Карривурст

Карривурст

Боквурст | Bockwurst

Классическая немецкая варено-копченая сарделька, названная в честь крепкого мартовского пива Bockbier (эту вкусную «парочку» всегда подавали вместе). Ее готовят в натуральной оболочке с небольшим количеством душистых специй, обязательно из свинины с небольшим количеством сала. Аккуратные пухлые колбаски боквурст легко узнать по слегка коричневатому оттенку и по аппетитному запаху копчения. Подаются сардельки в вареном виде, обязательно с горчицей.

В супермаркетах Германии можно купить боквурсты в заводской упаковке. Привезите домой и пару баночек пива Bockbier, чтобы угостить друзей немецкой классикой.

варианты

Индивидуальные доказательства

Блутвурст

мясная колбаса

Идея колбасы из застывшей крови может показаться неаппетитной, но, учитывая важность колбасы в немецкой кухне, это только вопрос времени, когда вы съедите свой путь к этой конкретной колбасе. Известная в разных культурах как черный пудинг, boudin noir, botifarró, немецкая версия готовится путем приготовления свиной крови с наполнителем (обычно хлебом или овсянкой) до тех пор, пока она не станет достаточно густой, чтобы застыть при охлаждении

Известная в разных культурах как черный пудинг, boudin noir, botifarró, немецкая версия готовится путем приготовления свиной крови с наполнителем (обычно хлебом или овсянкой) до тех пор, пока она не станет достаточно густой, чтобы застыть при охлаждении.

Приправленный солью, перцем, майораном, тимьяном, душистым перцем и имбирем, он кажется почти черным. Во вкусе есть металлический привкус, но также и теплый оттенок корицы. Где еще можно заказать блюдо под названием тоте ома (Мертвая бабушка)?

КудаЕшьте Blutwurst

Кёльн (+ Рейнланд, Вестфалия и Нижняя Саксония): чудесно названный Himmel und Erde (Небо и Земля) сочетает в себе яблоко, картофель, жареный лук и мясную колбасу.

Spreewald: Grützwurst производится в кишечнике свиньи, но подается без кожи, как скрамбл. В биосфере ЮНЕСКО в Шпревальде его подают вместе с местной сербской квашеной капустой и копченой ветчиной.

Тюрингия: Thüringer rotwurst (красная колбаса) является охраняемым географическим указанием (PGI). Впервые упомянутый в 1404 году, он сделан из нескольких частей свиньи (включая, конечно же, ее кровь) и приправлен перцем, майораном, душистым перцем, гвоздикой и луком.

Пфальц: Картоффельвурст использует богатый послевоенный картофель.

Берлин: Вильгельм Хек 1892 служит классу Западного Берлина — и Blutwurst! — со старейшим баром Берлина с одной стороны и непринужденным элегантным рестораном с другой. Прямо по соседству находится известный гастроном, Rogacki. По-прежнему часто посещаемый местными берлинцами, аутсайдеры, такие как Энтони Бурден, даже признали его опыт во всем, от свежей рыбы до изысканного сыра и мясной колбасы.

Версии происхождения

В нескольких историях возникновения карривурста чётко прослеживается, что этот кулинарный феномен с абсурдным сочетанием индийских специй с немецкой колбаской в послевоенной Германии является образцом искусства имитации, реакцией на культуру питания оккупировавших страну американцев, любителей стейков и хотдогов с кетчупом. Согласно самой популярной легенде о карривурсте, в послевоенном Берлине 4 сентября 1949 года в проливной дождь замёрзшая Герта Хойвер, уроженка Кёнигсберга и хозяйка киоска-сосисочной на Штутгартской площади в Шарлоттенбурге, в отсутствие клиентов решила подкрепиться и экспериментировала со специями и придумала томатный соус к сосиске из смеси томатной пасты и вустерского соуса с порошком карри и другими специями. Недавно вернувшийся и американского плена муж Герты Курт рассказывал ей, что американцы едят мясо с кетчупом и острыми специями, что могло дать импульс её кулинарному творчеству. Томатным соусом со специями Герта Хойвер полила порезанную кусочками поджаренную сосиску. Непритязательная послевоенная клиентура оценила кулинарную находку Герты Хойвер, и вскоре из жалкой сколоченной мужем будки предприятие Герты превратилось в респектабельную закусочную с оборотом в 10 тыс. сосисок в день. Спустя десять лет 21 января 1959 года Хойвер зарегистрировала права на свой соус под названием «чиллап» (от «чили» и «кетчуп», нем. Chillup) в патентном ведомстве в Мюнхене под торговым знаком № 721319. На месте, где стоял киоск Герты Хойвер, в 2003 году ей установили памятную табличку. Рецепт своего соуса Герта Хойвер хранила в секрете и унесла с собой в могилу.

На звание родины карривурста претендует также Гамбург, но серьёзных документов, как у Герты Хойвер, у Гамбурга не нашлось. На стороне Гамбурга выступает лишь писатель Уве Тимм, выпустивший в 1993 году новеллу «Открытие карривурста» (нем. Die Entdeckung der Currywurst). У героини Тимма Лены Брюкнер, торговки сосисками на гамбургской площади Гроссноймаркт, кетчуп и карри смешались случайно, когда она несла в картонной коробке продукты, выменянные на чёрном рынке за серебряный кавалерийский значок, и запнувшись упала на лестнице. Выбрасывать продукты в то время было особенно жалко, и первыми дегустаторами нового блюда с томатным соусом карри стали местные проститутки. Хотя это и художественное произведение, его автор утверждает, что помнит, как ел карривурст в этом районе Гамбурга ещё в 1947 году. В 2018 году в конкуренцию с Берлином и Гамбургом вступили рурский Эссен и нижнесаксонский Бюккебург. Владелец киоска карривурста в Эссене Тим Кох собирается доказать, что карривурст в Рурской области ели ещё в 1949 году, и открыть свой музей карривурста. Родовитый Александр Фюрст цу Шаумбург-Липпе в свою очередь заверяет, что карривурст был придуман в кухне его фамильного дворца в Бюккебурге поваром родом из Зауэрланда Людвигом Динслаге, после войны готовившим еду расквартированным во дворце офицерам британской рейнской армии. В сентябре 1946 года Динслаге якобы приготовил для них необычный соус из абрикосового конфитюра, кетчупа и карри, и британцы в дворцовой столовой громко восклицали «delicious», и эту историю он рассказал изданию Westphalenpost в 1984 году.

What Type of German Sausage to Use?

The original currywurst used a sausage made of pork, bacon and water, piped into pork casings. It was boiled and then deep fried. 

Today it is made with various mild-flavored, fine-textured veal, pork or a veal/pork combination sausages, usually pre-cooked. It is either grilled or fried.  

To recreate authentic German currywurst in the US we recommend that you do not use the widely available raw, meaty ground pork bratwurst from Wisconsin – this is not the correct type of sausage. 

Instead, look for good quality, fine grind German sausage, preferably boiled. Definitely not cured and if smoked – very, very lightly.

The following options are relatively easy to find.

  • finely ground, pre-cooked Bavarian bratwurst (like this one we used to make Brats in Beer Sauce) 
  • Bockwurst 
  • Oberländer/Wollwurst
  • Knockwurst (originally called Knackwurst in Germany) – it has a fine grind, appropriate snappiness and thickness

Or simply go to a butcher or specialty food store with a selection of German sausages and ask for something suitable. 

история

Мемориальная доска Герте Хойвер в Берлине

По распространенному мнению, карривурст был создан в Берлине в период после Второй мировой войны . Ресторатор Герта Хойвер , который был запущен в снэк стенд на углу Kant- и в берлинском районе Шарлоттенбург с лета 1949 года, утверждал , что типичный Currywurst соус был изобретен в сентябре 1949 года, служил жареная колбаса и с ней Изобрели карривурст. Позже она предоставила своему бизнесу адреса, такие как: «1. Currywurst-Braterei der Welt »и« Берлинское фирменное блюдо, придуманное нами », а в 1959 году зарегистрировали словесный и имиджевый бренд « Chillup »для своего соуса — сокращение чили и кетчупа , зарегистрированное 21 января 1959 года, когда была подана заявка на 21 января 1959 г. Февраль 1958 г. под номером 721319 в качестве товарного знака «специальный соус» sic! в катушке Немецкого патентного ведомства — Хойвер неправильно назвал это « патентом ». По словам Хойвер, компания Kraft (→  Mondelēz ) безуспешно добивалась у нее права на рецепт и товарный знак. Хойвер всю жизнь настаивал на том, чтобы не использовать кетчуп или готовую смесь приправ, а смешивать соус с томатной пастой и тщательно приправлять отдельными специями. В старости она несколько раз появлялась на телевидении и прославилась как «изобретательница карривурста». Немецкий музей карривурста , который открылся в Берлине в 2009 году и будет работать до декабря 2018 года, придерживается этой точки зрения. С 29 июня 2003 года на месте бывшего закусочного (→ Kantstrasse 101; сегодня азиатский супермаркет) находится  мемориальная доска в честь Герты Хойвер.

Карривурст с картофелем фри

Однако Heuwer не может претендовать на разработку карривурста для себя. С одной стороны, некоторые детали их изложения не кажутся правдоподобными. Она хотела точно вспомнить, что 4 сентября 1949 года, когда она впервые прикоснулась к своему соусу, шел сильный дождь, в то время как, согласно погодным записям, это был сухой день. С другой стороны, следует учитывать роль мясника Макса Брюкнера из Йоханнгеоргенштадта в Рудных горах . Он приехал в Западный Берлин после окончания войны , основал компанию в Берлине-Шпандау с несколькими сотрудниками из дома и разработал саморазвитый процесс производства колбас без оболочки, который стал известен как «Шпандауэр без кожи». . В начале 1950-х он объединился с Франком Фридрихом, тоже выходцем из Рудных гор. Созданная ими компания « Максимилиан » существует до сих пор. Старые версии сайта содержали подробные описания истории компании и сотрудничества с Herta Heuwer. Соответственно, «первые творения соуса» Хойвера в 1949 году не привели к большому успеху. Только вместе с Фрэнком Фридрихом она разработала окончательный рецепт, который затем продала в своей закусочной. Однако в этом описании подчеркивается, что карривурст был изобретением Хойвера в качестве блюда, потому что идея добавления соуса принадлежала ей.

Успех колбасы Брюкнера без кожицы был связан с бедствиями послевоенного периода. После Второй мировой войны натуральные оболочки были в дефиците. При производстве колбас колбасное мясо (мясная / жировая масса) прессуется в оболочку и там застывает. Так колбаса приобретает форму. С помощью метода производства Брюкнера колбасе придали форму без оболочки. Первым покупателем была семья Янковиц из Шпандау. «Spandauer ohne Pelle» был хорошо принят с популярным томатным соусом (на основе модели Герты Хойвер). Позже, когда другие продавцы закусок начали продавать эту колбасу, название «Карривурст без кишки» прижилось.

Нюрнбергские | Nürnberger Bratwurst

Эти колбаски в Германии стоит попробовать любителям классики и ценителям мяса. Сочные, душистые (но без экзотики – майоран, перец, соль), поджаренные до румяной золотисто-коричневой корочки – эти сосиски безупречно хороши. Жирные и аппетитные – воплощение настоящих баварских колбасок с самых красивых фотографий. Нюрнбергские сосиски обычно подают с кислой капустой, чтобы раскрыть их богатый вкус. Стандартная порция в барах – от 6 до 12 колбасок, каждая размером от 7 до 9 см. Популярная уличная еда в Германии – сэндвич Drei im Weggla («три в булке»), в составе которого аппетитная булочка, три нюрнбергских сосиски и горчица.

Привезите из Германии набор колбасок Nürnberger Bratwurst в вакуумной упаковке или консервной банке, а также жестяную баночку кислой капусты и сладкую горчицу.

Разное

Реклама карривурста в крупном немецком городе

  • «Фестиваль карривурста» ежегодно проводится в Нойвиде один уик-энд.
  • Некоторые гастрономические заведения «празднуют» блюда из карривурста , подавая их с трюфелями или посыпая сусальным золотом .
  • С 1963 года появились резаки для карривурста с несколькими лезвиями, которые режут одним движением руки. Машина напоминает мясорубку , но работает с вращающимися ножами. Электрический резак для карривурста был разработан в Радевормвальде , с его помощью изобретатель положил начало своей компании Friedhelm Selbach GmbH .
  • Карривурст также продается на международном уровне как немецкий деликатес, например, в Лондоне , Париже и Нью-Йорке .
  • В конце 2018 года Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) опубликовало новые рекомендации Немецкой комиссии по продовольственной книге в отношении веганских и вегетарианских продуктов. Обозначение «Vegan Currywurst» по-прежнему разрешено, в то время как этикетка «Вегетарианский салями» больше не может использоваться производителями продуктов питания.
  • Известно, что бывший федеральный канцлер Герхард Шредер был любителем карривурста. В связи с этим многие рестораторы Германии назвали блюдо карривурст с картофелем фри «Канцлерплатте», позже также «Альтканцлерплатте». Одно только карривурст часто фигурировало в немецких меню как «(старое) филе канцлера». В месте его проживания в Ганновере было известно несколько ресторанов и закусочных, в которых он укрылся, потому что не мог получить мяса от своей третьей жены Хильтруд, которая готовила вегетарианскую пищу . Позже Шредер часто фотографировал себя, когда его четвертая жена Дорис кормила его карривурстом на публичных выступлениях . После того, как производитель автомобилей Volkswagen объявил летом 2021 года, что он уберет карривурст из меню в одной из своих заводских столовых в башне бренда в Вольфсбурге из-за просьб сотрудников в пользу вегетарианских и веганских блюд, Шредер снова заговорил: » Карривурст с картошкой фри — один из батончиков силы квалифицированного рабочего и квалифицированного рабочего на производстве. Так и должно оставаться ».

History of Currywurst

Currywurst is the creation of a German lady by the name of Herta Heuwer who lived in Berlin. In 1949, in post-war Germany times were hard and few food items were available. 

The resourceful house-wife is believed to have engaged in small trade with British soldiers who offered her ketchup, English curry spice and Worcestershire sauce for booze. She added curry to the ketchup along with other spices and concocted the famed currywurst sauce which she served over bratwurst. 

The dish became an instant hit and she started selling currywursts to the workers who were rebuilding the city. Soon enough she opened her own food stand selling the dish, located near Checkpoint Charlie in Berlin Mitte and ran it until the 1970s. 

The curry ketchup covered sausage became so popular that it soon attracted competitors, who tried to emulate the recipe and ended up creating numerous versions of it. The dish spread across Germany to become a well-loved street food, especially in big cities like Frankfurt and Hamburg.

Frau Heuwer never told anyone what the exact recipe of her curry ketchup was, reportedly not even her husband. She died in 1999. Currywurst remained as a shared culinary heritage of all of Germany.

For a period of time there was even a museum devoted to currywurst in Berlin. The Deutsches Currywurst Museum actually closed down permanently in 2018 but until then attracted about 350,000 thousand visitors annually. 

Еда + Пить

Литература[править | править код]

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Карривурст // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 11.
  • Шмидт К.-Ф. Колбаса с добавлением порошка кэрри // Колбасы домашнего приготовления / Пер. с нем. Ю. Н. Солдатенкова; Под ред. И. А. Рогова. — М.: Агропромиздат, 1989. — С. 91. — 96 с. — ISBN 5-10-001274-9.
  • Wolfgang Herles. Currywurst // Vorwiegend festkochend. Kultur und Seele der deutschen Küche. — Random House, 2019. — 416 S. — ISBN 9783641216085.
  • Rainer Horbelt, Sonja Spindler. Eine «historische» Erfindung // Die deutsche Küche im 20. Jahrhundert: von der Mehlsuppe im Kaiserreich bis zum Designerjoghurt der Berliner Republik. — Frankfurt am Main: Eichborn, 2000. — 360 S. — ISBN 3-8218-1593-0.
  • Wolfger Pöhlmann. Der «Ostgrill» am Ostbahnhof // Es geht um die Wurst. — München: Albrecht Knaus Verlag, 2017. — S. 418—422. — 464 S. — ISBN 3813507106.
  • Marc Reisner. Alles über die Currywurst. Von Liedern, Literarischem und Lycopin bis zu Curry-Kanzler, Ketchup und Klassenschranken — Wissenswertes über ein Kultprodukt. — Books on Demand GmbH, 2011. — 172 S. — ISBN ‎ 978-3839156919.

Приготовление карривурста в домашних условиях

Вы хотите ощутить настоящий вкус Берлина на своей кухне? Подготовить культовое блюдо карривурст — Колбаса из свинины на гриле с соусом Chillup!

Вариантов приготовления соуса столько же, сколько разновидностей карри. Смесь пряностей может содержать до 30 ингредиентов. Мы выбрали простой, но очень удачный карривурст рецепт.

Ингредиенты для соуса Chillup:

оливковое масло — 4 ст.

чеснок — 2 зубчика

лук репчатый — 1 шт.

мука — 1 ст.

томатная паста концентрированная — 1 ст.

мясной бульон — 1 ч.

кисло-сладкое яблоко — 1 шт.

порошок карри — 1 ст.

лимонный сок — 1 ч.

сливки 15% или 20% — 2 ст.

горчица — 1 ч.

Способ приготовления:

Карривурст с соусом

Фото: Албена Ассенова.

1. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить;

2. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета;

3. Густую томатную пасту разбавить небольшим количеством бульона и добавить к обжаренному луку и чесноку;

4. Постепенно, постоянно помешивая, всыпать муку и слегка обжарить;

5

Снимите кастрюлю с огня и осторожно влейте бульон. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки;

6. Добавьте карри, снова поставьте сковороду на огонь и доведите до кипения;

7. Натереть яблоко и добавить к остальным ингредиентам. Варить на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая;

8. Добавить горчицу, лимонный сок, соль по вкусу;

9. Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Соус карри готов;

10. Обжарьте любимые сосиски с двух сторон на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Если не любите жирную пищу, воспользуйтесь грилем;

11. Почувствовать атмосферу и вкус Берлина, подавайте блюдо на бумажных тарелках с традиционными разноцветными вилками и отличным немецким пивом.

Приятного аппетита!

Если вы хотите больше немецких деликатесов, попробуйте один из этих немецких рецептов рульки. Если вам нравится наш более традиционный вкус, ознакомьтесь с нашими предложениями по домашней колбасе.

Братвурст

Рождественский рынок Братвурст

Когда вы думаете о немецкой колбасе, вы, вероятно, думаете о колбасе. Колбаса, обычно изготавливаемая из свинины, имеет историю в Германии, восходящую к 1313 году.

Bratwurst — это идеальная еда для кнайпов (пабов), обжаренная на сковороде и приготовленная в пиве с классическими немецкими картофелем и ротколем (красной капустой). Но это еще и оригинальный немецкий фаст-фуд, который продают грильвокеры. Эти трудолюбивые продавцы предлагают свежеприготовленную колбасу из переносных грилей в большинстве городских центров. Всего за 1,50 ваша колбаса подается горячей с гриля в миниатюрной булочке с сенфом (горчицей) и/или кетчупом. Начните с кусочка чистой колбасы, свисая с обоих концов, и двигайтесь к восхитительной середине.

Где поесть колбасу

Короткий ответ: везде. Они популярны по всей Германии, а также за рубежом. На самом деле, мы рекомендуем вам покупать его у грильвокера всякий раз, когда вы его видите. Менее чем за 2 евро это настоящий немецкий опыт.

Есть также много разновидностей колбасы, поэтому попробуйте каждую региональную версию, когда будете в следующих местах:

Тюрингия: Thüringer Rostbratwürst признан ЗГУ, как и немецкое пиво koelsch. В Хольцхаузене также есть Erstes Deutsches Bratwurstmuseum (Первый немецкий музей Bratwurst)

Просто обратите внимание на гигантские деревянные колбаски на кольцевой развязке

Кобург: Колбасные колбаски Coburger, также являющиеся домом для фантастического замка, содержат не менее 15 % телятины/говядины и приправляются только солью, перцем, мускатным орехом и цедрой лимона, а затем на гриле с сосновыми шишками.

Кульмбах: Кульмбахская колбаса – это длинная тонкая колбаса, приготовленная из тонко измельченной телятины и небольшого количества свинины. Его приправа является ревниво охраняемым секретом, и каждый мясник использует свою комбинацию соли, белого перца, мускатного ореха, лимонной цедры, майорана, тмина и чеснока. Купите один или пару у грильвокеров на Рыночной площади с горчицей и рулетом с анисом.

Nürnberg Rostbratwurst: Настолько популярны, что заслуживают отдельного поста…

How to Cook the Wursts

If the sausage you procured is not pre-cooked, simmer it in water first.

You can either pan-fry or grill the sausage until the skin gets very crispy on the outside – this is key. 

Then cut into chunky slices – about 8 is considered optimal.

TIP: If pan-frying the wurst be sure to use enough oil in order to get crispy skin and either use a splatter screen and/or cut small slits on the surface of the sausages.

Cut the wurst in bite-sized pieces and transfer to a paper tray or plate before you smother it with curry ketchup.

When currywurst is served with fries as opposed to Brötchen it is very common for the fries to be accompanied by their own pommes fritte sauce or simply a generous dollop of mayo. 

TIP: We like to mix a bit of curry powder with mayonnaise and add a squeeze of lemon juice to brighten it up. It becomes a great dip for the fries.

Wood or plastic mini forks are typically served with currywurst.

Описание приготовления

Колбаса в Германии

Так же, как в разных частях Германии разные акценты и сорта пива, во многих регионах есть свои колбасы. Существует около 1 500 сортов, каждый из которых отличается своим приготовлением, ингредиентами и уникальными смесями специй. Тем не менее, есть несколько общих черт, которые вы должны знать о немецкой колбасе.

  • Большинство немецких сосисок содержат свинину. Некоторые блюда из говядины, оленины или даже веганские, но классика — свинина.
  • Вы можете найти колбасу везде. Это обычная уличная еда, которую можно купить на спортивных мероприятиях, гриль-вечеринках, фестивалях, рождественских ярмарках и даже в ресторанах высокой кухни.
  • Есть три основных типа: Kochwurst (приготовленные), Brühwurst (ошпаренные) и Rohwurst (сырые). Брюхвурст является наиболее распространенным из около 800 видов, включая Fleischwurst, Bierwurst и Zigeunerwurst.
  • Его также можно подавать разными способами — холодным или горячим, нарезанным или намазанным.

Хотя варианты почти бесконечны,Вот краткий обзор наиболее распространенных видов колбас, которые вы можете встретить во время поездки в Германию, и лучших мест, где их можно поесть.

Тематические туры

Есть смысл перепробовать все немецкие колбаски в компании профессионалов. Мы подобрали несколько интересных экскурсий в Германии на русском языке, в ходе которых гиды покажут нетуристические бары, посоветуют лучшие закуски и помогут подобрать к ним пиво.

Пиво и сосиски в Берлине

Русскоязычная экскурсия по самым интересным местам Берлина с блестящими отзывами. Уникальный шанс побывать на частных пивоварнях, до которых не добираются обычные туристы. Вы попробуете эксклюзивные сорта пива и, конечно, легендарную закуску карривурст – лучшую в городе.

Тур в Мюнхене

Эта экскурсия однозначно понравится ценителям пива. Вы узнаете все самое интересное о традициях приготовления традиционного баварского напитка, попробуете легендарные сорта, побываете в уникальных заведениях. Разумеется, дегустации невозможны без классических немецких закусок, в том числе и баварских колбасок.

Октоберфест в любое время года

Очень интересная экскурсия от русского гида в Мюнхене. Вы научитесь разбираться в разных сортах пива и попробуете главные баварские закуски. Это отличный шанс узнать, какие колбаски стоит попробовать в Германии, чем их лучше закусывать и запивать. Аутентичные бары, нетуристические ресторанчики-пивоварни и многое другое – будет весело и вкусно!

Перед поездкой загляните в наш путеводитель по немецким винам. А также в большую обзорную статью о том, что действительно стоит привезти из Германии – найдете много отличных идей.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

8 видов колбасок, которыми гордится Германия

Ни в одной стране мира нет такого количество колбас и сосисок, как в Германии. При этом каждая из них имеет свою фирменную рецептуру, технологию приготовления и, конечно же, труднопроизносимое для иностранного туриста название. Попытка же заказать в Германии «немецкую» колбаску может обернуться полным непониманием, так как подобный способ усреднить понятие выглядит так же, как если бы немец попытался заказать «русский» салат, имея в виду, например, «сельдь под шубой». Во избежание подобных конфузов не лишним будет запомнить названия некоторых популярных немецких колбасок, а заодно изучить, из чего и как они готовятся. Сегодня мы выбрали 8 самых распространенных и любимых самими немцами сортов, с которых будет проще всего начать свое знакомство с мясной гордостью Германии. Кроме того, их названия не так уж сложно произнести.

Риндсвурст

Риндсвурст или Франкфуртские колбаски делают из говяжьего фарша. К нему добавляется белый перец, паприка и взбитый яичный белок. Колбаски готовят методом горячего копчения от одного до полутора часов.

Братвурст

Основу сосиски составляет свиное мясо. Фарш приправляется специями — укропом, мускатом, чесноком, кардамоном, майораном, количество которых может значительно меняться, придавая колбаске совершенно разные оттенки вкуса. Колбаску обжаривают на гриле или сковороде. Традиционным гарниром к ним служит тушеная квашеная капуста или жареный картофель.

Тюрингер

Тюрингские колбаски готовят из мелко рубленой свинины и говядины. При этом мясо выбирается нежирное. В качестве приправ используется тмин, майоран и чеснок, и, конечно же, соль и перец. Колбаски обжаривают на гриле. Некоторые в процессе приготовления поливают их пивом.

Вайсвурст

Это один из самых знаменитых видов баварских колбас. Для приготовления берется телятина и свинина, которая и придает сосиске белый цвет. В фарш добавляют пряности, зелень петрушки, лимонную цедру, яичный белок, лук и лед. Колбаску готовят в горячей воде, не доводя ее до кипения или обжаривают в масле.

Боквурст

Боквурст изготавливают из свинины и сала, но иногда добавляют еще и немного говядины. Фарш смешивают со льдом. Неповторимый вкус им придают такие приправы, как паприка, имбирь, мускатный цвет и кориандр. Колбаски коптят около 60 минут, а перед подачей разогревают в горячей воде.

Нюрнбергские колбаски

Для приготовления этих колбасок берется свинина грубого помола. Фарш сдабривают специями, главной из которых является майоран. Сосиски обжаривают на гриле, особенно вкусными они получаются, если их готовят на открытом огне из буковых дров.

Франкфуртские колбаски

Сосиски делают преимущественно из свиного фарша. Его приправляют специями и добавляют сало и лед. Сосиски коптят, чтобы придать дымный аромат и золотистый оттенок, а потом варят.

Карривурст

Фарш смешивается из свиного мяса с небольшим добавлением говядины или телятины. Их несколько минут жарят, погружая в кипящее масло лишь наполовину. Готовую сосиску нарезают небольшими кусочками и щедро поливают кетчупом и посыпают порошком карри.

Карриколбаски

Image

Германская колбаса со вкусом карри в интернациональном Берлине. История его происхождения горячо оспаривается, но самая популярная версия заключается в том, что это блюдо принадлежит берлинской домохозяйке Герте Хойвер. Отчаявшись оживить скудный послевоенный рацион, она сменила немецкую выпивку на порошок карри из Англии и добавила томатно-кетчуповый соус с вустерширским соусом. Виола! Что-то знакомое приобрело совершенно новый вкус иродился карривурст.

Блюдо сразу же стало хитом, и фрау Хойвер начала продавать его с уличного прилавка многим рабочим, восстанавливающим город. Цена? Всего 60 пфеннигов (примерно 0,50 доллара США).

Wurst подается с мит (с) или ohne darm (без кожи), нарезанными на небольшие кусочки и покрытыми кетчупом карри. У каждого стенда свой рецепт; некоторые более томатные, некоторые слаще, некоторые острые. Обычно его посыпают порошком карри и подают вместе с pommes (картофель фри) или рулетом, и все равно стоит всего около 3,50 евро. По оценкам, в Германии ежегодно продается 800 миллионов карривурстов.

Колбаса стала символом пролетариата. Немецкие политики борются за свои фотографии у своего любимого стенда каждый предвыборный сезон.

Где поесть карривурст

Карривурст — одно из самых популярных быстрых блюд в Германии, и его подают везде, но вы должны попробовать как можно больше в Берлине, чтобы найти свой идеальный вкус.

Konnopke’s: эта чрезвычайно популярная достопримечательность Берлина находится под линией U2 в Эберсвальдере. Они подают классические имбисы с 1930 года и славятся своими колбасками карри.

Curry & Chili: Приготовьтесь к большему количеству специй, чем во всех остальных блюдах немецкой кухни вместе взятых, в этом имбиссе на трамвайных путях в Веддинге. Их соус доходит до 10, что соответствует 7,7 миллионам по шкале Сковилла. Есть даже клуб карри и чили, члены которого съедают по колбасе каждого уровня в течение 6 месяцев.

Witty’s: В биосознательном Берлине даже колбаса органическая. Уитти былс использованием домашних натуральных ингредиентов более 30 лет.

Curry 36: Участок на Мерингдамме – один из многих в городе, но его рекомендуют почти во всех путеводителях.

Deutsches Currywurst Museum Berlin: музей, открытый в честь 60-летия блюда, расположен в Митте, недалеко от контрольно-пропускного пункта Чарли. Он посвящен сложной истории и множеству вариаций карривурста и является одним из самых странных музеев Германии. Образцы карривурст включены в стоимость входного билета.

Карривурст в культуре


Памятная медаль к 70-летию карривурста

В 1982 году немецкие актёры Дитер Кребс и Юрген Трибель, а также музыкальный продюсер Хорст-Герберт Краузе стали авторами песни под названием «Карривурст», ставшей впоследствии в Германии хитом в исполнении рок-музыканта Герберта Грёнемайера. В песне поётся: «Поедешь в город, чем там наешься? Карривурстом. Придёшь со смены, нет ничего лучше, чем карривурст. С картошкой фри, ах, тогда дайте сразу два карривурста». Творческая троица регулярно встречалась за карривурстом и пивом у знаменитого киоска с жареными сосисками Bratwursthaus в Бохуме, Грёнемайер, по собственному признанию, карривурст не любит.

Новеллу Уве Тимма «Открытие карривурста» в 2008 году экранизировала режиссёр Улла Вагнер, роль Лены Брюкнер исполнила Барбара Зукова. Фильм не является хроникой сосисочного киоска, а рассказывает трогательную послевоенную историю любви зрелой женщины к молодому моряку-дезертиру.

В 2017 году раскрученным брендом «карривурст» воспользовался бармен берлинского бара Bellini Lounge Лука Фарнетани, предложивший клиентам алкогольный карривурст-дринк — «кровавую Мэри» под пеной со вкусом карривурста, декорированную кусочком обжаренного бекона.

В 2019 году по случаю 70-летия карривурста Берлинский монетный двор выпустил лимитированную серию коллекционных серебряных памятных медалей с изображением двух карривурстов с воткнутой в них вилочкой и на их фоне «матери карривурста» Герты Хойвер. Медали имеют 32,5 мм в диаметре, вес 9,2 г и стоят 13 евро.

События

  • 2002: В связи с критикой выдачи патентов на жизнь, Гринпис подал заявку на патент на «Действительно вкусный карривурст» на основании Директивы 98/44 / EC о правовой защите биотехнологических изобретений . Цель акции — указать на проблемный характер патентов данного типа. Если бы патент был выдан, Гринпис имел бы право контролировать или запрещать производство и продажу карривурста в целом.
  • 2009: Гамбургская закусочная Curry Queen была первой закусочной Currywurst, получившей награду от Го Мийо .
  • : Специальная марка Deutsche Post из серии « В Германии дома , изобретательность — немецкие изобретения с мотивом карривурста» (дата выпуска: 13 октября 2011 г.).

Кровяная колбаса | Blutwurst

Большой популярностью у туристов пользуется классическая немецкая кровяная колбаса, а также блюдо с неаппетитным названием «мертвая бабуля». Готовят кровянку преимущественно из свиной крови с добавлением фарша, сала и субпродуктов, специи в нее класть не принято. Процесс трудоемкий, поэтому blutwurst – одна из самых дорогих колбас в Германии. Ее легко узнать по бардово-черному цвету. Подавать кровяную колбасу у немцев принято в жареном виде с капустой и картошкой. Именно это блюдо носит название «мертвая бабушка».

Если решите привезти из Германии кровяную колбасу или сосиски, ни в коем случае не берите ее на рынке – таможня пропустит гостинец только в заводской упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: