Сангрия

История происхождения фруктового вина Сангрия

Правила приготовления сангрии, или Что стоит знать бармену

ВИНО

Выбирать его стоит придирчиво, но не нужно на этом зацикливаться. Тонкий вкус дорогого вина все равно будет скрыт ароматом и вкусом фруктов, поэтому для сангрии можно взять просто хорошее вино из винодельческого региона, например, столовое французское.

ФРУКТЫ

Фрукты играют важную роль в этом напитке и любые из них подойдут, начиная с вишен и заканчивая маракуйей. Главное, чтобы они были свежими, зрелыми, хорошо промытыми. Удалите все примявшиеся и подгнившие части, косточки (по возможности), корешки. Фрукты замачивают в вине, а если готовится крепкая сангрия, то в крепком алкоголе на 8-12 часов.

ВОДА
Вода должна быть хорошей и без лишних привкусов. Если нет родниковой, можно взять из-под фильтра. Базовая пропорция для сангрии – вино и вода один к одному. Ее можно изменять в любую сторону, но если воды будет много, нужна компенсация вкуса дополнительной порцией фруктов и сахара.

КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ
Полностью на ваше усмотрение. Виски, бренди, ром, ликер, джин или просто водка.

Историческая справка

Сангрия была придумана испанскими и португальским сборщиками фруктов то ли в начале 19 века, то ли 300 лет назад. В любом случае, с питьевой водой на Пиренеях тогда были перебои, поэтому спасались в испанскую жару вином. Знакомая история для многих южных стран, где вино пьют разбавленным в целях экономии воды, но испанцы клали в бурдюк с разбавленным вином еще и фрукты, преимущественно…не самые качественные. Так что, рецепт сангрии придумал сам Пиренейский полуостров. Позже туда стали добавлять лед и другие ингредиенты. А вот откуда у холодного коктейля такое название, есть две версии. По первой, в 17-18 веке в винодельческой провинции Риоха много лет был неурожай. Латифундисты обвинили во всем крестьян и начали убивать их, не жалея даже самых маленьких… Успокоились землевладельцы после того, как попробовали холодный пунш, предложенный самими крестьянами. Кровопролитие остановилось, а свой напиток крестьяне назвали в честь трагических событий. По другой версии виноват во всем итальянский солдат, который увлекался виноделием и мечтал создать апельсиновое вино. Когда у него ничего не получилось, он покрошил в обычное вино апельсины. Когда напиток попробовали испанские друзья солдата, они назвали его кровью Дьявола. Итальянца казнили, а рецепт остался, как и имя – Es Sangre del Diablo.

Что такое сангрия

Сангрия (sangría, в переводе с испанского — «кровь») представляет собой коктейль, состоящий из красного вина, воды и кусочков фруктов. Путешествуя по миру, напиток получал новые интерпретации, и теперь встречаются рецепты, в которых помимо классических ингредиентов имеются и дополнительные ингредиенты. К ним относятся мед, сахар, специи, бренди, содовая, коньяк и ликер.

Крепость классической сангрии не превышает девяти процентов.

Испанская сангрия сильно похожа на европейский глинтвейн, но путать их все-таки не стоит. Глинтвейн подают в горячем виде, а сангрию — в холодном и с кусочками льда.

Сангрия долгое время считалась напитком исключительно испанских крестьян. Ее звездный час настал, когда на международной выставке в 1964 году в Нью-Йорке испанская делегация представила на дегустацию необычное вино. Вкус этого напитка удивил американских представителей, и спустя некоторое время сангрия стала появляться в американских барах, а после — на экранах телевизоров, постепенно превратившись в визитную карточку своей страны.

Многолетние эксперименты с рецептурой привели к появлению огромного количества разновидностей вина, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, крепостью, цветом и составом. Тем не менее, все эти подвиды можно объединить в пять основных видов сангрии.

История испанского коктейля

Смешивать вино с другими напитками или водой научились ещё в Древнем Риме. Чтобы в жару не пьянеть, жители этой страны разбавляли красное вино соком цитрусов – этот «коктейль» отлично утолял жажду и помогал сохранить трезвость ума.

Однако, непосредственно сангрия, известная нам, появилась лишь в XIX веке в южных районах Португалии и Испании.

Есть легенда, что это чудесный винный напиток сангрия спас от истребления целую испанскую деревню. В неурожайный год несчастные крестьяне не смогли заплатить феодалам необходимый налог и те пришли с войной, начав убивать всех – от детей до седых стариков.

Но когда жители преподнесли в дар своим мучителям вкуснейший напиток из вина и фруктов, то были прощены и помилованы. Отсюда и название напиток получил «Сангрия» (от Sangre – кровь по-испански).

Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»Как сделать популярный коктейль «Текила бум»Рождественский яичный коктейль — Эгг НогРецепты коктейлей на основе виски

Другая легенда не менее драматична. Хелио Габал, испанский воин, жил мечтой создать цитрусовое вино, но постоянно его постигали неудачи. Многие годы упорного труда не принесли желаемого результата, но Габал не сдавался.

Однажды испанец добавил к виноградному вину несколько порезанных апельсинов и размешал получившийся ярко-бордовый напиток. Суеверные крестьяне приняли получившуюся сангрию за дьявольскую кровь и сожгли на костре её создателя, объявив напиток бесовским.

Лишь годы спустя, инквизиция сняла запрет с приготовления такого коктейля, он начал стремительно набирать популярность. По ещё одной версии, сангрия происходит от sakkari – подслащённое вино на санскрите.

Состав сангрии

В классический рецепт сангрии входят несколько компонентов:

  • Красное вино, лучше сухое. Можно выбрать бюджетный вариант, поскольку вкус готового напитка в незначительной степени зависит от качества вина.
  • Крепкий напиток по вкусу. Это может быть бренди, сухой ликёр либо виски, ром, даже коньяк, водка и джин.
  • Фрукты: цитрусовые, можно практически любые. По классическому рецепту должны быть апельсин, персик и яблоко.
  • Сахар. Он сделает вино сангрии более сладким. Можно заменить его на жидкий мёд, сироп или гренадин.
  • Газированная вода или тони. Можно использовать Фанту, Спрайт или же шампанское. Иногда вместо газированных напитков добавляют соки – апельсиновый, гранатовый, лимонный. В качестве эксперимента можно попробовать добавить холодный чай или имбирный эль.
  • Специи: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, мята.

Комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать новый освежающий коктейль, который отлично улучшит настроение и придётся к столу в любой компании. Как и глинтвейн, сангрия даёт простор полёту фантазии.

Как сделать домашнюю сангрию красную: рецепт

Для расширения вкусового букета в красную сангрию часто добавляют крепкий алкоголь. Обычно, это бренди или тоник. Но также подходят ром, виски, коньяк и даже водка. Берут:

  • сухое красное вино — 0,7 л
  • вода минеральная — 0,7 л
  • бренди – 50 мл
  • ром – 50 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • специи – по желанию


Красная сангрия.

  1. Вино выливают в емкость для приготовления сангрии.
  2. Фрукты моют и режут дольками.
  3. Дольки фруктов добавляют в вино, они должны настаиваться 24 часа на холоде.
  4. Через суки в вино с фруктами добавляют минеральную воду, крепкий алкоголь, по желанию пряности и сахар.
  5. Все вместе настаивают еще 1 час.

Приготовление

Подготавливаем необходимые ингредиенты для сангрии. Было бы замечательно, если у вас в морозильной камере был бы лёд. Он очень пригодиться при подаче, так как сангрию принято подавать со льдом, чтобы она была довольно холодной. Лучше включить музыку с явными испанскими мотивами.

Произвольно нарезаем фрукты, у меня это яблоки (100 г), груши (100 г), персики (100 г) и сливы (100 г). Лучше всего — средне, слишком мелко или крупно нарезать не стоит — неудобно будет доставать из бокалов и есть их.

Смешиваем нарезанные фрукты в миске подходящего размера. Лучше чтобы миска была привезена из Испании, чтобы фрукты сразу поняли своё предназначение.

Подбираем ёмкость, в которой мы будем смешивать ингредиенты для сангрии. Хорошо бы, чтобы это был красивый стеклянный кувшин или графин с широким горлом. Также можно всё смешать в миске. В Испании так часто делают. Высыпаем в ёмкость получившийся фруктовый набор.

Наливаем в ёмкость вино (750 мл) и апельсиновый сок (300-350 мл). Добавляем сахар (60 г) и аккуратно размешиваем. Убираем в холодильник на час. Фрукты за это время поделятся с вином своим ароматом и напиток получится вкуснее. А мы пока садимся смотреть испанский сериал, чтобы не потерять концентрацию на этой стране.

После того как заготовка для сангрии настоится в холодильнике нам остаётся только в нужное время подать напиток. Для этого нам понадобится лёд и бокалы или стаканы. Лёд не обязателен, но он поддерживает низкую температуру напитка, а также создаёт необходимый антураж для подачи. В Валенсии, например, без льда не подать — иначе гости будут размахивать руками и что-то громко говорить на испанском.

Итак, бросаем в бокал несколько крупных кусков люда. Наливаем холодную сангрию, примерно половину бокала, затем аккуратно докладываем в бокал кусочки фруктов и сверху наливаем Спрайт, которого должно быть примерно в 2 раза меньше основного напитка (вина с апельсиновым соком). В любом случае ориентируйтесь на свой вкус и не бойтесь экспериментировать. Если вы чувствуете, что вам не хватает, например, апельсинового сока — просто добавьте его. Тоже самое с другими ингредиентами. Так же, опять же, если не хватает крепости — добавляем бренди, ликёр или что там у вас имеется.

Сангрия готова! Готовить коктейль лучше всего в тёплое время, особенно в жару. Подавать лучше под звуки испанской гитары. Так сангрия напитывается испанский духом и полностью передаёт ощущение присутствия с этой стране. В это сложно поверить, но пока ведь не проверишь — не поймёшь.

Полезные свойства напитка

Благодаря содержанию вина, фруктов и ягод, напиток богат полезными веществами и витаминами.

Вино благотворно сказывается на общем состоянии организма, положительно воздействует на сосуды, укрепляет иммунитет, снимает напряжение. В умеренном количестве напиток утоляет жажду, поднимает настроение.

Винный напиток Сангрия – символ Испании. Однако он полюбился жителям всего мира за освежающий, легкий вкус и приятный аромат. Дополняя рецепт разными ингредиентами, можно создавать и наслаждаться новыми вкусами этого удивительного вина.

Сколько градусов в домашней сангрии?

Если изучить информацию об истории сангрии и способах ее приготовления, можно увидеть, что ее относят и к слабоалкогольным (до 8% спирта), и к среднеалкогольным (до 30% спирта) напиткам. Почему так? Ответ на вопрос, сколько же градусов в домашней сангрии, интересует, в первую очередь, водителей транспортных средств.


Сангрия — это винный коктейл с крепостью от 4 до 14 градусов.

Такое расхождение получается потому, что одного единственного, четкого рецепта приготовления испанского винного напитка не существует. В состав сангрии входят:

  • красное вино (виноградное или вишневое), а также бело и игристое
  • крепкий спиртной напиток: бренди, ром, коньяк, водку, джин, виски, прочие
  • фрукты и ягоды
  • сахар
  • специи

Классическое соотношение вина и воды в сангрии – 1:1. Но этой пропорции в домашних условиях придерживаются не всегда. Плюс к этому, крепкий алкоголь нередко льют «на глаз». Поэтому даже у одного домашнего винодела напиток каждый раз может получаться разной крепости.

Виды фруктового вина сангрия

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Справка! Горячее вино можно принимать в качестве профилактики: в терапевтических дозах оно усиливает сопротивляемость болезнетворным вирусам.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Как правильно подавать

В домашнюю сангрию кладут все возможные фрукты и ягоды. Вкусно получится, если сделать акцент на чем-то одном, например, клюкве или клубнике, или же добавить в винный коктейль фруктовый микс.

Например, берут:

  • вино красное сухое – 0,7 л
  • воду – 0,5 л
  • бренди – 50 мл
  • сахар – 0,5 стакана
  • яблоки – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • банан – 1 шт.

Продукты для приготовления фруктовой сангрии.

Сангрия с тропическими фруктами.

  1. Из воды и сахара варят неконцентрированный сироп.
  2. Вымытые, очищенные от кожуры, нарезанные кружочками фрукты складывают в кувшин из стекла.
  3. Заливают их вином, оставляют в холодильнике на 2 часа.
  4. Добавляют в кувшин сироп и джин, выдерживают еще 1 час.
  5. Подают мультифруктовый винный коктейль с листочками мяты и льдом.

Для ягодной красной сангрии понадобятся:

  • вино красное – 0,5 л
  • миндальный ликер – 50 мл
  • бренди – 50 мл
  • апельсин — 1 шт.
  • клубника – 300 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • сахар или мед – 1 ст. ложка
  • мята листочки
  1. Вымытые, нарезанные кружочками лимон и апельсин выкладывают в посуду из стекла. Добавляют к ним нарезанную кусочками мытую клубнику.
  2. Добавляют к фруктам и ягодам вино, бренди, ликер, мед или сахар, а также листочки мяты.
  3. Аккуратно перешивают, чтобы не деформировать клубнику.
  4. Закрывают и выдерживают на холоде 6 часов.
  5. Перед подачей разбавляют напиток водой.

Фруктовая сангрия с гранатом.

Сангрия – это напиток, который можно пить в середине жаркого дня летом где-нибудь на пляже или даче, а также на вечернике или дома за семейным столом.

  1. Подают винный коктейль в посуде для пунша, стеклянных графинах и кувшинах.
  2. Сангрию пьют через трубочку их бокалов для вина, пивных и чайных бокалов с ручкой, даже чашек.
  3. Пьют напиток охлажденным, температурой около 15 градусов.
  4. Если сангрию подают в посуде для пунша, разливают ее половником, фрукты не трогают. Если в кувшине или графине – во время разлива фрукты придерживают ложкой или лопаткой.
  5. Фрукты и ягоды, используемые для приготовления сангрии, называют «пьяными». Их можно кушать.
  6. Белая сангрия сочетается с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, сырами, фруктами, ягодами, десертами.
  7. Красную сангрию можно подавать к жаренному мясу, шашлыкам, салатам из овощей, фруктам и шоколаду.

Сангрия: способ подачи.

В процессе выбора алкоголя сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как доля фальсификата на рынке стремительно растет. —Испанское вино — в данном случае как одно из наиболее популярных в мире также страдает от внимания фальсификаторов

Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт в магазине, в процессе покупки обращайте внимание на:

Что же касается тары, то разлив сангрии можно осуществлять как в винные бокалы, так и в фужеры для сока. Это легкий напиток, который пьется средними глотками и не требует соблюдения классических канонов потребления вина.

Знаете ли вы? Впервые мировому сообществу Sangria была представлена в 1964 году на выставке в Нью-Йорке. До этого момента она не пользовалась популярностью и считалась напитком крестьян.

История

Название этого алкогольного напитка напоминает звучание слова «кровь» на испанском языке. Кто именно и когда создал вино не известно из-за давности событий. Однако существуют легенды появления Сангрии.

Чтобы хоть как-то угодить разгневанным феодалам, крестьяне сварили из оставшихся фруктов чудесное вино и предоставили его в качестве угощения. Феодалам очень понравился преподнесенный крестьянами напиток, они были изумлены его вкусовыми характеристиками, и проявили милосердие. Они перестали громить хозяйства крестьян, а напиток с того времени получил название «Sangre», что означает кровь.

Рецепт сангрии безалкогольной, как приготовить?

Вам потребуется:

  • Виноградный сок – 1-1,5 литра (любой: белый или темный, можно заменить на сок вишни).
  • Персик (или нектарин) – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт. (любой сорт)
  • Виноград – горсть ягод
  • Клубника – горсть ягод
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт. (крупный)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Корица – 1-2 шт.
  • Лед для подачи

Приготовление:

  • В кувшин для подачи сангрии следует нарезать слайсами вымытые фрукты без косточек.
  • Добавьте ягоды, разрезанные пополам.
  • Всыпьте пакетик ванилина и положите пару палочек корицы.
  • Примните фрукты деревянной палочкой, чтобы они пустили сок и дали аромат, но не нарушьте их форму.
  • Залейте фрукты соком, все тщательно перемешайте и уберите в холодильник на два часа. Это время необходимо для того, чтобы напиток настоялся.
  • После этого достаньте кувшин, еще раз перемешайте содержимое и перед подачей добавьте лед.


Для детей и женщин в положении подойдет «безалкогольный» вариант напитка

1 Маргарита Сангрия

Когда хочется сангрии, но и от текилы не в силах отказаться.

Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • Белое сухое вино — 750 миллилитров (лучше всего подойдут Совиньон Блан или Шардоне)
  • Текила — 375 миллилитров
  • Ликер Трипл Сек — 250 миллилитров
  • Апельсиновый сок — 250 миллилитров (желательно, конечно же, свежевыжатый)
  • Сок лайма — 125 миллилитров (аналогично с апельсиновым — свежевыжатый)
  • Апельсин, нарезанный слайсами- 1 штука
  • Лайм, нарезанный слайсами — 2 штуки
  • Несколько стеблей кинзы (смотрите в Примечании)
  • Соль крупного помола для оправы стаканов
  • Измельченный лед для подачи

Как поступить:

  1. В большом кувшине или графине соедините белое вино, текилу, ликер, сок апельсина и лайма. Добавьте апельсиновые и лаймовые слайсы, кинзу.
  2. Поставьте в холодильник и охлаждайте не менее 2 часов. При желании оформите края стаканов солью.
  3. Примечание: кинзу в напиток можно добавить непосредственно перед подачей, но помните, что чем дольше кинза настоится в сангрии, тем более сильным будет аромат.

Игристая с шампанским

Сангрия легкой и нежной получается на основе шампанского.

Смешать такой напиток в домашних условиях можно по пошаговому рецепту, опубликованному ниже в статье.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • шампанское – 650-700 мл;
  • сахар свекольный – 60 г;
  • бренди и ликер (апельсиновый) – по 120-130 мл;
  • апельсин и лайм/лимон – по 1 шт.;
  • виноград (светлый) – 1 гроздь.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все фрукты необходимо мелко порезать и отправить в кувшин.
  2. Сверху получившихся кусочков нужно высыпать весь сахар в 1 слой.
  3. Далее одновременно выливаются ликер с бренди, а последним – шампанское.

Остается охладить напиток и разлить по красивым бокалам.

Классический состав

Что такое сангрия в современном понимании? Классический напиток состоит из трех главных компонентов — красного или белого вина, воды и фруктов, главным образом цитрусов и винограда. Иногда в него добавляют мед или сахар. Канонического рецепта не существует, и состав может меняться. В зависимости от ингредиентов сангрия бывает бордовой, розовой, лимонно-желтой или пшеничной.

Крепость напитка домашнего приготовления варьируется в среднем от 4 до 6 градусов. Если в него добавляют крепкий алкоголь, она повышается до 9 градусов. В сангрии фабричного производства концентрация спирта не менее 12 процентов.

Испанцы пьют сангрию круглый год. Летом в бокал щедро добавляют кубики льда. Зимой подогревают с добавлением специй. По обычаю напиток подают в глиняном или стеклянном кувшине с длинной ложкой из дерева, чтобы, наливая, придерживать фрукты. Часто сангрию ставят на стол в большой чаше с черпаком. Лучшим дополнением к ней считается красное мясо на гриле. Из легких закусок лучше подавать нежирные сыры и фрукты.

2 Арбузно-клубничная (земляничная)сангрия

Вкус лета с арбузом, клубникой и… розовым игристым вином!

Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • Розовое игристое вино — 1 бутылка (можно заменить розовым шампанским)
  • Клубника — 10 ягод, порезанных на четвертинки
  • Арбуз — 300 грамм, порезать на кусочки
  • Апельсиновый ликер — ½ столовой ложки
  • Обычный сироп — 2 столовых ложки (способ приготовления: на 250мл воды 100 г сахара, варить на среднем огне до растворения сахара, остудить)
  • Мята свежая — 1 пригоршня

Как поступить:

  1. В графин вылейте розовое вино, ликер и сироп. Размешайте большой ложкой.
  2. Добавьте фрукты и мяту. Еще раз аккуратно перемешайте.

Сангрия с ромом

Если хочется чего-то покрепче, можете приготовить сангрию с добавлением рома. У вас получится очень ароматная и вкусная фруктовая сангрия. Рецепт этого варианта напитка включает такие компоненты:

  • 1 бут. красного сухого (столового) вина
  • 500 мл тоника
  • 350 мл светлого рома
  • 200 г клубники
  • 150 г тростникового сахара
  • 1 апельсин
  • 1 мандарин
  • 1 лимон
  • 1 лайм

Клубнику моем и очищаем от хвостиков, цитрусовые моем. Нарезаем клубнику на половинки, а апельсин, мандарин, лимон и лайм — на дольки. Складываем фрукты в большой кувшин, засыпаем сахаром и заливаем ромом.

Ставим фрукты, залитые ромом, в холодильник как минимум на несколько часов. Желательно перед этим немного размять фрукты и перемешать все, чтобы сахар полностью растворился.

Перед подачей сангрии на стол раскладываем фрукты с ромом по стаканам, добавляем вино, затем тоник. Напоследок кладем в каждый стакан по паре кусочков льда.

Рецепт игристой сангрии

Сангрия – польза и вред

Вино Сангрия полезно для здоровья. В нем содержится большое количество витаминов групп А, В и С, минералов и органических кислот, которые способствуют пищеварению, разжижают кровь, отлично защищают сердечно-сосудистую систему. Продукт обладает антибактериальными свойствами, он низкокалорийный, в 100 мл напитка содержится не более 80 килокалорий.

С осторожностью следует пить напиток при индивидуальной непереносимости, девушкам, ожидающим появления ребенка, и кормящим матерям. Несмотря на низкий градус, всего 9-12%, Сангрией не стоит злоупотреблять

Приготовить Сангрию по рецепту в домашних условиях несложно. Это самый простой алкогольный настой для проведения вечеринки в жаркий летний день.

Набор специй для глинтвейна

В глинтвейне приправа является вкусообразующим компонентом, который отвечает за пользу и качество напитка. Правильно подобранный набор для глинтвейна создает нужную атмосферу, наполняя дом неповторимым ароматом

Важное условие – использование исключительно немолотых специй, в противном случае напиток получается мутным. Итак, что необходимо подготовить:

  1. Бутоны гвоздики и палочки корицы – это классика, наиболее часто используемые компоненты.
  2. Можно придать коктейлю легкую кислинку за счет барбариса и зерен кардамона.
  3. Если использовать в напитке немного имбиря, можно достичь определенной пикантности горячего вина.
  4. Звездочки бадьяна и аниса обеспечат напитку уникальный цвет и нежный аромат.
  5. Если включить в состав глинтвейна из красного вина острый перец, можно приготовить целебный напиток, который будет отлично согревать горло и подарит приятное расслабление.
  6. Фруктовый глинтвейн – традиционный зимний напиток, который делают с добавлением лимонов, апельсинов, грейпфрутов, яблок. Необыкновенный вкус ему могут придать сухофрукты, к примеру малина, клюква, изюм.

Белый рецепт сангрии

Состав фруктов и пряностей может быть изменен с учетом ваших вкусов. В рецепте используется белое сухое вино, которое можно заменить полусухим, крепость сангрии в этом случае слегка повысится.

Пропорции:

  • Вино белое – 0,75 л;
  • Ром – 250 мл;
  • Коричневый сахар – 50 гр;
  • Вода без газа – 0,5 л;
  • Персик – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Корица – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть. Из яблока удалить сердцевину, порезать кубиками. То же самое сделать с персиком. Апельсин порезать кружочками вместе с коркой.
  2. Ром (вместо него можно использовать коньяк и виски) смешать с сахаром, размешать до полного растворения.
  3. В кастрюлю уложить фрукты с корицей, залить ромовым сиропом. Оставить в холодильнике с закрытой крышкой на два-три часа.
  4. В охлажденный фруктовый микс влить воду и белое вино, апельсины слегка подавить, для придания насыщенного аромата.
  5. Перелить сангрию в кувшин, подать со льдом, украсив мятой.

Виды и разновидности

Как сделать домашнюю сангрию белую из белого вина: рецепт

Вам потребуется:

  • Вино – 1 бутылка (выбирайте любое белое, 750 мл)
  • Вода – 2 стакана (не соленая, минеральная и обязательно без газа)
  • Бренди – 1 стакан (можно заменить на виски или даже коньяк, приблизительно 250 мл).
  • Сахар – 2 ст.л. (можно добавить и больше сахара, по вкусу).
  • Корица – 1-2 палочки
  • Яблоко – 1 шт. (любое сладкое)
  • Персик или нектарин – 1шт.
  • Апельсин – 1 шт. (крупный)

Приготовление:

  • Вода нагревается и в ней тщательно растворяется весь сахар. Сироп обязательно остужается.
  • Остывший сахарный сироп смешивается с бренди (или любым другим алкоголем из рецепта).
  • Фрукты тщательно вымываются и нарезаются тоненькими ломтиками. Фрукты добавляются в сироп с бренди. Их следует немного примять деревянной лопаткой, чтобы они пустили сок, но не потеряли привлекательную форму.
  • Добавьте в напиток палочки корицы и отправьте в холодильник на пару часов для настаивания сангрии.
  • Спустя это время достаньте кувшин с напитком и влейте в него вино, тщательно перемешайте. Перед самой подачей добавьте лед.


Можно так же приготовить «белую» вариацию напитка

Приготовление в домашних условиях

Рекомендуем по теме

Банановый молочный коктейль с мороженым – ТОП 9 разнообразных рецептов Детокс-смузи для очищения организма, а заодно похудеем! 10 рецептов фруктовых и ягодных милкшейков: вкусные, полезные и освежающие летние десерты

Пошаговая инструкция:

  1. В заварочный чайник закладываем чай, гвоздику, корицу, кардамон и добавляем кипяток. Накрываем крышкой, укутываем, оставляем настаиваться на 5 минут.
  2. ¾ части фруктов нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в кувшин. Засыпаем их сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
  3. Чай фильтруем, охлаждаем. Отправляем его в кувшин.
  4. Заливаем половину виноградного сока. Тщательно перемешиваем, отправляем кувшин в холодильник на час.
  5. Напиток достаем и фильтруем.
  6. Оставшиеся фрукты нарезаем кружочками. Отправляем их в кувшин. Вливаем остатки сока. Закладываем листики мяты, лед, тщательно перемешиваем.
  7. Если вкус устраивает, разливаем продукт по бокалам и подаем. Если он получился слишком насыщенным или сладким, разбавляем его газированной водой по вкусу.

Важное примечание! Вместо мяты можно использовать листики базилика. Плюсы и минусы рецепта:

Плюсы и минусы рецепта:

  • освежает, успокаивает и тонизирует
  • можно употреблять в любое время года
  • богатый витаминный состав

требуется много времени для настаивания напитка

Безалкогольный вариант сангрии

Отличительные особенности

Главное, что отличает сангрию от всех вин ― она к ним не относится. Это винный напиток, подобный тем, какие смешивали еще во времена Римской империи.

Винный напиток может изготавливаться в масштабах крупного производства, либо «на месте». В первом случае, перебродившее сусло смешивают с водой либо спиртом, затем добавляют ароматизаторы и красители.

Такие добавки в классические вина не вносят. Однако формулировка «винный напиток» не означает, что продукт плохого качества либо какой-то неполноценный. Просто для него используется другая технология.

Ко второму случаю, относятся напитки, которые готовятся «прямо в стакане», то есть те, что не разливаются по бутылкам: вина разбавляются водой и соком, смешиваются со свежими фруктами и травами, а затем сразу подаются к столу.

Еще одна отличительная особенность сангрии от вина ― ее действие: вино в жару расслабляет, а коктейль тонизирует и охлаждает. Кроме того, цена на него гораздо ниже.

Помимо сангрии к известным винным напиткам можно отнести Тино де Верано, Ребухито, глинтвейн и сидр. От них напиток отличается рецептурой:

Тинто де Верано ― вино, разбавленное газированным напитком «Gaseosa», напоминающим «Sprite».

  • Глинтвейн ― горячее вино, в которое помимо фруктов принято добавлять еще специи и мед.
  • Ребухито ― коктейль на основе бренди и лимонной газировки.
  • Сидр ― напиток, полученный в результате брожения яблочного сока.

Справка! Хоть для сангрии не существует единого рецепта, однако спутать ее с другими напитками довольно сложно.

Правила приготовления сангрии, или Что стоит знать бармену

Эталонный вкус и нежность

Если вы ищете легкий напиток на каждый день и вас интересуют исключительно представители испанского колорита, пройти мимо Sangria на полках магазинов вам не удастся. Данные продукты обоснованно называют своеобразной визитной карточкой Испании.

В них скрыты лучшие традиции страны, предполагающие создание нетривиальных ароматических и гастрономических воплощений. Это напитки достойные уважения и всяческих похвал, ведь уже с первого глотка они дарят незабываемое удовольствие и яркие впечатления.

Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкогольный бутик, чтобы подобрать сангрию, которая будет дарить вам непоколебимое удовольствие на протяжении всего дегустационного вечера. Долгое время думал, что Sangria – это тот же глинтвейн, но нет. Она намного нежнее, да и пьется холодной.

Виды и приготовление дома

Дома может быть приготовлена копия испанской «Сангрии» по простому рецепту.

Классическая

Чтобы сделать классическую «Сангрию» потребуется смешать нижеперечисленные ингредиенты в строго указанных пропорциях:

  • Красное сухое вино – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Несколько ломтиков апельсина;
  • Лимон.

Можно употреблять напиток сразу после приготовления, но настоящие ценители данного вина советуют настояться в прохладном месте 12 часов.

Зимняя

Для этого рецепта необходимо 2 лимона, 2 апельсина и 2 мандарина. Фрукты нарезаются, заливаются сиропом из сахарного песка (100 мл) после чего в данную субстанцию необходимо влить белое сухое вино – 2 бутылки.

Чтобы придать напитку «зимний» аромат, рекомендуется добавить немного корицы. Некоторые винные гурманы дополняют этот рецепт медом.

Пиренейская розовая

Основным компонентом этой Сангрии является сухое розовое вино. Данный рецепт очень простой. В емкость необходимо вылить 1,5 л сухого белого вина и добавить апельсиновый ликер −160 мл. Дальше необходимо добавить лимонад и 2 ложки сахарного песка. Все компоненты нужно хорошо перемешать.

Белая «Сангрия»

Белая «Сангрия» готовится очень просто и состоит из доступных ингредиентов. Для данного рецепта потребуются такие компоненты:

  • Белое сухое вино – 1 бутылка;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Яблоко −1 шт;
  • Апельсин −1 шт;

Все перечисленные продукт смешиваются и охлаждаются в холодильнике или другом прохладном месте.

Крепленая белая

Данный рецепт идеально подойдет для любителей более крепких вин. Мандарин, апельсин, лимон и яблоко нарезаются и заливаются одним стаканом виски. Далее добавляется немного сахарного песка, а нарезанные фрукты размельчаются. Полученная смесь должна охладиться в холодильной камере, после чего заливается белым сухим вином (1 бутылка). Некоторые разбавляют вино водой.

Персиковая

Для данного рецепта понадобятся следующие травы:

  • Мелисса – 1 ст. ложка;
  • Лимонник −1 ст. ложка;
  • Тимьян –1 ст. ложка;
  • Вербина−1 ст. ложка.

Перечисленные травы необходимо залит фруктовым ликером (1/4 стакана) и кипятить несколько минут. Смесь должна постоять сутки после чего в нее добавляется бутылка белого или красного сухого вина и три измельченных персика. Если все сделано правильно этот напиток будет отличаться сладким вкусом с характерным травяным ароматом.

Клубничная

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Персиковый сок – 750 мл;
  • Персиковый биттер −300 мл;
  • Светлый ром – 200 мл;
  • Клубника – 300 гр.

Клубнику необходимо залить биттером и оставить настаиваться на 5-6 часов. Дальше добавляются оставшиеся компоненты. Не испортит напиток также несколько листьев мяты. После добавление всех ингредиентов полученная смесь должна постоять в холодильной камере.

Игристая «Sangria de Cava»

Для данного напитка понадобится смешать шампанское с любым вином. Можно добавить ломтики лимона или апельсина. В результате получается вкуснейшее вино с ярко выраженным ароматом фруктов.

Фруктовая

Необходимо смешать апельсиновый ликер (45 мл) с красным сухим вином (300 мл). К ним добавляется половина лайма, одно яблоко и один апельсин. Фрукты нужно предварительно измельчить. Можно добавить мед и сахарный песок по вкусу. После 12 часов пребывания в холодильнике напиток можно употреблять.

Как правильно пить сангрию?

Согласно отзывам о коктейле, сангрия – это идеальный напиток для пикника, на котором собралась большая весёлая компания и где царит атмосфера радости и прекрасного настроения. Знойным летом перед употреблением рекомендуют этот коктейль обязательно охладить. А зимой следует подавать напиток тёплым, добавив согревающие специи: корицу, мускатный орех или гвоздику.

Наслаждаться коктейлем лучше сразу после его приготовления. Следует использовать бокалы для крюшона при подаче такого напитка, как сангрия (фото приведено выше). Они представляют собой стеклянную посуду на толстой короткой ножке. Но это что касается правил сервировки стола. Если всё происходит на пикнике, то, конечно, подойдут и обычные кружки. Главное – правильное настроение в духе испанской сиесты.

В случае когда напиток сангрия готовится с использованием игристого вина либо газированных составляющих, его следует наливать в бокалы для шампанского.

Ниже приведены оригинальные рецепты приготовления этого незабываемого коктейля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: