей и при ожогах.

Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.

Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. 

Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя  в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

Применение полисахарида в промышленных сферах проявляется в следующем:

  • в пищевой индустрии используют как загуститель соусов, маринадов, майонезов;
  • в текстильной промышленности он применяется для придания формы тканям;
  • используют крахмал на различных этапах производства бумаги;
  • его добавляют в процессе приготовления конфет и печений на кондитерских производствах;
  • широко применяется это вещество в фармакологии в качестве основы для таблеток, присыпок, мазей.

Кроме того, полисахарид широко используется в рецептах нетрадиционной медицины и в бытовых целях:

  • Моет стекло. Для приготовления моющего средства на основе крахмала вам понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 ст. л. крахмала. 
  • Чистит столовое серебро. Можно сделать пасту домашнего приготовления на основе крахмала. Смешайте 4 ст. л. основного ингредиента с 50 мл воды. Используя салфетку, натрите пастой серебро и подождите, пока средство высохнет.
  • Удаляет жирные пятна. Приготовьте специальную чистящую смесь из 50 мл молока и 4 ст. л. крахмала. Смешайте всё до состояния пасты, нанесите на пятно и оставьте на ночь. Устраняет неприятный запах. Это касается обуви. Посыпьте обувь крахмалом и оставьте на ночь. Удалить крахмал утром можно с помощью пылесоса. Эффект потрясающий!
  • Упрощает глажку. Смешайте 2 стакана воды и 1 ч. л. крахмала. Перелейте всё в пульверизатор и опрыскайте одежду перед глажкой.
  • Удаляет плесень на книгах. Используйте небольшое количество крахмала, чтобы посыпать книги. 
  • Чистит одежду. Возьмите пластиковый пакет и положите в него вещь, которую нужно почистить. Высыпьте в пакет 2 стакана крахмала. Завяжите пакет и хорошенько встряхните его несколько раз. Когда крахмал равномерно распределился по ткани, оставьте пакет с одеждой на ночь. 
  • Развязывает узлы. Посыпьте узел небольшим количеством крахмала. Вот увидите, развязать его будет проще.
  • Чистит обивку. Смешайте 1 стакан воды с 1 ст. л. крахмала. Нанесите смесь на ткань и просто протрите.

Как видите, картофельный крахмал готов удивлять. Сегодня вы можете смело использовать его как в процессе готовки, так и для решения мелких бытовых задач. 

Виды крахмала в кулинарии

В разных частях планеты люди используют различное сырье для производства крахмала. Перечислим самые распространенные виды:

  1. Картофельный крахмал – часто идет в кисели и супы, колбасные изделия, выпечку, ягодные и фруктовые начинки для пирогов. В нем содержится большое количество калия, полезного для работы мышц.

  2. Кукурузный крахмал – очень хорош в пудингах и выпечке, кондитерских изделиях и конфетах, используется в производстве консервов и полуфабрикатов.

  3. Пшеничный крахмал – иногда им заменяют желатин в производстве сладостей.

  4. Сорговый крахмал – по своим качествам больше всего похож на кукурузный.

  5. Рисовый крахмал – из него получается наименее вязкая масса по сравнению с другими видами крахмала, но она лучше всего хранится. Рисовый крахмал чаще используют для текстильного и бумажного производства.

  6. Тапиоковый крахмал – по своим качествам ближе всего к картофельному.  

В наших магазинах чаще других можно найти кукурузный и картофельный крахмал. Они похожи по составу и свойствам, но есть и различия. Какой крахмал выбрать?

Картофельный крахмал:

  • дает более рыхлую и тягучую текстуру;

  • обладает характерным картофельным привкусом (что не всегда хорошо в кулинарии);

  • может изменить цвет блюда или соуса на сероватый.

Кукурузный крахмал:

  • дает более плотную и вязкую структуру при нагревании;

  • не имеет никакого привкуса (идеален для десертов с тонким вкусом);

  • не меняет цвет блюда.

Как приготовить фондан с крахмалом

Приведем рецепт нежного лакомства, которое можно готовить с любым видом крахмала. Его особенность удивляет и приводит в восторг: при хрустящей плотной корочке сохраняется полужидкая начинка из шоколада.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад: 100 г.

  • Яйцо: 2 шт.

  • Сахар: 50 г.

  • Сливки: 4 ст. л.

  • Сливочное масло: 50 г.

  • Какао: 2 ч. л.

  • Крахмал: 2 ч. л.

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке (будьте аккуратны, когда станете вытаскивать емкость: можно обжечься!). Добавьте масло и сливки, перемешайте и охладите. Вмешайте крахмал и какао-порошок. Взбейте яйца с сахаром до пышной белой пены, аккуратно соедините лопаточкой обе смеси. Разлейте по формочкам, запекайте примерно 5–7 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вытаскивайте, как только появится корочка сверху. Украсьте листиками мяты и свежими ягодами, подавайте горячим с шариком ванильного мороженого.

Как приготовить курицу или свинину по-китайски 

Этот рецепт подойдет всем любителям азиатской кухни. Блюдо готовится очень быстро: сразу нарежьте все компоненты и разложите по отдельным тарелкам.

Ингредиенты:

  • Свинина или курица (филе): 500 г.

  • Луковица: 1 шт.

  • Чеснок: 3–5 зубчиков.

  • Соевый соус: 4 ст. л.

  • Перец чили хлопьями: щепотка.

  • Мед: 1 ст. л.

  • Крахмал кукурузный: 3 ст. л.

  • Кунжут: 3 ст. л.

  • Растительное масло для обжарки: 2 ст. л.

  • Орехи кешью: горсть, измельчить.

  • Грибы (можно взять шампиньоны): 150 г.

  • Сладкий перец: 2 шт., нарезать тонкими ломтиками.

  • Зеленый лук и кинза: опционально, для украшения.

Мясо нарежьте тонкими полосками, обваляйте в кукурузном крахмале. В глубокой сковороде или воке раскалите масло. Быстро обжарьте нарезанный тонкими кольцами лук и измельченный чеснок на сильном огне. Добавьте мясо и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Затем добавьте мед, соевый соус, грибы, орехи и сладкий перец, все перемешайте. Тушите около 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Если соус будет очень густым, добавьте немного воды. Подавайте, посыпав кунжутом и зеленью.

Крахмал 20 способов применения

3. Чистый ковёр. Ковровое покрытие у меня дома страдает часто. Дети проливают соки и морсы, а уж если на него прилетело кусок жирной курицы на праздник… Оказывается, жир отлично впитывает из паласов тот же крахмал. Я просто посыпаю пятно крахмалом, он в себя впитывает грязь. Через 10 минут можно пылесосить.

4. Ожоги. Летом на пляже была не так часто, но успела обгореть несколько раз. Я сама очень удивилась, что восстановить кожу тоже помог крахмал! Необходимо смешать порошок с водой, чтобы получилась кашица. Далее эту смесь наносят на повреждённые участки.

5. Лёгкая глажка. Раньше вещи накрахмаливали, а теперь в процессе глажки используют специальные спреи, состав которых оставляет желать лучшего! Приготовить средство для безупречного разглаживания складок можно легко. Беру на каждый стакан воды 1 ст. ложку крахмала.

6. Ароматные кроссовки. Да, запах в обувь отлично убирает крахмал. Если вы целый день ходили или не успели просто постирать обувь, достаточно на ночь насыпать в неё крахмал. Он за несколько часов впитает запах, а на утро получите чистую пару. Кстати, таким методом я удаляла запах на ковровом покрытии, когда детки писались.

7. и 8. Кожаная одежда и мебель. Почистила своё пальто дома без всяких химчисток, на прошлой неделе даже кожаную обивку на кресле отмыла от жира. Просто посыпала пятно крахмалом и протёрла влажной тряпкой. Но вещь должна полежать какое-то время, чтобы впиталось всё это в порошок.

9. и 10. Книги и карты. Такие вещи можно избавить от сырости, если положить в полиэтиленовый пакет, просыпать крахмалом и потрясти.

11.Успокаивающее средство. Чтобы получить такую ценную вещь, просто стоит смешать крахмал с любимым эфирным маслом. Брала лаванду или розу, в зависимости от настроения.

12.Сухой шампунь. Посыпать свою голову крахмалом я не стала, а вот любимой собачке шерсть так чищу регулярно. Он страшно боится купаться, а такой сухой шампунь просто выручает!

13. Полироль для мебели. Деревянные предметы вернут привлекательный вид, если смешать крахмал с водой в пропорции 1*1 и протереть таким составом поверхности.

14. Игрушки. Едва успеваю стирать белье и детскую одежду, а до игрушек вообще не доходят руки. Но крахмал и здесь стал меня выручать. Их я, как и карты, помещаю в пакет, посыпаю крахмалом и встряхиваю. Он берёт в себя грязь, я плюшевые друзья моих сорванцов остаются чистыми. Чтобы хорошо удалить порошок, можно просто пропылесосить игрушки после процедуры.

15. Раздражение. Когда малыш был маленький, мы часто пользовались подгузниками и столько перепробовали промышленных присыпок… В итоге лучше всего оказался крахмал! Только применяла я его ни как присыпку обычную, а добавляла в воду во время купания 1-2 ст. ложки.

16. Дезодорант. Интересно, что такой метод хорошо работает. Чтобы избавиться от избыточного потоотделения, необходимо промыть подмышки отваром дубовой коры из аптеки, а потом слегка присыпать крахмалом, который будет сохранять сухость. Ещё я добавляю эфирные масла и пользуюсь дезодорантом с удовольствием!

17. Подливка. Бабушкины методы помогли мне отказаться от загустителей, в которых много глютена. Когда я делаю подливку или соус, то добавляю крахмал, в зависимости от его количества можно легко варьировать густоту продукта. Мне очень нравится, что это не вредно.

18. Омлет воздушный. Стоит добавлять немного крахмала ещё до процесса взбивания. Омлет станет очень лёгким и пористым. Этот метод помог приучить ребёнка к яйцам, будучи уже школьником, он напрочь отказывался от яиц.

19. Пол. Если скрипят половицы, то поможет крахмал. У нас на даче такая проблема мешала всем спокойно спать. Он работает так – заполняет мельчайшие трещины, которые и издают шум!

20. Краска для творчества. Безопасно и очень просто. Я беру 1-2 ст. ложки воды и вдвое больше крахмала, смешиваю всё это с выбранным красителем, обязательно пищевым. Сначала порошок стоит довести до кипения, остудить, потом только добавлять краску. Это для нас стали самые первые пальчиковые краски, но рисовать удобно и кисточкой.

Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители

Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.

Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке

Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой

Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.

Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» (8).

Полезные советы

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромный ассортимент средств для мытья окон, но обязательно ли наличие магазинных средств для качественного мытья окон? Мы попробуем разобраться, без чего можно обойтись, а на чём лучше все-таки не экономить для достижения хорошего результата.

Отказываемся от абразивных веществ

Для мытья окон не следует использовать средства, в состав которых входят абразивные вещества как-то: мел, кварцевый песок, глина, мраморная пудра, пемза и др.

Для мойки окон с пластиковыми рамами лучше использовать мыльный раствор, средства для мытья посуды либо специальные средства, предназначенные для мойки окон.

Выбираем моющий состав

Выбираем моющий состав

Стекла можно отлично вымыть самыми простыми средствами, которые есть у каждой хозяйки под рукой.

Например, крахмал, разведенный в воде (в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды комнатной температуры). Этот раствор поможет отмыть стекло даже при сильных загрязнениях.

Также окна можно вымыть при помощи обыкновенного 9-% уксуса, разведя одну столовую ложку в одном стакане воды.

Этим раствором сначала нужно протереть стекло, а затем смыть его водой и протереть насухо.

Конечно, не стоит забывать и о самых простых вариантах — мыльной воде и разведенном в воде средстве для мытья посуды.

Белые рамы пластиковых окон следует мыть только мыльным раствором. При контакте пластика со специальными средствами для мытья посуды или окон, возникает химическая реакция, которая может привести к тому, что белый пластик изменит свой цвет и пожелтеет.

Используем микрофибру

Для быстрого и качественного мытья окон без разводов, лучше всего подойдут две тряпки с микрофиброй и моющее средство для окон. Одну тряпку слегка смачиваем в воде и протираем стекло, чтобы убрать грязь и пыль.

Затем, распрыскиваем на стекло моющее средство и вытираем насухо второй тряпкой. В результате получаем чистые окна без разводов.

При использовании микрофибры стоит помнить, что в сухом состоянии она чистит лучше, чем в мокром, благодаря специальным впитывающим грязь и пыль «спорам».

Именно поэтому её нельзя полностью вымачивать в воде или чистящих средствах, а лишь использовать для протирания влажных поверхностей

Моём окна с деревянными рамами

Если у вас окна с деревянными рамами, то здесь нужен другой подход. Такие рамы следует не мыть, а протирать с помощью увлажненной салфетки и ни в коем случае не использовать средства, которые содержат кислоту, органические растворители или любые другие агрессивные вещества.

Обратите внимание!

Деревянные поверхности окон рекомендуется протирать влажной салфеткой и затем вытирать насухо мягкой тканью.

Для удаления сильных загрязнений с поверхности деревянных рам лучше всего использовать чистящие средства, специально разработанные для деревянных окон, с последующим нанесением состава восстанавливающего лакокрасочное покрытие и обеспечивающего надежную защиту от природных воздействий.

Еще один совет, касается мытья непосредственно самого стекла: для того, чтобы стекло в квартире или в доме дольше оставались чистыми, после мытья их следует протереть смесью воды и глицерина. Такой простой совет поможет дольше сохранить опрятный внешний вид ваших окон.

Другие способы применения продукта

Пользоваться порошком можно в самых разных ситуациях. Поэтому обязательно пригодятся следующие советы:

  1. Чтобы успокоиться, следует приготовить средство, для которого берется крахмал и эфирное масло (например, лаванда, роза).
  2. Если домашний любимец боится купаться, его шерсть необходимо посыпать крахмалом, который послужит в качестве сухого шампуня.
  3. Справиться со скрипом половиц поможет засыпанный в щели крахмал.
  4. Для создания безопасных пальчиковых красок понадобится в порошок добавить воды и поставить на огонь. Когда состав закипит, добавляется пищевой краситель. Воды понадобится 1-2 ст. л., а крахмала – в 2 раза больше.
  5. При приготовлении соуса благодаря крахмалу удастся добиться желаемой густоты. Его количество определяется по собственному усмотрению.
  6. Приготовить воздушный омлет можно с помощью крахмала, который необходимо добавить в емкость с яйцами до взбивания.

Существует множество способов применения крахмала. Благодаря грамотному использованию порошка удастся получить желаемые результаты без существенных финансовых трат.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: