Салат с киноа, миндалем и авокадо
Салат из киноа, авокадо и миндаля — это здоровый, легкий и простой рецепт, который к тому же очень сытный. Вкусное сочетание для тех, кто следит за своей фигурой.
- Квиноа — 100 г
- Миндаль — 50 г.
- Авокадо — 1 шт.
- Шпинат — 100 г.
- Красный перец — 1 шт.
- Семена кунжута — 2 столовые ложки.
- Сок лайма — 1 столовая ложка.
- Оливковое масло — 3 столовые ложки.
- Соевый соус — 1 столовая ложка.
- Кориандр — небольшой пучок.
- Мед — 1 столовая ложка.
- Соль — щепотка
- перец — щепотка
- Приготовьте булгур в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Нарежьте шпинат полосками.
- Очистите перец, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.
- Вымойте и очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко нарежьте кориандр.
- Для заправки смешайте лимонный сок, соевый соус, мед и оливковое масло. Добавьте соль и перец.
- Добавьте шпинат, авокадо, миндаль, перец, кунжут, кориандр и киноа.
- Полейте салат заправкой и хорошо все перемешайте.
https://youtube.com/watch?v=tNg-HDY3sv0
Киноа с креветками и соусом «Песто»
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Блюда с питательной крупой киноа довольно популярны сегодня, особенно, у почитателей вкусной и здоровой пищи Киноа имеет легкий ореховый оттенок во вкусе, и блюдо получается вкусным, сытным и по-летнему легким. Если не удастся найти киноа в супермаркете, не расстраивайтесь, приготовьте это блюдо с кус-кусом (инструкцию по приготовлению кус-куса читайте на упаковке) либо попробуйте заменить киноа пшеном! Кстати, сейчас идет Петров пост, и это блюдо как раз получается постным (для постного варианта, соус «Песто» готовится без Пармезана). Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!)))
Ингредиенты
киноа (квиноа, квиноя, кинва — разновидность крупы) | 300 г |
---|---|
креветки тигровые (сырые, без панцирей) | 300 г |
чеснок | 3 зубчика |
оливковое масло | 5 ст.л. |
сахар | 1/3 ч.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
зелень базилика | небольшой пучок |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
чеснок | 1 зубчик |
орехи кедровые | 30 г |
оливковое масло | 80-120 мл (до желаемой консистенции) |
соль | щепотка |
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для салата с киноа и креветками. Если креветки были заморожены — разморозьте их при комнатной температуре, почистите и помойте. Если креветки сырые, их нужно проварить минуты 3 в кипящей воде.
На разогретой сковороде раскалите ложку оливкового масла, выложите очищенных креветок и обжаривайте минуту-полторы.
В салатник положите листья салата Айсберг, которые нужно предварительно помыть, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки.
Отправьте в салатник обжаренных креветок, сбрызните их соком лимона.
Помидоры черри разрежьте на половинки или четвертинки, положите в салатник.
Переложите в салатник вареную киноа (лучше немного остудить).
Заправьте салат оливковым или другим растительным маслом, слегка подсолите и добавьте специи по вкусу. Аккуратно все перемешайте.
Салат с киноа и креветками готов. Можно охладить его в холодильнике, после чего подать.
Источник
Киноа с овощами и креветками
Сегодня я расскажу о рецепте, который очень понравится всем, кто следит за своим рационом. Это блюдо из киноа, или кинвы, или рисовой лебеды.
Киноа — это псевдозерновая культура, родом из Южной Америки. Для жителей данного региона киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря своей высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за ее огромную питательную ценность и отличные вкусовые качества ее прозвали «золотым зерном».
Специалисты по питанию уверены — если у вас есть возможность и желание включить киноа в состав своей регулярной диеты, раздумывать не стоит. Этот продукт одинаково хорошо решает сразу несколько задач: обеспечивает тело основными питательными веществами, витаминами и микроэлементами в легко усвояемом виде, поддерживает иммунитет, а также является отличным подспорьем при необходимости сбросить вес. Учитывая, что киноа еще и не содержит глютена, то вообще просто сказка)
Думаю, если вы заинтересовались, то сами найдете, что почитать про кинву в интернете.
Итак, наши ингридиенты:
- кинва, где-то небольшой стакан
- лук
- морковка
- помидоры
- сельдерей
- чеснок
- замороженные очищенные креветки
- перец
- соль
- оливковое масло
Состав овощной заправки можно менять, а также пропорции овощей. Например, сегодня я совсем забыла купить морковку, а вместо лука положила лук-порей. Думаю, тут все зависит от вашего личного вкуса и того, что есть дома в наличии. Кстати, креветки тоже ведь можно не класть
Еще одно кстати, таким же способом очень вкусно готовить кускус.
Нарежем все овощи на небольшие кусочки. Чеснок по желанию, можно поджарить целым и убрать, либо натереть и положить с овощами.
Я поджарила, а затем убрала чеснок. Потом можете добавить остальные овощи, и через 5 минут добавить креветки. Оставьте тушиться еще 5-7 минут на медленном огне под крышкой.
Когда помидоры станут мягкими и дадут сок, можно добавить киноа. Я ее не замачиваю, потому что у меня белая киноа, некоторые виды ее лучше замачивать.
Затем добавьте воды на стакан киноа 2-2,5 стакана воды. Закройте крышкой, посолите и поперчите чуть-чуть и оставьте тушиться на медленном огне. Если нужно, добавьте воды в процессе. У меня обычно киноа готова минут через 20-25. Если выключить огонь и оставить ее еще на 10-15 минут закрытой крышкой, то она впитает в себя все влагу. Это как плов, его тоже лучше оставить подумать чуток)
Вот что у нас получилось — вкусное и здоровое блюдо, подходящее также для диеты.
Источник
Салат из киноа с креветками и авокадо
Киноа, креветки и авокадо — отличное сочетание. Он легкий и сытный одновременно, так как киноа содержит больше белка, чем другие злаки.
- Калорийность на 100 грамм — 101 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
- Киноа — 150 г.
- Помидоры черри — 5 шт.
- Горчица — 30 г.
- Креветки — 200 г.
- Авокадо — 1 шт.
- Семена кунжута — 30 г
- Мед — 30 г
- соевый соус — 40 г
- соль — щепотка
- соль — щепотка перца
- Подготовьте булгур, как описано выше, так как он должен остыть, прежде чем вы смешаете его со всеми ингредиентами.
- Нарежьте авокадо кубиками или другим способом. Для этого разрежьте плод пополам, удалите косточку, разрежьте мякоть вдоль и поперек, как решетку, и ложкой удалите мякоть из кожицы. Кубики авокадо готовы.
- Залейте креветки кипятком и оставьте размораживаться на 15 минут. Затем очистите от оболочки.
- Разрежьте помидоры черри пополам.
- Смешайте булгур с авокадо, креветками и помидорами.
- Для приготовления соуса смешайте вместе горчицу, мед и соевый соус. Взбейте, пока смесь не станет гладкой.
- Разложите салат на тарелке, полейте заправкой и украсьте семенами кунжута.
Шаги рецепта
Киноа промыть под проточной водой в течение 2-3 минут. В сотейнике довести до кипения кокосовое молоко и отварить киноа 15 минут. Откинуть на сито и охладить.
Пассеровать измельченный имбирь и мелко нарезанный порей на сливочном масле 12 минуты. Добавить к порею и имбирю киноа. Влить ананасовый сок и манговый нектар. Готовить до полного испарения жидкости. Добавить карри по вкусу (на кончике чайной ложки). Охладить в холодильнике в течение 1 часа
После охлаждения в киноа добавить нарезанный болгарский перец трех цветов, кинзу, ананас и ломтики манго. Аккуратно перемешать.
Приготовим креветки — они подаются в салате горячими. Сырые креветки очищаем и удаляем кишечную вену. Просушиваем. Солим и перчим. Поливаем соком лайма. На раскаленной сковороде распускаем ложку масла и очень быстро обжариваем креветки с 2 сторон (это удобно делать щипцами). Смена цвета креветки сигнализирует о ее готовности. Главное не пересушить!
Выкладываем на тарелки латук, изумительную кокосовую киноа с тропическими фруктами и горячие креветки.Подаем немедленно.
Источник
Салат из киноа с креветками и овощами
Только ленивый не говорит о пользе киноа. С кулинарной точки зрения квиноа хороша тем, что впитывает в себя вкус соусов и продуктов, с которыми ее смешивают. Вы также можете смешивать его с овощами, грибами и, как в этом рецепте, креветками.
Рецепт приготовления салата:
Подготовьте киноа для салата. Хорошо промойте, затем положите в кастрюлю, добавьте холодную воду в соотношении 1:2, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите с накрытой крышкой около 15 минут. Когда зерна квиноа станут полупрозрачными, снимите со сковороды.
Вымойте овощи и просушите их салфеткой. Нарежьте огурцы кубиками. Помидоры нарежьте кубиками, удалите семена и сок, остальное нарежьте кубиками.
Залейте приготовленные креветки горячей водой. Слейте воду и обсушите креветки в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость. Очистите креветки и нарежьте их на кусочки.
Смешайте киноа, овощи и креветки в салатнике. Приправьте солью по вкусу.
Приготовьте заправку для салата: Смешайте растительное масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Вылейте заправку в салатницу и аккуратно перемешайте. Салат из киноа с креветками и овощами готов. Наслаждайтесь!
Приготовление:
1 подготавливаем ингредиенты.
Доведите до кипения 1 стакан воды, добавьте 1/4 чайной ложки соли и залейте киноа. Накройте крышкой или блюдцем и подождите, пока вся вода не впитается. Нарежьте салат-латук, очистите авокадо и нарежьте его тонкими ломтиками. Нарежьте помидоры черри и зеленый лук.
2 готовим креветки.
Если вы используете замороженные креветки, сначала разморозьте их и просушите бумажными полотенцами. Разогрейте сковороду, положите масло, добавьте половину креветок, половину специй и немного измельченного чеснока. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета, снимите со сковороды и обжарьте вторую группу креветок таким же образом.
3 подаем киноа с креветками и авокадо.
Разложите киноа на тарелке, сверху положите креветки, ломтики авокадо, помидоры, листья салата и зеленый лук. Добавьте соль и лимонный сок. Наслаждайтесь!
Салат с киноа и авокадо: как приготовить? Польза, секреты, тонкости, советы
Поскольку это зерно не очень известно, давайте подробнее рассмотрим его полезные свойства, способы приготовления, сочетания, употребления и многое другое.
Чем полезна крупа?
Состав киноа был тщательно изучен. Мюсли имеют слегка ореховый вкус. Зерно квиноа содержит много легкоусвояемого белка (14,1 г на 100 г зерна), витамины А, В, С и Е, минералы и аминокислоты. Квиноа также имеет преимущество перед другими растениями благодаря содержанию растительного белка. Она также богата клетчаткой (2,8 грамма в 100 граммах готовой к употреблению овсянки), содержит в три раза больше фосфора, чем рис, и в два раза больше железа, чем пшеница. Киноа полностью усваивается организмом без глютена и не вызывает аллергии.
Благодаря своим свойствам, способствующим укреплению здоровья, киноа незаменима для вегетарианцев, а также для людей, страдающих сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением, диабетом и ожирением. Однако она полезна для всех, кто хочет питаться здоровой, полезной пищей и разнообразить свой рацион. Действительно, одним из главных преимуществ киноа является то, что она растет в высокогорных районах Перу и Чили, где генетическая модификация растений запрещена. Так что если вам надоели булгур, кускус, рис и гречка, киноа — отличная альтернатива на завтрак, обед и ужин.
Как варить киноа?
Подробные инструкции по приготовлению киноа можно найти на упаковке производителя. Но чтобы не затягивать, я расскажу. Итак, положите киноа в миску, добавьте воду в соотношении один к двум и оставьте замачиваться в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. Слейте воду, промойте булгур и положите его в кастрюлю. Залейте водой или бульоном (1 стакан воды на полчашки булгура) и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 15 минут, пока вся вода не выкипит. После приготовления оставьте кашу остывать.
В процессе приготовления овсянка слишком сильно увеличится в объеме, поэтому используйте большую кастрюлю. Готовая каша получается рассыпчатой и напоминает мелкое пшено.
С чем сочетается киноа?
Киноа, золотое зерно культуры инков, хорошо сочетается с овощами, листовой зеленью, креветками, всеми видами мяса, яйцами, орехами, сухофруктами, фетой, бобовыми, фруктами и ягодами. Экзотическое зерно стоит в одном ряду со всеми ингредиентами, похожими на рис.
В процессе приготовления кашу можно дополнить различными специями, чтобы улучшить ее вкус. Киноа хорошо сочетается с тимьяном, розмарином, чесноком, базиликом, лаймом, чили и кумином.
Теплый салат из киноа с креветками
2 зубчика чеснока
1 сладкий желтый перец
1 средний огурец
соль, свежемолотый черный перец
сок половины лимона
1,5 стакана киноа
50 г бэби-шпината
1 см корня имбиря
70 мл оливкового масла
350 г варено-мороженых королевских креветок
Заранее разморозьте креветки. Для этого выложите их на дуршлаг, поставьте на миску и уберите в холодильник на 8 ч.
Промойте киноа в холодной воде. Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Всыпьте киноа, посолите и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 мин. на медленном огне, до готовности.
Сладкий перец положите на решетку или противень и постав.