Как сделать пироги мягкими: секреты и разные способы
Секреты пышного теста
Секрет первый — чтобы ваша выпечка всегда была мягкой и пышной и оставалась такой даже на следующий день, в тесто необходимо добавлять разведенный картофельный крахмал.
Секрет второй — перед тем как замешивать тесто, муки необходимо просеивать. Таким образом из нее удаляться посторонние смеси, она обогатиться кислородом и тесто получиться невероятно пышным!
Секрет третий — чтобы выпечка получалась пышной и оставалась такой на следующий день, в тесто необходимо добавлять половину стакана минеральной воды. Или же в половине стакана воды развести чайную ложку соли и загасить ее при помощи лимонной кислоты или уксуса.
Ингредиенты:
Секреты приготовления дрожжевого теста
Секрет первый — для пирожков дрожжевое тесто готовим таким образом, чтобы консистенция теста была мпеньшей, чем для печеных пирогов. Пирожки из такого теста будут более мягкие и воздушные.
Секрет второй — форму для выпечки из дрожжевого теста заполняем наполовину, тогда выпечка из него будет более воздушная.
Секрет третий — для лучшего пропекания пирога из дрожжевого теста ракладываем его на противне тактим образом, чтобы вокруг пирога оставались пустоты.
Секрет четвертый — пироги из дрожжевого теста долго не стоит держать в духовке. Они таким обрахом могут пересохнуть.
Секрет пятый — булочки и пирожки из дрожжевого теста выпекают не более 200 минут при температуре 180–200 градусов. Пироги с готовой начинкой выпекают не более получаса.
Рецепты мягких пирогов
Ароматную, вкусную выпечку можно приготовить из дрожжевого, песочного или кефирного теста. Но чаще всего в домашних условиях хозяйки пекут пироги из теста на дрожжах или кефире. Рецепт пирога из дрожжевого теста.
Понадобится:
1 пачка маргарина;
1 пачка сухих дрожжей;
1 ст. молока;
3-4 ст. муки;
2/3 ст. сахара;
Дрожжи разводят в теплом молоке и добавляют к ним смешанные в отдельной миске яйца с сахаром. Постепенно добавляют муку, замешивая тесто лопаткой или ложкой, пока оно не начнет отставать. Готовое тесто убирают в холодильник на 3 часа. В это время можно подготовить начинку и приступить к формированию пирогов.
Чтобы получился вкусный мягкий пирог, после того, как вы уложили его на противень, дайте ему постоять 20-30 мин. Тесто поднимется и после выпекания будет пышным.
Рецепт печеных пирожков с капустой в духовке
Секреты приготовления начинки выпечки
Секреты профессионального пекаря
Большинству хозяек наверняка хотелось бы заслужить у своих близких и знакомых репутацию искусной мастерицы в домашней выпечке. Однако далеко не у всех пирожки, булочки, торты и пирожные получаются на славу. То выпечка не поднимется, то получится внутри сырой и клеклой, а то и вовсе подгорит. Причины подобных кулинарных провалов — в допущенных ошибках. Добиться совершенства в этом непростом деле нам поможет знание секретов приготовления идеальной выпечки.
Секрет № 1. Муку и прочие сухие ингредиенты теста нужно просеивать.
Просеивание способствует насыщению сыпучих ингредиентов воздухом. Благодаря этому приему выпекаемое мучное изделие получится легкое и воздушное. Особенно это касается бисквитного теста.
Секрет № 2. Подойдите серьезно к выбору муки.
Не используйте для выпечки любую пшеничную муку, которая найдется у вас дома. Отдайте предпочтение продукту, отличающемуся тонким помолом. Это должен быть высший сорт. Используя такую муку, вы можете быть уверенными в том, что выпекаемые изделия не получатся слишком тяжелыми и плотными.
Еще один секрет для хозяек: не храните муку в открытом пакете. Пересыпьте ее в посудину, которую можно плотно закрыть. Так мука не отсыреет.
Секрет № 3. Дайте ингредиентам прогреться до комнатной температуры.
Не стоит использовать для теста масло и яйца, только что извлеченные из холодильника. Яйца, прогретые до комнатной температуры, лучше смешиваются с другими ингредиентами, увеличиваются в объеме. Благодаря же введению размягченного масла тесто получается более мягким, пушистым.
Фото: Depositphotos
Исключение из правила — тертый пирог, для приготовления которого холодное масло трут на терке, или изделия из слоеного теста.
Прежде чем заняться замешиванием теста, достаньте ингредиенты из холодильника и дайте им прогреться. Если хотите, чтобы масло размягчилось быстрее, можете порезать его небольшими кубиками.
Секрет № 4. Воспользуйтесь решеткой для охлаждения выпечки.
Любой выпечке после пребывания в духовке необходимо «отдохнуть». Ее не стоит сразу же выкладывать на блюдо или на стол. Низ бисквитного коржа или пирога в этом случае отсыреет из-за горячего пара.
Избежать этой проблемы можно, пользуясь специальной решеткой. Ее застилают пергаментом, после чего выкладывают на нее горячую выпечку и ждут, когда пирог, кекс или бисквит остынет.
Секрет № 5. Используйте фольгу, чтобы выпечка полностью пропеклась и не подгорела снизу.
Многие хозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда изделие из теста снаружи выглядит зарумянившимся, а внутри оказывается сыроватым. Если оставить его допекаться в духовке, оно начнет подгорать. Если же извлечь, не дав хорошенько пропечься, выпечка получится внутри клеклой, резиновой.
Фото: Finn-b, pixabay.com
Чтобы дать коржу или пирогу допечься, но при этом не допустить подгорания, его стоит накрыть листом фольги и оставить в духовке еще на какое-то время. Готовность проверяйте спичкой!
Секрет № 6. Шоколад для крема нужно растапливать правильно.
Многие хозяйки допускают ошибку, занимаясь приготовлением шоколадного крема или глазури для торта (или пирожных): они перегревают шоколад. Это приводит к слишком быстрому его застыванию. А еще при добавлении в слишком горячий шоколад сливки свернутся.
Плавить шоколадную плитку надо на паровой, а не на водяной бане. Миска с кусочками шоколада не должна соприкасаться с кипящей водой!
Секрет № 7. Используйте для приготовления крема сливки с высоким процентом жирности.
Чем жирнее сливки вы возьмете, тем гуще и воздушнее у вас получится сливочный крем для торта или пирожных. Используя продукт с низким процентом жирности, есть риск того, что при добавлении в него сахарной пудры, он станет жидким.
Это же правило касается выбора сметаны и сливочного масла.
Фото: Depositphotos
Зная секреты идеальной выпечки, вы сумеете избежать досадных промахов, и выпекаемые вами торты, пирожные, кексы и пироги будут вызывать у ваших близких восторг и желание съесть еще кусочек.
Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Как добиться совершенства в домашней выпечке?
Статья опубликована в выпуске 25.07.2021