Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью: таблица-шпаргалка

Практический подход

Эксперты по питанию не считают фрукты и овощи, которые преимущественно состоят из воды, такие как, например сельдерей, и имеют минимальные калории, продуктами с отрицательными калориями.

Хотя было бы замечательно включить эти наполненные питательными веществами овощи в свой рацион, съесть их в огромных количествах и быстро похудеть. Не получится! Сосредоточившись на этих продуктах в качестве стратегии диеты, вы можете нанести вред вашему организму. Ваше тело нуждается в более существенных питательных веществах, таких как углеводы, жиры и белки, чтобы правильно функционировать и поддерживать себя.

Вместо этого постарайтесь сосредоточиться на хорошо сбалансированной диете, где еда будет состоять примерно из 50% фруктов и овощей, 25% сложных углеводов и 25% белковых продуктов. Используя это простое соотношение, вы можете гарантировать себе, что ваш организм получает сбалансированное количество питательных веществ, в которых он нуждается.

4 Мифы о низкокалорийных продуктах

Большинство распространенных рекламных утверждений о низкокалорийных продуктах, по мнению диетологов, являются заблуждениями. В таблице представлены аргументы, опровергающие некоторые мифы:

Диетологический миф Аргументы, опровергающие миф
Соки безвредны для фигуры Концентрированные соки приносят значительно меньше пользы, чем фрукты, из которых они изготовлены, но содержат больше калорий. Клетчатка и грубая структура свежих фруктов помогает усвоению пищи и очищению организма
Самыми полезными продуктами являются те, которые маркированы отметкой «лайт» и «0% жирности» Питание продуктами с маркировкой «лайт», по мнению специалистов, наносит вред организму. Их употребление позволяет приглушить чувство голода, но оно возникает вновь через короткое время. Поэтому человек не избавляется от лишнего веса, а набирает его
Самое легкое блюдо в меню ресторана — это суши и роллы Содержащиеся в суши и роллах семга, сыр, майонез нельзя отнести к диетическим продуктам. Один ролл может содержать до 500 ккал
Среди растительных масел следует предпочесть рафинированное оливковое Целесообразно выбирать очищенное масло для жарки и цельное живое — для заправки салатов
Мясо является низкокалорийным продуктом Включать в рацион допустимо только постное мясо, в соответствии с данными таблицы калорийности
Трудные для усвоения мясные продукты и мясо птицы следует заменить рыбой Подобные рекомендации могут быть получены в исключительных случаях. При отсутствии медицинских противопоказаний употребление мясной продукции необходимо организму. Мясо является источником легкоусвояемого железа. Куриная или индюшиная грудка — источник белка, необходимого для наращивания мышечной массы
В небольшой дозировке алкоголь полезен Алкогольные напитки, изготовленные из натуральных ингредиентов, обязательно содержат полезные для организма вещества. Но их положительное воздействие несоизмеримо мало по сравнению с оказываемым вредом
Монодиеты — лучший способ сохранения фигуры Употребление одного продукта на протяжении некоторого времени приводит к снижению веса. Другой стороной этого процесса является нехватка макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки, что неизбежно отражается на внешности и фигуре
Фрукты способствуют похудению, стимулируя систему пищеварения Далеко не каждый фрукт способствует похудению. Бананы (89 ккал) больше подходят бодибилдерам, так как стимулируют наращивание мышц. Тяжелым для пищеварения и жирным фруктом признан авокадо (208 ккал)
Существуют продукты, которые расщепляют жир Жир расщепляется только при достаточных энергетических затратах организма. Если физическая нагрузка требует затрат, значительно превышающих полученную с килокалориями энергию, то расходование жира приводит к похудению

Менее распространенные утверждения, которые могут вводить в заблуждение полных людей, желающих снизить свой вес:

  1. 1. При отсутствии сладкого плохо работает мозг. Утверждение основано на исследованиях ученых: мозг получает энергию из глюкозы и глютамина. Но вред от сладкого несоизмеримо больше его пользы. Работу мозга можно обеспечить, употребляя продукты, насыщенные глютамином. Источником последнего являются молочные продукты (из многообразия которых следует выбрать обезжиренные), капуста, зелень, фасоль, горох.
  2. 2. Торт с пометкой «низкокалорийный» можно включать в рацион. При производстве этого блюда кондитеры пользуются недорогими заменителями: пальмовым маслом, растительными сливками, яичным порошком. В результате, торт не только насыщен простыми углеводами, но и наносит ущерб системе пищеварения и общему состоянию организма.
  3. 3. Употребление продуктов с отрицательной калорийностью приводит к интенсивному сжиганию жира. Утверждение появилось как маркетинговое предложение блюд с подобными продуктами. Они способны только на короткое время притуплять чувство голода и не обладают жиросжигающими свойствами.

Ягоды

Ягоды, в том числе клубника, черника, малина и ежевика, содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут оптимизировать здоровье. Высокое содержание клетчатки в них способствует потере веса и уменьшает голод. 1 чашка (148 гр.) черники содержит всего 84 калории и при этом 3,6 гр. волокна.

Ягоды — отличный источник пектина. Это такой тип диетического волокна, который замедляет опорожнение желудка и увеличивает чувство сытости. В одном из исследований было отмечено, что 65-калорийная послеобеденная закуска из ягод снизила потребление калорий позднее в тот же день по сравнению с 65-калорийной закуской кондитерских изделий.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Правила внедрения в рацион

Что такое термический эффект пищи?

Термический эффект пищи – количество энергии, которое требуется для ее расщепления, переваривания, усвоения и всасывания. 

Тепловой эффект пищи, известный также как Специфическое динамическое действие пищи (СДД) и пищевой термогенез, является огромной составляющей уровня метаболизма, повышающий термогенный метаболизм после приема пищи.

Как уже упоминалось ранее, термический эффект пищи составляет порядка 5-10% от ежедневных энергозатрат организма.

Это эквивалентно примерно 250-300 ккал для средне тренированного спортсмена.

Для переваривания пищи необходима энергия

Когда мы едим, наш метаболизм ускоряется. Это происходит для того, чтобы организм мог перерабатывать калории и извлекать из них все ему необходимое.

Функция пищеварения сложна и включает в себя как механические, так и химические процессы.

Если кратко, то вот что происходит внутри нашего тела, когда мы едим:

  • Во время пережевывания пищи, энзимы, содержащиеся в слюне, начинают расщеплять углеводы.
  • С помощью языка пища проталкивается к глотке. После проглатывания, мышцы пищевода проталкивают пищу вниз, к желудку.
  • После того как пища добралась до желудка, пищеварительные соки и кислоты разрушают ее и превращают в кремообразную жидкость под названием химус.
  • Попадая в тонкий кишечник, питательные вещества всасываются по мере прохождения пищи по кишечной трубке.
  • В толстом кишечнике всасываются остатки воды и расщепляются отходы.
  • Ну и после, организм избавляется от всего что осталось.

У разных продуктов разный термический эффект

Ускорение метаболизма за счет термического эффекта пищи во многом зависит от типа потребляемых продуктов.

Для переваривания одних микронутриентов требуется гораздо больше энергии, чем для переваривания других и, как следствие, метаболизм из-за них ускоряется сильнее, это так называемые продукты с отрицательной калорийностью. Считается, что есть продукты, для усвоения которых организму нужно потратить больше калорий, чем он из них получит. Но еды с минусовой калорийностью не существует, но пища, которая требует больше энергии для усвоения.

Термический эффект макронутриентов

  • Жиры: около 0-3%
  • Углеводы: 5-10%
  • Белки: 20-30%

Больше всего ускоряют метаболизм белки, практически в 10 раз превосходя показатель жиров.

Другими словами, в плане жиросжигающей диеты самый сильный толчок обмену веществ даст пища богатая белком.

И даже в смешенном приеме пищи (что чаще всего гораздо ближе к реальности), с добавленным к нему белком общий термический эффект возрастет.

Стоит добавлять хотя бы небольшое количество белка в каждый свой прием пищи для того, чтобы термический эффект оставался повышенным.

Однако помимо белковой пищи также существуют и другие продукты с сильным жиросжигающим эффектом, способные помочь ускорить обменные процессы…

Откуда берутся продукты с отрицательными калоражем?

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» является условным. Существуют мифические представления о них. На самом деле принято называть такими вещества, которые:

  • содержат небольшое количество связанной энергии;
  • перевариваются в течение длительного времени или улучшают работу кишечника;
  • затрачивают на усвоение больше энергии, чем дают организму;
  • ускоряют обмен веществ, что создает эффект быстрого похудения.

Нет таких блюд или ингредиентов, которые имеют калораж со знаком «минус». В любой пище есть энергия. Отрицательная калорийность наблюдается у продуктов, имеющих в среднем 25–35 ккал на 100 г. С учетом этого факта надо составлять рацион тем, кто заботится о своём весе.

Прежде чем активно включать в собственный рацион полезных помощников, нужно:

  • сбалансировать меню по поступлению белка и других углеводов для энергии и развития мышц;
  • убедиться в отсутствии аллергии;
  • определить время приема пищи. Рекомендуемое количество перекусов – 5–6 раз в день.

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее

Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

В этой статье мы поговорим о, так называемых, продуктах с отрицательной калорийностью. Вы узнаете, о том, миф это или правда, действительно ли такие продукты помогают при похудении. Также в статье мы приведем таблицу со списком таких продуктов.

Прежде чем писать эту статью, я тщательно изучил множество источников и несколько исследований на эту тему и выяснил, действительно ли есть такой чудодейственный эффект для похудения от продуктов с отрицательной калорийностью? Мнения разняца, но давайте попробуем найти правду.

Напитки и соки, обладающие отрицательной калорийностью

Среди потребляемых напитков в целях похудения следует отдавать предпочтение тем, которые способны забрать у организма энергии больше, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в любом количестве.

Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. В одном стакане зеленого чая содержится не более 5 кКал. На его переработку в организме по разным данным тратится от 20 до 60 кКал. Отрицательная калорийность – на лицо!

Натуральные свежие специи сохраняют эффективность отрицательной калорийности, тогда как сухие и измельченные теряют свои полезные свойства вполовину.

Пейте также свежевыжатые соки из апельсинов, грейпфрутов, кислых сортов яблок, овощей (свеклы, моркови, сельдерея, томатов), напополам разведенные с водой.

Овес

Овес может быть отличным дополнением к здоровой диете для похудения. Он не только содержит мало калорий, но и высокую концентрацию белка и клетчатки, которые дают чувство сытости. В 1/2 чашке (40-гр.) порции сухого овса всего 148 калорий. При этом овес содержит 5,5 гр. белка и 3,8 гр. клетчатки.

В одном исследовании у 48 взрослых было показано, что употребление овсянки увеличивает чувство насыщенности. В то же время уменьшает чувство голода и потребление лишних калорий при следующем приеме пищи. Еще одно небольшое исследование с употреблением овсянки показало улучшение контроля аппетита в течение четырех часов по сравнению с употреблением сухого завтрака.

Постное мясо

Правильно подобранное мясо уменьшает голод и аппетит между приемами пищи. Курица, индейка и обезжиренные срезы красного мяса, содержат мало калорий и насыщены белком. 112 гр. приготовленной куриной грудки содержат около 185 калорий и 35 гр. белка.

Исследования показывают, что недостаточное потребление белка увеличивает голод и аппетит. Употребление большего количества белка снижает потребление калорий и уровень голода. В одном исследовании люди, которые ели изделия из высоко белковой муки, включая мясо, потребляли на обед на 12% меньше пищи по весу, чем те, кто ел высококалорийную еду без мяса.

Список овощей с отрицательной калорийностью (таблица)

В приведенной ниже таблице мы собрали список овощей с отрицательной (минимальной) калорийностью. Потолстеть с этих продуктов крайне сложно, так как, чтобы набрать с помощью них достаточное количество калорий – нужно съесть очень много.

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,
ккал на 100 гр
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы 95,0 0,8 3,0 15
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Томаты (помидоры) 93,5 0,6 4,2 19
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28

Список и таблица

Настало время привести список продуктов с так называемой «отрицательной» калорийностью. Наши читательницы наверняка уже сами догадались, что войдут в него овощи, фрукты, зелень, а также грибы, в которых очень много клетчатки и белка. Вот они, наши герои:

  • айва;
  • алыча;
  • апельсин;
  • арбуз;
  • артишоки;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • голубика;
  • грейпфрут;
  • дыня;
  • жимолость;
  • кабачки;
  • капуста;
  • клубника;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • лайм;
  • лимон;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • малина;
  • морковь;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • перец;
  • персик;
  • петрушка;
  • помидоры;
  • ревень;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • салат;
  • сельдерей;
  • смородина;
  • спаржа;
  • тыква;
  • укроп;
  • фасоль зеленая;
  • черемша;
  • черника;
  • шпинат;
  • щавель;
  • яблоки.

Список составлен в алфавитном порядке, но он не дает представления о том, какой из этих продуктов менее калориен, а какой более. Рейтинг продуктов по калорийности вы найдете в приведенной ниже таблице.

Энергетическая ценность (ккал на 100 г продукта) Название продуктов
10 Сельдерей стеблевой
11 Лимонник
14 Салат
15-16 Огурцы, цуккини, лайм, ревень
19-21 Патиссоны, спаржа, редис, шпинат
22-25 Помидоры, баклажаны, сладкий перец, щавель, тыква, лук зеленый, лимон, арбуз
26-30 Капуста (цветная, краснокочанная, белокочанная), артишоки, репа, клубника, клюква, кабачки, алыча
31-34 Корень сельдерея, грейпфрут, дыня, фасоль зеленая, черемша, морковь
38 Айва, апельсин, голубика
40-46 Крыжовник, смородина, малина, черника, репчатый лук, петрушка, укроп, персик, яблоко

Если хочется «обмануть» организм, можно перекусить чем-нибудь из приведенного списка и запить прохладной водой. Однако полностью переходить на эти продукты нельзя, ведь организму нужны не только витамины и микроэлементы. Питание должно быть сбалансированным. А потрясающего результата вы достигните уже тогда, тогда продукты из таблицы будут занимать 2/3 вашей тарелки.

Бобовые

Из-за их высокого содержания белка и клетчатки, фасоль, горох и чечевица могут быть невероятно сытными. Одна чашка (198 гр.) приготовленной чечевицы обеспечивает около 230 калорий, а также 15,6 гр. волокна и почти 18 гр. белка. Бобовые оказывают сильное влияние на голод и аппетит.

В одном из исследований у 43 молодых людей отмечалось, что высоко белковая мука с фасолью и горохом увеличивала чувство полноты и уменьшала аппетит и голод больше, чем мука с высоким содержанием белка с телятиной и свининой. В другом исследовании девяти человек сообщалось, что люди чувствовали на 31% больше наполненности при приеме бобовых, по сравнению с высококалорийными макаронами и хлебом.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков тоже есть те, кто у организма возьмет энергии больше, чем даст взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве. Если нет противопоказаний со стороны работы разных систем организма, допустимо устраивать питьевые дни. Выбрать подходящий вариант поможет следующий список:

  • зеленый чай;
  • свежевыжатые соки из грейпфрута, свеклы, моркови, разведенные с водой;
  • иван-чай;
  • чай из чабреца и мяты.

Усилить эффект напитков способны добавки из корицы (натуральной) и имбиря. Выпивать нужно не более 1,5 л таких жидкостей в сутки. Исключение составляет кофе. У него отрицательная калорийность, но особой пользы напиток организму не приносит. В связи с этим лучше отдать предпочтение иным продуктам из списка, например, травяному настою.

Попкорн

Благодаря высокому содержанию волокон, попкорн возглавляет показатели среди самых низкокалорийных закусок. Хотя в 1 чашке (8 гр.) попкорна всего 31 калория, он может похвастаться 1,2 гр. диетических волокон — это 5% ежедневных потребностей в волокнах.

Волокно не только замедляет процесс пищеварения, чтобы повысить сытость. Волокно стабилизирует уровень сахара в крови, что предотвращает тягу к перееданию. Кроме того, попкорн уменьшает аппетит и улучшает чувство наполнения больше, чем другие популярные закуски.

В одном исследовании у 35 человек те, кто съел 100 калорий попкорна, были более сытыми и удовлетворенными, чем те, кто съел 150 калорий картофельных чипсов.

Однако имейте в виду, что эти преимущества применимы только к воздушному попкорну. Многие сорта готовятся с большим количеством нездоровых жиров, искусственных ароматизаторов и добавлением соли или сахара, что значительно увеличивает содержание калорий.

Продолжаем список 13 сытных продуктов с низким содержанием калорий

Суп

Хотя суп считается легким блюдом, оy может быть сытным и полезным. Некоторые исследования показывают, что супы могут быть более насыщенными, чем твердые продукты, даже если они имеют одни и те же ингредиенты.

Исследование у 12 человек показало, что мягкий суп замедлял опорожнение желудка и был более эффективным при контроле веса, чем твердая еда или более насыщенный ингредиентами суп. В другом исследовании у 60 человек употребление супа перед едой уменьшало общее потребление калорий за обедом на 20%.

Имейте в виду, что сливочные супы и похлебки при добавлении в них дополнительных ингредиентов также могут быть высококалорийными. Выбирайте лtгкий бульон, чтобы свести к минимуму количество калорий.

Что это за продукты?

Абсолютно бескалорийных продуктов не существует. Все продукты обладают определенной энергетической ценностью. Однако среди них выделяется определенная группа продуктов, которые обладают низкой калорийностью и являются сложными для переваривания. На этот процесс организм тратит больше энергии, чем обычно.

Полученной от таких продуктов энергии не хватает, чтобы покрыть затраты, применяемые организмом в процессе их переваривания. К такой группе относятся в большинстве своем фрукты и овощи, содержащие углеводы и клетчатку.

Продукты с отрицательной калорийностью имеют растительное происхождение. В них практически нет белков и жиров. Данные продукты действительно применяются для похудения, так как стимулируют обмен веществ. Однако сжигать жир в организме такая пища не способна, для этого нужно заниматься спортом.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Что такое низкокалорийные продукты

Калорийность представляет собой энергетическую ценность пищи. Другими словами, это количество энергии, которую получает организм из продуктов питания. Благодаря этой энергии поддерживается жизнедеятельность организма: растут, делятся и восстанавливаются клетки, происходит циркуляция крови, сокращается сердце, переваривается еда, поддерживается постоянная температура тела. Человек тратит энергию от пищи при совершении физических нагрузок и даже во время сна.

Основными компонентами пищи являются белки, углеводы и жиры. Помимо этих веществ, некоторая еда содержит карбоновые кислоты – например, лимонную кислоту, многоатомные спирты – глицерин, подсластители, алкоголь. Больше всего энергии тратится на усвоение белков: в основном это сыры, творог, мясо птицы, животных, рыба, горох, фасоль, орехи. Далее по сложности переваривания следуют жиры (масло, маргарин, шоколад и прочее) и углеводы (крупы, макароны, финики, изюм).

Белки, жиры и углеводы способны высвобождать разное количество энергии. При суммировании этой энергии рассчитывается калорийность продуктов. Чтобы упростить расчеты, берутся средние показатели: жиры дают 9,3 ккал/г, белки – 4 ккал/г, углеводы – 4 ккал/г. Например, если при усвоении 1 г белка организм получит 4 ккал, то при съедании 70 г белка человек получит 280 ккал (70 г х 4 ккал).

Помните, что на усвоение белков животного происхождения требуется больше энергии, чем на переваривание веществ растительного происхождения. При расчете калорийности и наличии желания сбросить лишние килограммы нередко люди выбирают еду с отсутствием жира, потому что думают, что такой подход поможет решить проблему. Жиры, как и другие основные вещества, необходимы нашему организму для полноценного развития. Обязательно включайте в рацион в пределах установленной нормы растительные жиры, тогда набор лишних килограммов вам не грозит.

При выборе низкокалорийной пищи учитывайте, что к ней относятся продукты, которые по таблице калорийности содержат меньше 100 ккал на 100 г веса. Стоит перечислить основные виды низкокалорийных продуктов:

  • телятина;
  • карась;
  • карп;
  • камбала;
  • корюшка;
  • натуральный йогурт;
  • редис;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • морская капуста;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • белокочанная капуста;
  • лук (перо);
  • морковь.

Самые эффективные продукты для похудения.
Смотреть видео

От чего зависит калорийность

Определяя калорийность, вы сможете понять, является ли еда полезной для здоровья. При расчетах учитывайте следующее:

  • Чем больше в еде содержится жиров, тем она калорийнее. Учитывайте, что расщепленные жиры идут в резерв и сгорают, когда организму неоткуда брать энергию. Чтобы избавиться от лишнего жира, используют белковые диеты: на переваривание белков затрачивается резервные запасы и человек постепенно худеет.
  • Низкокалорийная пища содержит много клетчатки, на переваривание которой требуется время и усилия организма.
  • При похудении запрещается использовать «быстрые» углеводы, потому что они практически мгновенно перевариваются, способствуют набору килограммов.
  • Овощи считаются самыми низкокалорийными продуктами для похудения. Далее следуют рыба, фрукты, молокопродукты, птица.
  • Чтобы рацион был полноценным, не стоит отказываться от масла и круп – они хоть и считаются калорийными, но необходимы для развития организма.

Советы и рекомендации по приготовлению

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Бонус: как делать салат-щетку

Этот салат очищает кишечник и помогает наладить здоровую микрофлору. Живот от него сдувается просто на глазах. Но если питаться только этим салатом, как рекомендуют некоторые диеты, это может аукнуться расстройством кишечника, вздутием и метеоризмом, поэтому есть его нужно без фанатизма.

Готовить салат-щетку очень просто: мелко нашинковать белокочанную капусту, слегка перетереть ее руками, чтобы она дала сок. Добавить натертой на терке моркови и свеклы, все перемешать, сбрызнуть лимонным соком и при желании поперчить. Никакой соли и масла – тогда щетка уже не будет щеткой. Можно добавить любой зелени на ваш вкус, свежих огурцов и сельдерея.

Арбуз

Арбуз имеет высокое содержание воды, чтобы поддерживать гидратацию и обеспечить минимальное количество калорий. 150 гр. арбуза содержит 46 калорий наряду с витаминами А и С.

Было доказано, что употребление продуктов с низкой плотностью калорий, таких как арбуз, оказывает сходное воздействие на чувство полноты и голода по сравнению с продуктами с высокой калорийностью. Кроме того, продукты с более низкой плотностью калорий поддерживали оптимальный вес и уменьшали потребление калорий.

В одном исследовании у 49 женщин, заменив овсяное печенье равным количеством калорий из фруктов, значительно снизилось потребление калорий и масса тела.

У каких продуктов отрицательная калорийность

3 Таблица самых низкокалорийных продуктов

Перечень продуктов, калорийность которых не превышает 50 килокалорий:

Название продукта Калорийность, ккал
Абрикосы 47
Айва 38
Алыча 30
Ананас 47
Апельсин 38
Арбуз 25
Артишок, базилик 27
Баклажаны 24
Бамбук 10
Барбарис 29
Брусника 40
Брюква 37
Грейпфрут 35
Дыня 32
Ежевика 33
Жимолость 30
Зеленый чай
Земляника 41
Кабачки 27
Калина 26
Брокколи 28
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Морошка 32
Мандарин 37
Морковь 35
Листья перечной мяты 49
Облепиха 30
Огурцы 15
Одуванчик 45
Папайя 48
Патиссон 20
Перец сладкий 25
Перец чили 39
Персик 43
Петрушка 46
Помело 31
Ревень 15
Редис 20
Редька 33
Репа 27
Рябина 43
Салат зеленый листовой 13
Свекла 47
Сельдерей 10
Слива 44
Смородина 41
Спаржа 21
Томаты 16
Ягоды голубики 37

Самые малокалорийные наименования в мире выделены и в каждой категории продуктов:

Категория Продукт Описание
Напитки Зеленый чай Это один из самых эффективных жиросжигающих напитков, благотворно влияющих на обменные процессы организма. Чай при нулевом количестве килокалорий является поставщиком антиоксидантов, фтора, марганца
Овощи Огурец Энергетическая ценность огурца составляет 15 килокалорий. Продукт содержит витамины С, Р, В1, В2, А, фосфор. Содержащиеся в огурцах ферменты улучшают процессы усвоения пищи
Фрукты Лимон Энергетическая ценность лимона составляет 19 килокалорий. Наряду с другими продуктами ряда цитрусовых, он помогает снизить уровень холестерина, является поставщиком калия, кальция и фолиевой кислоты
Ягоды Калина Энергетическая ценность калины составляет 26 килокалорий. Благодаря полифенолу, содержащемуся в этой ягоде, она имеет обезболивающий эффект. Специалистами установлено: калина оказывает мощное противораковое действие на клетки человека
Рыба Треска Треска характеризуется диетологами как самая нежирная и полезная рыба, имеет калорийность не более 79 килокалорий при разных видах тепловой обработки
Морепродукты Морская капуста Ламинарию сравнивают с губкой, впитывающей с жидкостью токсины и соли тяжелых металлов. В ней отмечено высокое содержание йода. Продукт способствует улучшению работы щитовидной железы, снижению уровня холестерина, защите от развития тромбофлебита. Калорийность составляет 25 ккал
Мясные продукты Молочная телятина Продукт содержит 97 килокалорий. Телятина является рекомендуемым источником чистого обезжиренного белка. Продукт используется в спортивном и диетическом питании для быстрого восстановления энергетических затрат
Молочные продукты Творожная сыворотка В творожной сыворотке содержится 18 килокалорий. Продукт стимулирует процессы пищеварения, нормализует обмен веществ в организме
Хлебо-булочные изделия Хлеб дарницкий Низкая калорийность — не единственное положительное качество хлеба. Фолиевая кислота в его составе стимулирует выработку гормонов, обеспечивает здоровье половой сферы. Биотин сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, улучшая его
Каши Рисовая Рисовая каша, сваренная на воде без соли, содержит 78 килокалорий. Продукт способствует нормализации процессов пищеварения и обмена веществ в организме

Греческий йогурт

Греческий йогурт — отличный источник белка, который помогает обуздать тягу к перееданию и способствует снижению веса. Хотя точные цифры варьируются между брендами и ароматами, 2/3 чашки (150 гр.) порции греческого йогурта обеспечивают около 130 калорий и 11 гр. белка.

Одно исследование у 20 женщин показало, что высокое содержание белка в греческом йогурте влияет на аппетит, насыщая организм достаточно по сравнению с нездоровыми жирными закусками, такими как шоколад или крекеры. Женщины, которые ели греческий йогурт, испытывали меньше голода, потребляя всего по 100 калорий, чем те, кто ел крекеры или шоколад.

В другом исследовании у 15 женщин высоко белковый греческий йогурт помог уменьшить голод и увеличить чувство сытости по сравнению с продуктами, имевшими более низкую концентрацию белка.

Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью

Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению.

В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания. При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом. Куда разумнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

  • Can food have negative calories, Examine,
  • «Negative-Calorie Foods» Still Count, Academy of Nutrition and Dietetics,
  • K. R. Westerterp, Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism 2004 1:5, DOI: 10.1186/1743-7075-1-5,
  • Fiber – It’s Natures Broom, Bodyrecomposition.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: