6 простых блюд для школьных обедов что приготовить утром и дать с собой

Несколько примеров того, что давать ребенку на перекус в школу

Современные дети проводят в школе несколько часов. Даже в начальных классах уроки длятся около пяти часов. Чтобы малыш или подросток хорошо усваивал материал, был активен и успевал по всем предметам, он должен быть здоров и сыт.

Часто учебное заведение предоставляет своим учащимся горячие завтраки и обеды. Но как быть, если у ребенка аллергия на некоторые продукты, ему не хватает предлагаемой порции или вы просто не уверены в качестве предлагаем блюд? В таком случае выручит перекус, собранный родителями. Особенно это актуально для детей, обучающихся в начальных классах. Небольшое количество еды поможет ребенку утолить легкий голод и дождаться полноценного домашнего обеда.

Что же давать ребенку в школу на перекус?

  • Во-первых, давайте детям питательные продукты. Чувство насыщения должно сохранятся у ребёнка до прихода домой.
  • Во-вторых, перекусы в школу обязательно должны быть полезными и сбалансированным. И малыш, и подросток школьного возраста должны понимать, что чипсы не являются едой.
  • В-третьих, школьный ланч должен быть свежим. Ведь ему предстоит два-три часа пролежать в портфеле без холодильника.
  • В-четвертых, перекус должен быть удобен. Дети в школах не всегда могут воспользоваться вилкой или ложкой. Часто перекусывать им приходится прямо в классе на переменке, поэтому позаботьтесь, чтобы школяру было удобно в любой ситуации.
  • В-пятых, приготовленная для ребенка еда должна быть вкусной и нравится малышу.
  • В-шестых, перекус ребенку должен быть аккуратно упакован. Сейчас продается множество легких пластиковых коробок. Выберите для перекусов упаковку с крышкой, которая легко, но плотно закрывается.

Приготовить перекус маленькому непоседе в домашних условиях несложно. Если ребенок не обедает в школе, то ему необходим плотный ланч.

Ватрушки с творогом и фруктами — полезно и вкусно!

Ингредиенты:

  • Творог 5% — 200 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 3,5 ст.л. ( можно использовать любую муку, кроме обычной пшеничной. Я рекомендую рисовую, кукурузную, цельнозерновую );
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.;
  • Сахарозаменитель fitparad — 3 г;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • Мягкий творог — 3 ч.л.;
  • Корица;
  • Любимые фрукты или ягоды.

Итак, приступаем к готовке:

  1. Смешиваем творог, яйцо, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и сахарозаменитель 2 г. в однородную массу.
  2. Делим её на три части, скатываем в шарики и выкладываем на силиконовый коврик.
  3. В каждом шарике делаем углубление дном рюмки и заполняем мягким творогом, смешанным с щепоткой корицы и 1 г. сахарозаменителя.
  4. Выкладываем сверху нарезанные фрукты или ягоды ( у меня спелый нектарин ) и ставим в разогретую до 180* духовку на 30 мин.

Какие продукты давать ребенку в школу

В зависимости от возраста ребенка и его расписания еда в школу может быть разной: от пары бутербродов на перекус до полноценного обеда.

Подходящие варианты на перекус

Если в школе есть возможность плотно поесть в столовой, родители дают ребенку с собой еду для перекуса.

Дети с удовольствием едят шоколадные батончики. Но это сахар и добавки. Подробнее о продуктах, которые вредны для детей →

Прекрасная альтернатива вредным сладостям — сухофрукты и орехи. Такая еда не только сытная и полезная, но и дает много энергии.

Дать ребенку на перекус в школу можно несколько бутербродов, но использовать для них лучше не вареные сосиски с майонезом и маслом, а отварную курицу, ветчину и сыр. Такая еда медленнее портится, не имеет резкого запаха.

С бутербродами обязательно стоит дать овощи — например, ломтики перца, моркови или огурца. Нелишним будет лист салата, а если ребенок любит зелень — еще и руккола.

Фрукты и ягоды в качестве перекуса тоже будут кстати. Лучше выбирать плотные плоды, которые хорошо держат форму, поэтому персики и абрикосы — не лучший вариант. Они могут потечь, ребенок испачкается, пока будет есть.

Лучше выбирать яблоки — универсальный вариант.

Можно давать ребенку в школу и выпечку, но желательно, чтобы она была домашней, испеченной в духовке, а не жареной на сковороде.

Магазинная выпечка на маргарине с наполнителями неизвестного происхождения — не лучший вариант. Она имеет высокую калорийность и содержит много вредных жиров, что точно не пойдет на пользу ребенка.

Не забывайте и о питье: отличным вариантом является бутылка 0,5 или 0,33 л с чистой водой. Если вы предпочитаете давать сок, в нем не должно быть сахара и консервантов.

Что дать ребенку с собой на полноценный обед

В ланчбокс можно положить блюда более сложные, нежели бутерброды.

Например, отварить рис, добавить овощи (прямо в гарнир или в отдельный отсек), а также добавить тушеную или вареную куриную грудку.

Можно запечь картошку небольшими ломтиками — это отличный обед для школьника, если сочетать ее с другими овощами.

В салатах можно сочетать овощи и более сытные продукты. Главное, не заправлять их майонезом. Такие салаты быстро портятся, особенно в жару, к тому же они менее полезны.

Можно смешать отварную курицу, листья салата или пекинской капусты, мелко нарезанные огурцы и помидоры, а затем заправить это оливковым маслом.

Некоторые дети не отказываются от тушеной или вареной цветной капусты, брокколи. Для обеда это тоже отличный вариант.

Полезные перекусы

Помните о том, что перекус должен быть по размеру и количеству содержащихся в нем калорий маленьким. Исходя именно из этого принципа, мы составили вот такой список полезных перекусов:

  1. Сезонный фрукт и небольшая ореховая горсть. Это может быть яблоко и 20 г грецких или лесных орехов.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба и приготовленного в домашних условиях холодного мяса или рыбы.Можно сюда же добавить огурец или любые овощи, приготовленные в духовке.
  3. Сухофрукты. Чтобы ребенок их съел, их просто нужно необычно приготовить — измельчить в блендере, сформировать шарики, обвалять в меде и охладить.

Каким должен быть правильный перекус?

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки

Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось

Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или «кармашек» из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.

Фото: Pinterest.com

Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.

Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.

Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.

Фото: Pinterest.com

Перекусы: хорошо это или плохо?

Сейчас, наверное, многие родители недоумевают, читая слово «перекус». Ведь диетологи, ведущие телепередач о здоровом питании, неумолимо твердят, что перекусы вредны для нашего организма. А если это так, то зачем приучать к такому питанию ребенка?

Между тем, если ваш ребенок проводит в школе от 5 до 8 часов в день (а старшеклассники иногда и дольше), то за это время, находясь без пищи, в желудке вырабатывается желудочный сок. Не «обнаружив» в желудке никакой пищи, он начинает переваривать сам себя.

В результате ребенок ощущает тошноту, неприятные ощущения в животе, урчание в желудке и прочие симптомы. В лучшем случае, спустя год такого «голодания» вы столкнетесь с проявлением гастрита у ребенка, в худшем – с целым букетом желудочно-кишечных заболеваний.

Кроме того, перекус должен быть таким, чтобы его было удобно принести в школу и удобно съесть. Некоторые родители предпочитают давать детям с собой так называемые «сухие завтраки», но они не всегда соответствуют тем требованиям, которые выдвигаются детскому питанию.

Популярные рецепты: вкусно и полезно

Вкусные перекусы

  1. Можно сделать так называемые онигири — это такие лепешки из риса с мясной или рыбной начинкой внутри. Готовятся они просто: отваривается рис, делается начинка, готовый рис начиняется, из этого формируются шарики, которые обваливаются в кунжуте. Чтобы шарик не рассыпался, лучше всего обмотать такие онигири листом нори.
  2. Конвертики из слоеного теста с любой начинкой. Очень вкусными получаются конвертики с сыром и куриным филе. Вместо куриного филе, можно использовать лосось.
  3. Маффин с изюмом или молочным шоколадом. Каждая мама может испечь такую вкусность дома из бисквитного теста, которое очень любят дети.

Как правильно собрать школьный ланч-бокс

Бутерброды

Почему бы не перекусить бутербродом? Экспериментируйте с формами и начинками, «деть» будет сыт и полон энергии.


www.uaua.info

Вам в помощь фигурные формочки, тостер, арахисовая паста, фрукты, овощи, орехи. Можно с вечера обсудить со школьником, «кого и с чем» он хочет завтра съесть после урока математики или русского. Зверский аппетит помогут утолить «зверские бутерброды». Съесть слона — это вам не заморить какого-то там полудохлого червячка.


www.uaua.info

Основой для сендвича может стать и оладушка.


www.uaua.info

Кстати, бутерброды совсем не обязательно делать из мучных изделий. Расположите начинку из хлопьев, орехов и пр. между круглыми кусочками яблока.


www.uaua.info

Варианты комплексных ланчей

Предлагаем вам комбинировать перечисленные продукты так, чтобы за неделю ни разу не повторялись уже использованные варианты.

  • Протеины. Яйца, йогурт, сыр, мясная нарезка, фасоль, картофель, арахис, белый рис хорошо подойдут для восполнения потраченной энергии. Яйца следует предварительно очистить. Мясо выбирайте с минимальным количеством приправ и с минимальным запахом, чтобы ребенок не чувствовал неудобств.
  • Зерновые. Овсяные крекеры, маффины, ломтики цельнозернового хлеба, паста, рис станут хорошим дополнением к протеиновому компоненту, плюс послужат полноценному принятию пищи.
  • Овощи. Морковь, огурцы, помидоры, фасоль, редиска, сладкий перец и прочие прекрасно сочетаются с любыми гарнирами и основными блюдами в ланч-боксе. С овощами перебора не бывает. Вы можете класть те, которые любит ребенок. Для большего удобства предварительно следует очистить их и порезать.
  • Фрукты. Яблоко, киви, клубника, виноград, дыня и прочие как нельзя кстати подойдут. Сочные нужно сложить в отдельный контейнер, а яблоки сбрызнуть лимонным соком.
  • Легкое печенье. В довершение можно сложить поп-корн, снеки, овсяное печенье, сухофрукты и хлопья.

Идея для перекуса в школе: кукурузные маффины с сосисками

Сделаете кукурузные мини-кексы, замесив кукурузное тесто (вы также можете использовать муку без клейковины или обычной кулинарную кукурузную смесь).

Ингредиенты

  • ½ чашки растопленного масла
  • ½ стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1 чашка пахты
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан универсальной муки
  • ½ чайной ложки соли
  • 8−10 сосисок, разрезанных на 3−4 части
  1. Взбейте вместе растопленное масло и сахар, затем добавьте пару яиц.
  2. Затем добавьте секретный ингредиент, который делает эти кукурузные кексы ультрамодным и вкусными — пахту.
  3. После того, как жидкие ингредиенты превратятся в однородную смесь, перемешайте вместе сухие ингредиенты, включая кукурузную муку, обычную муку (универсальную или безглютеновую смесь для выпечки), соду и соль. Затем миксером смешайте вместе сухие и жидкие ингредиенты в два захода.
  4. Смажьте форму для выпекания кексов антипригарным спреем, затем положите 1 столовую ложку теста в каждую формочку.
  5. Затем разрежьте сосиски. Я разрезала каждую на 6 частей, каждая часть толщиной примерно 2,5 см.
  6. Наконец, положите кусочек сосиски в центр каждого кекса, и отправьте блюдо в духовку. Выпекайте на 200 градусах в течение 8−12 минут или до тех пор, пока кукурузный хлеб не станет золотисто-коричневым.

Эти горячие, сладкие и вкусные мини-кукурузные кексы с сосисками — идеальный вариант для школьного обеда!

Фото: Kristin / Блог «Iowa Girl Eats»

Варианты меню ланчбокса

Предлагаем несколько вариантов меню для ланчбокса. Можно готовить их в разные дни недели, а также комбинировать в зависимости от предпочтений и аппетита ребенка.

С бутербродом

Бутерброд, ломтики моркови, шоколад и яблоко. Это вкусный и сытный перекус. С шоколадом лучше не перебарщивать — достаточно пары кубиков.

Варианты бутербродов из цельнозернового хлеба:

  • с отварной курицей;
  • яичницей или омлетом;
  • тунцом и сыром или авокадо;
  • говядиной, приготовленной на гриле;
  • языком;
  • ветчиной и твердым сыром, плавленным в микроволновке.

С пирогом

Морковь, помидор, орехи и кусочек пирога:

  • с яблоком;
  • красным мясом или курицей;
  • овощами.

Пироги должны быть сухими, либо с начинкой, которая не выпадет и не испачкает ребенка. Можно готовить порционные пирожочки с закрытой начинкой. Еще вариант – кексы с мясом или овощами, которые добавляются прямо в тесто.

Для большей «полезности» в ланчбокс добавьте овощи и орехи.

С печеньем

Печенье, ягоды и овощи. Можно нарезать огурцы, положить несколько томатов черри, ягод черники, клубники или ежевики (в зависимости от сезона), а также несколько печений.

С тостом

Ломтики фруктов, орехи и тост. Если на готовку времени мало, а у ребенка немного уроков, можно собрать такой ланчбокс. Для перекуса вполне достаточно. Тост может быть как сам по себе, так и намазанные плавленым сыром, сливочным маслом, ореховой пастой.

С омлетом

Омлет с помидорами, листьями салата или рукколы, кусочки фруктов. Главное, чтобы обед не хранился в слишком теплом месте, и не лежал в ланчбоксе до самого вечера. Омлет можно заменить отварными яйцами, разрезанными на 2 или 4 части.

С сэндвичем

Ягоды, орехи и сэндвич. Сытный вариант для перекуса. Орехи и сэндвич утоляют голод, а ягоды станут своеобразным десертом.

С рисом

Рис, овощи на пару и фрикадельки . Если у ребенка после уроков по плану еще и занятия в спортивной секции или музыкальной школе, поесть в обед ему стоит плотно. Рис и овощи на пару, а также несколько фрикаделек, которые можно съесть целиком, помогут насытиться.

С панкейками

Панкейки, ягоды, сыр. Большинство детей обожает блинчики и панкейки, и это удобно: на приготовление небольшой партии у родителей уйдет немного времени. Ягоды помогут разнообразить прием пищи, а сыр полезен кальцием и здоровыми жирами.

С запеканкой

Запеканка, мюсли, кусочки фруктов. Подойдет такой «набор» для тех детей, которые не слишком жалуют овощи — в школе они точно не будут их есть.

Какая может быть запеканка:

  • творожная с фруктами;
  • картофельная с начинками из мяса или овощей;
  • из макарон;
  • рисовая с фруктами.

Рецепт запеканки «Варшавский сырник»

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная или другая – 40 г
  • творог (чтобы не было комочком можно перетереть через сито или блендером) – 600 г;
  • Сметана средней жирности – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао-порошок без добавок – 40 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Рецепт:

  1. В миске смешать творог, сметану, растопленное сливочное масло – взбить до полного соединения ингредиентов. Постепенно всыпать всю муку, снова взбить.
  2. В другой емкости взбить 2 яйца с 1 ст. сахара до пышной массы.
  3. Аккуратно, не торопясь соединить 2 массы: творожную и яичную.
  4. Разделить получившуюся массу на 2 части. В одну добавить какао.
  5. Подготовить форму – смазать маслом и посыпать манкой / мукой или застелить пергаментом.
  6. Выложить в форму сначала массу с какао, затем – белую.
  7. Запекать 40 минут в разогретой духовке при 180 C.

Ломтики фруктов и бургер.Добавьте в бургер сыр, куриную котлету, помидор, лист салата. В качестве десерта — фрукты.

Помните, что порции не должны быть слишком большими, чтобы ребенок мог доесть все в школе. Учитывайте его вкусы и не забывайте о том, что меню должно быть разнообразным.

Рецепты перекусов

  1. Чиабатта: Это такие рулетики, приготовленные из лаваша и разной начинки. Раскатайте лаваш, смажьте его сырным соусом, а сверху разложите ломтики омлета, ветчину, овощи и зелень. После этого скрутите все в рулеты и запеките в духовке.
  2. Куриные снэки: Отварите куриное филе, порежьте его кусочками, а затем обваляйте каждый кусочек в измельченных орехах с яйцом и запеките в духовке. Чтобы ребенок с удовольствием перекусил, поместите в его ланч-бокс немного соуса, который он любит.
  3. Яблоко с арахисовой пастой: возьмите обычное яблоко и разрежьте его на несколько частей по горизонтали. Каждый кусок яблока смажьте ореховой пастой и присыпьте изюмом или семечками. В качестве соуса можно добавить мед.

Перекус для ребенка: все «за» и «против»

Есть родители, которые против частых перекусов для детей, другие же считают, что ребенок без еды – недовольный ребенок. В школе, что само себе логично, много стресса и ребенок постоянно теряет калории. Перекус в таком плане, когда у школьника еще есть и соблазн купить разную «гадость» на перемене, просто необходим.

У полдника, который малыш берет с дома, есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы перекуса Минусы перекуса
Ребенок всегда сыт Продукты могут портиться
В пище родитель уверен, в ее качестве Переедание у малыша, если порции большие
Экономия Если не посоветоваться с ребенком, еда ему может попросту не понравиться
Практичность – так ребенок учится дисциплине в приеме еды Затраты по времени

Качество и количество перекусов, конечно, зависит от школы и от того, насколько там регулярное питание. Если малышу дают обед или завтрак, то на вопрос, что дать ребенку в школу на перекус, будет простой ответ – фрукты, ягоды или очищенные и просушенные орехи. Нагружать детский ЖКТ тоже не стоит.

Если обеда или завтрака как такового нет, тогда придется приготовить полноценный ланч-бокс в школу. Он должен включать вторые и третьи блюда, а может и десерт. Опытные родители, которые не первый год готовят ланч-боксы, все же советуют общаться с ребенком. В конечном итоге, ему придется все съесть и лучше без тошноты.

Общие принципы выбора еды для перекуса

К приготовлению перекусов тоже нужно подойти с умом. Дать обычный бутерброд или яблоко, конечно, проще, но не лучше для здоровья школьника. Начнем с того, что за день у ребенка должно быть 3 основных приема пища и около 2 перекусов.

Что можно приготовить в школу на перекус:

  1. Напиток. Ребенку обязательно нужно давать что-то попить, даже если нет основного перекуса. Лучше дать малышу обычную негазированную воду или компот. От соков лучше отказаться, особенно для самых маленьких школьников.
  2. Хлеб. Среди углеводов, которые можно ребенку – хлеб. Главное, не давать много булочек, а просто положить в бокс несколько ломтиков хлеба.
  3. Белок. Ни один перекус для ребенка не может быть без белка. Малыш растет, а именно белок является материалом для роста. В качестве белка может быть мясо, рыбы и даже бобовые. Нужно не бояться экспериментировать, использовать разнообразный и даже растительный белок.
  4. Фрукты и ягоды, овощи. Если есть белок, значит, должна быть пища максимально легкая. Овощи, фрукты и ягоды, при возможности надо помыть, и уже порезать в бокс. Чтобы ребенок мог быстро и без труда их съесть.

Среди родителей много споров: перекус в школу при правильном питании может содержать молочные продукты или нет. Все дело в том, что ребенок не всегда так легко переносит молочку.

Мнение эксперта
Ольга Смирнова
Детский психолог, сотрудник ЦДЮТ г. Красноярска, председатель жюри в области ДПИ городского фестиваля детского и юношеского творчества «Созвездие».

Среди родителей, которые выросли в СССР, многие считают, что молоко – кальций, и вреда от него не бывает. В последние годы появляется много исследований, что молоко не всем полезно и его можно заменить другими продуктами.

Что еще касается молочки, то нужно понимать – молочные продукты быстро портятся. Если ребенок будет кушать после обеда, а бокс будет стоять в портфеле с утра, то молочка станет попросту опасной для школьника.

Что нельзя давать ребенку для перекуса: от греха подальше

У перекусов есть свое табу. Многие правила касаются того, что ребенку, да и взрослому употреблять крайне вредно. Среди неправильных продуктов с точки зрения диетологии – конфеты, шоколад, печенье и любые сладости. Булочки, особенно сладкие, лучше исключить. Они являются углеводами, которые быстро заставят малыша снова чувствовать голод.

В список «запрещенки» отправляются вафли, кексы и любые снеки, купленные в магазине. Ни от чипсов, ни от крекеров с множеством ароматизаторов пользы не будет. Ребенок, который съест всю пачку, вскоре снова будет голодный, как волк.

Если подобные продукты есть в доме, и рука так и тянется их взять, профессиональные диетологи советуют в принципе пересмотреть свой подход к кормлению ребенка – конечно, малыш не откажется от вкусненького, но он еще не осознает все последствия несбалансированного питания.

Легкий перекус

Особенности рациона школьника

Сбалансированный завтрак — залог продуктивной работы до самого обеда, при этом все системы организма будут функционировать в нормальном режиме, что способствует мозговой активности.

Несбалансированное питание, употребление острых продуктов, частые перекусы, употребление пищи «всухомятку», несоблюдение режима значительно подрывают пищеварительную систему и здоровье организма в целом.

Правильное соотношение белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и микроэлементов должно обеспечиваться суточной нормой пищевых продуктов.

У младших учеников усиливается процесс энергетического обмена, поэтому их потребность в сложных белках вырастает (мясо, рыба, крупы), в то время, как количество молочных продуктов следует уменьшить.

Не приносит пользы острая, жаренная, копченая, соленая пища, а также соусы и приправы. Беспроигрышный вариант: тушенные, отварные блюда и пища на пару. Между приемами еды недопустимы напитки (соки, газировки) или сладости.

Чипсы, сухари, мивина и доширак, хот-доги запрещены.

  • Питание детей должно быть максимально разнообразным;
  • Соблюдение стабильного режима (каждые 3-3,5 часа, 4-5 раз в сутки);
  • Молочные и кальцийсодержащие продукты в умеренном количестве (не более 200 мл/мг в сутки);
  • Овощи и фрукты— источник натуральных витаминов, употреблять их нужно ежедневно;
  • Умеренное употребление соли и сахара;
  • Не злоупотребляйте кондитерскими изделиями;
  • Вместо майонезов, соусов, кетчупов лучше использовать натуральные заправки: сметана, подсолнечное масло, сливочное масло. Если ребенок сильно любит майонез, лучше приготовить его самостоятельно на натуральных ингредиентах. Предлагаем простой рецепт приготовления домашнего майонеза миксером.

Булочки с рикоттой и вишней

Сдобные, ароматные, с вкуснейшей начинкой, а красивые какие! Не булочки, а чудо! Невесомый мякиш и в меру сладкая начинка-вот секрет успеха этих красавиц. На 12 крупных булок Тесто:

  • Мука~470 г
  • Дрожжи сухие-8 г
  • Молоко -210 г
  • Сливочное масло-30 г
  • Яйцо С0-1 шт
  • Мёд-100 г
  • Соль-1/2 ч.л.
  • Начинка:
  • Рикотта-500 г
  • Сахар-50 г
  • Ванильный сахар-10 г
  • Крахмал-7 г
  • Яйцо-1 шт
  • Цедра 1 апельсина
  • Сушеная вишня/клюква-100 г
  • Изюм-50 г
  • Коньяк/ром/ликёр-3 ст.л

Приготовление:

  1. В дежу миксера просеять муку (не всю, грамм 450), добавить дрожжи, тёплое молоко, мягкое слив. масло, яйцо комнатной температуры, мёд и соль. Замесить тесто минут 10. Оставить на час в тёплом месте, прикрыв дежу влажным полотенцем. Тесто должно подняться вдвое.
  2. Для начинки сухофрукты выложить в высокий стакан, залить алкоголем и кипятком на 10 минут. Уровень воды чуть выше уровня сухофруктов. Далее сухофрукты обсушить, и смешать с остальными ингредиентами на низкой скорости миксера до объединения.
  3. Присыпать стол мукой, выложить тесто. Разделить на 12 равных частей по ~70 г. Раскатать шарик в тонкую лепешку (стол припылить мукой), выложить начинку и размазать ровным слоем. Скрутить лепешку в рулет, один конец рулета защипнуть, отступить от него пару сантиметров и разрезать вдоль. Первым выложить на противень защипнутый конец и далее раскрыв тесто наружу вокруг конца и опустив вниз сделать «сердечко». Так проделать со всем тестом. Выложить булки на противни. Убрать на расстойку в тёплое место на полчаса. Духовку разогреть до 180˚C, булочки смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета около 20 минут. Готовые булочки хранить в холодильнике. Приятного аппетита.

5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

Идея для ланч-бокса №1

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Идея для ланч-бокса №2

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №3

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Идея для ланч-бокса №4

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №5

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки.  В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

Мамам на заметку!

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Легкий перекус в школу: мини-кексы с брокколи и сыром

Используйте идею этих кексов, чтобы создать уникальный школьный обед для ваших детей! Приготовьте вкусную начинку в мини-булочке, чтобы сделать детям сюрприз!

  • 4 яйца
  • 1 стакан кефира
  • Свежий тертый мускатный орех
  • Соль и перец
  • 1 головка брокколи, порезанная на мелкие кусочки
  • 1 стакан измельченного сыра (используйте любой вид, который вам нравится — я использовала моцареллу и пармезан)
  1. Разогрейте духовку до 190ºC. С помощью стакана и ножа, нарежьте из раскатанного теста круги. Из моего теста получилось 8 таких кругов.
  2. Аккуратно вдавите получившиеся листы теста в формы для кексов. Если с тестом трудно работать, положите его в холодильник или морозильную камеру на несколько минут. Я также использовала дополнительное тесто для порций, которые испортились.
  3. Обрежьте торчащие края по форме кекса. Заполните свободное пространство бобами. Выпекайте 10 минут.
  4. Перемешайте яйца, кефир, мускатный орех, соль и перец в блендере или большой миске до однородности. Разложите брокколи в формы, залейте смесь яиц, сверху посыпьте сыром.
  5. Выпекайте до готовности, около 10−15 минут.

Фото: Блог «Baked Bree»

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.    
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.   
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.    
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Овсяные печеньки

Делаются очень быстро (15-20 минут в духовке) и с минимумом ингредиентов Понадобится:

  • Овсянка (хлопьями) -200 гр;
  • Мука (для обвалки);
  • Ягоды (клюква, черная смородина, вишня или любые другие, можно изюм или курагу даже добавить) -горсть;
  • Яйцо 1 штука;
  • Сахар или сах.зам;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Кокосовое масло 15 гр.
  1. Все перемешиваем, если добавляем изюм или курагу, то замачиваем их на 10 минут.
  2. Выкладываем на пергаментную бумагу в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовила эти печеньки, что на фотке не я, а мама — увидела рецепт по телеку, получилось очень вкусно — раньше я делала такие же, только с бананом, тоже очень вкусно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: